Строитель

Дан Криков
                ДАН КРИКОВ          

                С Т Р О И Т Е Л Ь               
         

               
                1.


     Максим Евгеньевич Чернов, он же среди друзей - Строитель, закончил строительный факультет Тольяттинского политеха в начале 80-х годов. Отработав два года как молодой специалист и получая крохи, он решил махнуть на Север, для поправки своего семейного бюджета.
     На Севере его никто особо не ждал, но в результате недолгих поисков он нашел Организацию, правда далеко не родственную его специальности, где ему обещали платить более-менее приличные деньги. Организация проводила какие-то работы по обустройству оборудования компрессорных станций магистрального газопровода. Макс долго не мог понять в чем заключался смысл его работы, поскольку на станциях был свой персонал и его работа заключалась только в том, чтобы составлять, контролировать и ежемесячно подписывать акты выполненных работ на этих станциях, раскинувшихся на расстоянии более 1500 километров.
     Но через некоторое время, что-то там не срослось сверху и эту бестолковую возню закрыли. Макс остался не у дел. Правда у фирмы было еще несколько направлений работы, таких как замеры и расчет мощности агрегатов перекачки газа, замеры и расчет параметров вибрации агрегатов, замеры и расчет загазованности в зоне агрегатов, и что-то там еще. Максу «повезло», начальник группы вибродиагностики предложил ему перейти в его группу на должность с гордым названием - ведущий инженер-вибродиагност. Макс хоть и был бараном в какой-то непонятной ему вибрации, поскольку с вибрацией у него было связано только одно представление – «вибратор» для женских утех, он неожиданно согласился, чтобы выиграть время и найти работу, соответствующую его специальности и квалификации. Поработав с полгода вибродиагностом, он наконец-то понял суть работы фирмы.
     В принципе это была прачечная, как сейчас модно говорить, по отмывке денег. Но в то время все было намного сложней, и применялись многоходовочки. Вот и здесь, верхушка фирмы, находящаяся в Москве, вероятнее всего близкая к руководству компании по транспортировке газа, создала данную Фирму для проведения виртуальных работ, которые оплачивались реальными деньгами. С первого взгляда очень нужная работа, комар носу не подточит. Но если копнуть глубже, эти замеры и эти расчеты, кстати очень дорогие, после подписания актов пылились на полках абсолютно никем невостребованные. Денежки текли рекой, полки регулярно наполнялись полезно-бесполезной документацией. Все были счастливы и довольны. Задача Макса опять заключалась в том, чтобы ежемесячно объезжать компрессорные станции и подписывать акты, ну и для отвода глаз проводить какие-то замеры какой –то вибрации.
    
                2.

     Устав от всей этой бессмысленной возни и отупения, он как-то заехал в строительное управление «Мостоотряд», где ему приходилось работать еще в веселую студенческую пору, будучи в студенческом стройотряде. К большому удивлению его там встретили с распростертыми объятиями. Руководство «Мостоотряда», замордованное вечными проблемами с выполнением Плана, еще помнило, как самоотверженно трудились студенты на «трудных» объектах, буквально вытаскивая «Мостоотряд» из «плановой» задницы. Но правда было и за что. После 2-х месячной работы без выходных по 12-14 часов в сутки выходило около 2-х тысяч рублей, что при 40-рублевой стипендии очень помогало прожить год, не напрягая родителей, которые сами жили от зарплаты до зарплаты.   
     Были обговорены объемы и стоимость работ, дело оставалось за малым - создать бригаду. Переговорив с двумя «коллегами» на Фирме и объяснив им суть проблемы, он увидел, как загорелись их глаза. Осталось решить вопрос с начальством. Вопрос решился удивительно легко и быстро. Договоренность была следующая: половина их зарплаты на Фирме переходит в распоряжение начальства, они же уходят на вольные хлеба и кроме того привозят подписанные акты с близлежащих компрессорных станций, находящихся в регионе их пребывания, поскольку газопровод проходил недалеко от железной дороги, где новоиспеченной бригаде предстояло проводить работы на железнодорожных мостах. Можно было конечно и уволиться, но была вероятность нарваться на статью о «тунеядстве». А тут, как говорится, и овцы целы и волки сыты.               
     Костяк бригады был создан, остальных добирали по месту в зависимости от объемов работ. И закрутилось. Фронт работ был бесконечен, с учетом того, как медленно и нудно работали советские рабочие на фиксированных тарифных ставках. Вообще оплата труда это была бесконечно больная проблема огромной страны. Какие-то постоянные реформы, какой-то хозрасчет, какие-то коэффициенты трудового участия, ешь меньше, кидай дальше, грузи больше. Бррррр…., запудрили всем голову окончательно, и в итоге все получали по морковке.
     В бригаде Макса все было прозрачно и понятно - вот конкретный объем работ и вот конкретная сумма. И все пахали без дураков, без уговоров и без погонял, подняв на небывалую высоту производительность социалистического труда. Но это небывалая высота чуть не привела к краху всю стройность конструкции, выстроенной Максом и его компаньонами.                Случилось это через месяц после начала работы, когда бригада закончила очень трудный объект, находясь буквально по пояс в торфяном болоте. Бухгалтерия «Мостоотряда» отказалась начислять выплаты членам бригады Макса, поскольку сумма, причитающая каждому работнику бригады, в 8 раз превышала среднюю сумму, выплачиваемую их сотрудникам, хотя суммы за выполненные объемы работ для бригады Макса, рассчитывались по тем же государственным расценкам, по которым они рассчитывались и для работников «Мостоотряда».
     Новая система взаимоотношений в бригаде Макса явно заходила в тупик, разбиваясь о социалистический уклад, а может о человеческую зависть. Заходила в тупик, именно из-за желания хорошо работать за хорошие деньги. Ведь за что мы боролись в СССР? Мы боролись за то, чтобы у нас никогда не было богатых. И практически победили. А выходит, что же получается?  Тот, кто желает лучше работать, тот будет лучше жить, чем тот, кто вообще ничего не делает. Ну уж нет! Ату их! Ату…!

