Я встретил динозавра, выйдя из дома

Александр Ляхов
Пример научного анализа.

Существует старая шуточная загадка.

Какова вероятность встретить динозавра, выйдя из дома?
Шуточный ответ: Одна вторая, либо встречу либо не встречу.

В чем здесь ошибка?

Каждый опыт со случайным исходом определяет пространство элементарных возможных исходов. Вероятность происхождения события равна отношению количества элементарных исходов благоприятных данному событию к количеству всех элементарных исходов. Это классическое определение вероятности по Лапласу.

Шуточный не правильный ответ связан с неверным определением пространства элементарных исходов.  Пространство этих исходов невозможно определить, так как случайное событие нашего выхода из дома никак не связано со случайным событием появления динозавра.

Можно рассмотреть другое, частотное определение вероятности. Если некоторый опыт проделывается n раз, а событие произошло k раз, то вероятность события P=k/n при n стремящемся к бесконечности.

Очевидно, что из дома мы выходили много раз и ни разу не встретили динозавра. Значит, вероятность встретить динозавра равна нулю.

А теперь самое интересное.

Научный метод анализа любой проблемы связан с ее последовательным рассмотрением  на разном уровне детализацией предмета исследования. 
При решении задачи о встрече с динозавром можно поставить вопрос. Кто такие динозавры?

Динозавры это животные принадлежащее к классу пресмыкающихся, надотряд динозавры, отряды Птицетазовые (Ornithischia) и Ящеротазовые (Saurischia). При этом птицы являются прямыми потомками  цератозавров принадлежащих к группе тероподных динозавров. Следовательно, птицы являются современными динозаврами.
Вероятность встретить птицу при выходе из дома не равна одной второй. Она может быть оценена по частоте встреч с птицами.

Возникает целый ряд следующих вопросов сужающих и конкретизирующих задачу. Например: в какое время года человек выходит из дома?

Летом вероятность встретить птицу-динозавра практически равна единице. Зимой эта вероятность гораздо ниже.

Можно построить и исследовать зависимость вероятности встречи динозавра от времени, от географического места, учесть влияние экологических факторов и т.д.
Так простая шуточная задача превращается в предмет серьезного научного исследования.


P.S. Куда могли исчезнуть другие виды динозавров.

Гуляют в парке два новых русских с собаками. У одного на поводке два пит-буля, у другого две таксы.
Первый спрашивает:
— В натуре, братела, че у тебя такие собаки несерьезные?
— Да ты че, в натуре, круче не бывает!
Первый спускает с поводка своих пит-булей, те бросаются к таксам. Таксы хрясь! в один укус перекусывают питов пополам.
Первый новый русский:
— В натуре круто! Сколько такие стоят?!
— Да по шесть штук баксов каждая.
— Ну нифига себе! Че ж так дорого?
— Три штуки крокодил, еще три пластическая операция.
(Теория эволюции в мирах, или куда исчезли динозавры)