Глава 14. Письма Александра

Нина Кирпичникова
Тайна княжеского наследства. Роман


Глава четырнадцатая
ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА

По совету Марко Элена решила заняться исследованием писем Александра Второго. Для начала необходимо разобраться, что происходило в стране в конкретный отрезок времени, к которому принадлежит эпистолярий.

Что у нас в условии задачи? Год отправления писем — 1878 год и сам отправитель — Александр Второй. Элена задумалась, припоминая университетский курс лекций по этому периоду.

* * *

Семидесятые годы XIX века в России были временем продолжения либеральных реформ. Начав с «Манифеста о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанного 19 февраля 1861 года, император Александр Второй провозгласил путь благотворных преобразований, и страна бодро по нему шла. В 1870–1874 годах настала очередь городской и военной реформы, а также изменений в области образования. Создание органов городского самоуправления, члены которых избираются жителями, улучшило организацию и ведение городского хозяйства. Так. Военная реформа… Что тут? Сокращение срока службы с двадцати пяти лет до семи. Элена помнила, как в школе учительница истории причитала над бедными рекрутами, шедшими буквально на заклание. Семилетний же срок службы давал возможность демобилизованным крестьянам спокойно вернуться в свою деревню. Введение всеобщей воинской повинности в какой-то мере сглаживало сословное неравенство. Если раньше призывались только самые неимущие и беззащитные, то теперь служба в армии становится обязательной даже для дворян. Наконец, значительными были изменения в культурной сфере: высшее образование становится доступным для женщин, основываются реальные училища, в которых ведется углубленное преподавание технических и естественных наук, разрешается выбирать деканов и ректоров университетов.

И вот парадокс: как только повеяло свободой, она тут же вылилась в создание тайных обществ и террористических организаций! По стране прокатывается целая волна покушений. Все началось, кажется, с того, что в 1878 году Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова. И суд ее оправдал. Ну и конечно, после этого всех прорвало! Покушались на киевского прокурора Котляревского, на жандармского офицера Гейкинга в Киеве, на шефа жандармов Мезенцева в Петербурге, на харьковского губернатора князя Кропоткина, на полицейского агента Рейнштейна в Москве, на шефа жандармов Дрентельна в Петербурге, на генерала Лорис-Меликова. Не говоря уже о восьми попытках убийства самого Александра Второго!

Объясняет ли все это, зачем Александр писал римскому папе? И главное, зачем его письма понадобились нынешнему главе Ватикана. Может быть, дело в политике?
…Что касается внешней политики, то усилия России в этот период сконцентрировались на том, чтобы изменить унизительные для страны последствия Парижского мира 1856 года, заключенного после поражения в Крымской войне. Значительным успехом можно считать деятельность министра иностранных дел А. М. Горчакова, который, путем переговоров вернул России права на Черное море.

Главный военный конфликт России в 70-е годы — война с Турцией. Поводом для начала военных действий послужило жестокое подавление Османской империей «Апрельского восстания» в Болгарии в 1876 году, ну и в связи с этим предельное обострение Восточного вопроса.

Двенадцатого апреля 1877 года Александр Второй подписывает манифест о начале войны с Турцией. Военные действия разворачиваются на территории Балкан, Кавказа и Турции. Эта война закончилась безоговорочной победой русских войск, однако, успех достался нам нелегко. Потери русских войск убитыми в боях и умершими от ран и болезней составили больше двадцати тысяч человек, около трех тысяч человек из них числились пропавшими без вести. 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией, весьма выгодный для России и стран балканского региона.
Что еще? В июне 1878 года Россия была вынуждена подписать унизительный «Берлинский трактат», в котором ущемлялись интересы балканских народов, а Россия теряла большую часть завоеванного в кровопролитных боях.

Элена перевела дух. Может быть, эти письма как-то связаны с событиями Турецкой войны? Александр ищет союзников?

Но в письмах говорится об отношениях православной и католической церквей, и только…

         * * *

Телефонный звонок взорвал набитое мыслями пространство кабинета. Элена Маркони вздрогнула.

— Привет! Ты еще на работе?
— Привет, Марко. Да, я в институте.
— Слушай, я тут изучал сканы писем, что ты мне послала… — Ну?
— И кажется, кое-что заметил. Ты можешь сейчас взять оригиналы?
— Да, могу. Я помню, где они лежат. Сейчас сбегаю за ними. — Ну тогда перезвони мне.

Через десять минут Элена, вооружившись лупой, в очередной раз исследовала пожелтевшие листы. Марко говорил про сканы — значит, он усмотрел что-то во внешнем виде этих писем, а не в их содержании. Что-то такое, что не увидела она!.. Нет, увы, ничего!