                3.

     Макс с компаньонами в растерянности стояли у окошечка бухгалтерии. Ситуация была тупиковой. И тут Максу в голову пришло гениальное решение. Он собрал необходимое количество алкашей, тусующихся у парфюмерного магазина, поскольку с приходом перестройки в стране был введен «сухой» закон и «трудоустроил» их в свою бригаду. Таким образом выплаты членам бригады сравнялись с выплатами сотрудникам «Мостоотряда» и социальная справедливость, столь милая сердцу русского человека, была восстановлена. Дальше все покатилось по накатанной, но только с небольшим пересмотром основного закона коммунизма: «Каждому по потребности, от каждого по способности», который для каждого члена бригады читался так: «От каждого по возможности, каждому по труду».
     И может быть так продолжалось длительное время, но к началу 90-х рухнул «Мостоотряд». Бригада осталась не у дел и начала потихоньку разъезжаться. Заработанные, очень неплохие средства, съела фантастическая инфляция - все остались у разбитого корыта. Как с бедностью не боролись, все равно на нее напоролись. Не сработал ни один Закон.
     Двое его коллег вернулись в фирму «Рога и копыта», которая, несмотря на все коллизии в стране, процветала -Родине был нужен газ. Макс же двинулся домой в Тольятти. Дальнейшее пребывание на Севере потеряло смысл.
     Дома ему повезло. Один из однокашников по институту, Алик Шаповалов, создал строительную Фирму на базе развалившегося СМУ, где он ранее работал, и ему очень были нужны квалифицированные строители. Он предложил ему должность начальника участка, и Макс сразу включился в работу. Возможно он бы и остался работать у него, но Макс был не согласен с Аликом по поводу методов работы участка, которые тормозили работу и в какой-то мере подводили Заказчика. Выкручиваться приходилось авралами, и работа носила весьма нервный характер. У Алика были еще советские представления об организации самой щекотливой темы, которая тянет за собой все остальные проблемы, темы оплаты труда. Все-таки Алик работал в советском государственном предприятии, где процветала уравниловка, а Макс, еще в советское время, создал бригаду, которая работала на совершенно других принципах. Если сказать коротко – «как потопал, так и полопал». Каждый! Макс хотел перенести наработанный опыт на свой участок, или выражаясь языком теоретиков-экономистов - «Сознание Макса переросло сложившиеся производственные отношения», но натолкнулся на непонимание со стороны Алика и его ближайшего окружения.
     Как бы то ни было, Максу стало тесно в сложившихся рамках, но поскольку он был на подчиненном положении, то у него оставался один выход - увольнение. Что он и сделал.
               
                4.

