Дом, где живет эйфория

Шуния
Радость — это не то, что случается,
это то, что у тебя внутри.
(Шуния)

«Нет пути к счастью.
Счастье — это и есть путь»
( Будда )



1.РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?


Константин проснулся от громкого плача, доносившегося с улицы. Несмотря на то, что он не выспался, и голова у него раскалывалась после вчерашней ночной плодотворной работы, он с любопытством подошел к окну.
И вдруг… Он встретился лицом к лицу со своей собственной смертью. Он увидел себя, лежащим в гробу. Рядом стояли люди, которые пришли на его похороны.
«О, нет, нет! Не может быть! Я не верю в это! Мне ведь только тридцать семь лет», — закричал Константин во весь голос и закрыл окно с такой силой, что у него завибрировали руки. Но, как ни странно, стоящие перед подъездом даже не обратили на это внимания, будто никто не слышал отчаянного крика.
Константин был настолько поражен увиденным, что не мог устоять на ногах. Он сел на кровать и закрыл лицо руками. Сердце бешено колотилось, выпрыгивая из груди. Беспокойные мысли приходили в голову, чувство страха, подобно налету шаровой молнии, пронизывало все тело, которое содрогалось от боли. Неужели это смерть? Почему так внезапно? Еще вчера и мысли о ней не возникало. Никакого намека, никакого предчувствия.
Константин еще долго сидел на кровати и не мог прийти в себя. Ему казалось, что он спит. Чтобы убедиться, что это не сон, он сделал несколько сознательных движений — учащенно заморгал ресницами, сжал руки в кулаки, затем разжал их, встал, наблюдая за каждым движением, плавно ступая с одной ноги на другую. Его движения были мягкими, и он это хорошо ощущал. Вдруг он агрессивно топнул ногой так, что почувствовал сильную боль в ступне.
«Нет, не может быть! Я в это не верю. Я жив! Я жив!» — закричал он, ощущая радость и прилив сил, — мертвец не может ходить, дышать, ощущать и чувствовать, мое сердце бьется, значит, я живой. Кто играет со мной в злые шутки?»
Гроб по-прежнему стоял на месте, а вокруг него столпилось еще больше людей. Среди них были друзья, знакомые, деловые партнеры, с которыми он общался еще вчера, как ни в чем не бывало. Константина охватила паника. Не выдержав, он резко открыл окно и завопил, что есть мочи:
«Постойте! Что вы делаете? Я же жив! Опомнитесь! Ну, пошутили, и хватит! Я не умер! Я жив! Я жив!»
Даже после этого крика никто из собравшихся так и не посмотрел на окно. Будто бы это две отдельные сцены, не имеющие отношения друг к другу. Все, что происходит за окном — одна реальность, то, что делается в комнате, — другая. Люди, стоявшие внизу, играли роли в своем спектакле. Они были заняты игрой, и ничто не могло их отвлечь, даже то, что их главный герой не умер, а бешено орет в окно.
Константин почувствовал себя маленьким и беспомощным, оказавшимся в замкнутом пространстве, где никого, кроме него, нет.
Сначала была какая-то надежда на то, что собравшиеся у гроба прозреют наконец-таки и обратят внимание на него — но не того, кто лежит в гробу, а на него живого. Константин даже хотел выбежать на улицу. Думал, что его разыграли, хоть это была не самая удачная шутка. И все же. Теперь он точно знал, здесь дело не в розыгрыше. Выбегать на улицу не стоит, для всех он умер. Его просто никто не увидит, любые действия окажутся напрасными.
Часы пробили десять. Стрелки на циферблате продолжали жить своей жизнью, бегая по кругу. В открытое окно подул теплый ветерок, предсказывающий жаркий летний день.
За окном все еще стоял гроб.
Несколько минут Константин был в недоумении. Парадокс: его сердце колотилось и дыхание учащалось, только гроб указывал на то, что это иллюзия. Как определить, где иллюзия, а где реальность? Мертвый он или живой?
В общем-то, Константин уже давно жил иллюзиями. Последние годы были наполнены чем угодно — работой, карьерой, погоней за властью и материальными благами, но только не радостью. Все время казалось, что вот один шаг, и он достигнет чего-то, что принесет ему радость, но радость не приходила. Вместо нее накапливались тоска длиною в несколько лет, опустошение да слезы отчаяния. От того, что акции на бирже то росли, то падали, Константин получал солидный профит, но счастья почему-то от этого не было. Чем больше появлялось стремлений достичь поставленных целей, тем меньше было радости при достижении. А последнее время ее и вовсе не стало. Да и была ли вообще она, радость-то? Это можно назвать материальным удовлетворением, стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, но никак не радостью. Все достижения привели только к страданиям и внутренней пустоте. «Как легко радуются дети по простым пустякам, — думал Константин, — и как сложно радоваться взрослым. Им вечно кажется, что радость должна всегда чем-то подкрепляться, деньгами, властью, авторитетом, положением в обществе. Как мы рассуждаем? Чем больше будет подобной чепухи, тем больше должно быть радости. А на деле ее становится меньше. Эх, – вздохнул он с грустью, –не работает здесь простая житейская логика».
Константин привык быть победителем. Он ставил сложные цели, решительно рвался в бой и добивался успеха. Возникшие препятствия на пути придавали ему больше остроты и желания прийти к финишу первым. Так было почти всегда. На протяжении многих лет не менялось ничего. Разные события разворачивались по одному и тому же сценарию. К сожалению, сценарий этот был далек от появления радости. По нему можно было добиться денег, карьеры, авторитета, успеха у женщин, чем Константин и пользовался.
За окном ничего не изменилось.
Несколько раз Константину мерещилось, что он сошел с ума. Он мог принять все, только не смерть. Но люди, собравшиеся у гроба, возвращали его в жуткую, безоговорочную реальность, от которой он все надеялся убежать, закрыв шторы.
Началась траурная процессия. Раздались звуки похоронного оркестра, раздражающе неприятные и монотонные. Константину казалось, что весь мир над ним насмехается, и в глазах у каждого кроме сарказма и агрессии ничего нет. В этот момент он по-настоящему ненавидел действительность, яростно ударяя изо всех сил кулаком о стену и выкрикивая многократное «нет».
За стенкой мяукал соседский кот, единственный кто отозвался на крик. А, может, он просто намекал хозяйке на то, что пора пополнить миску или приласкать его в обмен на дружеское и благодарное урчание.
Силы покинули Константина, вместо них появилась жалость. Пользуясь случаем, что его никто не видит, он дал волю слезам. Его душили слезы, но он не делал ничего, чтобы они прошли. От них глаза стали мокрыми и сильно щипали. Константин чувствовал себя в этот момент проигравшим, что с ним редко случалось в жизни. Ведь он не мог позволить себе проигрывать. Но сегодня победителем стала смерть. И это было тяжелее всего. Ведь перед смертью все равны, и никто не сможет стать в этой игре победителем.
«Почему я должен все это слушать? Кто придумал заказывать оркестр на похороны? От такой музыки и мертвеца может стошнить!» — негодовал Константин. В следующую минуту он вставил наушники в уши. Басы «Pain of Salvation» заглушили звуки похоронного оркестра. Музыка играла, а Константина по-прежнему душили слезы. Полчаса без остановки он плакал. Дыхание было неровным, слезы ручьями скатывались по щекам.


2.НОВОЕ РОЖДЕНИЕ


После того, как Константин увидел себя в гробу неподвижным и смиренным, прошло два дня. Он постепенно стал привыкать к своему новому состоянию — состоянию мертвеца. Вообще-то, если вдуматься, само состояние ему не чуждо. Последние годы он лишь в нем и находился. По-другому себя назвать он не мог.
Лишь одна мысль утешала: «Раз я мертв, можно расслабиться и не думать ни о чем, не стремиться ни к чему. Теперь я буду просто жить и ощущать каждый момент жизни, хоть звучит несколько сумбурно, если учесть, что я мертв. Но поскольку я все же дышу, двигаюсь и даже пытаюсь мыслить, сохраняя при этом трезвость ума, то имею право на существование в этом странном мире».
Как только Константин определился со своим новым статусом, ему стало намного легче. У него было такое ощущение, будто бы из его головы выкинули целую кучу мусора, от чего голова заметно посвежела. Он даже почувствовал себя заново рожденным. Совершенно не хотелось задавать себе вопрос: «Почему так произошло?» Хотелось просто жить, свободно дышать, чувствовать вкус и ритм жизни.
Сегодня Константин проснулся позднее обычного. «Зачем вставать ни свет ни заря? Лишь для того, чтобы со скоростью кометы выполнять все необходимые и важные дела? Нет. Только не теперь! С этого дня начало новой жизни, которая должна доставлять мне удовольствие. А иначе зачем жить? Влачить жалкое существование, отягощая себя выживанием?» Сегодня Константин выспался за все годы. Он не спешил рано вставать. Спешить некуда. Удовольствие нужно растягивать, только тогда оно будет удовольствием. Он не собирался откладывать свою радость на завтра.
Он зашел на кухню, поставил чайник на плиту и сделал себе пару бутербродов. Пока он занимался приготовлением завтрака, вода в чайнике закипела. Как было приятно сидеть на кухне и уплетать бутерброды, не думая ни о голубых фишках, колеблющихся в цене, ни об отношениях с женой, которых уже, собственно говоря, нет. Кстати, о Светлане он давно не вспоминал. После того как она отправилась в путешествие по Италии, Константин о ней не думал ни разу. А тем временем прошло больше недели.
Два дня Константин не выходил на улицу не потому, что не хотел, а  не знал, как ему себя теперь вести. Как воспримут его окружающие? Они ведь считают, что он умер. «Хотя это уже и не так важно, мертвый я или живой, главное — то, что я хочу жить», — решил он.
Вдруг ему захотелось выйти на улицу. Одеваясь, он думал, куда бы пойти. Но поскольку с сегодняшнего дня у него больше не было никаких дел, и он не имел ни малейшего понятия, чем теперь станет заниматься, не было разницы, куда идти.
Не думая ни о чем, он вышел на улицу. Шел не торопясь, разглядывая прохожих и улицы, словно он в первый раз очутился в этом городе, и все ему здесь незнакомо. Константин отметил, что раньше, до внезапной смерти (думая о смерти, он пока еще содрогался, полностью принять этот факт было трудно) он не был столь наблюдательным. Все время куда-то бежал, спешил, не замечая того, что его окружало. Упускал саму жизнь, в которой может быть столько интересного, яркого, прекрасного и необычного.
Теперь же, как это ни странно, он чувствовал себя обновленным. Ходьба по улицам Ростова-на-Дону без всякой цели доставляла удовольствие. Он ощущал свою принадлежность к городу, в котором живет.
Не смотря на произошедшее, Константин был спокоен. Он ярче воспринимал краски и дух города. Спешить было некуда и смысла в этом не было. Он открыл новый смысл для себя, и заключался он в том, чтобы быть здесь и сейчас, воспринимая и чувствуя, что происходит в душе и вокруг.
Спокойствие внезапно нарушил лай, доносившийся откуда-то сверху. Огромная собака просунула морду между балконными колоннами и с живым интересом наблюдала за происходящим на улице. Возможно, на нее никто не обратил бы внимания, если бы она не приветствовала прохожих внушительным лаем. Даже самый невнимательный и равнодушный останавливался и с улыбкой на лице какое-то время стоял на одном месте. А собака продолжала громко лаять, сообщая что-то на своем языке. Люди по очереди закидывали головы назад, дабы увидеть это чудо, изъявившее желание пообщаться. Правда, общение быстро закончилось, так как хозяин, опасавшийся за голосовые связки своего друга, закрыл форточку в мир, не дав любознательной особе познать реальность с пятого этажа.
Константин уже не помнил, когда он последний раз совершал столь длительные пешие прогулки. Эпоха развитой информатизации активировала в нем синдром лени. Зачем бродить по улицам часами, если можно сесть за руль и пронестись через весь город за несколько минут? Зачем куда-то идти, коль можно заказать через интернет доставку на дом?
Однако именно сейчас Константин ощущал слияние с городом. Когда едешь на машине, такого чувства не возникает. Оно рождается, когда идешь небыстрым шагом, вдыхая запах города и замечая многие вещи, которых никогда не замечал, проносясь на автомобиле.
Константин подошел к фонтану на Театральной площади. Струи воды кружились вокруг своей оси, переплетаясь одна с другой. Вдруг вспомнилось детство. Тогда здесь было все по-другому. И парк был другим, и фонтан, и старые здания снесли, а на их месте построили новые. Лишь кафе осталось там же. Тут было раньше вкусное мороженое. Константин зашел в кафе и заказал себе орехово-шоколадное. Столики практически пустовали. За некоторыми сидели молодые люди что-то бурно обсуждающие со стопками книг и внушительными папками, наверняка, студенты.
Сидя за столиком, он вдруг почувствовал, что любит город, в котором родился и вырос.
Доев мороженое, он вышел из кафе и прошел через весь парк, оказавшись на Пушкинской. Возле Публичной библиотеки катались на роликах ребята, сбивая с ног прохожих. Сколько часов в былые времена Константин провел в этом здании, удобно примостившись у большой цветущей розы в читальном зале, напоминающем оранжерею. Здесь под журчание маленьких фонтанчиков он поглощал книгу за книгой. Он мог сутками читать без сна, вот только библиотека работала до семи. Тут всегда было уютно. Эта библиотека не была похожа на все остальные — в ней отсутствовал дух учебной показательности и официальности. Здесь никогда не было скучно, как это обычно бывает в подобных учреждениях, потому что сюда приходили не только студенты-ботаники, но и книгоманы. Таких можно узнать сразу по живой походке и любопытному устремленному взгляду. Впрочем, и ботаников можно было узнать сразу, они также спешили к центральному входу, чтобы взять книжку, а заодно поставить очередную галочку в общем зачете о прилежании и любви к успеваемости.
У Константина было любимое место в читальном зале, который, тоже не был похож на обычный читальный зал, так как там отсутствовали письменные столы и сиденья были мягкими. Точнее, любимых места два — под красной домашней розой и под декоративной пальмой. Обычно их никто не занимал, они будто бы ждали своего постоянного посетителя.
Медленно проходя по Пушкинской, Константин дошел до вокзала. В воздухе запахло креозотом. Константин никуда не собирался уезжать, ему просто захотелось побыть на вокзале. Он чувствовал предвкушение путешествия в свою новую, только что начавшуюся, жизнь. Никогда ему не приходилось сидеть на вокзале просто так. Он не ждал поезда и не готовился к отъезду. Он ощущал, как течет жизнь. Вокзал — довольно многолюдное место. Здесь никогда не бывает пусто. Одни люди уходят, другие приходят. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. На вокзале человек всегда в толпе и в то же время сам по себе. Здесь легче всего затеряться. Хочешь скрыться — иди в толпу. Но сегодня у Константина не было такого желания. Ему хотелось почувствовать дух новой жизни — дух свободы. Открыть дверь для нового путешествия. Именно поэтому он и пришел сюда, на вокзал, откуда начинаются все путешествия.
Человек, который умер два дня назад, внезапно увидел перед собой новый путь. Было бы правильнее сказать, он только сейчас начал жить, не просто дышать и передвигаться, а жить по-настоящему: чувствовать, ощущать, впускать в себя жизнь. Началось новое путешествие, от которого у него захватывало дух.
Объявили прибытие поезда. На вокзале появились новые люди. Из толпы выделялась одна девушка. В ее глазах отражалась вся вселенная — с печалями и радостью, тайной и невероятностью, удивлением и непредсказуемостью. Этот взгляд невозможно было забыть. В нем столько жизни и динамики! Он заражал своим настроением всех, кто смог заглянуть в эти глаза.
Девушка стояла посреди зала с небольшой сумкой на плече. На полу стоял пузатый чемоданчик и пестрый, внушающих размеров пакет. По замешательству девушки было видно, что она только сошла с поезда и пока не знала, куда ей податься.
Незнакомка привлекала взгляды окружающих своей яркостью, но не той яркостью, которая проявляется внешне, хотя девушка была весьма интересной и даже красивой, а внутренней яркостью из глубин души. Приезжая не была похожа на тех представительниц гламура, у которых на боевую раскраску губ и бровей уходит полдня, а остальные полдня — на выбор платья из гардероба. На девушке были джинсы и оранжевая легкая майка, ни грамма косметики, но почему-то смотрелась она незаурядно. Лицу еще большую выразительность придавал смуглый цвет кожи. Густые слегка волнистые волосы развевались на сквозняке.
«Наверное, она не здешняя, — подумал Константин, — все с живым интересом разглядывает, в глазах искорки».
Он перевел взгляд на других людей, сидящих на вокзале в ожидании поезда. Большинство слиплись со своими гаджетами, кто-то спал, другие вяло посматривали по сторонам от нечего делать. Некоторые уставились в газеты, периодически зевая, были и такие, которые ходили от окна к окну в надежде, что поезд вот-вот прибудет. В общем, каждый убивал время, как мог. Всех этих людей сближало лишь одно: скука. Их здесь-то и не было. Они пребывали в своих мирах, они спали и были далеко от того места, в котором находились.
Константин вспомнил, как он сам жил до сегодняшнего дня. Он делал то же самое. Находился в одном месте, а думал о другом, не замечая жизни вокруг. Он был таким же спящим. Лишь сейчас у него пробудился интерес к жизни.
В глазах приезжей можно было увидеть многое, но точно не скуку и отсутствие интереса к жизни. Этим она и отличалась от большинства людей, находящихся на вокзале, впрочем, не только на вокзале.
Константину стало неудобно от того, что он долго пялится на незнакомку, поэтому он решил пройтись по залу ожидания.
За окном виднелись только что прибывшие поезда. Вдруг у Константина возникло совершенно абсурдное, ничем необъяснимое желание выбежать на перрон и сесть в поезд. Неважно, куда он следует. Вопросы «зачем», «куда», «почему отпали. Они остались в прошлой жизни, где было все запрограммировано и правильно. Та, прошлая жизнь отдавала мертвечиной. В ней не было непосредственности, динамики, огня, непредсказуемости. В ней не было самого главного — жизни.
Не раздумывая, Константин бросился бежать со всех ног к поезду. Он несся, как угорелый. Со стороны он производил впечатление человека, одержимого навязчивой идеей. Наверное, так оно и было. Захотелось совершить нелепый поступок. Он жаждал спонтанности и естественности. Наконец-то он начал жить и открыл свое сердце для жизни! Плевать было на то, что смотрелся он смешно и нелепо. Человек, серьезный и деловой, вчера занимавшийся бизнесом, сегодня ведет себя, как ребенок — невинно, искренно и непосредственно. Сколько же времени он потерял, настраивая себя на серьезный лад.
Да, теперь он только начинает жить.
Константин был похож на сумасшедшего: взъерошенные волосы, развивавшиеся во все стороны, устремленный взгляд, полный жизни. Проносясь сквозь толпу людей, он их даже не замечал, пока не столкнулся лицом к лицу с одной девушкой, то есть, налетел на нее. Во взгляде он уловил что-то знакомое, но он не знал ее. Девушка смотрела на него каким-то таинственным взглядом, слегка улыбаясь. Вдруг Константин вспомнил этот взгляд. Перед ним стояла незнакомка из зала ожидания. Именно она поразила его этим взглядом. В ее глазах и сейчас было что-то необычное.
— Извините, не поможете ли вы мне? — обратилась девушка.
— Хм… Эээ… Да, конечно, — растерялся сперва Константин.
— Дело в том, что мне нужно найти одного человека, но я не знаю города. У меня здесь нет ни друзей, ни знакомых. Я не в курсе, где можно обосноваться. Не посоветуете ли вы какую-нибудь гостиницу?
— Я? — Константин еще пребывал в растерянности, но ему было приятно, что девушка обратилась к нему. Кроме того, он порядком устал от того, что друзья и соседи его не замечают, игнорируя любые попытки заявить о себе.
— Думаю, я смогу вам помочь. А не остановиться ли вам у меня? — почему-то сразу возникло доверие к девушке. К тому же все произошло спонтанно. Однако после этих слов появилось сомнение по поводу тактичности. Ведь девушка совершенно его не знает, возможно, это предложение покажется ей неделикатным.
Несмотря на все, девушка согласилась, что опять-таки смутило Константина. Он вспомнил о Светлане, которая должна приехать через неделю. Но отступать уже некуда. Во-первых, его никто за язык не тянул. Можно было не предлагать свое жилье, а ограничиться перечнем гостиниц города. Во-вторых, обещание уже дано, поэтому ничего не остается, как выполнить его. К тому же, кто знает, как долго девушка останется гостить в Ростове. Возможно, к приезду Светланы она уже уедет домой.
Константину было приятно, что приезжая увидела в нем живого человека. Что касается смерти, этот вопрос нашего героя сейчас почти не волновал. Мертвецом он себя не ощущал и мнение окружающих его мало заботило. Для людей, которые его хоронили, он мертв, а для девушки с необычным взглядом и искорками в глазах он живой. К мертвецу она бы не обратилась.
Константин представился и поинтересовался именем незнакомки.
— Меня зовут Лила, — ответила девушка, словно перебирая струны арфы. Ее мелодичный голосе завораживал.
— Лила? — переспросил Константин. — Какое интересное имя. Никогда не слышал о нем. Что оно означает?
— Лила — игра. Это игра в радости. Радуйся жизни. Играй жизнью. В игре всегда спонтанность, непредсказуемость. Азарт. Я не знаю, что со мной произойдет в следующую минуту, но доверяю жизни. Жить — значит пропускать вселенную через себя. Я открыта ей, а она — мне. Вот что означает мое имя.
— Как интересно! Но если радость зависит от чего-то? — возник вопрос у Константина.
— Тогда это не истинная радость. Истинная радость всегда в самом человеке. Либо она есть, либо ее нет. Когда она есть, то происходят чудеса. Вы несете радость, а окружающий мир ее воспринимает и отвечает тем же. В таком случае окружающий мир не воспринимается как угрожающий и опасный. Он радостный и гармоничный.
– Бывает иногда и грустно. Да и  вообще много разных эмоций испытывает человек типа агрессии, тревожности, страха.
– Да, конечно же. У каждого из нас бывают разные эмоции. Я тоже не всегда радуюсь, иногда грущу и плачу. В печали нет ничего плохого. Если человек счастлив, он и в печали будет счастлив. Ведь источник один. Источник, который внутри этого человека.  Сама по себе печаль красива, если в ней нет негативных эмоций: злости, агрессии, обиды, алчности и разных других, которые делают человека неспокойным. Не надо закрываться от грусти. Хочется плакать, плачьте. Это тоже гармоничное состояние.
– Но если окружающий мир воспринимается не как гармоничный, а как опасный?
— Значит, человек этот сам несет страх. Понаблюдайте за собой и другими.
— Люди всегда к чему-то стремятся. Да и я сам был таким еще два дня назад. Ставил себе цели, достигал их. Я думал, достигну цели и тогда буду счастливым. Но счастье так и не приходило, а если и приходило, то ненадолго. Потом опять возникала потребность чего-то достигать, чтобы потом быть радостным и счастливым. И так постоянно. Словно замкнутый круг.
— Радостным можно быть просто так. И это так легко!
Лила ускорила шаг и оказалась впереди.
— Но как?
— Взгляните на небо. Вам нравится оно?
— Да.
— Задержите внимание на нем и не думайте ни о чем. Просто смотрите и вдыхайте его в себя.
Константин закинул голову назад и последовал совету Лилы. Он не думал ни о чем, а сросся с необъятностью неба, наполняясь им и чувствуя себя свободным. Он долго смотрел на небо и не мог отвести глаз. Его видение расширялось. Для него это было не просто небо над головой, а разговор с вселенной. На какой-то момент Константин забыл обо всем и о себе. Он не вспоминал и о Лиле, которая стояла рядом, наблюдая за ним с улыбкой. Он был, как ребенок, с открытым и светящимся взглядом.
— Теперь представьте, если не будет неба, солнца, что будет с человеком?
— Его тоже не будет.
— И уже будет совершенно не важным все остальное, к чему он стремился. Как вы чувствуете себя сейчас?
— Обновленным, радостным, хотя ничего глобального не произошло. Я просто смотрел на небо.
— Если вы думаете, что глобальные вещи могут сделать вас радостным, то вы тешите себя иллюзией. Радость — простая вещь. Очень простая. Но многие люди делают ее труднодоступной, едва ли достижимой. Им нужно много всего иметь, чтобы быть счастливыми. Но чем больше у них благ, тем меньше радости. Оказывается, достаточно поднять глаза и посмотреть на небо.
На подобные темы Константину не доводилось общаться. Он вращался в другом кругу, где люди зачастую забывали о том, что они люди. Их по праву можно назвать роботами. С такими людьми приходилось общаться на протяжении долгих лет. Еще до своей так называемой смерти Константина начинало тяготить подобное существование. Мир выгодных, прибыльных сделок, погоня за властью и авторитетом, вечная занятость, серьезность на лице и деловитость давненько начали тяготить.
На протяжении многих лет он занимался тем, что постоянно боролся с жизнью. «Пришёл! Увидел! Победил!» — он жил по этому популярному девизу  выживателей, стремящихся покорить Эверест. Однако после покорения появлялся новый эверест, затем новое покорение… И чем больше он покорял эверестов, тем дальше оказывался  от радости, потому что радость и покорение — противоположные вещи.
Общаясь на разные темы, Константин со своей спутницей добрались до дома. Присутствие Лилы повлияло на домашнюю атмосферу. Девушка внесла легкость и незаурядность. Даже стены стали дышать свободой. Это не те стены, отгораживающие одну комнату от другой. Они тоже начали новую жизнь, как будто бы они умерли, чтобы возродиться.
Константина мучила одна мысль. Как сказать о том, что произошло несколько дней назад — о своей смерти. Стоит ли вообще говорить об этом? Ведь Лила его первая заметила, сама к нему обратилась, значит, она не считает его мертвецом.
«Что за чертовщина? Кем же я являюсь? Как мне вести себя с людьми? Кто я есть на самом деле?»
Раньше такие мысли его не посещали. Выходит, он жил и даже не знал, кем является. Он механично проживал жизнь. Стоило лишь увидеть себя в гробу, так сразу поменялось отношение к жизни. Константин стал ее замечать и ценить.
Он решил ничего не скрывать от своей новой знакомой, а рассказать ей все при удобном случае.
Лила быстро освоилась в новом пространстве.
— Давай перейдем на «ты», — предложил хозяин дома.
— Чем ты занимаешься? — спросила девушка, подойдя к столу, на котором стоял компьютер и лежала куча небрежно раскиданных бумаг.
— Я… Эээ… — Константин растерялся. Он не знал, что ответить. Чем он раньше занимался, теперь уж точно заниматься не будет. Ценные бумаги его больше не привлекают. Мир выгодных сделок остался позади, возвращаться туда не хотелось. Константин пока не имел ни малейшего представления, чем он станет заниматься. В своем новом рождении он ни на минуту не задумывался об этом.
Видя замешательство хозяина, Лила стала задавать наводящие вопросы.
— Наверное, ты занимаешься бизнесом?
— В общем, да. Точнее, занимался. Как ты угадала?
— Такое множество бумаг может говорить только о том, что ты — человек занятой и деловой, даже дома работаешь, — пояснила Лила.
— Ты имеешь в виду этот хлам? – усмехнулся Константин.
— Почему хлам?
— Потому что сейчас я это все выкину в мусорное ведро. — Константин подошел к столу, схватил разбросанные бумаги и стал их рвать
— Зачем ты это делаешь? — удивилась Лила, — ты что, сумасшедший?
— Затем, что я больше не тот, кем был раньше! Мне не нужны эти бумаги.
Константин хотел сказать Лиле, что два дня назад его хоронили, но заметив удивление на ее лице, сразу передумал. Он решил отложить столь важный разговор на некоторое время.
Похоже, Лила была ошеломлена несколько странным поведением хозяина. Она подошла к окну. Возникла пауза. Лила молчала, Константин после своего вздорного поступка не знал, как продолжить разговор. Он думал, что напугал свою новую знакомую. Вдруг она и вправду принимает его за сумасшедшего?
Девушка первая нарушила молчание.
— В твоем доме кто-то умер? — предположила Лила, увидев красные гвоздики, валявшиеся на асфальте.
— Да. Два дня назад. Это был я, — признался Константин, все еще боясь, как отреагирует Лила. Ему казалось, что после последних слов она, убедившись в его сумасшествии, бросится к двери. Мысленно он был готов к таким последствиям. Однако на лице девушки не было даже и тени удивления. Она так спокойно отреагировала, будто узнала, какой сегодня день — понедельник или вторник.
После ее реакции Константин и вовсе растерялся. Он ожидал чего угодно: гамму эмоций, от изумления до ужаса, тысячу вопросов, попытку побыстрее отсюда унести ноги, но только не это непонятное ему спокойствие.
— Тогда поздравляю.
— С чем? — удивился Константин.
— Как с чем? С новым рождением. Ты ведь сказал, что умер два дня назад. Так? После смерти всегда следует рождение
— Верно. Знаешь, ты первая, кто меня поздравил. Начнем с того, что ты вообще первая, кто меня заметил после недавних событий, произошедших со мной.
Константин улыбнулся.
— Людям не свойственно принимать смерть за праздник. Они не видят в смерти рождение.
— Еще бы! — согласился Константин, — все боятся смерти. Но почему?
— Потому что за смертью кроется неизвестность. А чтобы войти в неизвестность, нужно расстаться со своими привычками. Сбросить с себя, как змея сбрасывает старую кожу, предрассудки и привычки, штампы и догмы, навязанные другими людьми и обществом, очень-очень сложно. Этот мусор захламляет голову, однако человеку жалко избавиться даже от хлама. Мусор, но пусть будет. Как долго ты решался порвать бумаги до сегодняшнего дня?
— Долгие годы меня тяготило это, но оставить бизнес я не мог, потому что я с ним сросся. Я настолько привык к нему, что не представлял себя без него.
— Но ведь он тебе не приносил радости?
— Не приносил. И тем не менее, я почему-то не мог уйти из него. Я получал прибыль, уважение, а радости не было от этого. Сейчас я знаю, что это все обман. Я думал по-другому раньше и стремился ко многим эфемерным вещам: деньгам, власти, навязанным удовольствиям. Я стал авторитетным и известным, но счастье упустил. Впервые за последние годы я почувствовал себя по-настоящему радостным, когда сегодня посмотрел на небо. Вроде бы пустяк, простое действие — смотреть на небо, но оно наполнило меня чем-то таким…
— Чем?
— Эйфорией, что ли, — пожал плечами Константин.
Они вдруг замолчали.
— У меня есть предложение, — прервал тишину Константин, — не отметить ли нам мое новое рождение?!


