Бизнесмен. Часть 1

Дан Криков
                ДАН КРИКОВ          

                Б И З Н Е С М Е Н               
         
                Часть 1. 

               
                1.



     С тремя закадычными друзьями Бизнесмен, он же Серега Аверьянов, познакомился в далекие 70 годы в кафе «Метелица» на Арбате, когда он учился в Московском Институте Радиотехники и Электроники. Судьба свела их при довольно комичных обстоятельствах, Сергей сидел с девушкой, а рядом через несколько столиков сидело трое друзей из авиационного института. К сожалению, так получилось, что у Сергея не хватило денег, чтобы рассчитаться за заказ, и он, решился на отчаянный шаг, чтобы не упасть в глазах девушки. Ни на что, не надеясь, он подсел за стол к парням и объяснил свою нелепую ситуацию. Ребята разговорились и оказалось, что они учатся почти на родственных специальностях, радиоинженеры по электронной аппаратуре, только в разных институтах. Закончилось все великолепно - честь Сергея была соблюдена, а друзья приобрели надежного товарища. С тех пор он частенько проводил время среди близких ему по духу и учебе друзей.
     После окончания института, Сергей, уроженец Тольятти, по распределению был направлен на Тольяттинский азотный завод (ТоАЗ), по специальности инженер-настройщик. Это был строящийся в то время современный завод с полностью иностранным оборудованием. Сергей был молод, полон сил и энтузиазма. Жизнь казалась прекрасной, общежитие новым, девушки - красавицами, работа интересной. Бурно развивающийся город подавал большие надежды, приезжающим в него молодым специалистам различных профессий. И ландшафт города был довольно необычным для средней полосы - он стоял на берегу Жигулевского моря, а за ним, манящие к себе своим великолепием, Жигулевские горы.
     Поскольку оборудование было импортное, Сергею приходилось много времени проводить не только за изучением иностранной аппаратуры и подбором аналогов российских микросхем, но и по новой переводить техническую литературу, так как переводы, составленные девочками-гуманитариями, были отвратительны. Таким образом, сам того не ожидая он, кроме всего прочего, стал неплохо владеть английским. Да этого требовала и сама работа, так как приходилось часто общаться с иностранными инженерами.
     Так незаметно пролетело три года и Сергей уже превратился в неплохого специалиста по импортным электронным приборам, для чего он приложил немало усилий, поскольку системотехника и элементная база этих приборов в корне отличалась от отсталой советской. Но тем не менее, хоть и примитивная, но микроэлектронная база в Советском Союзе существовала и ему приходилось проявлять много изобретательности и умения по подбору советских аналогов микросхем и узлов.
     Сергей находился в радостном состоянии, занимаясь интересной работой, которая была ему по душе. А вечером, возвращаясь домой в веселом настроении и с нерастраченной энергией, он проводил время с симпатичными девушками, от которых не было отбоя, так как Серега был довольно симпатичным, высоким и стройным парнем. Только вот иногда омрачала настроение нехватка финансовых средств на его очередное любовное приключение. Все-таки хотелось шикануть и показать какой он щедрый кавалер и как много он может себе позволить перед очередной красавицей. Но к справедливости сказать, советские красавицы много и не требовали, неясно и тревожно понимая рамки ограниченности в существовании советского мужчины, и многие отдавали себя практически за бесплатно, то есть за «любовь». 

                2.               
               
