Разговор в поезде

Ольга Альтовская
     Ничто так не располагает к разговорам, как купе плацкартного вагона в поезде дальнего следования. В моём купе оказались разные по взглядам и убеждениям пассажиры. И как-то незаметно разговор о политике перешёл на тему: что есть судьба. Мнения разделились. Я, убеждённая фаталистка, считала, что если на роду написано утонуть, то не сгоришь. И в этом очкарик-сосед визави, кажется, был со мной согласен. А сосед, сидящий рядом со мной, стал горячо возражать: мы, мол, сами строим свою жизнь и пишем свою судьбу. У каждого из нас есть выбор и свобода воли, которые дал нам Господь. И только от нас зависит, кто мы – как реализовали свои таланты, данные каждому Богом. Ну, и в том же духе.
     Сидевший напротив молодой парень, работающий в какой-то компании программистом, не ввязывался в разговор – просто слушал и иногда чему-то улыбался.
     Я приводила свои доводы:
     – Вот если бы у меня был выбор, то я бы родилась не в 20, а в 19 веке, так как он мне по духу ближе. И в семье не рабочих, а дворян, получила образование в институте благородных девиц. И вообще, жила бы не в своём заштатном городишке, а в Питере.
     Сосед повторял:«На всё воля Божья!» и развивал свою мысль так:
     – Господь дал Вам родиться в этом веке, дал жизнь. А дальше – идти по ней, выбирать путь, строить отношения и свою судьбу доверил Вам.
     – Чушь! – сказал пассажир-очкарик. Мы замолчали, а он стал излагать свою точку зрения.
     – Вот представьте, каждому при рождении даётся чистый лист бумаги, на котором вверху написана дата рождения, а в самом низу – дата смерти. Причём подробно: почасно, поминутно и посекундно. И вам надо просто, делая свой выбор, строить свою судьбу, совершая ежедневный, ежеминутный выбор: пойти налево или направо, съесть то или другое, пойти учиться в этот или в другой ВУЗ, жениться на той или на этой? Вся жизнь – череда выбора из «да-нет», «хочу-не хочу». А суть этого листа в том, чтобы, когда приблизится срок смерти, попытаться его отсрочить хоть на секунду. И тогда будешь жить вечно. Говорят, где-то даже была придумана игра с таким заданием. Люди вставляли в автомат данные со временем рождения и смерти, и дальше начиналось путешествие по жизни. Человек выбирал направление движения, дорогу, город, контакты. В общем, всё – сам, руководствуясь своими взглядами и пристрастиями. И вот приближалось финальное время. Он, пытаясь перескочить за грань, отправляется на необитаемый остров, где уж ничего с ним якобы случиться не может, расслабляется, предвкушая победу над судьбой, и тут ровно в назначенное время, секунда в секунду, выползает какая-то гадина, жалит его – и конец игре. Можно играть до бесконечности, использовать различные варианты: всё равно – конец. Точно в назначенное время.
     И ещё одна немаловажная деталь: вместе с датой смерти указана причина. И тут я с Вами согласен, кому суждено утонуть – не сгорит.
     – А тот, который на острове, он что, не знал, что ему смерть от укуса гада?
     – пытаюсь я возразить.
     – Предположим, что во избежание такого конца он на протяжении всей жизни приучал организм к ядам, пил разного рода противоядия и отправился на необитаемый остров вполне подготовленным. Но не учёл, что совокупность факторов: яд от укуса, тонус организма в данный момент времени, солнечная активность, в конце концов – нейтрализует все его усилия предотвратить отравление.
     Но может быть прописан любой конец. Например, смерть от удара кирпичом по голове. И в конце пути можно отправиться в морское путешествие, где никаких строек с кирпичами в принципе не может быть. И вот ты, блаженствуя, стоишь на палубе, наслаждаешься морскими видами и смотришь на часы, предвкушая победу… И тут сзади подходит пьяный боцман и кирпичом бьёт тебя по голове. Откуда кирпич на корабле, что такое на боцмана нашло – никому не понять. Это уже следствие его выбора. Вот и всё.
     И тут меня осенило:
     – Так значит, и людей на «Титаник» собирали! Каждый, ежеминутно делая свой выбор, приближал свой конец именно таким образом, как было кем-то задумано. И всё не случайно, а подчинено какой-то неведомой нам программе? Так кто мы на земле – просто пешки в чьей-то игре?
     Это уже и для меня, фаталистки, было слишком. Все переваривали услышанное. И тут голос подал парень. Он сказал давно известное, но как-то особенно прозвучавшее теперь:
     – Чему быть – того не миновать. Делай что должно, и будь что будет...
     Так в чём же смысл? – витал вопрос в воздухе.
     Мой сосед, который всегда уповал на Бога, вдруг сказал: «Совесть. Вот мерило правды и проводник в этом мире. А на всё остальное – воля Божья».
     В купе воцарилась тишина. Каждый пытался разобраться в услышанном и в своём. За окном вагона мелькали, пролетая, освещённые закатом деревья и полустанки. Поезд мчался в неизведанное.