3.ВОСТОРГ НОВОГО ЖИЛЬЦА И НЕДОУМЕНИЕ СОСЕДКИ


Первый день в Ростове сложился у Лилы вполне удачно. Константин предложил ей выбрать одну из четырех комнат. Она выбрала небольшую, но уютную комнату с видом на зеленый и цветущий парк, похожий больше на лес, чем на городской ухоженный парк. Ей нравилось, что окна выходят туда, где много зелени.
На следующий день Лила проснулась рано, не потому, что плохо спалось, наоборот, она прекрасно выспалась и готова была делиться энергией с окружающим миром.
Пока Константин спал, девушка тихонько пробралась в ванную, умылась, почистила зубы и прошла на кухню. Позавтракав, она стала собираться в город. Ей было безумно интересно посмотреть на город, в котором она раньше никогда не бывала. Она тихо вышла, закрыла за собой дверь, не нарушая сна хозяина.
На лестничной площадке ей встретилась соседка, которая сразу же, не теряя ни минуты, закидала ее вопросами, демонстрируя любопытство.
— Вы, наверное, родственница Константина?
— Вовсе нет, — ответила Лила, — я временно проживаю в этой квартире.
— В этой квартире? — удивленно спросила соседка, глаза которой чуть ли не вылезли из орбит.
— В квартире номер сорок семь, — спокойно сказала Лила.
— Как? Не может быть!
— Почему?
— Ее хозяин умер.
— Но я-то жива. И здесь проживает новый хозяин.
Лила говорила спокойно и уверенно.
— Как? Уже вселился? Так быстро? — вопрос за вопросом задавала соседка с выпученными глазами, как у рака, которого только что кинули в кипящую воду.
— А в жизни вообще происходит все быстро. Вы не замечали?
У надоедливой собеседницы вопросов больше не осталось. Она так и осталась стоять на лестничной площадке с отвисшей челюстью и стеклянными глазами.
Лила вышла на улицу. Ее встретил свежий ветерок, растрепавший густую копну волос. Первый прохожий подсказал, как добраться до центра города. Автобус долго ждать не пришлось. Лила села у окна. Пока автобус ехал, она с интересом смотрела в окно, подобно маленькому ребенку, которому только что купили новую игрушку, и он с любознательностью ее изучал.
Автобус остановился. В транспорт вошла девушка. На ней были облегающие джинсы, заправленные в сапоги, несмотря на жаркую летнюю погоду. Поверх брюк красовалась чуть выше колен клетчатая юбка, сидевшая на бедрах. Также своеобразно смотрелась короткая, похожая на мужскую, ветровка. Из-под нее виднелся зеленый пояс с оранжевыми вставками, придававший нелепую яркость образу. За спиной девушки был огромный рюкзак походного типа, а на голове черная кепка с козырьком. Что заставило девушку так одеться, одной ей известно. Наверное, внимание окружающих, которым она не была обделена.
Автобус несся на всех парах. Водитель словно не замечал остановок, проезжая одну за другой. Пассажиры реагировали по-разному. Спокойные, уравновешенные и никуда не спешившие флегматично махали на это рукой, были и другие — взбудораженные и возмущенные, которые при выходе вспоминали всю русскую феню. Правда, водителя это не напрягало. Он продолжал следовать экспрессом и иногда подгонял пассажиров, если они долго копались в карманах в поисках мелочи за проезд.
Лила быстро добралась до центра. Ей нравилось идти по улице и чувствовать ритм жизни в новом, совсем незнакомом городе.
Жители Ростова отличались активностью, торопливостью и открытостью. Побывав во многих городах, путешественница легко улавливала темпераменты и настроение людей.
Немного перекусив в кафе, девушка вышла на центральную улицу под названием Большая Садовая. За кондитерской «Золотой колос» она остановилась возле толпы иностранцев, тараторивших на рваном отрывистом немецком языке. Они окружили здоровенного купца из бронзы, возле ног которого гордо и представительно вышагивал упитанный кот. На плече у купца висела сумка-копилка с небольшим отверстием для монет на тот случай, если вдруг прохожие окажутся щедрым народом и не поскупятся коту на корм. На сумке была высечена надпись: торгуй праведно — в барышах будешь! Недолго думая, Лила достала несколько монет и отправила их в городскую казну на содержание кота.
В то время как она с любознательностью изучала Ростов, Константин собирался в близлежащий магазин за продуктами. Закрывая дверь, он имел неудовольствие наткнуться на ту самую соседку, которая забрасывала вопросами утром Лилу. Увидев ее, Константин поначалу никак не отреагировал. Он был на сто процентов уверен в том, что останется незамеченным. Ведь его никто не увидел в тот день, когда он по-сумасшедшему орал в открытое окно, пытаясь доказать всем, что жив.
Соседка, Антонина Федоровна, имела одно хобби: она любила проявлять повышенный интерес к жизни людей, проживающих от нее через стенку. У любопытной женщины было еще другое хобби, тесно связанное с предыдущим — информировать окружающих о том, что услышала через стенку.
Она всегда была в курсе всех событий и знала последние новости. Каждому, кто хотел узнать что-либо о личной жизни жильцов дома номер тринадцать по улице Метаморфоз, нужно было всего-навсего обратиться к соседке Константина. То же самое стоит предпринять, если вы хотите прославиться. Через день-два о вас узнает вся округа. Антонина Федоровна успешно работала на этом поприще, и то, что происходило в квартире номер сорок семь, ей было небезынтересно. После случайной встречи с Лилой она стала внимательно наблюдать за происходящим. Все утро она то и делала, что приставляла ухо к стенке. Но вот незадача, она так ничего и не услышала.
Вдруг открылась дверь.
— Добрый день, — приветливо поздоровалась Антонина Федоровна.
— Здравствуйте, — ответил смущенно Константин. Он никак не мог предположить, что она его узнает. Однако ситуация быстро прояснилась. Антонина Федоровна была довольно-таки разговорчивой женщиной, сегодня она явно была расположена к общению.
— Вы новый жилец?
— Я??? — еще больше удивился Константин, приподняв одну бровь — в общем, да. Наверное, да.
— Что значит, наверное?
— Я пока не знаю, сколько времени пробуду здесь, — выкрутился Константин.
— Как вы сюда попали? — продолжала вопрошать Антонина Федоровна, ощущая себя дознавателем на допросе.
— Очень просто. Я купил эту квартиру.
— У кого?
— Эээ.. хм. У Константина, бывшего владельца, — пояснил Константин, чуть не рассмеявшись, представив, что он купил квартиру у самого же себя. Он постепенно стал входить в роль, которая ему начинала нравиться. Чтобы не выглядеть комичным, он стал рассматривать стены, лишь бы не сталкиваться взглядом с соседкой, нелепый вид которой смешил его еще больше.
— Но он умер.
— Неужели вы думаете, я купил квартиру у мертвеца?! Абсурд, не правда ли?
— Да, действительно смешно. Хм.
И они рассмеялись.
— Ой, простите, — извинилась Антонина Федоровна, вспомнив, что после траура прошло всего три дня, и приняла наигранно скорбное выражение лица.
— Да не расстраивайтесь вы так. Будьте уверены, вашему Константину повезло. Он не жалеет о своей смерти. Ни капельки.
— Хороший был человек, серьезный. И деловой. Бизнесом занимался. Очень солидный человек.
— Считайте, что ваш новый сосед полная ему противоположность, — решил подразнить соседку Константин. Почему-то ему это доставляло удовольствие.
На этом их общение закончилось. Захлопнув дверь, Антонина Федоровна произнесла: «Ох, и хлопот же будет с этим новым жильцом! Странный он какой-то. Появился, как черт из табакерки».
Сделав нужные покупки, Константин возвратился домой. Настроение было на высоте. На его лице появилась улыбка при воспоминании о разговоре с Антониной Федоровной. «Кажется, она поверила во всю эту белиберду, которую я ей рассказал, — думал он. — Во всяком случае, это лучше, чем сама правда. В нее она бы точно не поверила. Инфаркт хватил бы тетку, еще одни похороны для жильцов дома номер тринадцать — это уж слишком».
Что касается Антонины Федоровны, восторга от жизни она давно не испытывала, называя жизнь одной сплошной мукой. Есть такая категория людей, которые видят в жизни одни опасности и считают, что жить страшно. Такие люди каждое утро просыпаются, идут на работу, или на учебу, или еще куда-то, не замечая ничего вокруг. А рядом с ними происходят на самом деле чудеса. У них в глазах можно увидеть тоску или недоверие, а, скорее, и то, и другое. Они считают, что жизнь враждебна, в ней полно страхов, ни на секунду не задумываясь о том, что все страхи придумали они же сами. И им остается только одно — выживание, а чтобы выжить, нужно бороться с жизнью.
Константин выложил из сумки содержимое в холодильник. Проходя по коридору, мимолетом взглянул на себя в зеркало и воскликнул: « О, боже, неужели это я?» Перед ним стоял незнакомый молодой человек, внимательно изучавший свой облик. В его глазах жила  радость. В них было много жизни, интереса и восторга. Да, да, восторга! В них было пробуждение ото сна. Приподнятые уголки рта и легкость подбородка рисовали новый образ. Понаблюдав за лицом, Константин перевел взгляд на тело. Оно тоже выглядело не так, как  раньше. Движения были открытыми, радужными, тело дышало свободой.
Константин видел себя в зеркале обновленным. Он чувствовал прилив энергии, как после купания в роднике молодости, наделившем его бодростью. « Да, теперь я понимаю, почему меня не узнала Антонина Федоровна. Что говорить о соседке, если я сам себя не узнаю. Надо признаться, новый образ мне нравится больше», — с такими мыслями Константин подошел к окну.


