Встреча с Изборском

Томилин Михаил Леонидович
      Михаил Леонидович Томилин г. Клин               

 В августе 2015 года побывал на кургане в честь русского единства – Священном Холме, в который была привезена земля со всех значимых для России полей сражений, могил русских воинов, увенчанному десяти метровым крестом, сейчас его даже называют Прохановским, он один из его инициаторов.
 Осмотр Труворова городища, где первоначально находилась крепость, мы начали с древнего кладбища расположенного на его входе, с древним храмом Николая Чудотворца, которого народ считает своим, русским святым. При подходе к городищу чувствуется мистика места, древность, возникает неуловимая связь с предками и легкость на сердце, думаю, что у каждого возникают свои сокровенные ощущения, мысли. Дух захватывает. Среди каменных плит стоит каменный крест – Труворов крест, считается, что здесь похоронен легендарный князь Трувор (помните три брата Рюрик, Синеус и Трувор, пришли править на Русь). На плитах рядом с крестом вавилоны – таинственные знаки ариев – «вавилоны», (на русском севере их превеликое множество), что говорит о древности заселения этого места нашими предками.  По словам экскурсовода в 1974 году археологи отрыли каменные стены на Труворовом городище, их датируют XI веком, а деревянные стены были ещё в IX веке. Город находился на водном пути и был связан с Чудскими землями через Городищенское (Словенское) и Мальское озёра.  Город здесь находился до первой трети XIV века, до его переноса на Жеравью гору(журавлиную).
 
Между Труворовым городищем и Словенскими ключами есть с памятник – остатки фундамента от сооружённого эстонцами знака, границы Эстонии, ведь Изборск и большая часть Печёрского района входила до войны в состав Эстонии. И из рассказа обаятельной женщины экскурсовода узнали, что всем жителям Печёрского района, кто проживал на территории района, их детям и внукам до сих пор выдаются эстонские паспорта, хотя русским людям в самой Эстонии дают паспорта не граждан, какое лукавство и хамство.  Желание отхватить кусок у России. А главное жители Печёрского района купились на это.  Мы, говорят просто ездим, без виз в Эстонию и берём продукты, там дешевле. Две трети жителей района получили паспорта фашистской Эстонии. Просто бред.
Затем мы отправились на Словенские ключи их двенадцать.  Об их целительной силе ходят легенды, как говорят старожилы, даже глоток воды из ключей наполняет человека силой и каждая из двенадцати носит своё название и обладает своей силой. По словам экскурсовода один из них называется «девичьи слёзы», а все двенадцать рекой жизни. Поэтому я испил по глотку из каждого и освежился студёной водой по пояс, есть у них и ещё одно название - «12 апостолов». Неподалёку находится и Славянское поле.
Есть Славянские ключи, Славянское поле, Славянское озеро поэтому существует мнение, что Труворово городище это и есть город избранный Словеном, братом Руса, а не Новгород.
 Мы подошли к суровой каменной крепости, построенной в XIV веке на Жеравьей горе из известняка, с севера, юга и востока она была защищена крутым обрывом и оврагами.
«Изборск железный и прекрасный» так говорили крестоносцы о городе – крепости.  Изборск один из старейших древнерусских городов упомянут в летописи в 862 году. В древнерусских городах вход в город начинался с захаба (были коридорного и башенного типа, врага захабить, то есть взять, уничтожить) коридора смерти, в Изборске Никольский по названию ворот, он не сохранился, был 70 метров (Ворота у Никольского храма. На против, которого сохранился тайный подземный ход к воде), а на крепостной стене с наружи крест с голгофой на против храма, для молитв, храм за стеной не видно. Враг попадал в каменный мешок и упирался во вторые ворота. Сохранились только одни. Его добивали со стен захаба камнями, стрелами, говорят смолой, но я не верю, сколько её нужно добыть для котлов, которые стояли по всем стенам крепости, лили просто вар, кипящую воду, дёшево и сердито. Поэтому и прижились на Руси самовары. Мы попали в крепость с тайного лаза, который представлял собой узкое место в стене, выложенное камнем без извести в один ряд или слой, причём камни подгонялись впритирку. Снаружи врагу видно не было. Тайный лаз быстро разбирался и логотай, лазутчик ) выбирался наружу.   Изборск получил своё название от древнерусского слова избор, то есть выбор, выбранное место.
 Изборская крепость, это наша живая история, мы отстраиваем Чечню, вкладываем миллиарды в неуютную русским Казань, действуем по принципу кому бы ещё помочь, а могли бы воссоздать во всей красе русскую чудо крепость, твердыню, тем более, что специалистов и известняка предостаточно. Есть такие места в России, откуда и уезжать не хочется, до новой встречи Изборск.