     В течение короткого времени он создал свою строительную Фирму, и методом проб и ошибок, добился задуманных планов организации работы и главное ее оплаты, для более быстрого и четкого её проведения. Все-таки времена на дворе стояли уже новые и слепо копировать отношения, сложившиеся в советскую пору, было неуместным.         
     В начале 90-х заниматься небольшим производственным бизнесом, было еще приемлимо, налоги были разумные, давление властных структур минимальное, и мелкие фирмы росли, как грибы. Правда со всех сторон наседал бандитский рэкет, но Максу как-то удавалось лавировать среди всей этой вакханалии.
     Это было удивительное время - время перемен и время надежд на лучшее будущее. А самое главное была дана возможность каждому развиваться в меру своих способностей и таланта. Поэтому Макса удивляло нытье многих граждан о тяжести навалившейся жизни. Удивляло то, как быстро сдавались окружающие его знакомые от натиска бандитов и властей, когда они вступали на тропу предпринимательства. И при малейшей опасности сразу же прятали свои трусливые задницы под кровать, не предпринимая больше никаких попыток, а только тупо проклинали новые складывающиеся отношения. И возможно, если бы народ повел себя посмелее, то предпринимательство в стране стало бы массовым. И будущие власти в 21 веке не смогли бы диктовать народу свои условия, и не уничтожили бы те взошедшие ростки производственного предпринимательства, которые начали произрастать именно в начале 90-х. Но, прошлое не вернешь, а будущее мы уже заслужили. 
     Максу казалось, что он выбрал верный путь, поскольку все текло довольно терпимо и без особых катаклизмов. Фирма медленно и уверенно поднималась, и потихоньку набирала обороты. Макс уже мог позволить себе построение загородного дома и кроме того, он начал немало путешествовать по белу свету, наверстывая упущенное в советское время, когда выезд за бугор был категорически запрещен, да в принципе и не было на это финансов.
     В это время и произошла его встреча с Бизнесменом и Виталькой, его земляками.

                5.

     По совету друзей Макс посетил  Берхтесгаден, что расположен в Баварских Альпах. Это одно из удивительнейших мест по своей красоте и первозданности. Кроме всех прочих великолепий, в окрестностях Берхтесгадена, находится высокогорная, альпийская резиденция Гитлера «Орлиное гнездо», которую Макс посетил в один из летних деньков. Поднявшись в гору на автомобиле, насколько это было возможно, он еще долго поднимались вверх, сначала на автобусе, потом по длинной пещере, а затем на лифте. Оказавшись в резиденции на вершине горы, он настолько был ошеломлен видом на распростершуюся далеко внизу долину, где находился сам городок Берхтесгаден, великолепнейшее озеро Кёнигсзее и чуть вдалеке Зальцбург, что готов был остаться там навсегда. Вдруг он услышал русскую речь, и обратил внимание на двух молодых парней, удобно расположившихся за столиком на смотровой площадке. Они заказали пиво с закуской и наслаждались этим потрясающим видом, одновременно подкармливая горных галок. Но раскрываться перед ними заранее ему не хотелось. 
   - Free? (Cвободно?) – подошел к ним Макс.
   - Yes of course. (Да, конечно) – ответил один из них и Макс расположился за их столиком. Подошедшей к нему официантке он произнес:
   - Beers, please. (Пива, пожалуйста)
   - I understand  (Я поняла) – официантка пошла выполнять заказ.
   - Great view, isn't it. (Великолепный вид, не правда ли) – произнес Макс, осматривая окрестности.
   - Fantastically. (Изумительно) – поделился тот же парень своими впечатлениями, и все надолго замолчали, потрясенные этой мощью и великолепием.