4.ХОЖДЕНИЕ ПО УГЛЯМ


Просыпаясь каждое утро, Константин первым делом подходил к зеркалу. Теперь он проводил не меньше времени перед зеркалом, чем гламурные красотки. Большое значение внешности он никогда не придавал, просто никак не мог привыкнуть к своему новому образу. В зеркале он едва узнавал себя. Когда он видел свое отражение, ему казалось, что произошли какие-то чудеса. И ему это нравилось. Случилось то, что он не мог объяснить.
Лила никого не знала в Ростове-на-Дону, поэтому Константин вызвался быть ее гидом. Он с удовольствием показывал город, водил по разным местам, знакомил с историей и сам открывал для себя что-то новое, не смотря на то, что родился в этом городе и прожил почти все время здесь. Он внимательнее стал относиться к городу, к людям, к себе и ко всему, что его окружало.
Он доверял Лиле, несмотря на то, что практически не знал ее — многое рассказывал о себе, даже то, что никогда не говорил друзьям. Хотя, если разобраться, у него не было до Лилы таких близких людей, с которыми бы он мог поделиться тем, что лежит на душе.
Теперь появилась она — человек, способный слушать и понимать. Человек достаточно открытый. Когда она открывалась, ему тоже хотелось поведать ей о своих тайнах, которые он столько лет хранил в душе, закрывая их на все засовы. Но вот пришло время распахнуть все окна души и уже не прятать свои мысли в сундук, запертый на сто замков.
Как-то они решили устроить небольшой пикник в роще. Стоял замечательный солнечный день, располагающий к прогулке.
— Смотри! Смотри! — воскликнула Лила, указывая рукой на пруд. — Там кто-то плавает. Похоже, это маленькая черепашка.
Девушка с детской непосредственностью подбежала к водоему, чтобы разглядеть его обитателей.
— А вон еще кто-то плывет.
— Кто это?
— Похоже, что нутрия.
— Нутрии водятся в пруду? Какой замечательный пруд! Здесь даже живут нутрии и черепахи.
— Еще бывают утки. Прямо стаями сюда слетаются. Сейчас их почему-то нет.
— Ты часто здесь бываешь?
— Редко. Но мне здесь нравится.
Константин принялся разжигать костер. Лила расстелила покрывало недалеко от костра. Огонь постепенно разгорался, полыхая все сильнее. Ярко-оранжевое пламя страстно подпрыгивало. От костра становилось жарко, зато комары улетели подальше, опасаясь за свои крылья. Ветки вступали в диалог с огнем, их теплое потрескивание создавало уютную атмосферу.
— Люблю смотреть на огонь, — сказала вдруг Лила.
— Завораживает, — согласился Константин.
— Ты когда-нибудь ходил по углям?
— Неа, разве это возможно?
Огонь разгорался еще сильнее, запах костра щекотал ноздри.
— Конечно. Я ходила.
— Да ну?
— Хочешь? Можно попробовать сегодня.
— Не слишком ли ты доверяешь огню?
— Если я не буду ему доверять, угли обожгут мне ноги. Разве у меня есть выбор в данном случае? — рассмеялась девушка.
— Что касается меня, то мне кажется, ампутации не миновать после такого экстрима.
— Напрасно так думаешь.
Константин подошел к Лиле и сел рядом, скрестив ноги по-турецки.
— Знаешь, Лила, когда смотришь на огонь, почему-то не хочется ни о чем думать. Мысли исчезают.
— О чем ты обычно думаешь?
— О разном. Раньше много думал о бизнесе, о смысле жизни и прочем.
— Что же для тебя смысл жизни?
— То, ради чего живет человек. Еще недавно я его видел в бизнесе.
— Что потом?
— Потом? — переспросил Константин, — эээ, — он задумался и не смог сразу ответить на этот вопрос.
— Потом ты умер, потому что достиг смысла жизни. Ты ведь его видел в бизнесе. Твое дело развивалось, процветало. Смысл достигнут. Ради чего жить?
— Да, так оно и было. Ты верно подметила.
— Не я подметила. Ты сам сказал, что смысл жизни — это то, ради чего живет человек. Так?
— Так, — подтвердил Константин.
— Ты в этом абсолютно прав. Человек начинает медленно умирать, когда смысл жизни достигнут. Тогда нужно создать новый смысл, чтобы продлить жизнь. Не может человек жить, не имея никакого смысла, пусть даже пустякового. Люди, не имеющие смысла жизни, постепенно начинают болеть, потому что теряют энергию или тратят ее впустую. Новая энергия не поступает, так как любая энергия поступает для чего-то. Поэтому если нет смысла, то нет и энергии. Как появится смысл, придет и энергия, которая потратится вскоре на реализацию этого смысла. Энергия приходит для того, чтобы человек ее использовал. Когда в организме много неизрасходованной энергии, человек становится вялым и начинает болеть. Та же энергия идет в негатив, потому что энергия по закону природы дана на то, чтобы ее использовать. А вот куда ее направить, зависит от самого человека.
Лила встала и подошла ближе к костру. Она протянула руки, держа их над огнем. Тепло передалось ее ладоням.
— Какой же смысл жизни у тебя? — поинтересовался Константин.
— Я не ищу никакого смысла в жизни. Мне нравится просто жить. Я счастлива от того, что нахожусь сейчас с тобой здесь, мне нравится этот огонь, мне нравится этот город. Можно сказать, мой смысл жизни в самой жизни. Я вообще  не задумываюсь над подобными вопросами. Я делаю то, что доставляет радость, просто чувствую себя изнутри и не иду против своей сущности. Поэтому все вопросы, касающиеся смысла жизни, отпадают. Я не задумываюсь об этом. Я вижу его в самой жизни,  нахожусь в ее потоке, воспринимая и ощущая каждое мгновение — будь то печаль или радость.
— Как здорово ты говоришь!
Константин смотрел в глаза Лиле. В них отражались потрескивающие искорки костра, в которых было столько жизни, азарта и игры.
— Еще мне кажется, что тот, кто не любит жизнь, начинает думать о смысле жизни. Я же слишком ее люблю, что у меня нет времени думать о смысле. В какой-то мере я похожа на огонь, который сейчас пылает. Он не задумывается, зачем и для чего горит, но как он красив и страстен. Он тоже горит в полную меру, как я проживаю жизнь.
— Но ведь есть то, что тебе не нравится в жизни, то, о чем ты грустишь или то, что тебя раздражает и злит?
— Есть, конечно же, — согласилась Лила, — и в этом тоже свой смысл. Он для меня во всем и везде. Все, что со мной происходит, имеет определенный смысл в моей жизни. Нет незначимых событий. Значимо все.
— Как ты отличаешь, что для тебя важнее?
— Важно то, что происходит со мной в данный момент и в данном месте. Сейчас для меня важен ты, потрескивающий огонь, наш разговор и этот вечер.
— По-моему, наша картошка уже запеклась.
— Тогда доставай ее из золы, — бодро скомандовала Лила.
Константин взял сухую ветку и начал разгребать угли.
— О! Горячо. Не дотронуться.
Он достал картошку, которая была вся в углях, сгреб листья и положил ее на них. Пока картошка остывала, они сидели, болтали и смотрели вдаль. В этот вечер все было гармонично.
— Вкуснятина!
— Ты что, прямо с кожурой ешь картошку? — удивился Константин, посмотрев на Лилу, у которой на губах осталась зола.
— Да, а что? Так вкуснее.
Она так аппетитно ела, что Константину тоже захотелось попробовать картошку с кожурой.
— Правда, с кожурой вкуснее. И чистить не надо.
— Деликатес для ленивых, — подметила Лила.
— Ты разве ленивая?
— Есть немного.
— И как ты ленишься?
— Могу полдня валяться на диване, не от скуки, от лени. Ты б, наверное, так не смог.
— Почему ты так считаешь?
— У тебя остался синдром делового человека, а таким людям некогда тратить целых полдня на белиберду, вроде бессмысленного безделия на диване. Хотя я тоже была когда-то таким же деловым человеком, как ты.
— Неужели? И чем это закончилось?
Константин взял сухую ветку, чтобы достать из углей следующую партию картошки, наколол картошку на ветку и поднес ко рту. Картошка была горячей и обожгла ему губы. Он сделал глоток воды, чтобы остудить губы.
— Мне это все надоело до чертиков, и я бросила, когда столкнулась с тем, что сама себя перестала понимать.
— Почему такое происходит?
— Не знаю, как с другими, но со мной это произошло, потому что я не слушала себя, а делала то, что приветствуется в обществе и ценится авторитетными людьми, родителями, обществом.
— Твои родители чем занимаются?
— Папа инженер, мама актриса театра.
— А твои? — задала встречный вопрос Лила.
— Мои экономисты.
— Кстати, об углях, — вспомнил Константин, — мы будем по ним ходить?
— Ты хочешь? Больше не боишься ампутации? — пошутила девушка. — У тебя пока есть время передумать.
— Я уже подумал.
— И совсем не боишься?
— Боюсь, но пойду.
Лила взяла бутылку с питьевой водой, сделала несколько глотков, затем сказала:
— Сперва следует смочить немного ноги.
Они смочили ноги. Лила пошла первая. Она прошлась трижды, туда и обратно. Было такое ощущение, будто бы она прогуливалась по скверу, а не шла по горящим углям. Она не торопилась и ничего не боялась.
— Как ты это делаешь?
— Не знаю. Ноги сами идут.
Она посмотрела на Константина с задором.
— Не обожглась?
— Нет. Я хорошо понимаю огонь. Мы с ним говорим на одном языке. Это главное. Понимать друг друга. Попробуй, пройдись.
Какое-то время Константин настраивался, но чем дольше он настраивался, тем больше боялся обжечь ноги. Наконец он принял решение, смочил ноги и попробовал сделать шаг. Передвигался он неловко и не верил тому, что идет по углям. Он думал, что по углям ходят исключительно йоги и какие-нибудь адепты. Константин боялся огня и с опаской ступал, стараясь быстрее оторвать ноги от углей. Сначала он пробовал идти спокойно, но угли больно жгли ступни, поэтому он решил ускорить шаг.
— О-о-о… Щиплет. Как тебе удается так спокойно и уверенно идти? — удивлялся Константин.
— Просто я и огонь — один организм. Мы понимаем друг друга, а ты боишься огня, вот он тебе и обжигает ноги. Будь другом огню, не относись к нему, как к врагу. Тогда и он станет тебе другом. Смотри, это так легко!
Лила заново смочила ноги и прошлась грациозной неторопливой походкой, как манекенщица по подиуму.
— Хочешь, попробовать еще? — предложила она.
— Если я сделаю это еще раз, мне придется ехать не домой, а в больницу. Щиплет жутко.


5.МЕТАМОРФОЗЫ С КОМНАТОЙ


Любопытная Антонина Федоровна по-прежнему проявляла интерес к жильцам квартиры номер сорок семь, больно уж подозрительными они ей казались. Все чаще она приставляла ухо к стенке, только ничего существенного ей не удавалось услышать. Чтобы выведать все новости, она подкараулила возвращавшегося домой Константина.
Он открыл дверь, не догадываясь о том, что Антонина Федоровна уже битый час поджидала его за стенкой. Она резко отворила свою дверь с намерением вступить в продолжительный диалог.
— Добрый день, — поздоровалась соседка.
— Добрый, — ответил Константин, входя в прихожую.
— Как у вас дела? — попыталась продолжить разговор любопытная женщина.
— Идут.
Антонине Федоровне уж очень хотелось пообщаться, поэтому она вышла из своей квартиры в надежде зайти в прихожую странного жильца. Однако сосед явно не располагал к общению. Единственная мысль, крутившаяся у него в голове, была по поводу того, как быстрее и надежнее отделаться от сверхобщительной особы. А та не унималась, задавая вопросы типа: «Откуда вы приехали? Нравится ли вам здесь?» Спрашивая без умолку, она все ближе подходила к комнатам. Со взглядом полицейской собаки-ищейки, постоянно принюхивающейся, она рассматривала прихожую, видневшуюся с порога.
— У вас никаких изменений не произошло, коридор тот же. В комнатах перестановок тоже не делали?
«Ну, уж нет! Неужели она и в комнаты протянет свой нос, который длиннее, чем у Буратино, дабы убедиться, что там нет никаких изменений?! — думал Константин, — с такими любознательными соседями нужно держать ухо востро, не то придется паковать вещи и быстрее делать ноги».
— Чем собираетесь заняться? — был следующий вопрос.
— Я собираюсь закрыть дверь, — ответил Константин решительно. И даже после этих столь резких слов Антонина Федоровна не отступила, а напротив, попыталась сделать шаг вперед, считая себя настойчивой женщиной, не подозревая о том, что наглость и настойчивость — не есть синонимы. Осознавая четкость намерения неугомонной соседки проникнуть любыми путями в его жилье, Константин твердо закончил фразу:
— Закрыть дверь за вами.
— Что? — удивилась Антонина Федоровна, не сразу уловив желание хозяина. На такой холодный прием она никак не рассчитывала.
— Всего доброго.
— До свидания, — послышался растерянный голос.
Закрыв дверь, Константин свободно вздохнул. Он снял обувь и зашел на кухню. В горле пересохло, страшно мучила жажда. Утолив ее стаканом холодной воды, он почувствовал облегчение.
Откуда-то доносились звуки флейты. Играла красивая и незнакомая мелодия.
Константин вошел в комнату.
«О, боже! — воскликнул он, — что я вижу?! Не может этого быть!» Сердце его замерло.
Вся комната сияла и переливалась необычными оттенками, от нее исходил приятный свет, излучавший тепло.
На диване сидела Лила и играла на флейте.
Стены, расписанные в разные тона, вызывали гамму волнующих эмоций. Необычный рисунок, состоящий из множества сфер, входящих одна в другую, освежал и делал комнату таинственной. Вместо привычных стен появилось безграничное пространство, очаровывающее простором и глубиной. Было такое ощущение, что за каждой сферой отдельная жизнь, у которой тоже нет границ. Это делало еще более объемным рисунок. Увидев все это, Константин как будто оказался в ином измерении. Он ощутил себя маленьким, но при этом чувствовал свою принадлежность к вселенной. Его душа танцевала. Ему было легко и радостно.
Лила продолжала играть. Когда она закончила, Константин восторженно спросил:
–  Когда ты успела все это разрисовать?
– Я думала, ты будешь ругаться, – начала Лила.
– Ругаться? За что? Как ты могла такое подумать? Ты сделала эту комнату живой. До тебя ее как будто бы и не существовало.
– Что ж, мне приятно.
– Спасибо тебе огромное!
– Это был спонтанный процесс. Я ничего не планировала. Идея сама пришла. Ну,  я и решила ее реализовать, не откладывая.
— Знаешь, с момента твоего появления я научился радоваться тем вещам, которых раньше не замечал. Точнее, я научился их видеть. Они приобрели для меня ценность, хоть это совершенно простые вещи. Причем, не нужно прилагать никаких усилий, чтобы увидеть это, почувствовать и насладиться.
— Ты совершенно прав. Усилия нужно прилагать для того, чтобы стать несчастным.
— Это уж точно, — рассмеялся Константин, — сколько я приложил усилий. Огромных усилий для того, чтобы стать несчастным, ошибочно предполагая, что усилия дадут мне радость. Какое сложное существо человек! Почему ему так сложно радоваться? Почему требуется столько всего, чтобы почувствовать радость? А в итоге получается — выдуманные достижения к радости не приводят, а только делают несчастным. Почему человеку сложно радоваться?
Константин смотрел на разрисованные стены и не мог отвести от них взгляда.
— Наверное, потому что у каждого из нас есть определенная концепция жизни, в соответствии с которой мы живем. Она позволяет ожидать чего-то, стремиться к чему-то. Все, что не укладывается в наше представление о себе и о мире, делает нас несчастными. Если ты убежден, что счастье приносят деньги и власть, престиж и авторитет, то, не имея всего этого, ты будешь страдать. Не может человек жить без концепций. Ему нужно убеждать себя в чем-то. Счастье зависит от того-то и того-то. И все тут, точка. Мы убеждаем себя в полной нелепости, и даже подтверждая эту нелепость, продолжаем следовать концепциям.
— Но почему? — спросил Константин.
— Если концепция с треском провалилась, то есть не оправдала надежд, придется создавать другую. А чаще всего люди живут на протяжении жизни по одной и той же концепции, набивая одни и те же шишки и наступая на одни и те же грабли еще раньше, чем заживут старые шишки. Получается, что не может человек жить без концепций. Не может, потому что не видит, что именно концепции делают его несчастным. Любая концепция ограничивает восприятие. Все, что находится за ее пределами, будет тяготить. В наше представление о мире может войти лишь часть жизни. И даже все вместе взятые представления о мире не дадут полного описания мира.
— Выходит, концепции всегда будут делать человека страдающим рано или поздно.
Константин подошел к окну, за которым стремительно проносилась жизнь. Город создавал свой ритм.
— Конечно. Отбрось концепции. Выбрось весь мусор и почувствуй себя живым! Ты счастлив не потому, что у тебя есть все, что должно быть в соответствии с концепцией. Ты счастлив, потому что воспринимаешь целостно каждое мгновенье, живешь в полной мере. Ты счастлив, потому что впускаешь мир в себя и сам входишь в него. Ты в диалоге с миром. Не это ли счастье? И даже в моменты грусти можно ощутить себя таким же счастливым. Не важно, радуюсь я или печалюсь, я в состоянии полноты. Это и есть счастье. 
— В таком случае просто невозможно быть несчастным?
— Выходит, так. У тебя нет концепции, а, значит, нет убеждений и ограничений. Что бы ни произошло, ты воспринимаешь как благо и новый опыт. И совсем не важно, какой этот опыт, радостный или печальный. Как бы ты познал радость, если бы не знал, что такое печаль?
— И действительно, — Константин задумался, — многое познается на контрасте.

6.ПРИЕЗД ЖЕНЫ


C тех пор, как в жизни Константина появилась Лила, многое изменилось. Было бы правильнее сказать, изменился он сам, а остальное явилось отражением его изменения.
Теперь Константин отбросил все дела и не поддерживал иллюзию занятости. Он чувствовал себя свободным и получал удовольствие от обычной жизни, от простых незамысловатых вещей. Когда он шел по улице, улыбался городу и людям, которые ему тоже улыбались в ответ. Часто его настроение передавалось окружающим.
Никогда Константин не испытывал такой радости от бизнеса, от того, что он был важным, нужным и полезным человеком. Что такого он делал сейчас? Подарил улыбку прохожему. Но она была искренней и несла в себе радость. Она была намного ценнее его бывшей занятой жизни.
Достигать, покорять, быть важным и полезным осталось в прошлом. Какой от этого толк, если это не дает ему счастья? Константин всегда отождествлялся со своими достижениями и покорением эверестов. И только сейчас он понял: когда отождествляешься с чем-то, перестаешь видеть и воспринимать другие вещи. Словно закрываешься от жизни, становишься сам эверестом, а эвересты слишком тяжелы и недоступны для радости.
В прошлом также остались и отношения с женой, Светланой. На протяжении последних лет совместной жизни Константин начал замечать, что у них давно уже нет настоящих и близких отношений, если признаться, их-то и не было никогда, было лишь жалкое подобие. А потом и вовсе осталась одна привычка — поддерживать отношения только потому, что в обществе принято иметь семью.
Константин так увлекся новой жизнью, что совершенно забыл о Светлане, которая должна на днях вернуться из Италии. Наверное, он вообще не вспомнил бы о ней, если бы не один неожиданный звонок в дверь. Увидеть на пороге Светлану Константин действительно не ожидал. Поначалу он был несколько удивлен. Больше всего поразило то, что Светлана его не узнала. Впрочем, это Константина не так смутило, как в тот день, когда его первой не узнала соседка. Это даже облегчило положение в какой-то степени. По крайней мере, не пришлось объяснять, что с ним произошло, кто такая Лила, что она здесь делает и почему в комнате разрисованы стены. Тяжело бы далось это Светлане. Она бы уж точно приняла Константина за сумасшедшего.
Нелепым и смешным было сообщать жене о своей собственной смерти. Константин едва ли сдерживал смех. Еще смешнее было говорить о том, что он новый жилец этой квартиры.
Светлана расплакалась. Утешая ее, Константин про себя думал: «Ну, почему люди принимают смерть за что-то ужасное? Ведь в смерти кроется новое рождение. Смерть может стать благом. Все зависит от того, как я ее воспринимаю. Лично я ощущаю себя счастливым. Таким радостным я никогда не был. Выходит, я умер, чтобы родиться. Вернее, чтобы почувствовать вкус жизни».
Вскоре Константину надоело подбирать красивые утешительные слова, которые ни к чему не приводили. Он прямо спросил:
— Вы и вправду видите в смерти только несчастье и  потери?
— О чем вы? Я вас не понимаю. Что еще увидишь в смерти? — удивилась Светлана. У нее округлились глаза, от изумления она открыла рот.
— Рождение. За смертью приходит новое рождение.
— Вы хотите сказать, что Константин заново родился? Вы, наверное, сумасшедший?
— Можете не волноваться. Я точно знаю, он заново родился.
— Откуда вы знаете?
— Не могу сказать, но я точно в этом уверен.
— Уверены? Хм… Не понимаю. Ничего не понимаю, — стояла в недоумении Светлана с мокрыми от слез глазами.
Разговаривая с женой, Константин поймал себя на ощущении, что у него совершенно нет желания продолжать с ней отношения. И не из-за того, что она его не узнала и думает, что его нет в живых. Нет. Это здесь ни при чем. Ему не хотелось продолжать отношения и тем более не хотелось выдавать их за близкие, потому что намека на близость давно уже не было. Нет больше никаких чувств к этой женщине, стоящей напротив и удивляющейся, как она никогда не удивлялась в своей жизни. К Светлане Константин давно ничего не испытывал, а тем более сейчас, когда в его жизни появилась Лила. В общем-то, дело было даже и не в Лиле, а в том, что он и Светлана говорили теперь на разных языках.
Простившись с женой, Константин долго размышлял на тему жизни-смерти: «В голове у людей все перемешалось, они мертвых принимают за живых. Боже мой, сколько мертвых считают себя живыми по той простой причине, что они передвигаются и дышат. А если заглянуть им в глаза, можно увидеть тоску, скуку, безразличие и онемение. Мертвецы… Они умирают задолго до того, как их положат в гроб. И почему-то мертвецы больше всех боятся смерти. Почему же они не хотят меняться и заново начать жить?»
Константин вспомнил одного знакомого, которого не видел года три- четыре, потом случайно встретился с ним на улице. За это время с человеком ничего не произошло, в его жизни не изменилось ничего, и сам он нисколько не изменился внутри. Просто этот человек умер ровно три года назад. « Как интересно, — думал Константин, — за три года можно прожить один день, а можно за день прожить три года».


