Сказка о старом паровозе

Валерий Камаев
В одном из депо жил-был паровоз. Смолоду, будучи сильным, возил он грузы, помогал при строительстве мостов, перебрасывал войска и даже сам воевал в составе бронепоезда.
Но вот постепенно стал постаревший паровоз чувствовать, что силы его иссякают. Его угольный тендер всё больше пустел, а паровая машина не могла выдержать конкуренции с новыми двигателями. Однако наш герой не сдавался. Сначала его сделали маневровым, и он возил своих собратьев на ремонт. Так продолжалось год-другой, а потом наш паровоз бы заменён более современным локомотивом и в конце концов его поставили на запасной путь, выгрузили уголь из тендера, погасили топку и так оставили. Паровоз думал, что он ещё кому-то нужен, поэтому всё спрашивал то ворону, которая сидела на заборе, то луну:
— Буду ли я ещё кого-нибудь возить? Или моя сказка закончена?
Под сказкой он понимал свою жизнь, которая рано или поздно должна была завершиться.
И ворона, и луна отвечали, что скорее всего его отправят на переплавку или сдадут в какой-нибудь музей. Обе при этом громко вздыхали: им было жалко трудягу, но поделать они ничего не могли.
И вот в один прекрасный день, когда паровоз и надеяться-то уже перестал, к нему пришла делегация. Люди долго осматривали его, похлопывали по бокам. А начальник депо так прямо и сказал:
— Он хороший, только старый.
Ему на это ответили:
— Старый конь борозды не испортит. А нам железную дорогу для детей пускать надо. Вот пусть и учатся с ним управляться.
Паровоз так и не понял, кого он будет учить, кого катать и, вообще,отправится ли в путь. Но в его старом железном сердце зародилась надежда, которая с каждым днём крепла всё больше.
Вскоре его погрузили на платформу, перевезли в мастерскую, покрасили, установили новый тендер и новые шатуны.
— Что же будет дальше? — вслух размышлял паровоз.
— Жизнь покажет, — отозвалась луна и подмигнула ему своим светом.
Ворона же ничего не сказала., сунула голову под крыло и уснула. Ей приснился сыр, который она так и не смогла достать.
Паровоз вздохнул и тоже уснул, а во сне увидел себя маленьким паровозиком. Он весело гудел и ездил по кругу, а вокруг летали бабочки, и росли большие ромашки.
Рано утром пришёл старый машинист с молоденьким кочегаром и вывел паровоз в новый день.
Теперь наш герой катает детей по детской железной дороге. Хотя он и ездит по кругу, но счастлив тем, что кому-то нужен. А ромашек и бабочек старый паровоз видит сколько угодно. И это хорошо!

Сентябрь 2018 года.