                6.
     В жизни иногда бывают моменты, когда на тебя находит озарение или какая-то «божья благодать», и ты начинаешь задумываться или пересматривать свое мироощущение или свое место в окружающем тебя Мире. Вот в такие или подобные потрясающие моменты, ты и становишься человеком Мира, и начинаешь тонко ощущать всю красоту и хрупкость Природы. Для тебя становится неприятным, если не мерзким, все шаги и потуги, направленные на её уничтожение. Ты уже другими глазами смотришь на армию, пушки, подводные лодки, ядерные боеголовки и всю остальную мерзкую атрибутику, связанную с ними. Зачем? Чтобы оставить от этой изумительной красоты озера крови, бескрайние кладбища и выжженную пустыню? Бред какой-то.
     И действительно вид был настолько потрясающий, что создавалось сюрреалистическое ощущение, что если бы Гитлер пребывал здесь, хотя бы месяц, он отдал бы приказ о разоружении своей армии, и до конца жизни молился бы Богу, отмаливая свои грехи.   
     Официантка, что-то задерживалась и один из парней пододвинул Максу свою нераспечатанную бутылку пива:
   - Please! (Пожалуйста!)
   - Thanks you. (Спасибо). – ответил Макс, и все продолжали любоваться этим великолепием. Через некоторое время появилась официантка с подносом:
   -  Sorry. – извинилась она и стала ставить пиво на стол. И как-то так неосторожно получилось, что бутылка упала на стол и поток пива, льющийся из нее, потек прямо на джинсы Макса:
   - Бл*дь – воскликнул Макс, подхватывая бутылку и одновременно отскакивая от стола.
   - Excuse me, excuse me, excuse me…. (Извините, извините, извините,…) – бормотала официантка. Затем она сменила скатерть, а подошедший администратор, в счет извинения, предоставил три бокала, какого-то фирменного пива и такой же фирменной закуской. Что касается Макса, то он ничуть не пострадал, его реакция была молниеносной.
   - Так ты русский? – удивленно спросил его второй парень, когда он сел за стол.
   - А Вы? – так же удивился он и представился – Макс.
   - Сергей, Виталий – представились друзья
      И вот так незаметно они разговорились, после короткого представления друг другу. И что очень всех обрадовало и сразу сблизило, это то, что родом они были из одного города.
   - В этом году я решил посетить резиденции двух самых зловещих фигур 20 века: Сталина и Гитлера. – поделился своими впечатлениями Макс. - Буквально месяца два назад я посетил резиденцию Сталина, стоящую в замечательном месте на озере Рица. Сама резиденция была довольно небольшая: зал заседаний человек на 50, пять спален, биллиардная. Вход во все спальни был из одного довольно большого коридора, где сидела охрана. Кроме того, все спальни соединялись между собой застекленными террасами, которые опоясывали этот домик с улицы. И что меня удивило. Сталин, когда оставался ночевать в этой Резиденции, отдавал строгий приказ охране не входить ни в одну из спален, ни под каким предлогом. Ночью он несколько раз менял спальни, переходя из одной в другую по наружной террасе, и охрана даже не знала в какой спальне он спит или находится в сей момент. А зачем он это делал? Похоже, он боялся. Он элементарно боялся, что его могут убить. Он не доверял никому, даже своей личной охране. И получается удивительное явление. Вся страна, весь народ боялся Системы, боялся Сталина, а Вождь в это же самое время боялся Страны, боялся Народа. Нда….Удивительное явление.
     Когда трое парней спустились с вершины, им казалось, что они знакомы уже сто лет. При расставании Макс неожиданно предложил:
   - Не желаете ли составить нам компанию для игры в партию преферанса?
   - С удовольствием, правда мы уже давно не играли.
   - Тогда жду в отеле «Haus am Berg» (Дом на горе) в 20-00.
   - Ок – и парни разъехались.

                7.