     Так текли день за днем. Состояние эйфории не покидало Сергея. Мир был прост и бесхитростен. Впереди за горизонтом маячило прекрасное будущее.
     «О…,  это прекрасное будущее! Прекрасные мечты юности, когда на выпускном школьном вечере ты непременно видишь себя живущим во дворце, сидящим на белом коне, и весь Мир лежит у твоих ног. А пока……А пока  -  ни дворца, ни коня и вообще ничего, кроме малогабаритной квартирки твоих лузеров-родителей, как ты считаешь с высоты своего юношеского максимализма.
     И это будущее манит тебя, это будущее снится тебе по ночам. Это будущее видится тебе в мимолетной улыбке прекрасной незнакомки, в загадочных и многозначительных лицах твоих друзей, в каждом объявлении на автобусной остановке, в пролетающих мимо красивых автомобилях, в исчезающем за поворотом последнем троллейбусе. Этим манящим будущим с дворцами и роскошью, красивыми женщинами и дорогими автомобилями пронизана вся твоя юношеская суть и все твои телодвижения.
     И вдруг наступает момент, когда ты всей душой начинаешь ощущать, что это прекрасное будущее осталось где-то далеко позади, а впереди начинает маячить, что-то тревожное, что-то смурное, что-то такое, чего даже не хочется додумывать до конца, и ты начинаешь усиленно находить ту остановку на быстро текущей линии жизни, на которой тебе надо было сойти. И не найдя ее, машешь на все рукой, и смиряешься с тем, что есть вокруг тебя. Смиряешься с тем, что у тебя нелюбимая работа, малогабаритная квартирка, маленькая зарплата, уставшая и потускневшая от постоянных невзгод и забот любимая женщина, да ты и сам-то…., а впереди……. ?».   
     Однажды на завод прилетел специалист экстра-класса американской фирмы «Пигнони-автоматик» по ремонту и настройке системы управления, которую никак не могли запустить американские инженеры из-за непонятной проблемы. Звали его мистер Тофт и он был примерно одного возраста с Сергеем. Целую неделю Тофт и Сергей, как представитель советской стороны, не вылазили с операторной, пока совместно не обнаружили проблему и не запустили систему. За это время они практически стали друзьями.
    
                3.

Сергея очень интересовала жизнь его западного коллеги, поскольку о жизни на Западе до него доносилась самая противоречивая информация.
      С одной стороны, со стороны официальной пропаганды - это загнивающий капитализм, где рабочий человек думает и мечтает только о том, чтобы свергнуть проклятого капиталиста-эксплуататора и прийти к самой передовой модели развития свободного человека труда, которая процветает в СССР. С другой стороны, со стороны простого советского человека, которому посчастливилось вырваться за границу хоть на миг, до него доходила информация о достойном уровне жизни западного человека, о магазинах, наполненных десятками сортов колбас и мясных продуктов, а также овощей, фруктов и так далее и тому подобное. Было чудно это слышать, когда в наших магазинах лежали лишь кости и требуха, а на стеллажах огромными рядами лежали консервы из кильки в томатном соусе и трехлитровые банки с горчицей. Сергей понимал, что это конечно временные трудности, правда уж слишком они были затянувшиеся. В принципе все можно было купить на рынке, правда там цены «кусались», но он особо и не заморачивался, поскольку был неприхотлив в еде.
     Другое дело одежда, а одеваться Сергей любил, но покупать одежду в советских магазинах, где висели только унылые и однообразные рубашки и костюмы, сшитые в стиле «а ля, первый парень на деревне» не было ни каких моральных сил. И опять выручал рынок, где продавалось, все что желала душа, но цены были настолько велики, что у Сергея просто опускались руки. Например, фирменные джинсы «Levi Strauss» стоили в районе 250-300 рублей, и с его зарплатой ведущего инженера в 160 рублей, соваться на рынок было просто бессмысленно. Это конечно больно ударяло по его самолюбию и самооценке себя, как специалиста, тем более, когда спекулянты всех мастей, сидящие на тотальном дефиците в Стране, легко могли позволить себе одеть на свои задницы не только фирменные штаны, но и посадить эту задницу в свой личный автомобиль или в руководящее кресло. Но ведь то, что делал Сергей приносило огромные дивиденды всей Стране, а вся эта спекулятивная шушера, сама же создающая искусственный дефицит, а потом наживающаяся на нем, наносила не только огромный вред, но и переворачивала сознание целого народа с ног на голову, создавая ощущение, что ты человек второго сорта в своей же Стране.

                4.

