Глава 10. Летний сад зимой

Нина Кирпичникова
Тайна княжеского наследства. Роман

Глава десятая
ЛЕТНИЙ САД ЗИМОЙ

Воскресенье выдалось морозным и пасмурным. Зима уже вступала в свои права. Легкие бесшумные сани пришли на смену дребезжащим колесным экипажам. Петербург основательно утеплялся: дымные столбы над каждой крышей, дровяные склады на каждом углу.

В церкви Лиза молилась особенно истово. Для любой молодой девушки первое свидание — волнительно и радостно. Ну а если ты влюблена и твои чувства взаимны? Ну а если твой предмет — весьма знатный юноша? Нет, не то. Умный, красивый, обаятельный, ласковый. В душе Лизы жила особая бесконечная  нежность к этому удивительному, милому человеку.

От церкви до Летнего было рукой подать, но матушка настояла та том, чтобы подъехать на санях.

— На тротуаре скользко, мы пока до сада доберемся — десять раз упадем. И потом уже и гулять-то не захочется.

По тихой улице, как назло, не проезжал ни один извозчик. Лиза оставила матушку у церкви, а сама пробежалась до набережной, где и махнула проезжавшему «ваньке», который на ее счастье оказался свободен. Дамы высадились у входа в Летний сад. Глядя на чернеющую впереди громаду деревьев, девушка старалась унять волнение. Невольно ускоряла шаг, все время обгоняя Марию Ипатьевну.

Еще издали она заметила фигуру Николая. Он стоял, прислонясь к дереву, и всматривался вдаль. Он был немного близорук и щурился. Лизе хотелось побежать к нему навстречу. Но она заставила себя степенно идти рядом с матушкой. Наконец, они приблизились. Никола сделал несколько шагов навстречу. Дамы остановились.

— Какая неожиданная встреча, сударыни! Очень рад вас видеть, — князь поклонился матушке, — Мария Ипатьевна, — и Лизе, — Елизавета Александровна. Вы гуляете?

— Да, ваше высочество, — ответила лизина матушка. — Мы решили подышать морозным воздухом. А то я что-то прихварываю. — О, простите, что-нибудь серьезное? — в глазах князя появилась тревога, — я могу вам порекомендовать отличного доктора.
Он матушке моей помог.

— Нет, что вы! Не нужно! Ничего страшного. Я, знаете ли, стараюсь по возможности больше гулять. Это помогает. Вот мы с Лизонькой из церкви вышли и решили прогуляться.
— А как здоровье Александра Васильевича?
— Спасибо, слава Богу! Он покинул нас — дела какие-то неотложные.
Николай присоединился к дамам, и они продолжили прогулку втроем: посередине — Мария Ипатьевна, справа от нее — Николай, слева — Лиза.
— Я слышала, вы недавно из-за границы вернулись, — продолжила разговор матушка. — Что там? Как живет Европа сейчас?

— Да, сложно все! Не только у нас в России большие проблемы. Но вот порадовался за итальянцев: они объединились! Рим — столица, королем провозгласили Виктора-Эммануила…

Через некоторое время на повороте Николай, как бы невзначай приблизился к Лизе. И завязался параллельный разговор. Мария Ипатьевна ничего не замечала, или делала вид, что не замечала?

— Лиза, я все время думаю о вас.
— Ах, ваше высочество, сомневаюсь в этом. У вас столько важных дел! — смущенно ответила Лиза.
— Вчера я виделся с матушкой. Она спросила меня, не хочу ли я еще куда-нибудь поехать. Я твердо сказал ей, что мое место здесь, в Петербурге, — и тихо добавил, — возле тебя.

Лиза взглянула на него и быстро отвела взгляд. Она не знала, что ответить.
— Скажи, может быть, я тебе неприятен? Может быть, мое общество тяготит тебя?

«Нисколечко! — подумала Лиза. — Что касается же его отца, то да. Но тот не задавал ей таких вопросов. Похоже, его вообще не волновало, что она чувствует».

— Николай, — Лиза чуть коснулась его плеча. — Мы виделись с вами восемнадцатого июня в Павловске. С тех пор от вас не было никаких вестей! Все эти месяцы я была очень несчастна, потому что… потому что вы были далеко.

Он взял ее за руку. Дальше они шли молча.

Промозглая погода не располагала к долгой прогулке. Мария Ипатьевна направилась к выходу из Летнего сада. Там как раз было несколько свободных извозчиков на санях.
— Ну, хорошего вам вечера! А я — к дяде, в Зимний. Семейный обед, знаете ли. Ужас как скучно!*
— До свидания, — сказала Лиза просто.
— Вы позволите навестить вас? — вопрос был к матушке, но князь, не отрываясь, смотрел на Лизу.
— Конечно, ваше высочество, будем рады, — ответила Мария Ипатьевна.
Николай помог дамам сесть в сани, попрощался и долго смотрел вслед.