7. ПОЛИЦИЯ В КВАРТИРЕ НОМЕР СОРОК СЕМЬ


Беспокойная Антонина Федоровна имела привычку каждый вечер занимать место на скамье перед подъездом, где собирались такие же любознательные и осведомленные жильцы. Сегодняшний вечер не был исключением. Ровно в семь часов Антонина Федоровна уже ожидала остальных.
— Представляете, — начала она, — в квартире сорок семь творится такое! Такое!
— Так ведь там никого нет, — сказала Татьяна Петровна, которая пока была не в курсе новых событий.
— Да что вы?! Там живет новый жилец, очень странный. По-моему, он скрывается от правоохранительных органов, — продолжала, захлебываясь своей речью Антонина Федоровна.
— Как? Неужели? — в один голос стали вопрошать соседки.
— Он никого не пускает в дом. Квартиру приобрел мошенническим образом. Не успел Константин отойти на тот свет, ох, царство ему небесное, — Антонина Федоровна три раза перекрестилась, изображая из себя праведную, — как этот прохвост вселился. Представляете, говорит, что купил квартиру у Константина. Врет, конечно же. Он самый настоящий мошенник. Подозрительный, совсем неразговорчивый, все время уходит от ответов на вопросы.
Она говорила очень быстро, не останавливаясь и размахивая руками.
— Ну, и дела! А Константин был таким благородным человеком, всегда казался серьезным, порядочным. Кто же живет в его квартире? Да, надо бы разобраться, — согласилась одна из соседок.
— Конечно, надо, — подтвердила Татьяна Петровна, другая соседка с шестнадцатого этажа.
— И чем раньше, тем лучше! Мне кажется, стоит обратиться в полицию. Пусть разбираются. Это нужно сделать сразу же.
— Да, да. Кто знает, что может натворить новый жилец? Ведь он мошенник!
— Еще какой! — сгущала краски Антонина Федоровна, — сегодня же я займусь этим важным вопросом, обязательно обращусь в полицию.
На том они и решили.
Полиция не заставила себя долго ждать. Через два дня Константин имел неудовольствие разговаривать с представителями правоохранительных органов.
Он уже догадывался, кто навел блюстителей порядка к нему. Хотя он не растерялся и уже начал привыкать к необычным событиям, происходившим в его новой жизни.
Первым делом сотрудники полиции попросили предъявить документ, удостоверяющий личность. Константин протянул паспорт. Один из сотрудников задержал внимание на фотографии в паспорте, потом посмотрел на его владельца. Видя подозрение на лице полицейского, Константин не выдержал и спросил:
— Что-то не так?
— Лицо не похожее.
— Так прошло несколько лет с момента выдачи паспорта. Срок немалый. Я изменился.
— Не до такой же степени!
В сознание типичного полицейского такие метаморфозы не укладывались. Возможно, он решил, что его пытаются обмануть, предъявив ложные документы.
— Почему бы и нет? Скажу прямо, я не просто изменился, я заново родился.
После этих слов сотрудник насупил брови и скривил уголки рта, как будто бы ему на зуб попалось что-то твердое. Ответ его явно не удовлетворил. Константин все понял, поэтому успел поправить себя:
— То есть я хотел сказать, кардинально изменился. Ну, полностью. Стал не похож на себя.
— Да? Такое бывает?
— Бывает, поверьте. Со мной это произошло.
— Хм… Фотография настораживает.
— А если так? — Константин изменил выражение лица, пытаясь изобразить его в соответствии со старой фотографией.
— Что-то есть, но очень отдаленное. Да, вы действительно изменились. Надо же! Как может меняться человек.
Затем последовали вопросы общего характера: «Давно ли здесь живете? Где и кем работаете? Что за бизнес?» На вопросы Константин отвечал, исходя из своего прежнего статуса. Он говорил, что живет тут давно, занимается бизнесом, нес еще какую-то ерунду, на которую может клюнуть полиция. Наконец, все подозрения рассеялись. Константин, пользуясь своей обаятельностью, которую унаследовал из прошлой жизни, сумел все же расположить к себе представителей правопорядка. Человек, стоявший перед ними, уж точно не походил на преступника. Уходя, они пожелали ему всего хорошего и успехов в бизнесе.
Антонину Федоровну уж очень волновал визит сотрудников полиции в квартиру сорок семь. Но как ни пыталась она что-либо услышать через стенку, так ей и не удалось. Проклиная все на свете, в первую очередь толстые стены и двери, во вторую очередь строителей дома, она осталась неудовлетворенной. Поэтому сразу же после того, как Константин закрыл дверь за посетителями, она выскочила в тамбур и бесцеремонно спросила:
— Вы разобрались в том, что здесь происходит?
— Да. Все в порядке. Ваши волнения напрасны.
Голос полицейского выдавал полное спокойствие.
— Как, в порядке? Вы его не арестовали?
— Нет.
— Почему???
— Никаких оснований нет.
— Как нет? Основания есть!
— Не беспокойтесь. Все в порядке. Вам не стоит волноваться.
— Напрасно? Здесь же живет преступник! Неужели не видно? Здесь живет особо опасный преступник, — холоднокровие представителей правопорядка возмутило Антонину Федоровну.
— Я же сказал, все в порядке. Нет никаких оснований его подозревать и уж тем более арестовывать.
— Я не понимаю вас.
— Этот человек ничего не сделал противозаконного, — утверждал полицейский, пытаясь протиснуться между дверью и настойчивой и твердой, как стена, Антониной Федоровной на лестничную площадку.
— Да он настоящий мошенник! — никак не могла успокоиться взволнованная женщина.
— Я ж вам сказал, вы напрасно волнуетесь. Ваши подозрения беспочвенны. Извините, у нас много работы. Всего хорошего.
— Нет! Нет! Подождите! Не уходите! Это действительно опасный человек и с ним надо разобраться. Вы просто ничего не знаете, но я вам все расскажу. Только подождите.
— Вы слишком взволнованы, но смею вас заверить, в этой квартире ничего опасного и преступного не произошло. Успокойтесь. Там живет обычный человек, бизнесмен.
— Это неправда. Тот бизнесмен умер, а поселился здесь мошенник. Почему вы мне не верите? Послушайте, я вам все расскажу.
— У вас бурная фантазия. Не стоит так волноваться по пустякам.
Неудовлетворенная, Антонина Федоровна возвратилась к себе в квартиру: «То же мне, полиция называется! Преступника поймать не могут! Они все там что, с ума сошли?» — негодовала соседка.


8.ВСЕ КАПЛИ ДОЖДЯ ИХ


На следующий день Константин проснулся с ощущением того, что он влюблен. Лила все больше притягивала его. Она была таинственной и эксцентричной. В ней была смелость и робость, мудрость и безрассудность, спонтанность и рациональность, застенчивость и готовность… В ней были качества не сочетаемые, но они так гармонично проявлялись. Она умело играла ими, играла своей жизнью.
Вся вселенная отражалась в ней — настолько она была тотальной и живой. Даже печаль и грусть на лице Лилы смотрелись по-другому. Она была красива в своей печали. Случалось, она грустила, но не пыталась убежать от грусти, потому что могла принимать ее, входить в нее и чувствовать. Она не прогоняла это состояние и не бежала от него. Она принимала его как благость. И это было так естественно!
Константин пока не говорил Лиле о своей любви. Он трепетно относился к чувству, которое не так давно родилось и вел себя как шестнадцатилетний мальчишка, не зная с чего начать отношения. Он и сам себе порой удивлялся, так как был всегда достаточно уверенным с женщинами. Но здесь совсем другое.
Чего же он сейчас боялся? Может, это страх полностью открыться другому человеку? Ведь Лила была предельно открытой. А когда один человек открывается, он ждет того же самого и от другого. Готов ли Константин настолько открываться людям? Такая открытость может стать уязвимой. Другой человек смотрит в тебя, и видит тебя, как в зеркале. Но если не открываться, то не будет близости. Настоящей близости, которая дарит тепло, понимание, искренность и чуткость. Подобных отношений у Константина не было. Они сами по себе и не могли сложиться. Константин даже и не смел помыслить о том, что гармоничные отношения нужно взращивать также, как и бизнес – создавать им почву.
Он, как и большинство людей, думал, что хорошие отношения сами по себе становятся такими.  Для того чтобы разбогатеть, он готов был прикладывать усилия, уделять этому время. Но когда дело касалось человеческих взаимоотношений, он почему-то считал, что здесь все и так сложится. Однако не складывалось. В конце концов, он было уже разочаровался в отношениях, решил, что кому-то везет, кому-то нет. Фортуна не всех любит и не каждого одаривает. По этой философии Константин и жил.
Он побаивался открываться. С приходом в его жизнь Лилы он только начинал этому учиться. Полностью окунуться в отношения он боялся, поэтому и затягивал с тем, чтобы сделать первый шаг.
Впрочем, все произошло спонтанно.
Как-то они бродили по Пушкинской.
— Знаешь, сказал Константин, — я так счастлив, только не пойму, от чего. Вроде бы ничего не случилось необычного, а я счастлив.
— Счастье обязательно должно от чего-то зависеть? Мне кажется, оно просто есть.
— Вот и у меня сегодня так. Оно есть, и все. Больше ничего не надо.
Константин чуть замедлил шаг и пристально посмотрел на Лилу, утопая в ее карих глазах.
— Красивая ты, Лила.
Лила немного смутилась и тоже замедлила шаг.
Впереди шли девушка и молодой человек, у которого нелепо торчал из заднего кармана джинсов сиренево-малиновый зонтик. Что-то забавное было в нем. Он проживал свою жизнь, высовываясь из кармана и наблюдая за миром. А хозяин зонтика был увлечен тем, что слушал плеер в наушниках, время от времени подпрыгивая в такт музыки. « Никогда не буду слушать музыку в наушниках, разговаривая при этом с девушкой», — подумал Константин и посмотрел опять на Лилу, которая на этот раз улыбнулась ему в ответ.
Погода внезапно испортилась. Ветер нагнал огромные темные тучи, разразившиеся дождем. Мелкие капли застучали по асфальту. Прохожие засуетились и придали темпа, небрежно шлепая по лужам. Сиренево-малиновый зонтик, еще минуту назад скучавший в кармане джинсов, выполнял свое предназначение. Дождь становился сильнее, поэтому Константин с Лилой решили пробежаться до первого большого дерева с раскидистой густой кроной.
Они бежали по лужам и держались за руки, а крупные капли дождя с силой ударялись о недавно выложенную плитку тротуара, разлетаясь брызгами в разные стороны.
На бульваре не осталось никого, кроме них двоих. Мокрые пешеходные дорожки, ярко-зеленая листва от дождя — все дышало озоном. Вдруг Константин с Лилой синхронно остановились, не говоря ни слова, и прижались друг к другу, оба мокрые до нитки.
Так они стояли под дождем, который их сблизил, и никуда не хотелось уходить. Дождь прекращался. Изредка были видны в лужах только что упавшие с неба дождевые капли.


9.ТАИНСТВЕННАЯ ЛИЛА


Константину нравилось засыпать и просыпаться с Лилой, видеть каждое утро ее солнечную улыбку и заглядывать в карие глаза. Запах ее кожи напоминал о весне, когда в полном разгаре цветут вишневые сады, а листва становится ярко-зеленого, первозданного цвета.
Константин ничего не знал о ней. Лила говорила, что она та, которая здесь и сейчас, все остальное несущественно. Она та, которая дышит полной грудью, она та, которая проживает каждый миг, она та, которая знает, что такое настоящая радость. Имеет ли все остальное значение?
Как-то она спросила:
— Почему ты часто задаёшь вопросы о прошлом или будущем?
— Не знаю. Наверное, по привычке. Все мы привыкли вспоминать прошлое и думать о будущем.
— Пойми, нет смысла говорить о прошлом. Смысл лишь в настоящем. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, но люди почему-то уделяют им больше времени, чем настоящему, как это ни странно. Я не знаю, как тебе ответить на вопрос «кто я». Я та, которая сейчас перед тобой. Я — это не моя профессия, и я — это не та, которая была год назад, и даже день назад. Лила может быть какой угодно, но она является той, что здесь и сейчас.
Она подошла к окну, посмотрела на улицу, затем продолжила:
— Когда к тебе приходит радость, ты же не спрашиваешь у нее, где она была раньше? Пока будешь задавать ей вопросы, упустишь момент радости, а потом начнешь думать о том, как в следующий раз ее не упустить. Придумаешь целую концепцию с планом действий. Но следующего раза может не быть.
В такие моменты Константин чувствовал, что Лила способствует его пробуждению от долгой медвежьей спячки. Она открывает перед ним другой мир, ранее неизвестный ему.
То, что он почти ничего не знал о ней, придавало ее образу еще больше таинственности. Константин не знал, зачем она приехала в Ростов. Она отвечала, что пока не стоит об этом говорить. Сейчас не время. Настанет момент, и он сам все поймет. Так он перестал задавать подобные вопросы. Ему, конечно же, хотелось узнать все о Лиле, и тайна, которая окутывала образ девушки, его притягивала завораживала еще больше. Он совершенно не знает ее, точнее, ему не известны формальности жизни. Зато ее душа полностью раскрыта перед ним.


10.МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!