     Когда работа была закончена и система успешно запущена, мистер Тофт засобирался в Китай, где тоже были какие-то проблемы с оборудованием данной фирмы. Между ними состоялся прощальный разговор. Тофт, высоко оценив степень познания Сергея, и то, как он быстро ориентируется в схемотехнике фирменного оборудования, предложил подумать о его трудоустройстве в американскую фирму, где специалисты такого уровня ценились очень дорого. Сергей понимал, что устройство на работу за границу, это несбыточная мечта для советского инженера - легче слетать на Марс. Тем не менее, он как-то безнадежно спросил Тофта:
   - А дорого это сколько?
   - Тестовая комиссия установит твою компетентность, но зная твой уровень, я могу предположить, что где-то в диапазоне 8-10 тысяч долларов в месяц, плюс командировочные, так как работа будет по всему миру.
   - Ско…лько? - оторопело спросил Сергей, не веря услышанному.
   - Восемь-десять тысяч – спокойно повторил Тофт, и увидел на глазах Сергея слёзы.
   - Что с тобой? – удивленно спросил он. И тут Сергей, неожиданно для самого себя расплакался:
   - Тут всю душу вложил в работу – всхлипывая как мальчишка, произнёс он. - Даже ночами изучал иностранную схемотехнику и аппаратуру - и 160 рублей, а если перевести в доллары по курсу черного рынка 1 к 4, то получается 40 долларов в месяц. Даже джинсы себе не могу купить. - Сергей буквально прозрел за эти несколько секунд.
   - Сколько? – теперь уже удивленно переспросил Тофт   
   - Что сколько?
   - Сколько ты получаешь за свою работу?
   - Я же тебе сказал – сорок долларов в месяц
   - Ты меня разыгрываешь?
   - Если бы.
   - А зачем ты работаешь за такие ничтожные деньги? У Нас даже посудомойка не может получать меньше 10 долларов в час.
   - А куда я денусь, если везде платят так, а то и ещё меньше.
   - Тогда бросай все и поехали со мной в Китай. Я позвоню Менеджеру Фирмы и тебя примут на испытательный срок, а по приезду в Фирму трудоустроишься. Поверь мне, Специалисты твоего уровня у нас на дороге не валяются.
   - Эх, дорогой Тофт, мне бы твоими устами. Да если я напишу заявление о трудоустройстве за границу, меня тут же объявят диссидентом и в лучшем случае, я окажусь в психушке. – горестно вздохнул Сергей.
   - А в худшем? - удивленно спросил Тофт
   - В тюрьме.
   - Странная у тебя Страна. – только и смог добавить Тофт.             
     Тофт объездил много стран мира, куда его фирма поставляла оборудование и где возникали сложные перебои. Социально-бытовые проблемы тех стран, ему были безразличны, поскольку его ум и мышление работали на поиск и решение фирменных задач и проблем. Но Сергея он стал уважать, как специалиста, они уже успели подружиться, да и склад мышления у обоих был заточен примерно одинаково. Поэтому слёзы Сергея он воспринял очень ранимо.
   - Чем я могу тебе помочь, Серж?
   - Спасибо Тофт, ты мне уже помог. Помог прозреть и помог вселить в меня надежду.
   - Серж, я где-то через полгода буду в Нижнекамске. Я обязательно заеду к тебе в Тольятти и привезу официальное предложение от фирмы, а уже решать тебе, принимать его или отказываться. Извини конечно, но я теперь начинаю понимать почему русский и водка - слова синонимы.   

                5.

     Тофт уехал, оставив в душе Сергея какую-то неопределенную отрешенность. Когда он понял, как оценивается его труд на Западе, у него просто опустились руки работать за такие гроши. Но что есть, то есть. И вокруг него находились такие же бедолаги, а на миру, как говорится, и смерть не страшна.
     Полгода пролетели в тяжелых раздумьях. Он все больше и больше приходил к пониманию, что быть прежним он уже не сможет. Он мучительно раздумывал, как же он поведет себя в случае, когда Тофт привезет предложение. Если откажется, он просто перестанет уважать себя, а потеря веры в себя, как интуитивно чувствовал Сергей, может привести к самым печальным для него последствиям. Если примет решение уехать, то в существующих реалиях, это равносильно самоубийству. Окончательного решения не приходило. Осторожно переговорив на эту тему с приятелями и некоторыми коллегами по работе, он окончательно растерялся. В основном всех всё устраивало, и их больше волновали проблемы, как по блату достать палку хорошей колбасы по дешевой цене или, чтобы на производстве давали бесплатный пакет молока, который в магазине стоил 15 копеек и при этом многие ругали проклятый капитализм. Не найдя понимания среди коллег, Сергей даже завел разговор с одной из очередных девчонок, которую благоволение забросило к нему в постель. Разгоряченная и счастливая она долго не могла понять, чего хочет от нее Сергей. А когда поняла ответила просто и неприхотливо:
   - Все так живут.
   - Но ведь это унижение.
   - Не хочешь унижаться, займись фарцовкой.
   - Но я ведь не спекулянт, я технарь
   - Не хочешь фарцовкой, уезжай за бугор, только забери меня с собой.
     Как ни странно, этот короткий диалог, помог Сергею принять окончательное решение. Моментально полегчало на душе и сразу ушла куда-то неопределенная тревожность. Эта милая девушка провела с ним такой сеанс психотерапии, какой не смогли бы провести маститые психотерапевты. Его мироощущение, столь сильно подорванное за последние полгода, восстановилось и он снова стал тем самым Серегой, стройным красавцем, чуть ироничным, чуть насмешливым, но что самое главное он вновь обрел веру в себя и в своё божественное Я.
     «Я - Бог в этом мире! И если Я - Бог, то и Ты – Бог, и относиться друг к другу мы будем как к Богам». «А если Я не Бог, а Раб Божий, то и вокруг меня Рабы божьи», и относиться к ним надо, как к Рабам (божьим), платя им по 40 долларов в месяц, как члену африканского племени «тумба-юмба», который живет на 1 доллар в день? О, Великий и Могучий СССР со своим самым высоким в мире уровнем добычи нефти и газа, а также выплавки чугуна и стали на душу населения каждого советского человека, и с самым большим количеством пушек, танков и ядерных боеголовок на душу каждого счастливого, советского ребенка!      

