Языкознание. Самослова, самопроизводные слова

Леонид Маршев
            Что такое самопроизводные слова в языке? Самопроизводные слова, самослова - это такие производные слова, которые не надо придумывать, они появляются в языке сами. Если появилось слово-производитель, то без всякого вмешательства человека появляются некоторые его производные. На примерах будет понятнее.

            Допустим, есть у нас выдуманное слово ратить (что-то) и мы без всякой задумчивости можем сказать ратил, ратила, ратит. То есть мы новое слово не придумали, мы просто его употребили по образцу существующих слов (палить, давить и тд.). Это мы уже знаем со школы, что каждое слово склоняется, есть падежные видоизменения, слова меняются по числам и прочим признакам.

            Другой пример. Возьмём опять слово ратить. Действие по глаголу от такого слова будет рачение, ратка. Действия по глаголу - это тоже самослова. Их не надо придумывать, если есть глагол, то сразу есть и действие. Возьмите или выдумайте любой глагол. Почти все из них имеют самопроизводные слова. Например, ланить, шаромить, трашить сразу имеют слова ланение (ланка), шаромление, трашение (трашка).

            Прилагательные и наречия. Если есть какое-то прилагательное и без есть к нему наречие. Например, искусственные прилагательные горимый, навидной, укастый имеют наречия горимо, навидно, укасто.

            Уменьшительно-ласкательные виды слов тоже являются самословами. Задумайте любое слово и ко всем есть такое же с уменьшительно-ласкательным концом. Например, дом - домик, паровоз - паровозик, стул - стульчик и тд.

            Если обычное новое слово преимущественно появляется в одном месте, то самослово может появиться сразу везде, независимо друг от друга. Таким словам не нужен человек, который их будет прославлять.

            Владимир Иванович Даль в своём словаре записывал такие слова и объяснял это так:
"По живому составу нашего языка или по свойству словообразования его каждый глагол сам собою даёт от себя целое гнездо производных, даёт существительные, прилагательные, наречия и пр. Из этих слов, как я указал примерами в передовой статье своей (к Словарю), и половины нет в прочих словарях; я старался пополнить пропуски эти, - но на что я пошлюсь, если бы потребовали у меня отчёта, откуда я взял такое-то слово? Я не могу указать ни на что, кроме самой природы, духа нашего языка, могу лишь сослаться на мир, на всю Русь; но не знаю, было ли оно в печати, не знаю, где, и кем, и когда оно говорилось. Коли есть глагол пособлять, пособить, то есть и посабливать, хотя бы его в книгах наших и не было, и есть: посабливанье, пособленье, пособ и пособка и пр. На кого же я сошлюсь, что слова эти есть, что я их не придумал? На русское ухо - больше ни на кого."
            Запись в словарь самослов образованными людьми расценилось, как выдумывание языка. Однако, позже наличие в языке его самослов подтверждалось собирателями и учёными.

            В современных заимствованиях ярким примером самопроизводных слов являются англоречия на -инг. У большинства слов на -инг самословами являются слова с тем же корнем на -инговый, некоторые имеют самослова на -ер.
Например, митинг - митинговый, парсинг - парсинговый или сёрфинг - сёрфер, груминг - грумер.

            Есть подозрения, что в языкознании есть такое понятие, но пока я не встречался с ним.