     Вечером Серега с Виталькой пораньше вышли из своего отеля, чтобы прогуляться по Берхтесгадену и окрестностям. Отель, где остановился Макс находился в 3-х километрах от их отеля. Друзья шли и наслаждались видами на заснеженные вершины Альп и прекрасными альпийскими пейзажами. Вокруг все благоухало необыкновенной привлекательностью и чистотой ухоженных тропинок, зеленых лужаек и прозрачных ручейков. Дорога к отелю проходила в весьма живописном месте. Незаметно дошли до отеля и обратились к девушке на «ресепшен»:
   - Извините, в каком номере проживает мистер Макс Чернов. - Она немного озадаченно посмотрела на нас. - Он живет не в номере. Он снял весь первый этаж. А сейчас он находится со своим другом в саду. - и она, мило улыбаясь, провела их в сад, примыкающий к отелю. В саду находилась терраса рядом с которой журчала хрустальная горная речушка, а за ней тропа, ведущая в великолепный альпийский лес, поднимающийся в горы и кончалось все заснеженными альпийскими вершинами. Горный альпийский воздух казался прозрачным и вкусным.
   - Господа, предлагаю Вам познакомиться, Павел - мой друг из Липецка. Сергей и Виталий - мои земляки из Тольятти.
     После столь краткого знакомства все сели за стол. В неторопливых движениях и поступках новых знакомых чувствовался какая-то простота и непринужденность. И это давало ощущение комфортности и свободы компании, отдыхающей на террасе. Да плюс сочетание чистоты окружающей природы и красоты альпийского ландшафта создавало предчувствие какой-то благодати, когда так и хочется воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно..»
     Наступал вечерний закат, солнце готовилось к спуску за вершины Альп. И вдруг вдалеке послышались звуки мелодии, гармонично вписывающиеся в окружающий антураж.
   - Да, сегодня же пятница. Начинается концерт оркестра, созданного местными жителями. Здесь же рядом Зальцбург – родина Моцарта и здесь все дышит музыкой. Кстати весьма увлекательное зрелище – объяснил Макс и вскоре продолжил:
   - Итак, приступим. Элен принеси нам новую упаковку. - обратился он к девушке на ресепшен. Она принесла нераспечатанную колоду карт и опять мило улыбнулась всем нам: - Господа, я предлагаю «ленинградку».
     Макс раздал карты, и игра началась. Но то ли не хотелось напрягать мозги в столь красивый вечерний закат, то ли отвлекали чарующие звуки венского вальса, но игра как-то не заладилась и после трех партий прекратилась. Друзья просто молча сидели и наслаждались окружающим альпийским великолепием, потягивая прекрасное бургундское вино.
     На туристической тропе ведущей в горы показались два путника, которые неторопливо приближались к компании, поскольку тропа проходила около террасы, сразу за прозрачным горным ручейком.
     Когда они проходили мимо, это оказались совсем молоденькие парень с девушкой, доверчиво взявшиеся за руки, очень красивые и очень счастливые. Их стройные фигурки как бы дополняли окружающую реальность: хрустальной чистоты ручеек, прозрачный горный воздух и невероятно красивые, снежные альпийские вершины в лучах заходящего солнца. Картина была настолько завораживающая, что девушка не удержалась от восторга и воскликнула по-русски:
   - Славик, как же мне хорошо здесь, как же я счастлива!
   
                8.   

  Пара потихоньку удалялась, и все сидели молчаливые и приятно пораженные увиденным. Первым нарушил молчание Макс:
   - Сколько путешествую по свету, нигде не видел красивее наших русских девушек. Вы обратили внимание, её красота исходит как-бы изнутри, из её души. – Все одобрительно закивали, настолько это было очевидным.
   - И эта девушка, и ее тонкая душа достойна именно такой жизни, какую она видит сейчас своими прекрасными глазами - воодушевленно продолжал Макс и немного погрустнев, надолго задумался. Все выжидательно молчали:
   - А теперь давайте вернем ее к себе на Родину. Ну допустим в такой же горный городок Жигулевск, расположенный в долине Жигулевских гор, недалеко от нас. – Макс выразительно посмотрел на Сергея с Виталькой и продолжил:
   - Представим себе эта счастливая пара идет по какой-нибудь туристической тропе в окрестностях этого маленького прекрасного городка.
   - Но у нас нет туристических троп. – Серега улыбнулся, представив себе эту картину.   
   - Ну не важно, допустим они идут по любой тропинке или дороге, чтобы прогуляться по окрестностям - Макс опять задумался, прокручивая по памяти жигулевские окрестности:
   - Они молоды, счастливы. В их тонких душах зарождается то самое светлое чувство. И что они видят вокруг. Хрустальную речушку? Да нет, поток мутной водицы, отдающей зловониями. Альпийскую лужайку? Да нет какую-то заброшенную, загаженную полянку. А дополняет антураж лес, превращенный в непроходимые дебри, который загажен уже настолько, что больше напоминает гадюшник, а также воздух, насыщенный ядовитыми отходами цементного производства. И какое светлое чувство? Сразу хочется бежать в близлежащую винную лавку и купить какой-нибудь бормотухи. А потом залить глаза, чтобы видеть всю эту красоту под определенным градусом. И когда от повышенного градуса вновь запоет душа, трахнуться на какой-нибудь загаженной полянке. И получается полное слияние души с окружающей природой. Ну что же, какова природа, такова и душа. Начинается зарождение нового человека.   
   - А любовь? - задумчиво произнес Виталька.   
   - Кака така любовь? - усмехнулся Макс - Любовь и грязь – понятия несовместимые.

                9.