Она набрала Марко.

— Привет, ну что там?
— Найди второй лист третьего письма. Посмотри на него внимательно.
— Смотрю.
— Ничего не замечаешь?
Элена еще раз вгляделась в лист.
— Ничего. Ну не томи!
— На этой странице, начиная со второго абзаца почерк чуть-чуть меняется. Видишь?
— Да, похоже.

— Сравни буквы в нижней части этой страницы и на других листах! Видишь? Тут отчетливо видны различия: завитушка буквы а — другая, буквы р и s — тоже отличаются. А еще изменилась высота букв и их толщина.
— Ты прав! Потрясающе!!!
— Может, здесь собака зарыта? Письмо писали два человека.
— А если он изменил почерк?
— Зачем? Какой смысл писать письмо за собственной подписью и изменять почерк?
— Согласна.

— Нет, тут все как раз наоборот! Тот, кто писал вторым — постарался подделать почерк, но это ему не очень удалось.
— Ну, хорошо, допустим, один из них — Александр. А кто другой?
— Вот и это надо выяснять: кто этот другой, для чего он подделал почерк императора и зачем ему вообще понадобилось делать эту приписку.
— Марко, спасибо за помощь! Это реально круто!
— Да ладно! Обращайся, если что! Пока, увидимся. — Пока!

Вот что содержал в переводе на русский язык фрагмент письма, написанный другим почерком:

«Мы в нашей стране с большим уважением относимся к Его святейшеству и к Ватикану. В пятьдесят четвертом году состоялся третий съезд представителей католической церкви. В июле месяце два наших посланника прибудут в Ватикан с официальной миссией. В августе девять представителей священного синода выпустят собрание статей, посвященных сравнению веры православной и католической. Вопросы, в этом сборнике затрагиваемые, — по поводу рождения Сына Моего единородного и года его рождения — мы надеемся, будут по достоинству оценены Его Святейшеством».

Странный текст. Элена задумалась. Зачем кому-то делать такую приписку к бывшему до этого адекватному письму?

Итак, рассуждаем. Этот второй корреспондент должен быть из ближнего круга Александра. Ведь у него есть доступ к переписке императора.  Кто был рядом с царем? Его семья — сыновья Александр, Владимир, Алексей, Сергей, Павел. Императрица, с которой он уже расстался. Екатерина Долгорукова, его возлюбленная. Кто из них мог дописать это письмо? Ответив на этот вопрос, возможно, я пойму, зачем он это сделал.

А вот еще — братья царя, будь они неладны, — Константин, Николай и Михаил.
Стоп! Константин? Ну конечно, как же она не вспомнила! Ведь тот парень, Стричелло сразу сказал ей, что тут замешан Константин. А она отмахнулась. И вот тебе пожалуйста, — столько усилий, чтобы доказать чужую версию!

А вообще, что пишут про Константина? Изучив исторические материалы, Элена поняла важнейшее. Константин был реально близок к царю. Как глава Государственного совета, он принимал участие в разработке и подготовке многих важнейших государственных решений. Достаточно назвать все тот же Манифест об отмене крепостного права, в подготовке которого и в выработке проектов законодательных актов Константин играл ведущую роль. Различные реформы и нововведения, касающиеся реорганизации военно-морского флота и Морского министерства, главой которого он был с 1853 года, судебная реформа и отмена телесных наказаний в армии — за всеми этими важнейшими событиями Александровского правления стоял его брат. Продажа Аляски Америке — также его идея, которая на тот момент была благом для страны, поскольку для России нереально было осваивать и защищать столь далеко расположенную территорию.

Если он так вникал во все реформы, может, он и к письму руку приложил? Еще раз перечитала текст письма. Нет, все равно непонятно, зачем он это сделал?
Нашла в электронной почте адрес университетской подруги Алины, которая работает во РГИА (Российском государственном историческом архиве) в Санкт-Петербурге. Отправила ей письмо с просьбой прислать какой-нибудь архивный документ с почерком Константина. Та ответила, что поищет. Все. Оставалось только ждать.

* * *

Этой ночью Элене снова приснился сон.

Она входит в полутемную комнату, богато обставленную — похожую на интерьер какого-то дворца. За широким столом при свете свечей сидит человек с густыми бакенбардами и что-то пишет. Потом поднимает на нее глаза и замирает.
Надолго так!

Потом увиделась другая сцена: они сидели вдвоем на диване, и этот большой, немного грузный пожилой человек целовал ее руки и плакал.