— У тебя есть мечта? — спросила однажды Лила.
— Мечта? — задумался Константин. — Да, есть.
Вспомнив о мечте, он улыбнулся.
— Лет пять я мечтал съездить в горы и пожить там продолжительное время. Бродить по горам целый день, купаться в озерах и водопадах, просто ничего не делать.
— Что ж до сих пор не съездил?
— Ты же знаешь, придумал себе кучу разных полезных и необходимых дел, чтобы залезть в них по уши, вот и осталась мечта на горизонте.
— Почему на горизонте? Разве ты сейчас уже этого не хочешь?
— И, правда, почему? Хочу, конечно же.
— Тогда давай немедленно собираться!
Лила бодро вскочила с дивана.
— Я сейчас же закажу билеты, — предложил Константин.
— Зачем?
— Как зачем? Мы ж должны на чем-то ехать?
— Мы и поедем.
— На чем?
— Все гораздо проще. Нам не нужны билеты.
— Как же мы поедем? — удивленно посмотрел на Лилу Константин.
— Автостопом.
— Никогда не приходилось ездить автостопом.
— Вот и прекрасно. Значит, это поездка как раз для тебя. Это то, что тебе сейчас нужно. В новом рождении нужно делать все впервые. А иначе как?
— Мы что, поедем бесплатно?
— Конечно.
— Хм.
— Ты действительно думаешь, что платить можно только деньгами? Платить стоит тем, в чем нуждается человек. А в чем нуждается водитель, который может нас подбросить, если ему по пути? Он нуждается в общении. Представь, он один едет, дорога длинная. Почему бы не взять двоих? Все веселее. Общение будет достойной оплатой.
Они стали собираться. Было решено не откладывать, а ехать прямо завтра рано утром. Мечты нужно превращать в реальность, в противном случае они остаются лишь мечтами.
— У меня же нет подходящей одежды! Одни деловые костюмы болтаются на вешалках. Ничего другого, — заглянув в свой гардероб, отметил Константин.
— Не страшно. Зато у тебя куча денег. Сейчас будем создавать твой новый образ. Что, прогуляемся по магазинам?
Они отправились в магазины джинсовой и спортивной одежды, купили несколько пар джинсов, спортивный костюм, шорты, несколько майек и кроссовки. В другом спортивном магазине они купили походный рюкзак, палатку и спальники — все, что необходимо туристу-автостопщику. Лила тоже обновила свой гардероб в спортивном стиле.
На следующий день в шесть тридцать утра они уже стояли на мосту, что ведет к выходу из города. После недолгого инструктажа, который провела Лила, они начали останавливать фуры. Но ни одна из проезжавших не останавливалась. Недолго думая, путешественники решили стопить все подряд. Однако и здесь их постигла неудача. Машин на дороге было много, но ни одна по-прежнему не останавливалась.
Вдруг с оглушающим свистом и треском промчался мотоцикл. Низкая посадка  и слишком маленькие колеса, которые были похожи больше на игрушечные, придавали ему вид детского мопедика. Человек, сидящий на нем, явно смастерил его сам из старых запчастей, а в отсутствие некоторых сколотил похожие из дерева. Смотрелся этот шедевр забавно, дизайнеры сказали бы — креативненько. При всей его «игрушечности» и несерьезности этот транспорт пытался обогнать новоявленные иномарки.
Прошло сорок минут. Результата по-прежнему не было. Изрядно запылившись, Константин было уже решил следовать старому проверенному методу: пойти на вокзал и купить билет, как вдруг остановилась машина.
Автостопщик сразу же удивился, когда открыл дверь машины.  За рулем сидел его партнер по бизнесу. «О, боже мой, этого только не хватало! — подумал Константин и тут же у него пропало желание садиться в машину. — Вдруг он меня узнает… Не поверит же».
Пока Константин разбирался со своими мыслями в голове, Лила успела договориться с водителем, который согласился подвезти их до развилки. Она села впереди. Примостившись сзади, Константин еще раз убедился в том, что машину вел Александр, его компаньон. Бывший компаньон.
Александр время от времени поглядывал в зеркало, которое висело перед ним. Константин был в напряжении. Ему казалось, что партнер узнал его и о чем-то догадывается. Поэтому он старался быть немногословным и незаметным.
Лила активно поддерживала разговор. Александр уже начал рассказывать о своем бизнесе, о том, чем он занимается. Прервав тему разговора, он неожиданно спросил:
— Вы студенты?
Обрадовавшись тому, что партнер его не узнал, Константин сказал:
— Да, студенты. Едем в горы. Хочется отдохнуть.
«Надо же, меня приняли за студента. Неужели я выгляжу на девятнадцать-двадцать лет? Забавно. Даже не верится, что и Александр меня не смог узнать. Люди, не желавшие меняться, не верят в то, что другие способны измениться. — размышлял Константин, пока Лила беседовала с его компаньоном.
Александр и действительно не узнал Константина. Человек в джинсах, яркой майке и кроссовках ничем не напомнил ему бывшего партнера. К тому же, Александр лично присутствовал на его похоронах. А человек, сидевший на заднем сиденье машины, казался значительно моложе и легкомысленнее.
Алескандр довез попутчиков до развилки. Они вышли на дорогу и перед ними сразу же остановилась фура. Водитель в бандане напоминал рокера. Он рад был попутчикам и первым завязал разговор. Два с половиной часа путешественники находились в обществе рокера, который оказался довольно-таки азартным человеком.
Сзади ехала фура, нагруженная железяками и пытавшаяся обогнать их. Рокер не сдавался, давил на газ и успевал периодически показывать свой внушительный кулак в открытое окно. Константину с Лилой не довелось узнать, чем закончится эта эстафета, поскольку на повороте они расстались и пожелали ему счастливого пути.
Затем их подбросили на субару, хозяин которой по-видимому любил ездить на скорости и слушать музыку на всю громкость. От такого громкого звука тряслась машина, и пассажиры-автостопщики подпрыгивали, что, видимо, забавляло водителя. Он и не собирался поубавить звук и сбросить скорость, если бы не полиция, появившаяся из ниоткуда, как обычно это бывает. Машина остановилась. Водитель вышел, быстро уладил все дела, сел за руль, и уже за поворотом у всех троих засвистел ветер в ушах и завибрировало тело от орущей музыки. Однако ни Константин, ни Лила не пытались намекнуть водителю на то, чтобы музыка звучала тише и скорость была снижена. Все трое разделяли этот экстрим. Только он продолжался недолго, так как водителю нужно было сворачивать налево.
Добираться автостопом было веселым занятием, а ведь поначалу Константину не верилось, что таким образом  можно вообще куда-либо приехать.
Иногда приходилось какое-то время стоять на трассе: машин не было или никто не желал подвезти, но это уже не слишком расстраивало.
Чтобы не простаивать долго на дороге, они решили создать определенную атмосферу — войти в поток энергии, которая царит на трассе, и тогда их будет чувствовать и дорога, и любой водитель. Путешественник и дорога — одно целое. Если путешественник чувствует дорогу, ему легко двигаться по ней. Он ее хорошо понимает, и она его тоже. Дорога будто бы помогает. Такой философии придерживались Лила с Константином.
Для того, чтобы лучше почувствовать дух дороги, Лила придумала дорожный танец автостопщика, который должен был спасать в трудную минуту.
Путешественники стояли на трассе. Машин было много, но при виде поднятого вверх большого пальца все почему-то проезжали мимо.
— Наверное, в этих краях не принято ездить автостопом, — предположила Лила.
— Ничего, мы их научим.
— А ты быстро вошел в образ.
— Я быстро учусь.
Со свистом пролетела «четверка», обдав густым слоем пыли путешественников. Константин чихнул.
— Будь здоров!
— От такой пылюги? Хм… Спасибо. Не зря я захватил с собой несколько маек. По-моему, эту уже во второй раз одеть не придется. Только после стирки.
— Ну, знаешь, в каждом деле есть свои издержки. Как без них?
Лила остановила фуру, а за ней притормозила еще одна машина.
— Смотри, мы уже пользуемся успехом, — сказал Константин, — то ни одной не останавливалось, теперь так сразу две. Жизнь предоставляет выбор. Мне это начинает нравиться.
— В любом деле нужны опыт и навыки.
— Это уж точно. Скоро будут выстраиваться в длинную очередь, чтобы нас подвезти.
Водитель оказался на редкость неразговорчив. Всю дорогу молчал, даже не поинтересовался, куда ребята держат путь. В компании молчаливого дальнобойщика они пробыли два часа. Единственное, что он им смог сказать, было растянутое и лишенное эмоций «до свидания».
Наступило затишье. Машин почти не было. Изредка появлялись две-три, однако водители не спешили останавливаться. И Константину, и Лиле надоело стоять. Они отыскали какую-то корягу, валявшуюся недалеко от них, и присели.
 Было тихо. Машины совсем перестали ходить, шансов выбраться из этой глухомани почти не оставалось.
— Похоже, мы застряли, — сказала Лила.
— Ни одной машины. Может, это повод подкрепиться?
— Что у нас на обед?
— То, что ты успела положить сегодня утром в рюкзак.
— Давай отойдем подальше, в лесополосу.
— Пошли.
Они выбрали неплохое местечко для ланча, расположились на траве и приступили к еде. На свежем воздухе бутерброды из рюкзака разошлись в два счета.
— У тебя аппетит просто зверский, — заметила Лила, взглянув на Константина, который уплетал бутерброд за бутербродом, не останавливаясь.
— Я проголодался. Ты нет?
— Я тоже. Это что? — спросила Лила, указав на бутылку с какой-то жидкостью.
— Граппа, — крепкий итальянский виноградный напиток.
— Неотъемлемый атрибут автостопщика?
— Можно и так сказать.
— Никогда не пила такой.
— Значит, это будет у тебя впервые, как у меня поездка автостопом.
Константин налил немного граппы в кружку и передал ее Лиле. Она поднесла ее к носу и сморщилась.
— Неужели это пьют?
— Еще как пьют.
— В носу засвербило.
Она разом выпила и замотала головой от крепости. В груди горело, подобно извергающемуся вулкану.
— Ну, как?
— Не знаю, что и сказать. Если в организме и были какие-то микробы, то уж точно сгорели заживо.
— Значит, с пользой дела.
— Выходит, так. Интересно, после этого напитка, мы доберемся до конечного пункта назначения? — усмехнулась Лила.
— Думаю, да.
— А я вот не уверена.
— От одного глотка ничего с тобой не станет.
— Тогда в путь.
Они собрали котомки, закинули их за спину и последовали по направлению к дороге. Трасса по-прежнему была пустая.
— Почему сюда никто не заезжает? — удивилась Лила, — что за место такое?
— Никто на знает, что мы здесь стоим.
— Поэтому пора приступать к танцу автостопщика. Как ты на это смотришь?
— Я только за!
Они кинули на траву сумки и рюкзаки. Встали посреди дороги и начали танцевать танец вдвоем. Погода внезапно испортилась. Солнце зашло за тучи, разразившиеся дождем, настоящим летним теплым дождем. От его капель становилось даже жарковато. Константин с Лилой продолжали танцевать. Когда дождь стал сильнее, Лила достала зонт, и они танцевали под зонтом. На дороге появилась машина с прицепом, которую никто так быстро и не ожидал. Дождь заканчивался. Тучи постепенно расходились, уступая место солнцу.
Первым делом водитель поинтересовался у автостопщиков, что они здесь делают в таком глухом месте, где встретить машину редкость. Константин рассказал ему об их эпопее. Водитель с радостью согласился подбросить. Они побросали рюкзаки в прицеп с сеном.
— Что за танец?
— Танец автостопщика.
— Для дороги?
— Да, помогает в дороге.
— Давно так ездите?
— В общем, нет. Первый раз.
Водителю было лет шестьдесят-шестьдесят пять. Он спрашивал, откуда ребята, почему их так привлекают горы. Сам же рассказывал о себе и о той местности, где живет. Оказалось, он тоже любитель бродить по горам и часто взбирается на вершину, чтобы остаться наедине с природой и вдали ото всех. Это помогает забыть о суете и набраться энергии.
— Горы — хорошее дело, — говорил он, — я тоже часто хожу в горы. Соберу рюкзак и ухожу дней на десять. Отдыхаю от всего, что здесь надоедает, и восстанавливаю силы. А вы часто бываете в горах?
— Нет, не часто. Это давняя моя мечта — побывать в горах. Вот я ее и осуществляю наконец-таки.
— Хорошо, когда мечты сбываются.
— Главное, начать их осуществлять, — уточнила Лила.
— Моя мечта — поехать на Байкал. Правда, не знаю, когда теперь выберусь. Наверное, годика через три-четыре. В лучшем случае.
— Зачем откладывать так долго?
— Пока занят. Хозяйство большое. Дети да внуки. Некогда. Дела, дела…
— Ааа, это мне знакомо, — сказал Константин.
— Вот мы и приехали. Мне нужно будет сейчас поворачивать, а вам дальше по прямой. Вон туда…
— Спасибо, что довезли.
— Вам — за компанию. Счастливого пути и незабываемого отдыха.
— А Вам – обязательно побывать на Байкале!
Они попрощались и двинулись дальше.
— Ты был на Байкале?
— Нет.
— Я тоже. Говорят, там очень живописные места. Нужно пополнить свой блокнот путешественника.
— Какой блокнот?
— В котором я записываю те места, где хочется побывать, — пояснила Лила.
Машины не останавливались, поэтому Константин с Лилой решили идти дальше, время от времени поднимая большой палец вверх.
— Таких мест много?
— Много.
— И что же ты должна посетить в первую очередь?
— Хочется побывать в Фигуэрессе, это в Испании. Вообще-то, много мест, куда бы мне хотелось поехать. Как-нибудь я покажу тебе блокнот.
— Мы поедем туда вместе?
— Конечно же. Главное, чтобы у нас вкусы и предпочтения совпадали.
— По поводу Испании я ничего против не имею. Тем более теперь у меня уйма свободного времени и еще больше денег. Можно начать с путешествий по миру. Почем нет?
— О! Такой подход мне нравится, —  улыбнулась Лила.
— Мне тоже.
— Обожаю путешествовать.
— Я не слишком часто это делал, но, судя по сегодняшним приключениям, мне это тоже нравится.
— Надеюсь, в Испанию мы поедем не автостопом? – пошутила Лила.
— Интересно, если б мы в Испанию ехали автостопом, сколько б это заняло времени? — задумался Константин.
— К пенсии добрались бы.
— Ты что? С нашими отточенными навыками мы доберемся быстрее самолета.
— Я смотрю, тебе понравился этот способ передвижения. А еще не хотел ехать. Хотя я не сомневалась, что тебе придется по душе.
Они взялись за руки и пошли по трассе дальше, время от времени оборачиваясь назад, чтобы не пропускать машины. Иногда за разговорами они не успевали оглядываться и пропускали автомобили. Впрочем, не расстраивались. Поездку автостопом оба воспринимали не как способ передвижения, а как приятную авантюру.


11.ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ


Встреча с Лилой, поездка в горы автостопом, ночлег в палатке под звездным небом — все это Константин не мог и вообразить в прошлой жизни. Он постоянно мечтал о поездке, но все время откладывал, и с каждым днем она становилась все дальше и дальше от него, пока не слилась с горизонтом.
Сейчас, в звездную ночь, лежа под открытым небом, Константин ощущал себя по-настоящему счастливым. Он оказался в горах с любимой девушкой и совершенно свободный от всех дел, которыми любил себя загромождать.
Он смотрел на луну, отражающуюся в озере с серебряно-золотистой гладью. Из озера вышла Лила. С ее волос стекали капли воды и быстрыми струйками пробегали по телу, которое при свете луны казалось светящимся.
Они лежали под открытым небом и смотрели на звезды. Их тела переплелись и стали одним целым.
Был звездопад. От звезд светилось все вокруг, одна за другой падали звезды в серебристое озеро.
— Как ты думаешь, — спросил Константин, — почему падают звезды?
— Они не падают. Нам так кажется. Они продолжают жить.
Звездный дождь не кончался. Константин с Лилой так и уснули под одеялом звездного дождя.


12.ЛИЛА ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ КОНСТАНТИНА


Лила вовсе не была красавицей и совсем не была похожа на девушек с обложек глянцевых журналов, но в ней было то, что сводит с ума мужчин — изюминка. Она исходила изнутри и отражалась во внешнем образе. Есть такой тип женщин, с которыми общаешься и хочется еще больше общаться, потому что они как будто магнитом притягивают.
Давно с Константином не происходило ничего подобного. Он уже забыл, что такое любить и быть любимым. Лила появилась совершенно случайно. Подумать только, если бы он не столкнулся с ней лицом к лицу в тот день на вокзале, ничего бы и не произошло сейчас. Не было бы с ним рядом Лилы, не родилась бы в его сердце любовь, не оказался бы он в горах. Он был благодарен тому, что именно так все случилось.
Каждый день путешественники проходили длинный маршрут с привалами для пикника, поднимались в горы и заряжались новой энергией. Поначалу Константин не мог привыкнуть к свежему горному воздуху. Как коренному жителю большого города, окутанного смогом, ему трудно было перестроиться на свежий горный воздух. Иногда у него даже болела голова. Вскоре это прошло. На адаптацию ушло полтора дня, и Константин уже чувствовал себя на седьмом небе от счастья.
Сегодня они поднялись на плато, откуда раскрывалась долина, окруженная со всех сторон горами. Маленькой змейкой вилась горная речушка, казавшаяся с вершины тонкой нитью. Насыщенный зеленый цвет листвы умиротворяющее воздействовал и создавал атмосферу спокойствия. Стояла тишина. Только шелест листвы привносил в безмятежность мироздания некую игривость и прохладу.
Лила глубоко вдыхала горный аромат, проходивший через весь ее организм. Вдох был настолько глубоким, что можно было подумать, будто бы она специально задерживает дыхание, но она дышала спокойно и непринужденно. Она не задерживала специально дыхание, а естественно вдыхала и выдыхала этот ароматный воздух.
— Мне кажется, ты даже дышишь как-то по-особому, — заметил Константин.
— Как по-особому?
— Намного глубже, не знаю даже. Как йоги, что ли.
— Кстати, у меня дедушка йог.
— Правда? Ты удивляешь меня с каждым разом.
— Вижу, тебе это нравится.
— Еще бы! Продолжай в том же духе.
Лила, улыбнувшись, продолжила рассказывать дальше:
— Мой дедушка живет в горах, именно он и научил меня так дышать. Сначала было непривычно, но потом я полностью адаптировалась и перешла на новый вид дыхания. Если дышать не грудной клеткой, как делает это большинство людей, а через живот, то человек наполняется энергией. Такое дыхание полезно для здоровья также.
— Как это? — удивился Константин. — Что-то я ничего не понял.
— Когда ты вдыхаешь воздух, одновременно как бы выпячиваешь живот, то есть ты дышишь в живот. Потом постепенно воздух поступает в грудную клетку. На выдохе воздух выходит из легких и переходит в живот, при этом живот суживается, слегка втягивается. Только слегка, без напряжения. Выдыхать надо медленнее, чем вдыхать. Воздух должен выходить не рывком, а постепенно и очень медленно, ну, по возможности, конечно же.
— Дай-ка я попробую, — заинтересовался Константин.
— Попробуй.
Он сделал вдох, как рекомендовала Лила. И вдруг остановился.
— Необычно как-то. Хм. Непривычно.
— Конечно. Ты ведь дышал всю жизнь по-другому.
— Дай-ка еще попробую.
И он снова медленно вдохнул и выдохнул, стараясь соблюдать все, что говорила Лила.
— Получается все наоборот. При обычном дыхании мы, вдыхая, суживаем живот, а при выдохе его немного расширяем.
— Совершенно верно. При обычном дыхании человек растрачивает много энергии и ослабляет свои клетки. При том дыхании, о котором я тебе рассказываю, человек обогащает свои клетки кислородом и наполняется энергией.
— Так вот почему йоги так долго живут.
— Отчасти и поэтому.
Они сидели над обрывом и смотрели вдаль. Иногда рядом с ними садились птицы, которые подходили совсем близко, и начинали ворковать.


13. ГРИБНИКИ


— Ты когда-нибудь собирал грибы? — спросила как-то Лила.
— Нет. Я все время жил в городе.
— Я тоже не профессионал в грибном деле, но мне доводилось ходить за грибами, правда, еще в детстве с родителями. Папа хорошо разбирался в грибах, а мы с мамой просто составляли ему компанию. У меня есть предложение: давай пойдем за грибами.
— Ведь ни ты, ни я в них не понимаем ничего. Как же мы будем их собирать?
— Хм. Мы соберем в корзинку все подряд, а потом местные жители нам подскажут, какие съедобные.
По дороге в лес Лила иногда доставала из чехла флейту и начинала играть. Она придумывала мелодии на лету, посвящая их всему, что ее окружало — лесу, небу, солнцу, ветру.
Они пробирались сквозь сосны, а под ногами расстилался махровый ковер из сосновых иголок и мха, он был мягким и слегка проваливался, что создавало ощущение невесомости.
— Смотри, сколько грибов вон под той сосной, — обратила внимание Лила.
— Интересно, они съедобные?
Лила подбежала к дереву и стала нюхать грибы.
— Ах! Как они пахнут! Кидай в корзинку, местные подскажут, можно ли их есть.
За четыре часа прогулки медленным шагом было заполнено почти все лукошко. Внезапно Константин почувствовал, что они потеряли дорогу, однако Лиле он ничего не сказал, пытаясь самостоятельно отыскать верный путь, ускорив шаг. Но вместо этого они еще глубже зашли в лес.
— Ты так быстро идешь, что я за тобой не успеваю, — сказала Лила, — а я уже успела соскучиться. Она подбежала к Константину и обвила его шею.
— Слушай, а мы случайно не заблудились?
— Нет, не волнуйся.
— Что-то не видать тропинок.
— Я тоже их не вижу, но дорогу знаю, — соврал Константин.
— Надеюсь, твоя фамилия не Сусанин? Кстати, как получилось, что мы сошли с тропинки?
— Что толку об этом говорить, если мы уже не на ней.
— Так значит, мы все же заблудились.
Побродив по лесу час-другой, они наконец-то выбрались на дорогу, которая привела их в поселок.
У первого встречного с добродушной улыбкой Константин поинтересовался, какие грибы из корзинки съедобные. Местный житель с радостью готов был помочь. На вид ему было лет шестьдесят. Лила показала ему корзинку, которую он высыпал на стол в своем дворе.
— Ну, вы и грибники! Одних поганок набрали, — сказал он, — по какому принципу вы их отбирали, если не секрет?
— В общем-то, нет никакого принципа. Мы клали в корзинку все подряд, что под руку попадалось. Вот и весь принцип.
Заядлый грибник рассмеялся. Глядя в его веселые глаза с морщинками в уголках, ребята тоже начали покатываться со смеху.
— Видно, не сварить вам сегодня грибного супа, — продолжал он.
— Что совсем нет съедобных?
— Есть. Вот они. Их всего четыре. Хм. Хотя, нет, вот еще. Но все остальные поганки.
— Неужели? А вроде бы на вид все разные. Никогда бы не подумала, что это все поганки.
— У поганок тоже есть свои разновидности.
— Интересно.
— Впрочем, грибов нет несъедобных. Просто их нужно уметь варить. Можно даже питаться поганками да мухоморами, если правильно их варить. Но я бы вам не советовал есть поганки, ведь вы городские жители. А все городские — новички в грибном деле, и желудок их не привык к примитивной пище.
— Выходит, в лесу с голоду не помрешь.
— Это уж точно. Природа наградила человека всем, что ему нужно.


14.НОВЫЙ РИТМ ЖИЗНИ


Проходили дни, недели, месяцы. Константин с Лилой по-прежнему были в горах. За это время Константину удалось полностью поменять свой образ жизни. Может быть, со стороны обычного наблюдателя его образ жизни показался бы скучным и ничем непримечательным. Один день был похож на другой. И, несмотря на это, каждый день Константин открывал в себе что-то новое и наполнялся энергией любви. Возможно, кто-то бы спросил: «Чем можно заниматься несколько месяцев в горах? Не наскучит ли и не потянет ли в город, где кипит бурная жизнь?» Однако жизнь Константина лишь преобразилась. Нет, он не скучал, и ему не было одиноко. Но не потому, что рядом с ним была Лила. Девушка, конечно же, вносила в его жизнь красоту, гармонию и незаурядность, но немало времени Константин проводил в одиночестве. Он часто оставался наедине с самим собой.
Особенно ему нравилось подниматься высоко в горы и сидеть там часами, созерцая свободно паривших в небе чаек, окружающие горы, утопающие в зелени, среди которой были едва заметные лесные тропинки. Он чувствовал легкое прикосновение ветерка и прохладу, исходившую от горной речушки, которая извивалась змейкой по склонам. Константин мог почти весь день находиться в горах, наслаждаясь красотой и наполняясь благодатью. Такие паломничества были ему по душе. В эти моменты он становился ближе не только к природе, но и к самому себе.
Раньше все было иначе. Он всю жизнь бежал от себя, старался быть чаще в обществе, лишь бы забыться и не столкнуться с самим собой. Теперь он сливался с вселенной и начинал познавать себя в одиночестве. Как это было интересно и занимательно! Он чувствовал свои истинные желания и потребности и начинал осознавать, что на самом деле желаний у него не так уж и много. Их просто не может быть много. Истинных желаний мало, а все остальные навязанные извне — обществом и моралью. Теперь Константин мог отличать свои истинные желания от ложных. Когда смотришь вглубь себя, начинаешь понимать, что тебе хочется на самом деле, и не хочется ли тебе чего-то только потому, что этого хотят другие.
В одиночестве он встречался с собой, и он был к этому готов. Он как будто бы знакомился с собой, изучал себя, свои желания и потребности, настроения и состояния. С каждым днем он становился к себе все ближе и ближе. Он больше не боялся приблизиться к себе, поэтому, не старался себя чем-либо занять, пускай какой-нибудь ерундой и безделицей, но лишь бы убежать от своего истинного «я».
Природа помогала находиться в моменте «здесь и сейчас». Константин чувствовал мощь, исходящую от гор. Они наделяли его энергией и даже силой. Константин чувствовал, как  природа щедро награждала его, и понимал, что это происходит от того, что  он ей открыт.
Открываться всему сущему Константина научила Лила. Отношения с ней тоже изменились: и они стали более открытыми и теплыми. Константин больше не боялся открывать душу. Это получалось у него естественно. Он не боялся быть уязвимым. Старые страхи куда-то испарились. Теперь он даже испытывал потребность в том, чтобы раскрыться близкому человеку и поведать то, что лежит на душе, а иногда и слова не нужны были, все было понятно без них.