                6.

     Прошло полгода, Тофта так и не было. И наконец, через восемь месяцев, когда Сергей уже потерял всякую надежду, Тофт появился. Он зашел в небольшой кабинет Сергея, со своей чисто американской непринужденностью, везде чувствовать себя как дома, и с врожденным чувством достоинства, которое сразу выдает внутреннюю свободу человека. После обмена короткими приветствиями Тофт вручил ему фирменный пакет.
   - Это сувенир.
Сергей развернул пакет и ошалел, в пакете лежала давняя мечта Сергея - фирменные джинсы: - Тофт я не могу это взять, это очень дорогой подарок
   - Это сувенир - повторил Тофт, давая понять, что это для него ничего не значащая мелочь: - Вот где твой подарок - Тофт протянул Сергею конверт, в котором лежало долгожданное приглашение от Фирмы. Сергей дружески обнял Тофта и добавил:
   - Спасибо Тофт, это огромный шанс.
   - Спасибо говори своим знаниям и своему таланту.   
   - Тофт, я хотел бы тебя пригласить в ресторан, сегодня вечером.
   - Вот за это спасибо, Серж.
   - Хорошо, тогда встречаемся в 19-00 у ресторана гостиницы «Волга»
   - Ок!
     Серега позвонил своим самым симпатичным девчонкам и вчетвером они прекрасно провели двухдневный уикенд сначала в ресторане, а потом в люксовом номере у Тофта. Девчонки радостно визжали от встречи с настоящим американцем. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в понедельник, слегка уставший от бурного уикенда, Сергей появился на работе. Расслабленно сидя в кресле он составил план необходимых работ, и обдумывал свои дальнейшие действия по трудоустройству. Путь был тяжелый, опасный, и практически тупиковый, но он не терял надежды. Ведь не боги же горшки обжигают.
     Неожиданно дверь в его кабинет резко открылась и на пороге появился мужчина, представившийся представителем Органов; при этом махнул перед лицом Сергея красными корочками. К слову сказать, представителей этого доблестного Органа на заводе было довольно много, поскольку оборудование, поставляемое на завод, было импортное и соответственно иностранцев на заводе тоже было предостаточно.   
   - Чем могу быть полезен? – спросил Сергей.
   - Сергей Васильевич Аверьянов?
   - Да
   - Молодой человек, вы обвиняетесь в контрабанде, и в свержении конституционного строя.
   - В свержении чего? - Сергей неожиданно рассмеялся. По нагловатой уверенности чекиста он сразу догадался, что его кабинет был на «прослушке», но «свержение конституционного строя» это было уже слишком, тем более после долгих раздумий это был уже другой Сергей.
   - И в чём же заключается свержение? - он пошел ва-банк. - В том, что я хочу жить достойно, а мне за мою высококвалифицированную работу платят пособие по нищете, как африканскому рабу. - в эмоциональных словах Сергея была такая глубинная правда, что даже гэбэшник немного растерялся:
   - Ладно, я изымаю у тебя сувенир и письмо, и инцидент пока исчерпан, иначе контрабанда и свержение - ударение было сделано на «пока» и «иначе». Сергей во избежание дальнейших обострений отдал пакет со штанами и приглашение, прекрасно понимая, что его ждет «иначе».

