Серебряный рожок к лицу почтарю

Томилин Михаил Леонидович
    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
               
   Зачем депутаты поменяли герб Клинского района на герб городского поселения Клин? Почему вместо рожка в руке почтальона кнут? Как депутаты совета городского округа без обсуждения, без привлечения экспертов выбрали не самый лучший вариант герба, имеющего отношение к Клину.
Складывается такое впечатление, что клинские депутаты ведут себя, как в брежневское время, когда царил стиль, выражаемый одним словом «одобрямс». Никто не проявлял никакой инициативы. Что говорили чиновники депутатам, то народные избранники и делали.
    В геральдике бич или кнут, согласно энциклопедии, означает следующее: «В древности (у народов, стоящих на примитивном уровне развития) бичевание входило в число ритуальных действий, способствующих очищению и повышению плодовитости. Считалось, что побои кнутом стимулируют плодовитость и не только у мужчин. Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое — знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица — в противовес мечу как символу очищения, — а также способность окружать и подавлять...» То есть основные значения кнута, бича – это «власть, правление, правительство, преобладание, наказание, подчинение, право карать, судейство, высшая сила, оговор, клевета, насмешка, досада, кара, пытка, умерщвление, поражение, мученичество, муки Христа, распятие очищение, покаяние, господство, тирания, угнетение, рыцарская власть» и так далее.
    Что из перечисленного подходит сегодняшнему Клину?
    Куда приятнее видеть рожок, который является естественной геральдической фигурой, которая используется в муниципальной, родовой и ведомственной геральдике. Рожок имеет отражение таких значений, как занятие охотой, почтовые услуги, символ славы.
Что исторически подходит нашему Клину, который звучит? Например, пропагандируя символы нашего города, можно организовать музыкальный конкурс и назвать его «Серебряный рожок».
    А сколько вопросов и затрат возникает со сменой герба, печатей, бланков? Например, на здании администрации городского округа Клин висит герб, на котором почтарь с рожком. Такой же вывешен в большом зале внутри здания и изображен на информстене в холле малого зала. Пока не поздно и не составлены сметы на обновление всего, что связано с гербом Клинского района, целесообразно вернуть на герб городского округа Клин почтаря с серебряным рожком.