15.ВНЕЗАПНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ


Константин уже забыл о городе, о своей жизни и заботах там. Ему было хорошо здесь, в горах, рядом с Лилой, с местными жителями, наедине с природой и с самим собой. Ему нравилось подолгу смотреть с вершины горы вниз, где располагалась деревня, в которой они жили. Он наблюдал за проплывающими пушистыми облаками, сменявшими друг друга и ускользающими в огромном небе. В такие моменты Константин хотел остаться здесь навсегда. И он бы остался, наверное, если бы не Лила.
Однажды она сказала:
— Загостились мы тут. По-моему, нам пора собираться.
— Зачем? Куда спешить?
— В город.
— В город? — удивился Константин, для которого города больше не существовало. За все время он ни разу не вспомнил о Ростове. Он настолько слился с природой, как будто бы здесь родился, вырос и никогда не был в больших городах. Он забыл запах и ритм большого города.
— Да, — утвердительно ответила Лила, — пора ехать.
— С чего ты взяла, что уже пора? Я, например, так не считаю. Мне не хочется совсем. Неужели тебе здесь надоело?
— Не надоело.
— Тогда в чем же дело? Ты действительно считаешь, что надо ехать?
— Да.
— Хочешь в Ростов? Мне тут очень понравилось. Честно говоря,  меня совсем не тянет в пыльный город, — признался Константин.
— Совсем-совсем?
— Не понимаю, зачем нам туда возвращаться. Не хочу.
— В городе ты оставил часть себя, которая еще не до конца адаптировалась к новой жизни. Пора возвратиться к ней.
— Ничего не понимаю.
Он смотрел на Лилу и действительно ничего не понимал. О чем она говорит? Что значит «оставил часть себя», и к чему нужно адаптироваться?
— Скоро поймешь. Всему свое время.
— Хм. Ты меня заинтриговала, хоть уезжать отсюда по-прежнему не хочется.
— Мне тоже не хочется. Я б здесь осталась еще. Тут настоящий рай, я с тобой согласна.
Через три дня они были уже в городе. Чистый горный воздух, безмятежность и идиллию сменили городская суета, резвый поток автомобилей и бешеная динамика жизни. Как все поменялось, однако. Стоило им только уехать из одной местности в другую — совершенно иная атмосфера, другие люди и дух местности.
Возвращаясь в Ростов, Константин немного приуныл. Он стал менее разговорчивым и более рассеянным. Перестроиться с гор на большой город ему было сложновато. Скорее, он не хотел этого делать. Он до сих пор оставался в деревне и отгонял от себя город.
А вот Лиле нравилась такая перемена, она быстро адаптировалась и моментально слилась с городом. Он вдохновлял её и наполнял новыми смыслами и силами, необходимыми для того, чтобы находиться здесь. Если Константина утомляли спешащие люди, то Лилу они почему-то радовали. «Большой город — большая жизнь, которая стремительно бежит. Нет, не бежит — несётся. А жизнь — это река с постоянным течением. И если не будет течения, даже самая чистая река с прозрачной и освежающей водой превратится в болото», — так говорила Лила.
Больше всего Константина удивляло то, как Лиле удавалось в шумном городе быть спокойной и чувствовать внутри себя тишину. Она могла идти по центральной улице с непрекращающимся потоком автомобилей и быть в толпе людей, но при этом не быть суетливой, а оставаться спокойной и уравновешенной.


16.МУЗА


Лила любила гулять ранним утром, когда еще спит весь город. В это время суток все по-другому. Другой образ города, другая атмосфера, другой воздух… Кругом царит тишина, как в первозданной вселенной, только листва еле-еле колышется. Все как будто притаилось и замерло.
Когда девушка возвратилась домой, Константин спал. Она разделась и прыгнула к нему под одеяло. От ее прикосновений Константин потянулся и заулыбался, как довольный кот.
Они лежали, прижавшись. Константин гладил Лилу по волосам. Она долго  смотрела на него, но ничего не говорила.
— Кажется, пора вставать. Я проголодалась.
— Я тоже не против перекусить, — согласился Константин.
Лила поставила чайник на плиту, а сама вернулась понежиться под одеяло. Закипел чайник и они сели завтракать, разговаривая на разные темы: от обсуждения кинофильмов до последних изданий литературы и новаций в техническом мире.
— Обожаю «Птичье молоко», — сказала Лила, уплетая одну конфету за другой. — Знаешь, сейчас вспомнила одну историю из детства. Стоим мы с подружкой на балконе. Нам было по шесть лет. Вдруг сверху спускаются конфеты и шоколадки на веревочках. Мы побежали за ножницами и стали их обрезать. А там еще и еще. Это сосед с четвертого этажа нас баловал.
— Меня в детство уводит новогодняя елка и мандарины.
— А меня еще роликовые коньки и разбитые коленки, обобранное гороховое поле и затрещина от охранников.
— Ты часто в детстве бедокурила?
— Бывало, — призналась Лила, — правда, это с точки зрения взрослых называется плохим поведением, я-то не считала себя провинившейся. Даже когда прогуливала уроки.
— Ты так не любила школу?
— Меня всегда тошнило от нее или, по меньшей мере, было скучно. На уроках я то и дело читала свои любимые книжки и смотрела в окно, наблюдая за падающими белыми хлопьями снега или за цветением весеннего сада. Меня мучил один вопрос: почему все учителя такие зануды и консервативные? Нет…, — Лила пыталась подобрать нужное слово, — законсервированные… хм… консервы? Может, тебе больше повезло с ними?
— Мне, в основном, попадались такие же законсервированные –  консервы, как и тебе, хотя были и такие, которые действительно любили свой предмет и детей. На их уроки я ходил с удовольствием. Вся беда в том, что таких было мало.
— Правда? У меня, к сожалению, таких вообще не было, — вздохнула Лила, поправляя густые волнистые волосы.
— Может, ты зачиталась или засмотрелась в окно?
Лила рассмеялась, прикрывая ладонью рот.
Вечером, когда начало темнеть, Лила предложила прогуляться по городу.
— Куда мы идем? — спросил Константин.
— Хм. Увидишь. Я тебя поведу туда, где люблю бывать.
— Куда?
— Слишком много задаешь вопросов.
Они зашли в один из подъездов соседнего дома. Подошел лифт. Лила нажала на черную кнопку с потертой черной цифрой шестнадцать. Лифт еле-еле телепался, со скрипом проезжая один этаж за другим. Наконец разъехались двери. Лила свернула направо, поднялась по лестнице, что вела на крышу. Константин не задавая вопросов, спокойно поднимался наверх.
Они оказались на крыше высотки, откуда был хорошо виден город.
Темнело на глазах, но город не казался мрачным, его освещали желтые огни. Лила подошла к самому краю крыши и взглянула перед собой.
— Так бы и полетела, — сказала она, вдыхая вечерний воздух.
— Только не вниз, прошу тебя. Не стоит подходить так близко. Я волнуюсь за тебя.
— Волнуешься? И зря. Ведь у меня есть крылья. Ты разве не знал?
Она повернулась лицом к Константину, подошла к нему и тесно прижалась, чувствуя его дыхание и биение сердца. Девушка подняла глаза и посмотрела на небо, которое от света фонарей было яркого цвета.
— Знаешь, мне всегда нравится бывать на высоте. В такие моменты чувствуешь себя птицей.
— Мне тоже здесь нравится, хотя раньше у меня не было хобби бродить по крышам.
— А я с детства обожала подниматься на крышу и наблюдать сверху за жизнью внизу. Не важно, какое у меня настроение, расслабленное или бодрое, грустное или веселое. Мне кажется, в такие моменты я вижу то, на что никогда не обратила бы внимания.
Они бродили по крыше, наблюдая за городом со всех сторон. Прошло около часа.
— Знаешь, я хочу создать то, что здесь увидела, — сказала она.
Лиле нравилась живопись. Ей доставлял удовольствие сам процесс. Она вносила в картины свое настроение, сиюминутные ощущения и вдохновляющие чувства. Вдохновение всегда у нее было, оно возникало спонтанно, а когда не возникало, Лила умела его создать, так как вдохновение было для нее, как воздух.
Новый город тоже вдохновлял ее. Царившая в нем атмосфера была ей чем-то близка.
Константин любил наблюдать за Лилой в процессе работы. В такие моменты она была похожа на бога, который создавал окружающий мир. Она творила, вносила всю себя в творчество, разукрашивая обычную жизнь и делая из нее необычную.


17.СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ


Человек, который начинает меняться, в определенный момент сталкивается с трудностями, что произошло и с Константином.
Случилось это в один ноябрьский пасмурный день, когда он случайно оказался возле своего прежнего офиса. Он вспомнил недавние времена, его рабочие будни. Воспоминания нагнали на него тоску. Почему возникла тоска? Откуда она взялась? Ведь сейчас складывается все как нельзя лучше. Появилась Лила, которую он любит и, которая научила его радоваться. Никогда он не испытывал столько радости. Он полон энергии и сил.
Но, проходя мимо своей компании, у него почему-то возникло ощущение потери. Константин прекрасно понимал, что его бывшая жизнь не даст ему столько радости, и все же ощущение потери никуда не уходило. Ему взгрустнулось. Эта грусть вовсе не навеяна пасмурным днем, серым небом и отсутствием солнца. Ее появление можно объяснить тем, что Константин пока боялся неизвестности. Он не знал, что принесет новая жизнь. Поскольку он привык к стабильности и определенности, то это незнание его напрягало.
Почему он боялся неизвестности?
Дело было в привычке, тянувшей его назад в его прошлую жизнь.  Эта привычка оказалась  сильнее его самого. В привычке у Константина была уверенность. В неизвестности, исходившей от Лилы, было все: радость, жизнь, динамика, игра, спонтанность, эйфория, но не было в ней уверенности, что ли. Константин не знал, как долго он будет счастливым. Он боялся потерять Лилу, а вместе с ней и радость. Он слишком дорожил девушкой, и страх потерять ее усиливался. Ему нужна была уверенность.
Константин прекрасно понимал, что никто не может быть уверенным в завтрашнем дне. Как можно знать, что будет завтра, и с чем ты столкнешься? Невозможно купить уверенность в завтрашнем дне за деньги. Ты сегодня богат, а завтра беден. Ты сегодня известен, завтра же о тебе все забудут. Однако до конца осознать это Константин не мог. С привычкой он не мог ничего поделать. Она железными цепями скрутила его и тяжестью легла на сердце. С ней он и пришел домой.
Он знал, что за уверенностью и определенностью кроется что-то искусственное — мертвое. Но он настолько к этому привык. Он привык быть мертвым. Он привык идти рядом со всем этим и страдать.
Вот и сегодня он вернулся к привычке, ведущей его не только к иллюзорной уверенности в завтрашнем дне, но и страданиям. Опять забыл он про радость. Не умел пока Константин радоваться по-настоящему, радоваться, как делала это Лила. Не овладел он еще этим искусством. Привычки садились ему на плечи и пригибали к земле. Трудно было сопротивляться. Очень трудно. Константина покидали силы — вот почему у него испортилось настроение, когда он приехал в Ростов. Его тянули назад привычки. В городе ему все напоминало о прошлой жизни, в которую он не хотел возвращаться, и в то же время он пока не до конца ступил на новый путь — путь свободы. Он оказался на перепутье. Старая жизнь ему была противна, запах новой жизни его манил, но войти в дверь новой жизни он пока не решался. Константин оказался на пороге новой жизни, и его разделял всего один шаг, который можно было сделать как вперед, так и назад.
Когда он, обессиленный и изможденный от этих мыслей, добрался до дома, Лилы еще не было. Он приготовил себе обед, от которого же потом отказался. Аппетит пропал. Обед он приготовил тоже по привычке. Есть не хотелось.
Он лег на диван. Пытался заснуть, но не спалось. Мысли и плохое настроение не давали погрузиться в сон. Так он лежал и тупо смотрел в потолок. Даже стены, разукрашенные некогда Лилой, не вызывали в нем радости. Он их не замечал. Отрешенно уставившись в потолок, он пролежал около часа, не замечая, как стрелки пробежали круг по циферблату.
В таком состоянии его нашла Лила. В руках она держала два билета на джазовый концерт. Увидев ее, Константин оживился: ему не хотелось выглядеть смурым и портить праздник любимой девушке, у которой настроение было на подъеме.
Лила забежала в комнату и запрыгнула на Константина, обвивая руками его шею. Она целовала его так страстно, будто бы не виделась с ним целый год. Константину нравились ее объятья и поцелуи. От них веяло полнотой жизни и глубиной.
Они долго смотрели в глаза друг другу. В такие моменты Константин совсем забывал о себе. Он куда-то исчезал, растворялся в глазах Лилы. Никому так долго он не мог смотреть в глаза. Никому, кроме нее. Ему легко было смотреть в глаза Лиле, потому что ее взгляд был теплым, искренним и понимающим.
И Константин уже не помнил совсем о тоске по прошлой жизни. Сейчас он пребывал в своей новой жизни. Радовался каждому мигу. Он был открыт Лиле, которая смотрела на него с любовью.
Она оказывала на него какое-то магическое влияние. В ее присутствии он воспринимал жизнь во всех красках. Он был тотален. Он не уходил в прошлое и не думал о будущем. И он не прилагал никаких усилий, все происходило само по себе — естественно и непринужденно.
Константин обрадовался, когда увидел два билета на концерт, возможно, это поможет вернуть его к жизни.
И он не ошибся. Концерт ему понравился, еще ему нравилось наблюдать за Лилой во время концерта.
После концерта они зашли в небольшое кафе. Лила долго изучала меню. Наконец-то она остановила свой выбор на пицце под названием «Пикантная», состоящей из морепродуктов. Они заказали одну огромную пиццу на двоих. В кафе были деревянные диваны с подушками. Лила сразу же подложила одну подушку под спину, а на другую села. Красного цвета барные стойки привлекали внимание. Но еще больше привлекали внимание велосипеды в стиле авангард, которые стояли на подоконниках и служили витринами. На велосипедах было что-то выведено по-итальянски. За окном тоже стояли велосипеды, привязанные к срубленному стволу дерева, примыкающему к стене.
Официант принес горячую пиццу, которая аппетитно выглядела. Запах слегка запеченной паприки с помидором, растекающийся сыр и оранжевые мидии с креветками заставляли обо всем забыть и полностью погрузиться во вкусовые ощущения.
— Знаешь, — сказала Лила, — мне кажется, джаз придумал человек, который понимал, что такое настоящая свобода. Вот смотри… эээ… Хм. Эй! Ты меня не слушаешь?
Константин на какой-то миг опять вдруг погрузился в свои мрачные мысли и страхи.
— Ты сегодня какой-то отвлеченный, — заметила Лила. — Что случилось?
— Ничего, просто я боюсь тебя потерять и стать прежним. Каким был раньше, — признался Константин.
— Глупости какие-то. С чего ты это взял? Ну и мысли тебе лезут в голову.


18.ПРИВЫЧКИ, МЕШАЮЩИЕ БЫТЬ ЖИВЫМ


Периодически Константина охватывала тоска, связанная с ностальгией по прошлой жизни. Нет, он не хотел в нее возвращаться. Но он так боялся неизвестности, что был готов опять стать прежним. Все дело в том, что он ужасно боялся меняться. Он не знал, что ждет его после того, как он изменится. Хотя он уже чувствовал большие изменения в себе, и то, что они дали ему, и всё равно ему было страшно полностью, окончательно и бесповоротно ступить на этот путь — путь живого человека.
Привычки дергали его за ниточки, как марионетку, которую водит кукловод в театре. Несколько раз Константин даже принимал решение возвратиться назад. Жить, как раньше… Свою прошлую жизнь он видел насквозь. Все в ней было предопределено. Не смотря на то, что Константин помнил, к чему привела его прошлая жизнь, он все равно пока не был готов обменять неудовлетворенность, опустошенность и страдания на неизвестность и радость.
Случалось, что Константин подходил к месту работы и подолгу простаивал возле окон своего кабинета, зайти в который он не решался. Во-первых, его бы никто не узнал, во-вторых, он видел весь сценарий прошлой жизни и знал, чем она может закончиться.
Дело вовсе не в самой работе, бизнесе и карьере. И Константин понимал это. Ничего плохого нет ни в бизнесе, ни в том, что кто-то строит карьеру, достигает финансового успеха. Дело в том, как к этому относиться.
Константин понимал, что сам по себе бизнес не может быть ни плохим, ни хорошим. Можно было сейчас продолжить заниматься бизнесом, однако у Константина не было ни малейшей уверенности в том, что его опять не затянет болота успеха и эверестов, и он снова упустит радость. Конечно же, можно и бизнесом заниматься и быть при этом радостным. Только сейчас Константин начинал всё сначала. Поэтому он чувствовал, что пока бизнесу не место в его новой жизни. Ему, как никому другому, будет полезно на этом этапе попробовать жить без дела. Ведь в прошлой жизни бизнес и карьера стали привычкой. И тяжелее всего Константину давалось расставание именно с ними.
Вот и теперь, остановившись возле здания, где располагалась его компания, он ощутил, насколько все еще зависим от своих привычек.
Настроение резко упало.
Что же делать? С этим вопросом он обращался к Лиле, которая уже не раз замечала его потускневшие глаза.
Лила пыталась вдохновить его. Не важно, говорила она что-либо или молчала. Находясь с ней рядом, он чувствовал себя счастливым и полным энергии. Когда он оставался наедине с собой, силы почему-то покидали его, а энергия испарялась. У него не было уверенности в том, что он все сможет сам, без помощи окружающих. В такие минуты он сомневался в себе и в своих силах, подобно школьнику, не выучившему очередной урок и робко стоявшему у доски, опасаясь, пройдет ли он это испытание или провалится.
Он не верил в то, что сможет зажить по-новому — яркой, тотальной жизнью, в которой радость не нужно искать, а она уже струится из тебя. Страхи мешали воспринимать жизнь во всех ее красках. Они как будто блокировали путь радости. Константин боялся жить, поэтому цеплялся за привычки, уводившие в прошлое, в ту жизнь, которая не может существовать без постоянной борьбы и достижений. Это чертово колесо  постоянно вертится. Остановить его и выйти из него невозможно. Мало было видеть весь механизм его работы, нужно было еще иметь силы начать новую жизнь. Своих же сил для этого у Константиина не было. Была лишь подпитка Лилы.
Константин продолжал бороться со страхами. Только чем больше он боролся с ними, тем упорнее они сидели в нем. Они срослись с ним, вжились в него и явно не собирались покидать своего хозяина.
В такие минуты он страшно злился на себя, часто ругал и порицал себя за неуверенность и боязнь полностью окунуться в новую жизнь. Он называл себя трусом и обывателем.
Чтобы уйти от проблем насущных и забыться, он иногда заходил в бар и оставлял все свои страхи в бокале со спиртным. Вскоре он понял, что данный метод не слишком действенен. В бары он заходил теперь реже, но вопрос: «Что делать?» волновал его по-прежнему.
Порой он удивлялся Лиле. Как она ведет такой образ жизни? Она принимает каждый день за подарок, не важно, что он принесет: грусть или радость, вдохновение или удивление, подарок или потерю. Он же не мог так жить, но очень хотел и по-хорошему завидовал таким людям. Как-то он задал себе вопрос: «Как Лила вообще обратила на него внимание? И сам ответил на него, когда вспомнил свое состояние души, с которым он в тот день пришел на вокзал. Он светился от счастья, душа его излучала радость. Теперь же вместо счастья она наполнена страхами. Возможно, в другой день, например, сегодня, Лила его бы не заметила, прошла бы, не обратив внимания. Таких, как он, по городу бродят тысячи, с угрюмым лицом и серостью в глазах.
Однажды, спускаясь по лестнице, он столкнулся с соседкой, молодой женщиной, которая поднималась вверх с ребенком лет пяти. Малыш быстро бежал по лестнице. Внезапно он остановился, когда увидел перед собой Константина. Чем-то приглянулся ему сосед. Любопытным взглядом с детской открытостью и приветливостью он смотрел в глаза Константину.
После встречи с этим взглядом Константин окунулся в свое детство. Он вспомнил себя в одном из московских детских магазинов, в который они с родителями часто заходили. Там на витрине стояли расположенные друг напротив друга два домика, которые сверху пригревало ярко-желтое солнце с большими и добрыми глазами. Через каждые полчаса из обоих домиков выходили маленькие человечки с балалайками и начинали играть. Пока мама бегала за покупками, маленький Костя стоял возле витрины и ждал, когда выйдут музыканты из домиков. Он с интересом наблюдал за жизнью маленьких человечков. Ему не было скучно. Он даже забывал про маму.
«Мы все время чему-то учим детей, — думал Константин, — но стоит нам поучиться у них. Они умеют самое главное — жить, радуясь».
Так он шел по улице, размышляя о своей жизни. Он думал о том, как трудно менять себя, но знал, что делать это необходимо, а иначе жизнь будет в тягость, и он в ней станет играть роль выживателя.
Внезапно у него заурчало в желудке. Чтобы унять голодного зверька, он зашел в близлежащее кафе.
На стене висела картина, на которой на фоне чисто-голубого неба стояли жилые многоэтажки, устремленные ввысь. Они выглядели, как живые и казались озорными, как будто бы играли друг с другом во что-то. Константин подумал, что, по большому счету, жизнь и есть игра, все зависит от человека, как он будет в нее играть. Ведь то, что происходит в его жизни, делает он сам. Происходило бы другое, если б думал он по-другому и делал нечто другое.
От последней мысли ему стало совсем тоскливо. Получается, он неважный игрок и никакой не  творец своей жизни, коль не может радоваться, а вместо этого тянется к серости, которая уводит его в мир постоянной тоски, опустошенности и неполноценности. Опять вспомнилась Лила. Да, она умеет радоваться. Ну, не может же Лила быть для него поводырем?! Он сам должен научиться радоваться и целостно воспринимать мир без каких-то бы ни было помощников. Ему нужно научиться ходить без костылей. Лила приносит радость, но мир не начинается и не заканчиваться на ней. Он состоит из множества граней. Лила — это только одна из них. Лишь одна.
Константин доел свой обед, расплатился по счету и вышел в раздумье о своей жизни. Он понимал, что радость придет тогда, когда уйдут страхи, однако они никуда не собирались уходить, напротив, припеваючи жили в его голове, где им было уютно.
— Ты слишком многого хочешь, — сказала ему как-то Лила, — в этом и есть твоя беда. Ты привык все время что-либо хотеть. Тебе кажется, что ты можешь научиться радоваться, потому что хочешь этого?
— А как иначе? — удивился Константин.
— Не стоит этого хотеть. Надо просто этим быть. Быть радостью.
— Но ведь для того, чтобы быть, нужно сперва захотеть.
Константин не понимал логику Лилы.
— Нет, здесь ты совершенно не прав. Можно стремиться к радости и хотеть, чтобы она пришла, а можно обрести в себе источник. Когда есть источник, я не стремлюсь к радости. Я беру ее из источника.  У меня нет желания быть радостной, я уже являюсь радостью, она струится из меня. Если ты будешь все время хотеть, не сдвинешься с места. Желание будет расти, а радости не появится от этого. Ты будешь только хотеть. Искусство заключается в том, чтобы быть, а не хотеть. Помнишь, когда ты смотрел на небо, радость пришла к тебе сама?
– Да, Конечно же помню, – воодушевился Константин.
–  Знаешь, почему?
— Почему?
— Ты был открыт ей. В тебе был источник. Из твоего источника текла радость. Ты ведь тогда не думал о том, что нужно сделать для того, чтобы получить радость. А если бы ты специально посмотрел на небо, чтобы оно вызвало в тебе радость, она бы не пришла.
Казалось бы, проще простого радоваться, однако для Константина это теперь задача из учебника по высшей математике с тремя звездочками. Так долго его ломало общество, что о настоящей радости он и вовсе позабыл.
Константин стоял между жизнью и смертью. Стоило сделать всего один единственный шаг, на который он никак не решался. Он не мог выбрать жизнь, потому что боялся неизвестности, как огня. Да, умом он понимал, что жизнь — это океан, в котором одна волна сменяет другую, в нем нет одинаковых повторяющихся волн. Но он зачастую пытался сделать из жизни репризу, бегая по кругу. Божественный океан он превращал в диссонансные звуки заезженной пластинки.
Константин презирал мертвецов, погрязших в привычках и не замечающих жизни. С презрением и раздражением он относился и к себе, понимая, что ничем не отличается от них сейчас. Он точно так же приклеил себя к привычкам, которые издавали трупный запах.
Он по-прежнему боялся неизвестности, как огня.


