Глава 12. День Ангела

Нина Кирпичникова
Тайна княжеского наследства. Роман
Глава двенадцатая
ДЕНЬ АНГЕЛА

Восемнадцатого декабря 1871 года Лиза отмечала День Ангела. В этот год имениннице исполнялось восемнадцать. Радостное настроение этого праздника усиливала близость Рождества и предвкушение необыкновенных подарков и чудес. В этот год счастье было еще ярче. Ожидание чуда сменилось переживанием самого чуда. Рядом с ней был любимый!

Проснувшись утром в этот день, девушка долго лежала с закрытыми глазами и молилась. Ее благодарность Господу была безмерна. Она каждое утро молилась о том, чтобы вот сегодня — еще хотя бы сегодня! — продлилось это невозможное счастье. Сегодня — она молилась за сегодня и благодарила за вчерашний счастливый день! Завтрашним утром — за завтрашний… ну и за все дальнейшие ее земные дни.
Наконец, девушка встала. В кресле лежала большая коробка — подарок родителей. Открыв ее, она нашла внутри украшения на платье и несколько книг. Лиза улыбнулась. В детстве она так радовалась, получая все эти милые безделушки! Как это было давно! А сейчас — единственное, что ей было нужно, это чтобы любимый был рядом в такой день.

Она вышла к завтраку. Родители уже сидели за столом и произнесли поздравление с Днем Ангела почти одновременно. Лиза подошла к матушке, поцеловала ее. Отец поднялся и обнял их обеих.

— Храни тебя Господь! — сказал он дрогнувшим голосом, осеняя крестом свою девочку. — И да минует тебя беда!
— Спасибо за подарок, — Лиза поцеловала отца.
— Вон там еще один, — кивнул он на столик у входа в комнату, — спозаранку принесли!

Лиза кинулась туда. Конечно, она знала, кто это прислал. Подхватила сверток и, смущенно улыбаясь, побежала в комнату. Она хотела открыть его в одиночестве. Подарок был красиво упакован в золотистую оберточную бумагу. Сверху прикреплена открытка со словами: «Сердечные поздравления лучшей девушке на свете!
С Днем Ангела! Да хранит тебя Господь!»

Лиза открыла коробку и замерла. Там была миниатюра итальянского художника семнадцатого века Francescodi Simoneda Santacroce. Оригинал. Под ней — набор принадлежностей для художника: краски, кисти, холсты. Это был поистине княжеский подарок!

Великий князь Константин тоже прислал ей подарки: букет белых роз, золотые серьги с изумрудами. А родителям — несколько бутылок дорогого шампанского.
Днем Лиза, захватив побольше угощений и, конечно же, именинный пирог, собралась в институт. Матушка отвезла ее и оставила там на некоторое время. Лиза приехала как раз во время дневного перерыва между занятиями. Ее окружили подруги. С завистью рассматривали платье, трогали локоны на прическе. Забрасывали ее вопросами про взрослую вольную жизнь.

Начальница института Екатерина Владимировна Родзянко приняла ее в своем кабинете.
— Заходи, Лиза. Ну, дай поглядеть на тебя! Какая ты стала!
— Ах, Екатерина Владимировна! Как я рада вас видеть! Я с такой теплотой вспоминаю ваши наставления. Спасибо вам за ласку, за вашу любовь, за терпение.
— Как матушка, Лизонька?

— Спасибо, сейчас получше. Мне кажется, она совсем уже поправилась.
— Ну, дай-то Бог! Береги ее. Постарайся побольше быть рядом.
Не расстраивай ее.

— Я стараюсь.
— А сама-то ты как? Расскажи про себя!
— Ну, а что рассказывать?
— Как время проводишь? Небось все на балах блистаешь?
— Ну так, понемногу. Но батюшка следит, чтобы я дома без дела не сидела. Читаю, рисую, на фортепиано играю. Матушке помогаю по хозяйству.
— Что-то глазки твои блистают по-особенному. Аль полюбила кого?
— Да!
— Сильно?
— Больше жизни!
 
— А он?
— И он. Вот вчера я думала, что никак уж нельзя быть более счастливой, а сегодня… Он мне подарок прислал и такие теплые слова написал!
— Ну, девочка моя. Это хорошо. Только достоинство свое сохраняй. Слава добрая о тебе среди людей — это так важно! Потеряешь уважение других — никогда обратно не обретешь!

— Екатерина Владимировна, зачем вы это мне говорите?
— Влюбленные наивны, непосредственны, чувства их насквозь просвечивают. А люди-то вокруг завистливы — те, что без любви. Вот и чернят… Ну ты у меня разумница, такого не допустишь.

* * *

Под дверями директорского кабинета ждала Катюша Воронова. Она подхватила вышедшую Лизу и утащила в уголок.
— Ну как ты? Как ты? — тараторила подруга. — Рассказывай!
— Да все хорошо.
— А что у тебя с князем-то?
— С которым? — вырвалось у Лизы.
— Ого! А сколько их у тебя?
— Ты сейчас про того, который…
— Который! Который летом во дворце нас принимал!
…Да, эту историю Лиза не рассказала даже родителям, а уж тем более тетушке! Дело было так.

Минувшим летом Катюша Воронова на несколько дней приезжала погостить к Лизе на дачу. Девушки были неразлучны. Все дни напролет они гуляли, играли, носились как маленькие девочки. Облазали все окрестности. Они часто гуляли вдоль Тярлевского ручья, в котором текла чистейшая вода, наблюдали, как мальчишки ловят рыбу. Бегали наперегонки по Тярлевской просеке. Проголодавшись, Катя и Лиза заходили на Ферму Марии Федоровны, где можно было выпить стакан молока и поесть свежего черного хлеба.

Однажды они оказались в Павловском парке. Девушки бегали по лужайке и кидались шляпками.

— Лиза, держи! — крикнула Катя.
Проезжавшая мимо коляска вдруг остановилась.
— Слушай, — Катя затащила подругу в заросли сирени. — Посмотри, там кто-то за нами подглядывает.

— Да ну тебя! — воскликнула Лиза. Она вышла из-за кустов и тут же испугано отпрянула.

Из коляски выходил Константин Николаевич собственной персоной. Он остановился, выжидательно глядя на девушек. Лиза вспомнила, что в институте ее учили правильно себя вести. Подхватила подругу под руку и чинно двинулась навстречу. Катя с интересом рассматривала незнакомого господина.

— Здравствуйте, сударыня Елизавета Александровна! — поклонился тот.
— Здравствуйте, ваше высочество.

Катя закашлялась, услышав это обращение. Лиза подтолкнула ее вперед.
— Позвольте вам представить мою подругу. Екатерина Воронова.
Князь поклонился.

— Екатерина… — Алексеевна.
— Екатерина Алексеевна, а вы бывали в Павловском дворце?
Катя посмотрела на него с недоумением.
— Нет, конечно, ваше… высочество.
— Не хотите ли быть моими гостьями?
— Нет, нам уже пора, — ответила Лиза за подругу.
Катя толкнула ее локтем.

— Шутишь! — шепотом подруге. — Кто же отказывается от такого приглашения? — и громко. — Мы бы очень хотели побывать во дворце.

— Ну что ж, прошу вас! Предлагаю воспользоваться моей коляской.
Князь посадил девушек, потом занял место напротив. Коляска великого князя проехала по тройной Липовой аллее по направлению к дворцу, потом въехала на круглый широкий двор. Экипаж остановился перед парадным входом. Князь помог выйти Екатерине, потом подал руку Лизе. Девушки осмотрелись. Трехэтажный центральный корпус дворца, увенчанный ажурной шапкой-куполом, имел два крыла в виде закругленных галерей с рядами белых колонн на светло-желтом фоне, которые соединяли его со с корпусами на флангах, придавая двору форму подковы. Дворец словно простирал свои галереи-руки, чтобы заключить девушек в объятья.

Константин пригласил подружек внутрь. Просторный Египетский вестибюль с черными статуями заканчивался небольшой лестницей, уводящей в арку. Пройдя сквозь нее, они в недоумении остановились: прямо перед ними было небо. Лиза первая сообразила, в чем дело. Толкнув подругу локтем, она указала на большую картину-иллюзию на стене, изображавшую горный пейзаж на фоне облаков. Девушки оказались у подножия огромного лестничного пространства, куда выходили окна верхних этажей. Высокий потолок с изысканной лепниной напоминал кружево.

В сопровождении великого князя они поднялись по полукруглой парадной лестнице. Константин Николаевич шел со своими гостьями по парадным залам. Они заглянули на половину императора Павла, затем прошлись по покоям Марии Федоровны, его супруги. Катюша была страшно возбуждена, бегала по залам, рассматривала отделку стен, картины, вазы, светильники, камины, восхищалась мебелью, выглядывала из окон. Лиза шла молча.

Как раз в это время во дворце проводились фотографирование интерьеров. Князю пришла в голову идея.

— Сударыни, позвольте фотографу запечатлеть вас.

Фотограф сделал снимок Кати в интерьере парадного Греческого зала. Потом настала очередь Лизы. Она выбрала в качестве фона будуар императрицы Марии Федоровны. Затем они втроем пили чай с вкуснейшими пирожными в парадной столовой. Катюша съела, кажется, штук пять. Князь смеялся и накладывал на ее тарелку еще и еще. Домой девушки возвращались в карете великого князя.

Вечером, забравшись в кровать, девушки долго обсуждали событие. Катя уверяла Лизу, что Константин в нее не на шутку влюблен. Лиза только отмахивалась...

        * * *

— Кстати, ты фотографии-то наши видела? — вопрос подруги вернул Лизу к реальности.

— Не-а.
 
— Вот бы мне получить свою! Я бы всем хвасталась, что была в царском дворце! Ты попроси у него при случае!

— Ладно.

«А я бы не хвасталась», — подумала Лиза. Почему-то ей стало не по себе. Да, надо забрать фотографию.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности