Алакуртти - город сказок

Валентина Яроцкая
      Алакуртти  -  город сказок

      Маленький  наш  городок,  расположенный    почти на самой  границе России с Финляндией,  вдали  от   многолюдных и  шумных городов, –  это  настоящий город сказок. Да-да. А если не верите,  то  одевайтесь  потеплее,    потому  что на  улице  сегодня  морозно,  и  следуйте за мной.  Сами  убедитесь, я  только  покажу  вам некоторые  сказочные  вещи. Ну,  готовы?  Что  вы там  мешкаете?  Выходим, да?

      Вы  уже спускаетесь за мной  по лестнице? И  разве  не видите,  какие причудливые   узоры  на  стене подъезда?  Вот   знакомые  контуры  Африки,  вот    динозавр  пристроился  за  летящим  на  мотоцикле  незнакомцем в  высоком  шлеме,  а  вот    возле дверей  соседей на   третьем этаже  летит  по небу      птица  с  огромными  крыльями…

       Что? Вы  говорите,  что  это  просто облупилась зелёная  краска  на  стене,  что  подъезд   давно  не  ремонтировали,    что  жильцам     уже  надоело  ходить  мимо  этих страшных  пятен,  которые  с  каждым  днём  всё   увеличиваются? Да  не ворчите,  а  спросите  себя: разве не  сказочный  художник  владеет  этим  королевством белых  пятен? Иначе  они  бы  просто  были  бесформенными  кляксами, а  ведь  вы сами    различили в этих причудливых  картинках  и  динозавра,  и   птицу,  и  мотоциклиста…

       Выйдем  из  подъезда и    направимся к улице в   сторону  реки.  Посмотрите,  какие изумительные  развалины на  этой  улице! Вы  опять  недовольны? Да что вы,      любая  киностудия    заплатила  бы  огромные  деньги,  чтобы    найти  такую  потрясающую  улицу  разбитых    домов. Здесь   так  здорово  можно было бы  снимать  фильмы  ужасов,    картины,  наполненные      страшными   и злыми  привидениями… Да-да,    они  живут  здесь,  в  этих   домах-призраках, которые  были  брошены  людьми,  уехавшими в  большие города.  Но  вы не пугайтесь:  там,  где  живут  злые и страшные привидения,    всегда  найдутся  и добрые духи. Видите,  в  крайнем  доме, прямо  на  провалившейся  крыше,  растёт  деревце. Маленькая  берёзка,  вся  закутанная  в снеговую  шубку, встрепенулась,  как  будто  услышала,  что  мы  заговорили  о ней. Нет,  конечно,  она спит, нас не слышит,  просто  на  ветку  села  ворона.   Неужели  вы    думаете,  что  посадить  дерево  там  могли   злые страшилки?  Кстати, о вороне. Вы  разве не  слышали,  как  она    сказала   не  «карр»,  как  положено  приличным нормальным  воронам,  а  два  раза почти  сердито прохрипела: «гарь, гарь»?  Определённо  ворона  не простая  и  дружит  с привидениями,  живущими  в разрушенных  домах. Но не бойтесь, ведь у нас есть не только разрушенные дома  с привидениями, но и красивые улицы, на которых  стоят красивые дома, в которых живут красивые и добрые люди, ежедневно  творящие красивые и добрые дела. Мы попадём туда вот по этой дорожке,   пройдя  через железнодорожные пути. А если повезёт,  то и поезд увидим. Сказочный? Конечно, какие же ещё  можно увидеть поезда на самом краю земли?

        Оглянитесь, кстати,   посмотрите на  эту  высокую  синюю трубу  от   котельной,  которая  обогревает  весь городок.  При чём  здесь   приметы  сказок? Однако  же,  поверьте,  если труба    дымит   безо   всякого капитального   ремонта   уже    не  один  десяток  лет,  и  даже после  аварии,  оставившей  без  тепла в самый  суровый  отрезок  зимы     добрых  два  десятка  домов,   сумела  снова  оправиться от бедствия, прокашляться, прочихаться и снова задымила,   то тут  было   явное   вмешательство    доброго  волшебника…

       Смотрите,  вот  бежит  человек с топориком. Неужели у  вас    просто  так ходят  по  улицам  люди с топориками? Вот-вот, догоните  его и спросите,  зачем  он  носит с  собой  топорик? Ну,  если не  боитесь,  конечно.