19.АТТРАКЦИОН НОВОГО ВРЕМЕНИ «ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»


Как-то раз, проходя по Аллее роз, Константин наткнулся на парня, раздававшего рекламные флаеры. Пытаясь от него увернуться, он побрел в другую сторону, но небольшой листок бумаги оказался уже у него в руках. Первым делом Константин стал искать урну. Он было уже подошел к ней, как вдруг в глаза бросился заголовок, выделенный ярко-красным цветом, требовавший, чтобы его немедленно прочитали.

ВНИМАНИЕ! Впервые открылся аттракцион нового времени «ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ», который способен менять человека. Приглашаем желающих войти в другую реальность. Аттракцион не для тех, кто ищет легких путей.

На флаере был адрес, куда заинтригованный Константин, не откладывая ни минуты,  сразу же направился. Правда, для этого ему пришлось вернуться к машине. Нужно было проехать полгорода, чтобы увидеть аттракцион.
 Вереница машин лениво тянулась от одного перекрестка до другого. В это время пробок обычно в городе нет, только это не сегодня. Время мучительно тянулось, словно замедлилось. К тому же, Константин долго искал парковку. Пришлось заехать в какой-то двор, а потом пройтись немного пешком.
В преддверии чего-то нового и необычного у Константина забилось чаще сердце и вспотели руки. Ему казалось, что он  постепенно отрывается от земли. Его тело стало невесомым. Он летел по воздуху, а не шел. Ему так казалось, потому что он бежал. Он опять был готов встретиться с чудом, как в тот день, когда он познакомился с Лилой. Город виделся ему в ярких красках. Ему все нравилось, с чем бы он ни встречался на пути.
Место, указанное на флаере, привело его в парк. Константин прошелся по парку. Давно он здесь не был. Он попытался вспомнить, когда он здесь был в последний раз. Не вспомнил. В парке многое изменилось. В нем стало больше развлечений и  кафешек. Теперь он более многолюдный.
Из кафешек доносилась  приятная музыка. В парке работал фонтан. Константин подошел к нему. Какое-то время он любовался струями, потом ему захотелось  намочить руки, от которых исходил непонятный жар. Прохладная вода пошла на пользу. Константину не хотелось отсюда уходить, но надо было идти разыскивать многообещающий аттракцион.
Он добрался до места, где должен был располагаться аттракцион, но перед ним ничего не было.
Здесь стояли прежние аттракционы. То слева, то справа раздавались голоса, катавшихся людей. Константин был в недоумении. Где же новый аттракцион? Недолго думая, Константин подошел к кассе и купил билет на «Колесо обозрения». С высоты он решил рассмотреть весь парк. Возможно, он найдет новый аттракцион.
Колесо слегка поскрипывало, медленно поднимаясь вверх. В соседней кабинке сидела молодая семья с ребенком лет пяти, который все время резко вставал со своего места и порывался смотреть, что происходит внизу. Испуганные родители останавливали его, пытаясь посадить на место, но тот не успокаивался и толкал их, показывая своим поведением, какой он самостоятельный.
С высоты птичьего полета виднелись багрово-желтые шапки деревьев. Город пах осенью.
Константин смотрел по сторонам, вглядываясь во все, с чем встречался его взгляд. Он так и не увидел нового аттракциона.
Спустившись вниз, он еще раз обошел то место, где должна размещаться «Другая реальность». Стал спрашивать у прохожих, однако почти все говорили, что здесь нет и не было никогда аттракциона с таким названием, а то бы они обязательно обратили на него внимание и даже прокатились бы. Другим это было абсолютно безразлично, и они шли дальше с отстраненностью на лице. В третью категорию входили те, кто при виде флаера, в котором говорилось о «Другой реальности», бежали без оглядки, кто-то даже с испугом в голосе сказал: «Какой ужас! Это же страшно!»
Поиски не привели ни к чему. С понурым видом искатель нового времени шел по одной из узких улочек города. Улица была пустынна. Старые серые дома уныло смотрели друг на друга.
«Так где же аттракцион? Был ли он вообще? Может, это шутка такая? Я, как дурак, повелся. Да и вообще надо забыть об этом. Зачем мне все это надо?» — задавал себе вопросы Константин, но так и не ответил ни на один.
Внезапно из-за угла появился человек с огромным рюкзаком за спиной в потертых джинсах и стоптанных кроссовках. Он брел медленным шагом, словно никуда не спешил. В руках он держал такой же флаер с интригующим объявлением.
— Извините, вы случайно не ищете аттракцион «Другая реальность»? — начал разговор Константин.
— Ищу? Нет. Я его нашел, — уверенно ответил прохожий.
— Где? Я только что был на том месте, но его там нет.
— Он есть, — продолжал с той же уверенностью и спокойствием незнакомец.
— Как же? Я своими глазами видел, что его там нет.
— Вы просто не там его ищете.
У мужчины был ясный проницательный взгляд.
— Но где мне его искать тогда?
– Этого я вам сказать не могу. Вы должны сами пройти свой путь.
Придя домой, Константин рассказал Лиле о своей эпопее. Девушка слушала с интересом, ни разу не перебив. Затем спросила:
— Зачем ты ищешь аттракцион?
— Хм… Мне интересно. Это интригует!
— Интересно что именно?
— Я не знаю, как тебе объяснить, но меня этот аттракцион манит. Он подобен магниту. Притягивает, что ли. Да, да, – задумался Константин, – притягивает —  точное слово. Больше ничего не могу сказать.
— В таком случае ты никогда не найдешь его.
— Почему? — удивился Константин, выражая досаду на лице.
— Потому что он для тебя как горизонт. Ты сам поместил его на горизонте. А к горизонту никто и никогда не сможет подойти. Сам знаешь.
— Как же мне быть?
— Ты найдешь аттракцион только тогда, когда будешь готов к этому.
— Не хочешь ли ты сказать, что я пока не готов отыскать его?
Константин не мог понять, почему Лила считает, что он сейчас не готов найти аттракцион. Что нужно сделать для того, чтобы быть готовым?
Пока он этого не знал.


20.РЕШАЮЩИЙ ШАГ


«Другая реальность» надолго осталась в памяти Константина. Таинственные вещи всегда манят к себе и притягивают, а в аттракционе было много таинственности. Однако помимо необъяснимой и казавшейся мистики было и еще что-то.
Константин в очередной раз вертел в руках флаер. Прочитал повторно его. «Почему я не могу найти его? Что имела в виду Лила, когда говорила, что я пока не готов найти аттракцион?» — эти мысли крутились в голове искателя. Вдруг он вспомнил слова незнакомца, которого встретил на улице. Непонятно было, как он нашел аттракцион. По адресу, указанному на флаере, его не было.
Константин решил добыть как можно больше сведений. Его стали интересовать все средства массовой информации, от интернета до самых разных газет и журналов. Информации почти не было. Не раз Константин жалел о том, что так легко отпустил  того незнакомца, отыскавшего это чудо. Следовало поговорить с ним подольше. Ведь кроме него не к кому обратиться за помощью. Никто ничего не знает.
Константин не отчаивался, он был уверен, что рано или поздно найдет то, что ищет. Ему ведь не впервые искать и добиваться. Он скупил все газеты в близлежащем киоске и стал внимательно их изучать.
В одной из них писали:

Аттракцион для тех, кто хочет войти в неизвестность. Тех, кто ее боится, просьбе не искать аттракцион. НЕ НАЙДЕТЕ!

Прочитав это, Константин вдруг понял, что ему мешает в поиске. Все тот же страх неизвестности.
Теперь у него появилось еще больше злости на себя. Он ощутил себя по-детски робким и беспомощным. Как долго он будет трястись от страха и как заяц поджимать уши и хвост при слове «неизвестность»?
Он окончательно запутался в себе.
— У тебя не болит голова? — спросила однажды Лила
— Голова?
— Ты слишком много заморачиваешься. Я б уже давно с ума сошла или по меньшей мере заработала бы себе мигрень.
— Это исключительно женская болезнь, поэтому мигрень мне не грозит, — пошутил Константин.
— Хм. Хорошо, что у тебя еще не пропало чувство юмора. Это радует. Но я  серьезно. Ты боишься неизвестности, потому что думаешь постоянно о ней.
— Я не могу не думать. Меня мучает этот вопрос. Хочу жить полной жизнью, как это делаешь ты.
– Так живи!
– Не получается.
– Что тебе мешает?
– Страх неизвестности.
— Да ладно тебе! Мешают тебе твои мысли о неизвестности, они порождают страх. Разберись со своей головой и ее содержимым. Ты думаешь, что неизвестность — это страшно и опасно. Не думай о ней никак, ни хорошо, ни плохо. Не уделяй вообще ей время. Не думай, не говори о ней! Просто живи, принимая все, в том числе, и неизвестность. Твои мысли не дают почувствовать ее. Ощути ее, почувствуй.
– По-моему, тебе надо чем-то заняться.
– Чем? Что ты имеешь в виду?
– Новой работой, каким-нибудь проектом или еще чем-то. У тебя слишком много времени. Твой ум ищет чего-то нового, а находит эти дурацкие мысли.
– Но я не планирую сейчас работать и осваивать какие-то проекты. Довольно с меня этой работы и бизнеса. Я не хочу возвращаться в старый мир.
– Перестань копошиться в мыслях, хватит собирать мозаику и строить концепции! Слишком много думаешь о жизни, а на то, чтобы жить, не остается времени.
Возникла пауза. Казалось, Лила все сказала, что хотела, и у Константина не было новых аргументов.
Вдруг Лила задала новый вопрос:
– Когда начнешь жить?
Ее вопрос прозвучал как вызов. Константин даже растерялся. Но последние слова являлись правдой. Он, действительно, не жил, а только лишь думал о жизни. И сам устал от постоянного перебирания мыслей и страхов. Удивительно, как он и вправду не заработал себе какую-нибудь болезнь головы.
— Знаешь, Лила, мысли сами лезут в голову. Я бы и рад их прогнать. Но они не уходят.
Лицо Константина выражало досаду.
— И не уйдут. Тебе нравится с ними бороться. Они приходят, ты их гонишь. Они опять приходят, ты их опять гонишь. Зачем тебе это?
— Я их гоню, потому что хочу освободиться от страхов и сомнений. Я хочу быть радостным.
— Ты не хочешь жить, ты хочешь бороться со страхами. Вместо жизни ты выбираешь борьбу. Ты не можешь воспринимать жизнь во всей ее тотальности, потому что постоянно думаешь, думаешь, думаешь… В мыслях нет жизни. Когда я нахожусь в моменте «здесь и сейчас», я не успеваю придумать себе страхи. Поэтому я живу — радуюсь и печалюсь, наслаждаюсь и разочаровываюсь, но это жизнь. Я принимаю ее такой, какой она есть.
Константин внимательно слушал.
— Страхи не приходят сами, их выдумываешь ты. Страхов нет. Есть твои думы о них, — продолжала Лила.
— Ты счастливая, если можешь так жить. Почему не могу я?
Константин посмотрел на девушку. В этот момент он подумал, что она обладает какими-то сверхъестественными способностями, которых у него никогда не было, нет и быть не может.
— Ты тоже можешь. У человека огромный потенциал. Но ты своими глупыми мыслями отгораживаешься от жизни. Напридумываешь себе разной ерунды и относишься к ней, как будто это есть наивысшая ценность.
— Но нельзя же постоянно находится в состоянии без мыслей. Думать тоже полезно бывает.
— Конечно, полезно, когда ты, например, составляешь бизнес-план. Но ты думаешь все время о страхах, без остановки, и когда следует, и когда не следует. Понимаешь, жизнь — это не бизнес-план, она не складывается только из дебета и кредита, и она не состоит только из анализа. Невозможно все проанализировать, просчитать и запрограммировать. Это же скучно, в конце концов! Нелепо и бессмысленно.
— Да, ты права. Это скучно. И я действительно много думаю там, где стоит отключить мозги.
— Это еще одна привычка из прошлой жизни.
— Знала бы ты, как я ненавижу эти привычки! — разозлился Константин, сломав карандаш, попавшийся ему под руку в порыве гнева.
Он был пока далек от той философии, по которой жила Лила. Он жил, как большинство людей. На работе они думали о доме, а дома о работе, упуская настоящий момент жизни. Они придумывали себе кучу разных страхов, чтобы потом с ними бороться. И так постоянно. Замкнутый круг. «И все же,– думал Константин, – если Лила другая, и она мыслит не так, как все, значит, есть из этого всего выход. Только где он, выход-то?»
Константин опять вспомнил слова прохожего, который нашел «Другую реальность». Он долго думал над словами этого человека.
В этот день у него изменилось отношение к страху неизвестности. Не то что бы он совсем перестал бояться неизвестности. Нет, это не так. Однако у него появилась готовность к встрече с ней. Он боялся неизвестности, как и раньше. Но сейчас он был готов идти к ней, встретиться с ней и принять ее. Он сделал шаг к себе. Решающий шаг.


21. МУЗЫКА  ДОЖДЯ


Солнце встало. Комната моментально озарилась первыми нежными лучами. Лила ворочалась с бока на бок. Внезапно она открыла глаза, встала с кровати и подошла к окну, возле которого стоял Константин.
— Доброе утро, любимый! Решил погреться на солнышке?
— Рассвет встречаю.
— Я с тобой. Люблю встречать рассвет. Когда я была маленькой, мы с мамой проснемся рано-рано и ждем, пока встанет солнце. А что это ты сегодня поднялся ни свет ни заря?
— Не спится.
— Что тебе не давало спать?
— Тревожно как-то.
Лила взглянула на Константина.
— Значит, скоро произойдет что-то важное в твоей жизни. Тревожность — это знак.
— Знак чего?
— Возможно, перемен, — сказала спокойно Лила, продолжая любоваться рассветом.
В воздухе чувствовалось присутствие утра. Начинался новый день.
— Прошла тревожность? — спросила Лила после долгого молчания.
— Пока смотрел на солнце, забыл о ней. Теперь опять вспомнил. Как поселилась, так и не уходит.
— Не ты ли ее держишь? Я знаю, как ее прогнать.
— Да что ты! Как?
— Сейчас покажу. Надо глаза закрыть. Закрывай скорее.
Он закрыл глаза. Лила дотянулась губами до его губ.
— Ну, что, помогает? Надежный метод, не правда ли?
Константин довольно заулыбался, как кот, отведавший полбанки жирной сметаны.
— Знаешь, у меня и вправду такое чувство, будто бы должно что-то произойти очень важное.
Город проснулся. Жители стали появляться на улицах. Кто-то шел на работу, кто-то — в школу, а кто-то выгуливал собак, еле поспевая за ними.
— Я пойду сварю кофе, — предложила Лила.
— Это было бы кстати.
Комната постепенно наполнилась ароматом кофе с корицей и мускатным орехом. Появилась Лила с подносом, на котором стояли две небольшие белые чашки с горячим кофе. От чашек исходил пар, поднимавшийся вверх тонкими извивающимися струйками, переплетавшимися друг с другом, словно танцуя.
— Обожаю запах кофе,– девушка втянула его в себя поглубже, чтобы полностью им насладиться. – Еще люблю, когда пахнет озоном и креозотом, — продолжила она.
Аромат кофе витал по всей комнате.
— Интересно, что получится, если взять и смешать эти три запаха?
— Получится новый запах. Ты хочешь попробовать? Угостишь меня новым запахом?
Лила лукаво посмотрела на Константина.
— Прямо сейчас.
Константин обнял ее за талию и прижал к себе. Лила положила голову ему на грудь, чувствуя тепло.
— Кажется, пахнет озоном, — принюхалась Лила.
— По-моему, дождь собирается.
— А я-то думала, что ты создал новый запах.
— Ты, наверное, думаешь, что я — Кристиан Диор? — пошутил Константин.
— Тогда где мои новые духи?
— Нет, не будет сегодня духов. Сегодня я создал дождь.
— Ааа, так ты волшебник?
— А ты как думала?
— Я не думала. Я знала. Поэтому я выбрала тебя.
— По-моему, это я тебя выбрал.
— Ты на меня налетел тогда на вокзале.
— Да.
— Вот именно, налетел, а выбрала тебя я.
Лила достала флейту из чехла и начала играть, извлекая звуки, исходившие из ее внутренней вселенной. Она попеременно закрывала клапаны на флейте, образуя триоли. Когда она закончила играть, Константин спросил:
— Что это за мелодия?
— Музыка дождя.
Лила подошла к дивану и села по-турецки, продолжая играть. Все происходило спонтанно — она создавала мелодии на ходу. Обрывала неожиданно одни мелодии и так же неожиданно начинала играть другие, иногда останавливаясь, чтобы поменять дыхание.


