Послевкусие от к ф Союз спасения

Елена Новичкова
Что же в сухом остатке от громкого в буквальном смысле слова, хлёсткого фильма "Союз спасения"
Нам "открыли истину", что декабристы были не рыцарями духа и прогресса, а людьми со своими слабостями и пороками, одержимые и даже больные.
Одни - носятся с мыслью о превороте в стране, что готовы на убийство любого вставшего поперёк,будь то подчинённый, или сам царь, в купе с домочадцами.
Мечтали о убийстве царской семьи меньше века назад до октябрьского переворота.
Другие - хотят перемен, хотят европизации России, но без крови и убийств.
Третьи - горячие, молодые головы, за братство, за компанию, хоть в омут с головой,этакая вечная русская удаль.
Четвёртые-хотят переворота, как шанс карьерного роста.
Пятые - возомнили себя буревестником перемен и очистительных бурь.
Интересно, что поэт Рылеев здесь играет роль этакой зажигалки и рупором революции, а Пушкин современник, друг декабристов не упомянут НИКАК,на это имя что "для нас всё" наложено табу, иначе его фигура перечёркнула бы весь пафос фильма.
Шестые- по причине - раз тайные общества давно были известны прежнему царю, да он к репрессиям не прибегал, то неизвестно, как поступит новый? "Ввязаться в драку",как говаривал гораздо позже В.И. Ленин, помирать, так с музыкой.
Фильм построен на идее показать безумие, стихийность, неорганизованность, спонтанность выступления военной верхушки, элитных офицеров против власти, используя подчинённых солдат,мотивируя их обещанием конституционных реформ, отменой службы в 25 лет и беспредела наказаний.
Пообещай солдату - конец службы - на любую авантюру пойдёт.
Примечание :- В.И. Ленин учёл уроки декабристов,за  лозунгами,"Мир", "Земля" и "Свободный труд" пошли не отдельные полки солдат, а ВСЯ деморализованная, бегущая с фронтов армия поставленных под ружьё крестьян и рабочих.
И вот, предтечей октябрьских событий 20 века, когда солдаты брали на штыки своих офицеров,в 19 том исполосованная плетьми солдатская спина за незастёгнутые штаны, аукнется 14 ножевыми ранениями офицерского чина от его же "коллег по цеху", стоящих за "свободу" и "братство".
Кровавая воронка затягивает, нет места к отступлению назад.
Но где хоть слово о сути идей декабристов - отмене крепостничества,  демократизации власти, упразднение монархии?
Главная мысль - декабристы преступно использовали солдат в своих целях, и среди них был разброди шатание и паранойидное стремление к своей цели напралом, любыми средствами.
А что  собственно они хотели, какая была их "выборная программа"?
Какие идеи вдохновляли? Об этом  сказано вскользь.
Как буд - то они, собравшись под "Зелёной лампой",кроме, как острословием и переворачиванием фужеров с шампанским больше ничем не занимались.
Откуда вселилась в головах блестящих, ЦАРСКИХ офицеров  - победителей  идея - перевернуть Россию?
Массонство?
Происки зарубежных шептунов- влиятелей, дабы ослабить сильную, победительницу Наполеона, Российскую империю?
Личные качества новых "деспотов", одержимых славой Наполеона?
Нам зрителям, было бы куда  интересно увидеть и проследить не сколько подробности, нелепость и кровь, стихийного декабрського выступления сколько - откуда, почему в русском обществе в целом, появилось это стремление к переменам глобального и даже агрессивного порядка.
Нет дыма без огня.
В любом конфликте обе стороны виновны, одна сторона ПРОВОЦИРУЕТ конфликт, другая - ИДЁТ на конфликт.
И показали бы, как победители Наполеона принесли на своих сапогах из Европы пыль свободы, увидели, что жить можно без рабского подчинения.
Показали бы ту рутинность и косность подчинения не только внутри армии, где полосуют спины кнутами за незастёгнутую пуговицу,но и вынужденное подчинении офицерской элиты - победителей аристократам - крепостникам и всей вертикали единоличной, монаршей власти,не говоря уже, о страшных личинах крепостного права.
Но нет,ведь тогда бы мы - зрители всецело были бы на стороне декабристов - пусть толком не знающих, что делать,выстроивших во фрунт солдат  кричать " Ура за конституцию!" или "Ура за Константина", потом наконец решивших взять сенат, как крепость приступом.
Примечание:- Ещё далеко  до взятия почты, вокзалов, телефона и телеграфа.

Глупые мальчишки - офицеры, они наивны так же, как  доверившиеся им солдаты.

Власть не прощает неподчинения и если притворится  уступающей, то выигрывает время, чтобы собрать СВОИ силы, если они в наличии конечно, и ударить артилерией так, что б на век запомнили.
Примечание:- Против крестьянского бунта - "Антоновщины" на Тамбовщине в двадцатых годах 20 - того столетия советская власть тоже применила регулярные войска с артилерией.

Вот этот трагизм неумелости, преждевременности, отчаянной попытки выразить свой протест и желание перемен, выстроив во фрунт вооружённых солдат перед лицом власти,( по сути бунт на коленях) даже в мыслях не допускающей диалога с  инакомыслящими.
А это передовая молодёжь того времени, боевые офицеры и никто более и потому они  используют, как свой ресурс и аргумент, подвыластные и настроенные на "их волну" полки вооруженных солдат.
Ружьё стреляет не только, когда висит на сцене,оружее в руках возмущённых, даже без выстрела  -это провокация и угроза, это выстрел по любому, из - за спины, из пистолета - всё равно в этой сваре подумают на солдат.
Героическое и подлое идёт рядом.
Монаршей,деспотичной власти смертельная угроза- любой протест, тем более с ружьём.
Нет дороги к диалогу,значит есть только фронт столкновений, кровавых и беспощадных.
Всё это и привело к трагическому концу.
И жалко, мучительно жалко блестящих, молодых офицеров,могущих столько сделать полезного для России, но их идеи шли в разрез со временем, но они бросились, очертя голову,грудью на глыбу монаршей стены крепко стоящей на вере в неё армии и  народа.
Да, страшно то, что по ходу борьбы за высокие целей они подставляют под ядра тех, кто им доверял.
Они гибнут сами и убивают вольно и невольно,кто пошёл за ними, и кто оказался на пути раскрученного маховика.
Вечные русские вопросы: "кто виноват?" и "что делать?
Виновата косная, отжившая, не способная к диалогу и переменам узурпаторская власть,что не пускает на свою территорию передовых, новых людей.
Что делать?
Идти навстречу друг другу власти и обществу, старикам и молодёжи и причём, это делать на всех ступенях социума.
Максимальная открытость обсуждения принятия законов, уважение  к мнению большинства.
Примечание : ВСЕ 100% процентов градждан Совесткого союза проголосовали за
сохранение СССР.
Но на Верхах решили, как хотели Удельные князьки воспряли духом.
Прежде, чем издавать закон,власти обязаны вынести его на всенародное обсуждение.
Большинство - народ всегда прав, у него есть чувство собственного сохранения.
Теперь - локти кусаем, ностальгируем по СССР и собираем камни в новый фундамент, нового дома - союза,"чтоб не пропасть поодиночке".
А принуждение к закону ведёт к его обходу и к конфронтации.
Власти должны создавать такие условия, что бы не плодились тайные общества,  не было в них необходимости.
Кровопролитие, даже ради высоких целей это - не путь, или путь к беспределу, к репрессиям, что то же по сути.
Милые мальчики - декабристы, вы искупили свою вину сполна, а вина ваша была лишь в том, что вы толком не знали:- КАК, КОГДА и ДЛЯ КОГО.
Разбудить Россию - это не идея.
Разбудить спящего можно и обухом, да проснётся калекой.
А использование армии в своих политических целях- последнее дело.
Это чревато большой кровью,репрессиями, расколом общества, гражданской войной и ослаблением государства.
На это ослабление нашего государства всегда расчитывают наши враги, используя: то идеи французской революции, то идеи марксизма - ленинизма.
И всегда есть внутренние причины для взрыва пороха и всегда есть люди, что идут первыми и первыми гибнут.
Эй, там наверху, не копите порох во взрывоопасных местах!
А у усильной, последовательной, МУДРОЙ власти ВСЕГДА найдётся время выйти на диалог с народом, а не прятаться от собственного народа за штыки.
Примечание Николай II в отличие от Николая I испугался выйти к народу перед манифестацией в 1905 году.
В результате, было расстреляно мирное шествие, что подхлестнуло озлобление народа и в конечном итоге, привело к убийству царя и его семьи.
Так колесо истории повернулось, неумолимо и страшно.
Кровь кровью отзовётся.
Поэтому наивен и слащав финал фильма.
Вот распили бы победившие офицеры с царями ящик шампанского и всё было бы хорошо, и все были бы живы.
Свернули на раскрашенную мелодраму, на конфетку с фантиком.
Истинный СОЮЗ СПАСЕНИЯ  не в тайных обществах, не в героях, бросающих себя  и всех на амбразуру.
 СОЮЗ СПАСЕНИЯ и крепость любого государства в союзе власти и народа, вкупе с его  элитой, в диалоге, в действии, во взаимопонимании без конфронтации и штыковой атаки.
А фильму не хватило драматургической глубины,документальных ссылок и опущенных подробностей.
Например в поведении Трубецкого, или, как спешно труппы убирали со льда Невы, а раненых, тех просто добивали и топили, как священник увещевал народ присягнуть Николаю, а над ним надсмехались, в подробностях объём истории.   
Не хватило глубины проникновения в проблему - от первопричин и истоков тайных союзов до трагического финала, когда сам Бог спасал от повешения троих и божью волю преступно было превышать.
И Пушкин, Пушкина преступно было забывать.Авторы явно струхнули перед гением и его пониманием случившегося.
"Оковы тяжкие падут" - вот его пророчество.
Вот и ещё один совет властям - не быть оковами для мысли светлой.