Притча о неверном управителе

Буркин Юрий
(Лука 16:1-9)
Одна из трудных для понимания притч Иисуса.
У некоторых верующих возникает вопрос - как это, что Иисус как будто поощряет хитрого и лживого управителя?
Почему хозяин дома похвалил неверного управителя?
Давайте разберёмся.
Создаётся впечатление, что управитель в отсутствии хозяина отдавал просто в долг имущество дома. Но это не так. Вспомните притчи о минах и талантах, они отдавали их в рост, они приумножали имущество хозяина.
Так и здесь. Управитель, отдавая в рост имущество хозяина, набавлял свою цену к цене хозяина. Это было дорого, и поэтому до хозяина информация об управителе дошла очень быстро. Управитель не нанёс хозяину материального ущерба, кроме имиджевого. За это и был уволен.
Нужно было идти к обманутым клиентам и загладить свою вину. Естественно, ему пришлось покаяться, вспомните мытаря Закхея. И расписки были переписаны, управитель снял свою маржу. И будучи прощенным, был принят теми, кого он обманул, и на ком хотел нагреться.
Итак, притча Иисуса была о покаянии, признании своих грехов.
Что касается заключительных слов - "9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Да, мы накопили за свою жизнь огромный склад своих грехов, но искреннее покаяние в них приводит к прощению и приобретению друзей! Как Закхей.