_______
*    По воскресеньям все многочисленное семейство Романовых собиралось на семейный обед в Зимнем дворце.

* * *

Домой Лиза вернулась как на крыльях. Быстро разделась, побежала в свою комнату. Достала бумагу, акварельные краски. Принесла все это в гостиную — там было больше света. Приготовилась рисовать. Она вспоминала их разговор на балу, и ей хотелось подарить князю свой рисунок. Несколько минут она настраивалась, уже видя внутренним взглядом картину. Потом взяла карандаш и занялась наброском.

Лиза рисовала аллею в Летнем саду, снег на земле и на ветвях деревьев, себя с Николаем, идущих вдвоем вдалеке. Работа захватила ее. День прошел как во сне. Лишь когда стемнело и при свечах рисовать стало затруднительно, она вынуждена была прерваться. Пошла играть на фортепиано.

Девушка была счастлива! Ее наполняла такая радость, что хотелось прыгать, петь, кричать, обнимать всех подряд. Музыка помогала выразить нахлынувшие чувства.
Это замечательно, что Николай теперь придет к ним в гости! Она покажет ему свои картины, свои любимые книги. Они смогут поговорить спокойно. Не в толпе и не на морозе.

Лиза была так поглощена своими чувствами, что не обратила внимание, с какой тревогой смотрели на нее за обедом родители. Она болтала без умолку, а отец с матерью переглядывались.
 
Мария Ипатьевна, конечно, все рассказала мужу. Она сразу поняла, что о встрече молодые люди договорились заранее, видимо, на балу. Лиза так торопила ее поскорее идти в Летний сад. Александр Васильевич Лазарев был в глубокой задумчивости. Происходящее просто не укладывалось в его голове. Один великий князь рядом с его дочерью — это уже огромная проблема. Но чтобы их было ДВА! И, похоже, оба влюблены в его дочь! А она влюблена в одного из них!..

Он выкурил трубку. Вернулся к тем же мыслям. Нет — все равно не укладывается. И, главное, что с дочкой-то делать? Запереть ее, увезти, или запретить видеться с… князьями. Ах, Лиза, Лиза… Ей разве что-нибудь запретишь? Упрямая, своенравная — ножкой топнет и сделает по-своему. А еще эти, ухажеры, прости Господи, заявятся ее искать. По одному или сразу оба. Запретить? Что и кому? Эти господа на запреты плюют — им сам черт не брат. Что тут — родственники государя — им закон не писан!
Что еще остается? Поговорить с ней, попытаться убедить…

      * * *

— Дитя мое, заходи, садись.
— Да, батюшка. Вы звали меня?
— Лизонька, расскажи мне о сегодняшней встрече.
— С кем? С Николой?

— С его высочеством, великим князем Николаем Константиновичем, — подчеркнул Александр Васильевич. — Вы случайно в Летнем саду встретились?

Лиза помедлила под проницательным взглядом отца. — Нет, не случайно.
— Где ж вы сговорились? На балу?
— Да, на балу. Николай сказал, что очень хочет еще раз меня увидеть. Предложил погулять вместе в Летнем саду.
— Понятно. А что другой? Отец его? Гулять тебе не предлагал? — Нет.
— А ежели предложит, тоже побежишь?
— Ах, батюшка, что вы такое говорите! Мне Константин Николаевич совсем не нравится. И я ему об этом сказала… кажется.
 
— Ах, Лиза, Лиза! С огнем играешь! Во-первых, слухи-то уже ползут. Вы с Николаем тогда весь вечер под руку ходили, словно прилипли. А вокруг вас шушукались!
— Ну и что? Он из путешествия вернулся! Его так долго не было. Я… тосковала по нему.

— Значит, Николай тебе нравится?
— О, папа! Очень нравится! Он такой… милый, ласковый! И столько знает! И искусство любит.

— А во-вторых, отец его к тебе тоже неровно дышит. С ним-то что делать?
— А Константин Николаевич, он добрый. Он рад будет нашему счастью!
— Какому счастью! Опомнись, дочка! Ты что уж вообразила, что Николай женится на тебе? Да не может он, даже если б захотел! Ему принцессу какую-нибудь прусскую подберут. По рангу ему соответствующую. Я слышал, что уже подобрали, да не срослось у них что-то. Пока. А ну как срастется? И что тогда? Тебя — по боку. И отец его только рад будет вас разлучить. Не пара они тебе — ни тот, ни другой. Не обманывай себя, доченька!

— Нет, батюшка, Николай не такой!
— А какой? Он, может быть, и сам думает, что не такой. Однако вся жизнь его строится по плану, его отцом и дядей придуманному. Учился военному делу, за границу поехал — все это не по собственной воле. А велят ему жениться на правильной невесте — он и женится.

Лиза тихо плакала. Слишком больно было слышать от отца все это. Александр Васильевич подошел к дочери, погладил по голове.

— Девочка моя, прости! И не хочется мне тебя огорчать, и молчать я не могу. Ведь если у вас все далеко зайдет — тебе ж потом дюже тяжело будет! Лучше сейчас поплачь и откажись от Николая.


СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности