Помнить свою историю, улицы города

Томилин Михаил Леонидович
      
      
      Михаил Леонидович Томилин г. Клин
   

      В городских улицах сохраняется история, улицы, как морщинки на лице человека, чем их больше, тем старше город. Названия улиц говорят нам о времени их возникновения. О дореволюционной жизни в Российской империи свидетельствуют старые клинские улицы, такие как Дворянская, Поповская, Купеческая, Мещанская, названные по сословиям империи, а как хорошо сделано в соседнем Дмитрове. Центральную часть Кропоткинской улицы занимает группа скульптур, созданных в 2003 году московским скульптором А. Карауловым, это превратило улицу в настоящий музей под открытым небом, скульптуры говорят об истории города и городских жителях 19 века. Здесь воплощены в бронзу представители разных сословий.  Вот по делам спешит крестьянин, дальше девушка-огородница несет корзину с продуктами.  Вальяжно прогуливаются дворяне, а рядом идёт на занятия учительница гимназии.

      А у нас в городе сами улицы в историческом центре, состоящие в основном из зданий 19 века, имея такие названия, просят бронзовых горожан: мещан, дворян, священников и купцов, их можно было бы разместить на Советской – Долгоруковской площади вместо набившей оскомину ярмарки. Были в Клину улицы Мозылевская, Николаевская, Цыганская, Конфектная, площади Соборная, Почтовая, Долгоруковская, Чаиновская, Ново Калитская, Калитская, Успенская.., но практически все старинные улицы к сожалению переименованы в годы существования другого государства – СССР.  Должны быть и новые таблички с названиями улиц, на которых были бы продублированы старинные названия на ряду с существующими, как это делается во многих старинных городах «Золотого кольца», да и наш древний Клин входит в список старинных городов Подмосковья. Чиновники не отказываются, обещают, но всё остаётся по старому, воз с места не сдвигается.
     В Клину сейчас 197 улиц, переулков и проездов, хорошо, что в Западном микрорайоне за комбикормовым заводом прибавились улицы названные в честь знаменитых клинчан и тех чья жизнь была связана с Клином это улицы: Е. Леонова, М. Прудкина, В. Мухиной, Н. Усагина, В. Перова, В.Клопова, В. Шаламова, С. Афанасьева.
      Улицы в Клину названы и в честь видных представителей западников Герцена и Белинского, в честь основателя марксизма улица Карла Маркса и продолжателя его дела Ленина, много улиц в честь писателей и лишь одна связана с писателем жившим и творившим в Клину – Гайдара.
 
      Есть улицы названные в честь героев Гражданской войны - Чапаева и Фрунзе, Котовского и Ворошиловский переулок. Улицы в честь великих людей например Ломоносова, Менделеева, связанных с географическим расположением, у реки, оврага, в направлении населённого пункта куда идёт, такие как Лавровская дорога, Высоковская, Волоколамское шоссе, и расположенные на месте исчезнувших деревень, например Бородино и связанных с производством – Заводская, рабочая и так далее. Конечно есть улицы и в честь героев Советского Союза за подвиги в Великую Отечественную войну. Необходимо отметить, что подавляющее большинство клинских улиц не имеет никакого отношения к истории города.

      Для того чтобы лучше знать свою историю в городе нужны улицы названия которых напоминали бы нам и нашим потомкам о далёких и близких событиях связанных с историей города.  Город строится и растёт между улицей 60 лет Комсомола и деревней Акулова появились в 2012 году 5 улиц: Это Акуловская, Екатериновская, Ольховая, Подгорица, Старица, Камышовый тупик. За исключением Акуловской и Екатериновской, названия трёх других не связаны с городом.  А сколько в городе таких: Два Слободских переулка, две Спартаковских улицы, три Окружных улицы, Безымянный переулок, улица Мира есть во всех городах страны.
 
     Городу необходимы следующие улицы: в честь, Святого благоверного князя Михаила Тверского, ведь Клин входил в Тверское княжество и в честь Анны Кашинской – святой благоверной княгини, жены Михаила Тверского, покровительницы нашего города. Необходимо увековечить и имя первого Клинского удельного князя – Константина Михайловича Тверского.
 
      Должна быть улица Василия Никитича Татищева – одного из первых русских историков, имевшего усадьбу Болдино в Клинском уезде. В память о смутном времени нужна улица в честь полководца князя Михаила Скопина – Шуйского и улица воеводы Ивана Куракина, которые освобождали город от самозванца и польских интервентов. Нельзя забывать и двоюродного брата Дмитрия Пожарского, Лопату – Пожарского отразившего приступ поляков в Клину в 1617 году.

     К одному из юбилеев Великой Победы ,  можно поставить на  улице Победы часовню Георгия Победоносца и мемориал в честь кремлёвских курсантов и морских пехотинцев, оборонявших и освобождавших клинскую землю, да и улицу Кремлёвских курсантов не плохо иметь городу. Осенью 1941 года была Великая Московская битв, а в Солнечногорско – Клинской наступательной операции этой битвы Клин освобождали 1 ударная и З0 армия их камандармы – Василий Иванович Кузнецов и Дмитрий Данилович Лелюшенко, поэтому справедливости ради должны быть улицы Кузнецова, Лелюшенко, 30 армии и 1 ударной армии.