— Родная моя! Девочка моя! Господи, как же я перед тобой виноват! Никогда себе не прощал и не прощу. На что я обрек тебя! Она гладила его жесткие седые волосы и приговаривала:

— Ну будет, будет. Успокойтесь! Все хорошо, теперь все хорошо.
— И Николы рядом нет! Вот ведь как все сложилось!
— Радуйтесь! У Николы и у вас теперь есть продолжение!

— Господь, ты воистину благ и милосерден! Ах, какая это добрая весть! И ты, Лизонька, моя умница, все сделаешь правильно.

Потом, кажется, она задремала на его плече. Он обнимал ее и тихонько гладил по голове. А еще — они обменялись фотографиями. Он отдал ей фотографию красивой молодой девушки, сидящей возле камина с колоннами, а сам теперь держал снимок маленького мальчика с сабелькой.

В какой-то момент прозвучали слова:

— Я позабочусь о вас. Я оставлю Мишеньке наследство. Я напишу вам в письме. Где вы будете?
— Скорее всего, в Риме, — ответила она.
— Значит, письма будут в Ватикан.

             * * *

Проснувшись, Элена так и подскочила в кровати. Обхватив колени руками, она сидела и восстанавливала в памяти свой сон до последней мелочи. Потом, убедившись, что все вспомнила, потянулась за ноутбуком. Тут же, включив лампочку над кроватью, записала свой сон. Потом снова легла. Почти заснула, но тут, на грани сна и бодрствования, к ней вдруг пришло осознание: имена! В ее сне прозвучали имена. Сначала — Никола, потом Лиза, потом еще Мишенька.

Имя Никола ей недавно где-то попадалось… Кажется, в связи с великим князем Константином. Так звали его старшего сына.

Надо проверить почту… Ура! Пришел ответ из Санкт-Петербурга. Элена кое-как разместила две фотографии на экране ноутбука и принялась сравнивать почерк анонима из письма с резолюцией, написанной рукой великого князя Константина Николаевича... Бинго!!! Это его рука! Это он дополнил письмо своего брата.
«А что если я во сне говорила с великим князем Константином? Он сказал, что Николы, его сына, рядом нет. Интересно, почему. С ним, кажется, что-то случилось. Помнится, там был какой-то скандал. Так, минуточку!» — Она слезла с кровати. — «Причем тут он?В первом сне я попадала в жизненные обстоятельства героини дневника, что дал мне Распоно. А теперь мне приснился отправитель ватиканских писем? Мне что, свойственно видеть сны обо всех моих исследованиях? Какой кошмар!». Ее начала бить мелкая дрожь. Блуждая между спальней и кухней, она бормотала:

— Sono pazza! Sono pazza! Ho bisogno di uno psichiatra! (Что в примерном переводе на русский соответствовало фразе из ее любимого мультика: «А я сошла с ума. Какая досада!»)

И вдруг она замерла на полпути из кухни в ванную. Ну, конечно! Получается, что последние слова из сна: «Я оставлю Мишеньке наследство… письма будут в Ватикан» — были ключом к письмам, над которыми она билась последние дни!

— Я оставлю Мишеньке наследство. Значит, письма будут в Ватикан! — повторяла Элена нараспев, судорожно щелкая мышкой. — Да где же эта папка-то? Ах, вот! Вот сканы александровских писем. Вот приписка Константина:

«Мы в нашей стране с большим уважением относимся к Его святейшеству и к Ватикану. В пятьдесят четвертом году состоялся третий съезд представителей католической церкви. В июле месяце два наших посланника прибудут в Ватикан с официальной миссией. В августе девять представителей священного синода выпустят собрание статей, посвященных сравнению веры православной и католической. Вопросы, в этом сборнике затрагиваемые, — по поводу рождения Сына Моего единородного и года его рождения — мы надеемся, будут по достоинству оценены Его Святейшеством».
 
Ну и причем тут наследство? Совершенно бессмысленный текст!.. А может быть, здесь зашифрована информация? И именно поэтому текст такой дурацкий. Возможно, он что-то этим хотел сообщить. Но что? «Я оставлю Мишеньке наследство»… Интересно, кто такой этот Мишенька?
 
Элена сидела на полу под лампой и исписывала лист за листом. Она меняла слова текста местами, располагала их по вертикали, переставляла в словах буквы, читала в обратном порядке. Она подбирала намеки, ассоциации, пробовала прочитать первые буквы всех слов — ничего не выходило. К утру вся комната была устлана ковром из исписанных страниц.

Всю ночь и весь следующий день Элена билась над расшифровкой. Но все было напрасно! Потом текущие дела постепенно отвлекли ее, и задача так и осталась нерешенной. ;

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности