3. Блестяшка!.. - сказка

Любовь Силантьева
             (сказка для взрослых и смышлёных детей)
***
    В одном из городских супермаркетов жила-была ёлочная игрушка по имени Блестяшка. Она гордо красовалась на одном из стеллажей в открытой картонной коробочке: ещё бы, ведь стоимость её на молчаливом  ценнике кричала сама за себя - дороже всех остальных ёлочных украшений.
    Мимо дорогостоящей Блестяшки проходило столько посетителей, однако никто из них так и не решился её купить.
    Игрушка обижалась и негодовала на всех, кто покупал не её, а любую другую:
она дразнилась, высовывая кончик своего язычка, обзывалась, придумывая различные некрасивые прозвища в адрес своих обидчиков."Фи! Да я и не мечтала оказаться в руках такого очкарика!; "Иди-иди, долговязый!" или "Эй, глупый коротышка"... - только и слышалось вослед покупателям.
    И всё-таки однажды Блестяшке удалось ослепить своей внешностью одного состоятельного на вид посетителя, и он купил её вместе с другими ёлочными игрушками.
    Её повесили на ёлку вместе с соседками по огромной магазинной коробке. "Фи! Я и одна - без этих...дур!.. сумела бы придать этому колючему дереву приличный вид!"- обижаясь и негодуя, воскликнула Блестяшка. Она никого не любила, потому что считала себя никем не превзойдённой красавицей.
    Нарядная ель, пахнущая хвоей и смолой, стояла в гостиной, дожидаясь своего часа.
    Гордая Блестяшка вертелась и крутилась на ниточной петельке, крутилась и вертелась.
    Никто из входящих время от времени в гостиную не удостоил её своим вниманием: похоже, никто не замечал в ней ничего особенного, ведь ёлочным игрушкам и полагалось блестеть - что тут такого!..
    А Блестяшка крутилась и вертелась легко, и это было понятно: внутри-то у неё ничего не было - пустота. Крутись себе да блести без всяких забот! Так ведь нет - озабочена была Блестяшка даже очень-очень: во что бы то ни стало задумала она стать чуть ли не главной ёлочной игрушкой - фавориткой вон той звёзды! Пусть бы тогда все остальные игрушки были её многочисленной прислугой - горничными или пажами!
    Сколько бы ещё крутилась и вертелась сверкающая Блестяшка - мечтательница и фантазёрка, пока домашний любимец кот Зеленоглаз не вошёл в приоткрытую дверь гостиной, мягко ступая по персидскому ковру, - неизвестно.
    Уж очень захотелось коту добраться до самой макушки и дотронуться разок своей мягкой лапочкой до... звёздочки!.. Слышал кот от хозяйской дочки, что звёздочку эту зовут не абы как, а Звездой Востока!..
    Так Зеленоглаз и сделал - залез на самый верх деревца (а ёлка-то зашаталась, затряслась, однако...), дотронулся лапкой до звезды и сказал "мя-ау!". В переводе с кошачьего это означало - "Здравствуйте, Звезда Востока! Рад видеть Вас!.."
    "Эй ты, грубый толстый мерзавец! Хотелось бы увидеть твою разбитую тупую морду: вот бы навернулся и шмякнулся!" - истошно заорала сверкающая Блестяшка.
    Зеленоглаз, ужаснувшись от пренебрежительно-неласкового окрика незнакомки,  кинулся в сторону всей своей десятикилограммовой массой; ёлка упала с высоты своего нехилого роста  прямо на паркет; гордая Блестяшка разбилась вдребезги на тонкие сверкающие осколки.
    В гостиную поспешила бабушка, довязывающая шерстяной носочек внуку в комнате рядом, и, увидев что произошло, схватилась за пухленькие щёчки ладонями и покачала головой с округлившимися глазками - туда-сюда.
    Скоро она вышла и возвратилась вновь с совком и веником.  Она смела блестевшие осколки битого тонкого стекла в совок (это всё, что осталось от Блестяшки - внутри-то она была пустышкой) и понесла их на кухню, чтобы выбросить в мусорное ведро.
    Ёлку подняли, поправили все украшения. Никто даже и не хватился исчезнувшей  гордой Блестяшки - вон сколько на ёлочке различных игрушек - одна другой краше!..
    Сказочке моей конец: кто прочёл, тот мо-ло-дец!
    Ну а праздник-то - на подходе уже!.. Слава Богу!
    С Рождественским Повечерием, дети и взрослые!
***