                7.

     После ухода гэбэшника, Сергей взял чистый лист бумаги и задумался о своих дальнейших планах. Уехать легально было невозможно, несмотря на приглашение. Нелегально опасно, да и как-то не по-человечески. Остаться продолжать здесь работать, значит признать себя трусливым кроликом, работающим за морковку.
     Сергей написал заявление на увольнение и уехал куда глаза глядят. Глаза глядели на Север, где еще платили какие-то деньги, в отличие от остальной части России, где рабочие и инженеры работали за морковку. Комфортно было только узкой прослойке «трудящихся», сидящих на распределении и спекуляции разнообразного товара, а также органам, борющимся с ними. Ну и конечно, руководящей прослойке, чести и совести нашей эпохи, построившей коммунизм в отдельно взятой стране, правда только для себя любимых.
    После недолгих поисков Сергей устроился в наладочное Управление, занимающееся внедрением и наладкой систем телемеханики на месторождениях Западной Сибири. Там и произошло его судьбоносное знакомство с земляком из Тольятти. Звали его Виталькой и работал он ведущим инженером-наладчиком в этом же Управлении.
     Россия вступала в новую эпоху – эпоху Перестройки. Радостное ощущение перемен и окончание старческого маразма висело в воздухе. Все уже устали от смены руководителей-стариков, которые дряхлели буквально за часы от непомерной ноши знамени, ведущего нас к победе коммунизма. И наконец молодой 50-летний руководитель. Однако радостное ощущение перемен через некоторое время сменилось тревожными звоночками вакханалии и развала, набирающих ускорение, и пустеющими магазинными полками. Ускоренный развал народного хозяйства не обошел стороной и наладочное Управление.
     И вот тут во всей своей красе проявился бойцовский характер Виталика. Видя изнутри растерянность руководства Управления и неумения вести управленческий корабль в быстроменяющихся условиях (вообще тема красных директоров – это очень интересная и малоизученная тема), Серега с Виталиком, быстро сориентировались в этом хаосе и создали производственный Кооператив, который стал медленно, но уверенно перезаключать договора разваливающегося Управления, на себя. Успеху способствовала и сама обстановка в стране, поскольку кооперативы тогда были в тренде, как альтернатива громоздким и нерентабельным госпредприятиям. Роли были разделены: Виталька занимался организационной частью, Сергей - технической поддержкой.

                8.

     Дела начали налаживаться, но где-то года через два после заключения довольно крупного контракта, их Фирма попала в поле зрения бандформирования. Как ни странно, они знали о Фирме все: договора, финансовые потоки, количество работников, наименование Заказчиков. Было похоже, что информацию им сливают из весьма высоких источников Власти. Друзья сопротивлялись, как могли и даже обращались в милицию. Но….. Как они узнали из информированных источников, милиция и бандиты работали в одной связке.
      В итоге, после убийства одного из работников Фирмы, чем бандиты дали понять, что следующие будут они, друзьям пришлось принять жесткое распределение бандитов, 80 % прибыли им, 20 % Фирме. Энтузиазм пропал, Фирма начала деградировать.
     Свободное предпринимательство ведь тем и отличается от статуса подневольного работника, что предпринимателем движет дух свободы и ответственности за принятие решений. Когда ты и только ты принимаешь решение, и успех или неуспех твоего предприятия зависит только от твоей интуиции, ума и расчета. Тогда за спиной у тебя вырастают крылья и особое состояние души. Ты можешь работать по 25 часов в сутки, и все тебе в кайф. А какие уж тут крылья, когда тебя опять опускают до статуса подневольного раба. И наступает самое ужасное. В душе ты обвиняешь себя в трусости, уже не можешь смотреть в глаза компаньона, потихоньку прекращается полет души, и ты медленно начинаешь умирать, теряя веру в правду и справедливость в этом бандитском конгломерате.

                9.