      Узнали? Ага,  оказывается,  он  бежит  на  речку,  чтобы  искупаться в  реке,  а топорик  ему нужен,  чтобы  прорубить  лёд,  которым  за ночь  затянулась    прорубь.  И  вы думаете,  что  это обычный  человек, обыкновенный морж,  а   сказки  здесь ни при  чём? Нет-нет, ему помогает  фея,  живущая  у  воды,  которая  в  самый  лютый  мороз  делает  воду  тёплой.
 
      Навстречу нам,  догоняя друг  друга,  бегут  две бездомные собаки.  Посмотрите,   на  улице  мороз,  а им   не  холодно и не  голодно,    бегут,  радостно  друг  дружку  догоняя. Видно,  где-то у этих бездомных  собак тоже есть добрый друг-волшебник, который не даёт им  выть от холода и голода, помогает выжить  в самое суровое время заполярной зимы.

       А  это  кто?  Пожилая  женщина идёт,  опираясь на палочку,  а  за ней  тянется  длинный  шлейф  из  голубей. Они  кружатся  над  ней,    некоторые  доверчиво   садятся  ей на  плечи. Вы  скажете,  что   она просто   покормила  их,  а  они  теперь  следуют  за ней в    надежде получить  ещё  дополнительную порцию  пшена? Однако    голубиная свита  встречается  не  каждый  день,  присмотритесь,  какие   красивые  голуби  следуют  за  этой    старушкой.  Какое   великолепное   королевское  облаченье у   этого  сизаря,    приземлившегося  у самых  ног    остановившейся старушки! Что  она   так  внимательно рассматривает   под ногами? Чей  это  необычный  след  остался на снегу? Вот-вот, видите, совершенно необычный след, похожий на след слона очень крупных размеров. А ведь   мы точно знаем, что слоны  на Севере не водятся, что бы это значило?   

      А   вот и   наш   деревянный  мост. Смотрите,  как  он  устало   присел над  рекой. Что? Вы    говорите,  что просто   этот  мост  очень  старый,  поэтому  от  возраста   просел  и  даже  стал    опасным  для  передвижения     транспорта?   Зато  теперь   он  стал  пешеходным  и  успевает  рассказать  свои  истории,  пока  путники перебираются с  левого  берега  реки на правый.  Правда-правда,  если  бы  мы с вами  сейчас не  болтали,  то   услышали  бы    самую  красивую историю о влюблённых,  которые    встретились  когда-то на  этом  мосту. Да и вообще   мост  любит   поболтать,  как все старики,  поэтому    постоять на мосту и послушать его  –  одно  удовольствие,  он  знает много старинных историй.   Но  лучше  это  сделать   летом,  а то   сейчас    холодно, вы  ещё  замёрзнете.  Да  и   сумерки  сгущаются,  ведь  у нас  в Заполярье  день  зимой  короткий. Пойдёмте  дальше…

        Видите  этот    фонарь  за мостом?   Прямо у нас на глазах  он  загорелся  необычным  ярким  светом,  а  вслед за ним  зажглись  на  небе   зелёные и  красные   полоски.   Неужели   этот  фонарь    может  включать  и  северное сияние? Ну,  что  вы смеётесь,   нужно просто    внимательно и  долго  вслушиваться и всматриваться в  окружающий  мир,  тогда  вы  заметите  удивительные сказочные  явления,  между  которыми  существует  таинственная  связь…

       Дальше,  дальше!  Такие огромные  сугробы  не  могли возникнуть сами  по себе,  здесь  точно    не обошлось  без   сказочного  Деда Мороза,  который    вытряхнул на  наш городок  все  свои    снежные запасы.    А вот  из  трубы  небольшого   деревянного  домика  идёт  дымок,  здесь  живёт  Маленький  Огонь. О  нём  я   вам  тоже  расскажу,  он  большой  мой друг и поведал  мне  много разных  историй.

        Ой,  да  у вас  уже нос красный, как у Деда Мороза! Замёрзли? Ух, точно, я очень  увлеклась экскурсией по городу сказок, а мороз-то крепчает…   Бегите домой, грейтесь горячим чаем и  добрыми улыбками своих домашних! Только, чур, приходите ещё,  приходите за новой сказкой!