Памятник открыли, а осадок остался

Томилин Михаил Леонидович
    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

               
Не так давно, 30 августа 2018 года, в сквере имени С. А. Афанасьева торжественно, с большой помпой открыли мемориальные горельефы работы заслуженного художника России Романа Фашаяна, которые он специально изготовил к столетнему юбилею родившегося в Клину 30 августа 1918 года министра общего машиностроения СССР, дважды Героя Социалистического Труда Сергея Афанасьева. Деревянный дом, в котором родился космический министр, не сохранился, так как находился рядом с аптекой Орлова, где сегодня расположена площадка перед входом в торгово - развлекательный комплекс «Счастливая семья». О Сергее Александровиче в Клину напоминает всем его бронзовый бюст, установленный в 1989 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. По обе стороны от этого бюста и установлены новые горельефы. На торжества по случаю 100-летия Сергея Афанасьева в Клин приезжала большая официальная делегация Федерального космического агентства, ракетно - космической корпорации «Энергия» и госкорпорации «Рособщемаш» во главе с директором государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. В составе делегации приехал и 86-летний амнистированный за участие в ГКЧП, «госперевороте» 1991 г. заслуженный пенсионер России и действующий руководитель совета директоров ОАО «Рособщемаш» Олег Бакланов, возглавлявший министерство машиностроения после Сергея Афанасьева.
 Почему-то никто не задался вопросом о сочетаемости бюста дважды Герою Соцтруда Сергею Афанасьеву и новых горельефов. А ведь есть такое понятие, как авторское право. Авторами бюста являются советский и российский скульптор, народный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, действительный член Российской академии художеств Юрий Орехов и архитектор Геральд Сыромятников. К сожалению Юрий Григорьевич не дожил до наших дней, а с Геральдом Алексеевичем мне удалось связаться. Он знает об установке горельефов у бюста С. А. Афанасьева, но разрешения на это не давал, потому что к нему с этим разрешением никто не обращался. По его мнению, архитектурный проект, который он делал со скульптором Юрием Ореховым, испортили, грубо нарушив его авторские права. Геральд Сыромятников сказал, что намерен бороться против этого нарушения.
Да и к тому же горельефы не соразмерны установленному бюсту Сергея Афанасьева. Мелкие фигурки космонавтов, нагромождение космических предметов напоминают горы и неуместны в существующем памятнике. Нет в них лаконичности. Скульптор Роман Фашаян эскиз горельефов к 100- летию Сергея Афанасьева представил главе городского округа Клин Алене Сокольской в мае, о чем сообщала газета «Клинская Неделя» в № 18 от 19 мая. Выполнил он его, узнав о том, что госкорпорация «Роскосмос» намерена отметить юбилей космического министра. Действительно, еще в марте побывавшая в Клину делегация «Роскосмоса» предложила местным властям подумать об установлении в сквере им. С. А. Афанасьева в масштабе 1:5 или 1:10 макета межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, ставшей основой для космических ракет-носителей «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Союз» и др. Свое видение памятника к 100-летию космического министра «Роскосмосу», который и оплачивал все работы, предложил Роман Фашаян.
 При этом госкорпорация не объявляла конкурс-соревнование идей для памятника знаменитому клинчанину. Не было организовано и его публичное обсуждение горожанами, родственниками дважды Героя Соцтруда, художниками. Поэтому и появляются в Клину в последнее время знаки, горельефы, стелы, скорее портящие, а не украшающие древний город, который заслуживает большего. Полагаю, что горельефы нужно убрать из сквера им. С. А. Афанасьева, не нарушать авторские права других творцов. И не делать так, как говорил премьер России Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». В Западном микрорайоне Клина есть новая улица Сергея Александровича Афанасьева. Там на новом месте и нужно установить горельефы с соблюдением законодательства РФ. Пока окраины Клина мало имеют комфортных и памятных мест отдыха, а «дорогое» украшение к бюсту памятнику в сквере им. С. А. Афанасьева, по-моему, излишне.