     Вы еще помните….?  За что мы боролись при Советской Власти? Мы боролись за то чтобы у нас не было свободных предпринимателей. И практически победили. А за что мы боремся сейчас? Что бы у нас опять не было свободных предпринимателей? Или, чтобы у нас были предприниматели без свободы? Великолепные перемены. Все для бандформирований, которые запугав население и приватизировав народную экономику, построенную руками советских рабочих и инженеров, затем одели галстуки, перекрасились в триколор, и с умным видом стали править обществом. При этом, растоптав массовое свободное предпринимательство и превратив его в самозанятых ремесленников и мелких спекулянтов, находящихся вне правового поля из-за постоянного прессинга и неподъемных налогов. Но так не бывает в нормальном, развитом капиталистическом обществе. Но так сложилось у нас!
     Без энтузиазма всего народа и его участия в развитии экономики и без веры народа в справедливость построенной модели общества, это общество будет деградировать. Это, аксиома. Это у нас и происходит. Не потому ли обществу весь последний год вступления страны в двадцатые годы 21 века, энтузиазм и веру начинают вбивать дубинками. И если 10-ые годы закончились окончательным разгромом свободного предпринимательства и как следствие растерянностью и неверием активного населения, то вероятнее всего следующее десятилетие пройдет под флагом «дубиночного» энтузиазма и веры, поскольку, когда ты стоишь под дулом автомата, то веришь во все и безоговорочно, в том числе и в развитие, и в энтузиазм….. 
     Энтузиазм у парней пропал, Фирма начала медленно, но уверенно сдавать позиции. Друзья уже решили уехать в Тольятти, откуда были родом. Смотреть на эти самодовольные, сытые, бандитские рожи, которые с тобой в любой момент могут сделать все что угодно, поскольку находились под покровительством Власти, было неприятно. Но ребят сдерживало то, что у них не было там какого-либо своего жилья. Медленно падающие объемы работ еще позволяли скопить финансы на небольшую квартирку. Наверное, можно было остановить это падение, но ведь полет своей души не перестроишь по «щучьему велению». Худо-бедно, года через два, у них появилась необходимая сумма и были присмотрены две небольшие квартирки в Тольятти.
     Но тут на горизонте нарисовалась Павловская реформа по обмену денег, и все денежные средства на приобретение квартир сгорели. Все как обычно в этой богом забытой стране, государственные мужи наживаются и процветают, работяги как всегда в дерьме. Не мытьем, так катаньем. Приехали…. Жить становилось противно. Жизненные ориентиры стали размываться. Но это еще, как показало время, была прелюдия. Неумолимо приближались лихие 90-ые….
               
                10.

     Жить хоть и стало противно, но жить-то надо. И парни пустились во все тяжкие, спуская все то, что осталось от Павловской реформы. Фирма окончательно рухнула. Получилось ни вашим, ни нашим. Спускали в пьяном угаре, довольно весело и бесшабашно. Иногда их вылавливали бандиты и угрозами, уговорами и даже просьбами, пытались вернуть обратно, понимая, что они теряют довольно крупный и стабильный куш. Но потом слава богу отстали, поняв своей единственной извилиной, что ребята находятся в таком состоянии, когда можно забрать тело, но душу из него уже не вынуть.
     Догулялись до того, что, однажды проснувшись, с ужасом поняли, что нет средств не только для продолжения «банкета», их нет даже на корочку хлеба.               
     Наверное, к этому надо было подойти, чтобы осознать свое «я», выбросить из себя всю ту мерзость, которая накапливается годами. Всю ту «совковость», вбиваемую с детских лет, которая постепенно превращает родившегося маленького человечка, рожденного быть свободным, в какое-то бесправное раболепное существо, смертельно боящееся Власти, и боящееся даже подумать о каких-то своих правах и, как следствие, ведущее полунищенский образ жизни.
    В результате у друзей состоялся серьезный разговор, итогом которого явился вердикт: «А пошли они все на …..». Они решили продолжить начатое, но только осторожнее, тем более ситуация играла на них. Советская экономика не просто падала, экономика к началу 90-х обвалилась.   
    Уже не веря никому, они создали фирму на подставной паспорт, который какой-то бандитский посредник потерял в их машине при передаче «налога», наложенного бандитами. И с тех пор он так и валялся в бардачке, никем не востребованный. Где-то через полмесяца после регистрации Фирмы, они решили на всякий случай подстраховаться и заехали поинтересоваться о «чистоте» сделки по адресу прописки, указанной в паспорте бандита. Информация, которую парни узнали от доброхотных соседей, весьма насторожила. Оказалось, что где-то с неделю назад «подставной» бандит был сильно избит прямо в подъезде своего дома, и его увезла в больницу «скорая», где он скончался через пару дней, так и не приходя в сознание. Друзья догадывались, что информация утекла из Администрации, где была зарегистрирована Фирма, но чтобы свои своего? Впрочем, в те годы везде была неразбериха, а новые бандформирования создавались хаотично и повсеместно, поскольку это был весьма прибыльный бизнес, хоть и на «крови».
     Решив в очередной раз не подставляться, они не стали вставать на учет в налоговую инспекцию, и недалекое будущее показало, как же они были правы.
     Но тут появилось непреодолимое препятствие. Без постановки на учет, ни один банк не открывал расчетный счет, а работать без счета было просто невозможно, поскольку все расчеты шли безналичными.
    