Макс без особых усилий влился в компанию друзей Бизнесмена, получив шутливое прозвище Строитель, да, впрочем, он и был Строителем.
     В стране к этому времени все уже немножко устаканилось, волна мелкого передела чуть-чуть схлынула, и уже не было таких горящих бликов в глазах наиболее предприимчивых членов общества - обогатиться любой ценой. Обогатиться ценой грубого обмана, ценой циничного предательства, ценой хождения по трупам, как в фигуральном, так и в прямом смысле. На первый план вставала новая задача - задача выживания мелкого и среднего бизнеса, успевшего немножко приподняться в 90-ые годы. Уже нарастала некая тревожность, но это были еще цветочки. Неумолимо приближались нулевые годы.
     А пока, при сложившейся системе разборок в стране, в бой вступила тяжелая артиллерия и развернулась грабительская и смертельно опасная борьба за самые лакомые, самые крупные куски народного пирога, создавшая новую, криминальную систему отношений в стране, которую мы и пожинаем сегодня.   
     Для мелкого и среднего Бизнеса все пошло как-то труднее и напряженнее. Заматерели в своей безнаказанности чиновники и силовики. Они все сильнее и изощрённее осуществляли прессинг, успешно развивающихся Фирм. Расплодилось тьма-тьмущая различных контролирующих органов, чьи работники заходили в офисы, пиная дверь ногами, и без определенного откупа не уходили. В противном случае грозили ее закрытием. И закрывали. Резко выросли налоги и поборы, для чего часть оборота Фирм ушла в тень, особенно по зарплатной составляющей, иначе элементарно было не выжить, что еще больше усиливало прессинг силовиков и налоговиков.
     В итоге Государство любезно предоставило Бизнесу возможность работать только в неправовом поле, со всеми вытекающими для Бизнеса последствиями: со страхом, с послушностью и с готовностью откупаться. Новое налоговое Законодательство не оставляло для Бизнеса никаких иных шансов. Какое уж тут свободное предпринимательство. И у многих Руководителей Фирм начали сдавать нервы от постоянно висящего над ними «Дамоклова меча». В стране начал свою победоносную поступь какой-то непонятный абсурд, который сейчас уже очевиден всем. Но окончательно добило Бизнес неплатежеспособность населения Тольятти. Но это мягко говоря, а говоря честно – победно шествующая нищета и закредитованность населения города.
      Медленный закат Бизнеса чувствовали все производственные Фирмы в Тольятти, словно какая-то цепкая рука невидимого фронта поставила перед собой цель окончательно уничтожить ростки свободного предпринимательства.

                10.

    Аналогично проходило развитие строительной компании Макса, только с более трагичным концом. К 2005 году его Фирма превратилась в серьезную строительную компанию и дело дошло до строительства многоэтажных домов, финансируемого крупным Заказчиком. Максим Евгеньевич уже уверовал в свои силы, и непогрешимость своих планов и расчетов. Он не учел только одного, страна в которой он ведет Бизнес, называется Россия.
     Система расчетов за выполненные работы сложилась так, что платежи задерживались до полугода, и поэтому для текущего выполнения строительства домов Максим Евгеньевич брал кредиты, во избежание простоев. Конечно проценты были грабительские, но деваться было некуда. Даже небольшая остановка в строительстве чревата непредсказуемыми последствиями. Он правда, уже все просчитал и адаптировался, как к полугодовым задержкам платежей, так и к грабительским процентам. Но….      
     Заказчик неожиданно, без видимых причин, прервал все договорные обязательства с Максимом Евгеньевичем. Стройка остановилась одномоментно. Как потом оказалось к этому приложил руку тот самый большой милицейский начальник, которому он произвел внутреннюю отделку его огромного коттеджа, вложив туда не менее 5 миллионов рублей, естественно без возврата. Осознав, какие деньги крутятся у Заказчика, если рядовой Подрядчик легко расшвыривается 5 миллионами, к данному Заказчику были внедрены нужные люди, которые и вышвырнули Максима Евгеньевича с Подряда, внедрив к Заказчику своих Подрядчиков. 
     Строительная компания Макса рухнула сразу, оставив на нем кредит в размере 50 миллионов рублей и 200 человек безработных. В цивилизованных странах выплачиваются какие-то неустойки, штрафы, пени за одностороннее и невнятное расторжение Договора. Там даже в страшном сне нельзя представить данную ситуацию. Но это же в цивилизованных, а здесь Россия. И началось по полной: приставы, суды, ночные обыски, угрозы ему и членам его семьи. Кончилось все трагически. В результате унижений и переживаний Макс серьезно заболел и где-то через год скончался от рака горла. Увы, через год, также от рака, скончалась его жена. Еще с одним расправились. Ура…! Нам нужна одна Победа! Мы за ценой не постоим!



P.S. Продолжение следует……………..