                11.

     И тут ребята вспомнили, что во времена одного из своих загулов они встретили двух симпатичных девчонок, и эти девочки, вроде работали в каком-то банке. И если не изменяла память, познакомились в ресторане, а потом продолжили загул на квартире. Причем девчонкам так понравилось, что они даже брали несколько отгулов на работе. Покопавшись в ворохе бумаги, парни чудом нашли их телефон и договорились о встрече.
     Разговор был долгий тяжелый, причем в первый момент девчонки чуть не ушли, посчитав эту просьбу бредом. Однако по мере развития разговора, друзья с трудом переломили их первоначальное решение, и к концу разговора расстались уже лучшими друзьями, получив их согласие на открытие расчетного счета, и согласие парней на повторение загула в ближайшее время.   
     Остальное все покатилось уже по накатанной. Снова азарт, снова ощущение полета, снова работа по 25 часов с сутки в передвижном офисе автомобиля и с некоторой осторожностью в принятии решений. Фирма окрепла, и в течение 3-х последующих лет не было никаких проблем с так называемыми «крышами», хотя проблем конечно хватало, но их решение приносило удовлетворение, в отличие от решения вопроса высочайшего разрешения бандитов на саму возможность работать на своей земле.
     Через три года, финансово окрепнув, друзья решили выйти из тени и встали на учет в налоговой, тем более со всех экранов и газет шла информация о всемерной поддержке Власти в развитии малого бизнеса. Они открыли официальный офис и новый легальный расчетный счет.
     Как оказалось, парни все-таки поторопились. Через несколько дней после регистрации в налоговой, в офис зашли трое молодых парней «тревожной внешности» и без обиняков предложили взять Фирму «на охрану». Первый момент было страшно, но не столько от этих бандитов, сколько от несколько хаотичных мыслей: «Господи, да доколе, ну почему же все продается, ну что же это за страна, как же все противно и мерзко» Поверили! В очередной раз поверили патоке словоблудия Власти.
     Снова повторять пройденный этап? Это было уже выше их сил. И тут Виталя неожиданно брякнул:
   - Мы уже находимся под охраной милиции
   - А можно посмотреть Ваш договор – парни были почеркнуто вежливы.
   - Пожалуйста, идите в милицию, там и посмотрите – также вежливо ответил Виталька.               
   - Хорошо. Мы посмотрим – уверенно сказал один из них, по повадкам похожий на старшего – и не дай бог, если у вас нет договора. – с него сразу слетела вся вежливость. Он коротко бросил, - Пошли - и бандиты удалились.   

                12.

     Не откладывая в долгий ящик, друзья на следующий день поехали в городскую милицию переговорить о посещении бандитов и возможно заключить договор охраны. Каково же было их удивление, когда они увидели там одного из вчерашних посетителей. Увидев парней, он цинично усмехнулся, сел в машину и уехал. На душе у ребят сразу стало мерзко. Они поняли, что здесь уже все отлажено и работает целая «корпорация». Узнав у дежурного к кому надо подойти, они направились в нужный кабинет. За столом сидел симпатичный, подтянутый майор и что-то писал. Наконец он оторвался от бумаг и сухо произнес:
   - Слушаю вас.
   - Мы хотели бы поставить свой офис на охрану - про вчерашних посетителей они говорить не стали, трезво оценив обстановку.      
   - Нет вопросов. Заполняйте заявление по образцу и заключим договор на установку и на обслуживание охранной аппаратуры. 
     На следующий день майор подъехал с двумя лейтенантами, которые осмотрели офис, составили расчеты и уехали. Майор остался.
   - Значит так парни, вот вам сумма на установку аппаратуры, а вот ежемесячные платежи за охранные услуги. - он протянул два расчета. Суммы, хоть и были довольно крутые, но вполне приемлимые. - Но учтите, мы вас будем защищать только от нелегального проникновения в ваш офис, остальное нас не касается.             
   - А если будет легальный наезд бандитов – спросил Серега. 
   - Извините парни, это не ко мне.
   - А что, же нам делать?
      Майор посмотрел на часы:
   - Ооо, парни у меня обед. Оставляю вам договор. Подумайте, и если согласны подходите завтра с утра ко мне. Вообщем, думайте – Майор поставил акцент на слово «думайте».
     Тут вмешался Виталька, внимательно просматривающий расчеты.
   - Сергей, а не пора ли нам тоже пообедать – и переключился на майора:
   - Майор, а ты где обедаешь?
   - Да вы знаете, есть весьма приличный ресторан «Претория». Там довольно уютно, и неплохо кормят.
     Вообще Виталька обладал каким-то неуловимым обаянием, благоприятно воздействующим на людей, которые провели в его компании хотя бы какое-то минимальное время. И это очень помогало им в расширении бизнеса и заключении новых договоров. Что же касается женщин, то выражаясь языком героини одного известного фильма: «Женщины после пятиминутного общения с ним, сами перед ним падали и укладывались в штабеля». 
     После вкусного обеда с умеренным возлиянием, все пришли в благодушное настроение, и Виталька начал довольно неприятный разговор:
   - Майор, ты знаешь, вчера на нас был наезд.         
   - Время такое. Сейчас все на всех наезжают – усмехнулся майор.
   - Майор, давай без обиняков. Нам нужно работать. Работать свободно и без оглядки. И нам нужна безопасность, фактическая безопасность, чтобы никто, нигде и никогда.
   - Ну на счет «никто, нигде и никогда», я не гарантирую, я не Царь и не Бог, я всего лишь скромный милиционер, но кое-какие меры по Вашей безопасности можно предпринять…….    

                13.
     Не будем вдаваться в подробности этого скользкого и малоприятного торга за «безопасность», но майор вообщем-то оказался на редкость нежадным и весьма неглупым парнем.
     Раз в месяц происходила встреча в сауне, где совмещая приятное с «полезным», передавалась «доля» от прибыли нашего бизнеса. Хотя сам факт передачи был всем неприятен, но майор был близок друзьям по духу, это даже не объяснить – близок и все. Он был явно не «мент», которых наверняка большинство в нашей доблестной милиции. Да он как-то и сам тянулся к друзьям.
     Как-то раз, во время очередного посещения сауны, в момент передачи транша, он смущенно признался:
   - Чувствую себя полным гондоном. Оно мне на хер не надо, но начальство спускает «план». Вот и изворачиваешься, как уж на сковородке.
     Виталька, умница Виталька, обнял майора и тихо произнес:
   - Ну, ну Саша, не распускай слюни, мы все прекрасно понимаем.         
   - Эх парни, вы даже на йоту не представляете, до чего ж это сволочная структура – майор тоскливо вздохнул.
   - Не нравится, уходи – невпопад брякнул Сергей.
   - Да кому я нужен, я же ничего не умею, кроме как ловить бандитов. Раньше я ведь был опером, но стало невмоготу смотреть на всю эту вакханалию. Поймаешь бандита, а начальство на тебя косится. Еще и распекает тебя за политическую недальновидность. Противно. Все продалось. Вот и перевелся в охрану. Думал здесь хоть по человечески, а тут….. -  майор горестно махнул рукой
   - А ты не желаешь перейти к нам – неожиданно предложил Виталька.
   - Да зачем же вам нужен балласт – улыбнулся майор: - Да и кто вас будет защищать, как от тех, так и от этих.            
   - Ну и не заморачивайся – тоже улыбнулся Виталька: - Считай, что ты у нас получаешь зарплату по охране правопорядка. - И уже рассмеявшись, по-армейски добавил: - Благодарим за службу – Тут уж рассмеялись все. У Витальки была редкая способность разруливать неприятные вопросы, переводя в шутку самые острые моменты разговора.
     В принципе, в те сложные времена парни чувствовали себя за майором, как за каменной стеной. Были еще какие-то наезды, происходящие в то время довольно часто, но при помощи майора все разруливалось на удивительно легко. Обороты Фирмы росли, и майора они тоже не забывали.

P.S. Продолжение следует……………..