22.ПУТЬ В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗНАКОМСТВО С ГИДОМ


Константин припарковал машину возле банка. Когда он вышел из машины, увидел вдалеке какую-то яркую неоновую вывеску, которая привлекла его внимание, хоть издалека и не было видно, что на ней написано. Он решил подойти поближе и прочитать.
Направляясь к вывеске, он заметил странную особенность: чем больше расстояния он преодолевал, тем дальше от него находилась вывеска. Охваченный азартом, он прибавил шаг. Ему казалось, что еще несколько метров, и он сравняется с неоновой вывеской. И опять он ошибся. Вывеска то приближалась, то отдалялась. В какой-то момент ему показалось, что он до нее никогда не дойдет. В другой момент он был уверен, что до вывески рукой подать, нужно сделать всего-то несколько шагов. Было и такое, что Константин ощущал себя во сне. Никакой вывески не существовало, ему все привиделось. Вывески нет и не было здесь никогда. Неужели он спит?
Не успевал он приблизиться к вывеске, как она тут же отдалялась от него. Надежда и уверенность, однако, не покидали его. Он продолжал упорно преследовать свою цель. Азарт разгорался, вывеска виднелась по-прежнему, но добраться до нее было невозможно.
Константин остановился на перекрестке. Слева замигали неоновые буквы. Константин свернул налево и бросился рысью. В этот момент он был одержим. Он забыл про все на свете. Вдруг появился ребенок, который вез за собой мигающий яркий самосвал. Константин чуть не перевернул его кабину. Увидев досаду на лице мальчика, он присел на корточки и заговорил с ним. Малыш успокоился и с интересом стал показывать незнакомому дяде машинку, рассказывая, как она может ездить.
Пока он возился с машинкой малыша, вывеска как сквозь землю провалилась. Потерянный, Константин шел медленным шагом по городу, не зная, куда ему завернуть, и откуда могут появиться яркие огни неона.
Два битых часа он проходил по городу. Он был измотан и еле-еле волочил ноги по асфальту…Дело не в физической усталости (Константин был вынослив и крепок), а в том, что психических сил уже почти не оставалось. Константин почти потерял надежду и начал уговаривать себя вернуться обратно к машине.
Он повернулся лицом к тому месту, откуда пришел и зашагал обратно. Он шел и смотрел на прохожих. Ему встречались разные люди, среди них было много молодежи. Его осенила мысль: «Не спросить ли мне у встречных людей, видят ли они вывеску или нет?» С этой мыслью он был уже готов обратиться к первому встречному. Но, как назло, никого в этот момент не проходил ему навстречу. 
И вдруг…
Вот она, та самая неоновая надпись, только теперь она была в другом месте:

Аттракцион нового времени «ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Добро пожаловать! Аттракцион только для живых. Спящим и мертвым вход запрещен! Готовы ли вы войти в неизвестность?

Константин подошел поближе и увидел перед своими глазами табло. На нем были две кнопки. Одна — зеленая, на ней было написано «да», другая — красная с ответом «нет».
Константин долго колебался при выборе. Ему было интересно узнать, что последует за ответом в обеих вариантах выбора. Он дотянулся до табло и нажал красную кнопку. Ему почему-то казалось, что выбрать ответ «да» он может всегда, поэтому надо начать с отрицательного ответа. На табло тут же высветилось:

Извините, вы здесь лишний. Для вас входа нет.

Красные буквы постепенно рассеивались, табло исчезло также внезапно, как и появилось.
«Вот дурак! Идиот!» — ругал себя Константин. Он так громко произнес эти слова, что прохожие стали обращать на него внимание. Но ему было все равно, смотрит ли на него кто или нет. Он шел, бурно размахивая руками, и недовольно ворчал себе под нос. Это был, может быть, единственный шанс, он, наконец, нашел аттракцион и по глупости упустил его в тот же день. Возможно, он никогда больше не получит такого шанса.
Расстроенный, он шел к своей машине. Он долго добирался — слишком далеко увела его заманчивая вывеска. Постепенно бешенство и агрессия проходили. Константин сел в машину, не думая ни об аттракционе, ни о своих негативных эмоциях. Он хотел увидеть Лилу, поцеловать ее и ощутить прикосновение теплых губ.
По дороге домой он останавливался, чтобы зайти в пару магазинов. Пробки, образовавшиеся на дороге, затрудняли движение. Произошла авария, поэтому пришлось долго стоять. Машины медленно тянулись по центральной улице. Константин повернул и поехал по немноголюдной улице в объезд.
На дороге неожиданно появился рыжий кот впечатляющих размеров. Константин чуть было не наехал на него, но вовремя затормозил, пропуская его. Кот перебежал дорогу и пустился со всей дури в переулок. Это был холеный, в меру упитанный кот. Он был не похож на всех обычных котов. Во-первых, его размеры. По сравнению с другими котами, он был прямо-таки гигантских размеров. Во-вторых, он как будто бы улыбался. Причем, улыбалось у него не только нижняя часть лица, но и глаза. И что самое удивительное, его глаза выражали эмоции. Но и это еще не все. У кота были умные глаза. На секунду он посмотрел на Константина. По взгляду кота было видно, что он умеет мыслить. 
Константин внимательно наблюдал за котом. От удивления он даже остановил машину, припарковался, где попало (было совсем не до комфортной парковки). Только он хотел выйти из машины, чтобы подойти к коту и разглядеть его поближе, как вдруг в переулке, куда направился кот, появилась та самая неоновая надпись. Издалека ничего прочесть было невозможно. Константин был уверен, что это именно та вывеска, к которой он полдня сегодня шел. Однако находилась она опять в другом месте. Правда, чудесам искатель приключений уже не удивлялся. Скорее, он к ним привык. Повернув направо, он добрался до вывески и успел забыть про кота. Если бы вывеска исчезла из виду, Константина это бы тоже мало удивило. За сегодняшний день он успел адаптироваться к разным таинствам и метаморфозам.
 На вывеске крупными буквами было написано:

Добрый день! Готовы ли вы получить новый опыт? Есть ли у вас намерение встретиться с неизвестностью?

Опять появились те же кнопки —  зеленая и красная. На этот раз выбор был сделан в пользу зеленой. Что теперь произойдет? К чему это приведет? На то она и неизвестность, что никто о ней не знает.
Итак, выбор сделан.

Поздравляем вас с выбором. Добро пожаловать в новый путь! Одно предупреждение: путь тернист. Готовы ли вы к трудностям на пути?

После утвердительного ответа на табло высветилось:

Тогда следуйте за рыжим котом по имени Баловень судьбы, он будет сегодня вашим гидом.

Из-за угла вынырнул тот же кот, поразивший бы точно всех, кто бы его видел.
— Привет, Баловень, — поздоровался Константин, и не удержался, чтобы не погладить его.
Кот был ласковый и сразу же стал тереться о колено своего нового друга. Было видно, что это ему доставляет удовольствие, если можно сказать такое про кота.
Баловень поздоровался с Константином на своем кошачьем языке, дружелюбно что-то проурчав в ответ.
После состоявшегося знакомства Константин последовал за рыжиком. Кот явно любил поозорничать. Сперва он важно вышагивал размеренным шагом, но потом бросился во всю прыть, так что Константину было не догнать его. Упускать его из виду никак нельзя –это его единственная надежда и путеводитель. Поэтому искатель нового времени бросился со всех ног.
Он бежал по улицам, догоняя кота и натыкаясь на людей, не успевая перед ними извиниться. Смотреть на это со стороны было довольно-таки забавно. Даже проходившие мимо люди с пасмурными лицами и незадачливым настроением веселились от души при виде угорелого кота и спешившего за ним молодого человека. Никому и в голову бы не пришло, с какой целью этот человек гонится за резвым котом. Константин без остановки бежал, но постоянно отставал. Несколько раз он даже терял Баловня из виду. Рыжий успевал забегать в какие-то закоулки, потом опять появлялся, невзначай вспоминая о своем спутнике, который чувствовал себя атлетом на беговой дорожке.
Неожиданно появилась следующая вывеска:

До квартала неизвестности осталось совсем немного. Идите до кафе «Интуиция», затем до площади и направо.

Константин следовал всем указаниям. До кафе «Интуиция» он добрался быстро. Кот его больше не сопровождал. После появления вывески он куда-то неожиданно исчез.
Спокойным шагом паломник, желающий попасть в другую реальность, добрался до площади, свернул направо, как говорилось в указателе. Рядом не было ни души. Он не знал, что делать дальше. Ни инструкций, ни кота не было. Постояв немного, он зашагал вперед, огляделся по сторонам, нет ли чего, что могло бы ему подсказать дальнейшее направление.
Константин немного устал после путешествия с Баловнем. Такой кросс с препятствиями он давно не пробегал, даже в былые времена в армии и в секции по спортивному ориентированию. Но он теперь был готов ко встрече с неизвестностью, хоть она его по-прежнему пугала, и о своих потерянных силах ни капли не жалел, ведь полпути уже преодолено. Глупо отступать назад.
Через какое-то время Константин почувствовал, что силы опять к нему приходят. Он ощутил прилив энергии, которая мгновенно наполнила его. Реальность подарила искателю силы.
Внезапно появилась надпись в том же духе:

Ждем вас завтра на этом же месте. Не тратьте понапрасну силы и энергию. Они еще пригодятся. До скорой встречи.


23.ВСТРЕЧА С СОБОЙ


Константин был заинтригован. Что ожидает его завтра? Для чего понадобятся силы и энергия? Ему приятно было лелеять чувство неизвестности, а ведь еще совсем недавно он боялся неизвестности. Он был рад этим приятным метаморфозам.
 Он с нетерпением ожидал завтрашнего дня. Интерес разгорался, неизвестность все больше притягивала. Вновь возникло чувство предвкушения неизвестности, похожее на то, которое появилось в тот день на вокзале, когда он познакомился с Лилой.
С этим ощущением он проснулся утром. Тихонько вылез из-под одеяла, прошел в ванную. На какой-то момент ему показалось, что никакого аттракциона нет на самом деле, ему все приснилось, Лилы тоже не существовало. Был ли он? И кто он такой?
Константин приготовил себе завтрак. Выпил чаю и стал собираться. Ему не хотелось будить Лилу.
Он решил пройтись пешком, поэтому оставил машину в трех кварталах от назначенного места. Его встретил Баловень, сидевший на газоне и довольно урчавший. В двух шагах засверкала вывеска:

Вас приветствует аттракцион нового времени «ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Ответьте, пожалуйста, на один вопрос: вы хотите встретиться с собой?

Константин, не думая, выбрал кнопку «да», на табло сразу же высветилось следующее:

Пожалуйста, зайдите в это здание и спуститесь вниз.

Константин увидел перед собой лестницу, ведущую вниз. Он, не  сомневаясь ни минуты, спустился по ней и увидел перед собой огромный зал. Здесь стояли столики, за которыми сидели люди. С виду это был обычный ресторан, но все же что-то в нем было необычным. Пожалуй, атмосфера. Люди, сидевшие за столиками, вроде бы, существовали и, вроде бы, их не было. В реальности они сидели здесь, общались друг с другом, изучали меню, наслаждались приятной музыкой, вином и изысканными блюдами, однако параллельно с этой жизнью пребывали в другой жизни. Со стороны могло показаться, что все они пришли сюда не за тем, чтобы пообщаться, выпить, перекусить и приятно провести время. Это было как бы пеленой. Люди будто бы вели две жизни, одна из них была иллюзией, другая реальностью.
Приглушенный свет создавал ощущение таинственности. Лица людей почти не были видны.
Константин сел за столик. Не прошло и минуты, как к нему подошла официантка. На ней совсем не было одежды, только краски, которыми было разрисовано в стиле модерна ее тело. Неяркие извилистые линии подчеркивали изящность тела и грацию движений. На  теле девушки было нарисовано дерево сакуры в цветении. Розовые цветки  эффектно оттеняли ее смуглую кожу.
Константин с нескрываемым интересом изучал рисунок, плавно переведя свой взгляд на грудь официантки. Девушка деликатно поздоровалась и спросила:
— Что желаете?
Она положила меню перед новым посетителем, который сразу же в него уткнулся. Но он не был голоден и меню листал просто так, от нечего делать, не все время же пялиться на девушку в необычной одежде.
— Спиртное желаете? — предложила она.
— Да, мне, пожалуйста… эээ…
Вдруг Константин вспомнил о том, что он пришел сюда совершенно не за тем, чтобы выпить бокал шампанского и посмотреть на красивую обнаженную девушку. Он пришел в это странное, может быть, место с единственной целью — встретиться с собой.
— Нет, спасибо. Не нужно.
Хоть и трудно было, но он отвел глаза от девушки, лукаво улыбающейся, резко встал и направился в центр зала. Неловко было стоять, не понятно чего ожидая. Он прошелся по залу, вышел из него и оказался в длинном коридоре, освещенном с обеих сторон миниатюрными декоративными светильниками. Он дошел до конца коридора и уперся прямо в дверь с надписью:

Только для тех, кто хочет встретиться с собой.

Жаждущий этой встречи, он открыл дверь и смело вошел. Вся комната состояла из одних зеркал. Больше в ней ничего не было. Ни мебели, ни людей, только зеркальные стены, пол и потолок тоже были зеркальными. Вместо окон — зеркала. Константину почему-то казалось, что кто-то должен придти, но так никто и не появился. Тогда он подошел поближе к зеркалам, в каждом из которых увидел себя. У него закружилась голова от множества изображений его самого. В любом из зеркал он сталкивался с собой, и только с собой. Как ни странно, в комнате не было зеркал с одним и тем же изображением. Все они отличались друг от друга, несмотря на то, что перед ними стоял один и тот же человек.
Константин оказался возле первого зеркала, в котором увидел свой образ. Он сразу же заметил у себя в глазах страх. В зеркале он выглядел маленьким, каким-то неполноценным и трясущимся от страха.
В ужасе он перешел ко второму зеркалу, надеясь увидеть более радостную картину, но увидел почти то же самое. Большого различия не было, разве что страхов приумножилось. Все последующие зеркала отражали Константина с еще большими страхами в глазах. Этим зеркала и отличались друг от друга. В одних было меньше страха, в других больше, в третьих еще больше…
В панике Константин бегал от одного зеркала к другому, надеясь скрыться от себя самого, но все зеркала возвращали его в жуткую действительность, выдавая ему все страхи и показывая, каким он является на самом деле.
В этот момент Константин понял, что ничто он  не знает так плохо, как самого себя. И ничего он не боится больше всего, как себя самого.
Никогда прежде он не видел себя таким или, было бы правильнее сказать, он никогда не вглядывался в себя. И сейчас он был готов сбежать отсюда подальше, чтобы не видеть этого ужаса. Мог ли он представить себя именно таким, когда он нажимал красную кнопку?
До определенного момента он совсем не знал себя и боялся разных вещей, теперь, когда он хоть немного познакомился с собой, понял, что все это мелочи по сравнению с тем, как он боится себя.
Он не мог больше выносить происходящего, настолько не принимал свой образ. Он не хотел верить в то, что зеркала отражают его, они показывают его даже таким, каким он себя и не знал.
 В зеркалах он выглядел трусливым и уродливым. Он боялся, что кто-нибудь может зайти в эту комнату и увидеть его таким.
Ни секунды он не мог находиться здесь, в этой ужасной комнате. Константин подбежал к двери, пытаясь вырваться отсюда. Дверь оказалась запертой. «Я не закрывал ее, — вспомнил он, — кто меня закрыл? Кто?» Он стал стучать в дверь. Его никто не слышал, а, может, и слышал, но никто не приходил на помощь. Константину казалось, что это какая-то ловушка, что кто-то над ним издевается. Только зачем? Ради чего? Он ничего не мог понять и страшно разозлился на того, кто его разыгрывает. Кто это мог быть? Что ему нужно? Он стучал в дверь, пока не разбил себе кулаки.
Дверь так никто не открыл.
Потерявший последнюю надежду, Константин упал на пол, но и пол был зеркальным, поэтому отражал все те же страхи. Внезапно Константин столкнулся с собой прямо вплотную, он увидел крупным планом свои глаза, в которых жили демоны.
Он закрыл глаза. Это было единственным выходом ничего не видеть перед собой. Он вздохнул с облегчением. Неужели можно так спокойно лежать и ничего не видеть перед собой, не бояться, что опять появятся эти кошмарные образы?
 Правда, недолго Константин отдыхал, если можно так сказать. Всего-то несколько секунд. Потом опять появились ужасающие картины, только теперь – в его воображении. Приходили разные видения, связанные с его страхами, и их у Константина было много: это страх потерять радость, страх того, что уйдет Лила когда-нибудь, страх одиночества и непонимания, и самый основной страх — страх неизвестности и того, что кроется за ней… Страх встретиться с собой, заглянуть глубоко себе вовнутрь. Да, больше всего на свете Константин боялся именно этого. Все остальные страхи вытекали из этого.
 Он так стремился найти аттракцион, казавшийся ему таинственным, и вот, когда он уже был в нем…
Константин видел перед собой картины, которые его еще больше ужасали. Их становилось так много, что голова просто раскалывалась, подобно землетрясению. Одна картина сменяла другую, как на кинопленке. Все это прокручивалось по несколько раз. Константин видел все, чего боялся, в один день он столкнулся с тем, от чего убегал долгие годы. Его окружал ад и снаружи – в зеркалах, и внутри – в нем самом. Ему казалось, что прошла вечность, состоящая из одних страхов и мучений. Как будто он прожил целую жизнь за несколько минут, находясь в этой комнате.
Вдруг он осознал, что бесполезно прятаться. Надо смело идти дальше. Смысла в бегстве нет. Константин будто прозрел, он перестал бежать и стал сторонним наблюдателем, который смотрит на все происходящее со стороны. Можно сказать, он отделился от своих мыслей и ощущений. Не было ничего. Появилась легкость. Внезапно Константин ощутил себя невесомым, парящим, как перо по воздуху. Он совсем не ощущал тела, словно оно ничего не весило, как будто бы его вообще не существовало.
Константин теперь не был мешком для страхов, оценок, осуждений и концепций. Он был легок и прозрачен. Ему стало смешно от того, что он мог чего-то бояться и избегать. Страшные картины проносились перед ним, но он их не примерял на себя. Собственно говоря, они уже не являлись для него ужасающими, он перестал их бояться.
Страх исчез. Константин оставался в стороне, а картины продолжали сменять одна другую. Он просто наблюдал за ними, не оценивая, без всяких суждений, словно смотрел фильм. Он наблюдал за происходящим, ощущая себя в кинозале зрителем, который пришел на сеанс фильма. Вот для чего он нажал красную кнопку — для встречи с собой, для того, чтобы увидеть и принять в себе все, что в нем есть. Только теперь он понимал Лилу, которая ему говорила, что нет смысла бороться со страхами. Бороться легче всего, трудно принять и осознать их.
Он не знал, сколько он так пролежал с закрытыми глазами, наблюдая за всем тем, что происходит у него внутри.
Наконец он открыл глаза и увидел надпись на потолке:

Верите ли вы в другую реальность?

Он дал утвердительный ответ, после чего перед ним появилась новая надпись:

Добро пожаловать в комнату смеха!

На месте зеркал неожиданно появилась дверь — вход в комнату смеха. «Откуда она взялась? Ведь ее не было здесь, я точно помню. Как интересно, все же!» — размышлял Константин. Не думая, что может быть за этой дверью, он открыл ее.
Комната в общем-то ничем не отличалась от предыдущей комнаты. Кроме зеркал в ней ничего не было.
Перед Константином проходили все те же картины, связанные с его страхами и убеждениями, он по-прежнему смотрел на них со стороны, не отождествляя себя с ними. Как в кино. Иногда эти картины вызывали у него смех. Он смеялся и не пытался сдержать смех, смеялся от души, как ребенок, которого невозможно успокоить. Чем дольше он смеялся, тем смешнее ему было. Уже не было сил, а живот трясся от смеха. В припадке смеха Константин подходил от одного зеркала к другому, видел новые образы, которые смешили его еще больше.
Новые образы рассмешили Константина до слез. Так он не смеялся никогда. Невозможно было остановиться. Какой-то приступ случился, с которым нельзя ничего было сделать. Собственно, он и не старался, он продолжал веселиться.
Он ухахатывался без остановки двадцать минут. Открывал, закрывал глаза, подходил к зеркалам, веселился, как мог, смеялся сам над собой, что ему никогда не приходилось делать. Раньше он думал, что смеются над собой только сумасшедшие. Возможно, они и есть самые счастливые, раз могут иронично относиться к себе.
Константин смеялся над своими страхами и над зеркалами, когда видел в них свое отражение. Он смеялся над своим жизненным представлением о мире, которое в течение многих лет не мог поменять. И, наконец, только сегодня изменил его, после того как встретился со всем, что накопилось внутри. Как нелепо было постоянно держать в себе страхи и убеждения. Что ж, может быть, он и для того за них цеплялся, чтобы в один прекрасный день рассмеяться над ними и над самим собой.
Наконец Константин понял, что такое радость. Он нашёл ее. Открыл дверь в мир гармонии и счастья. И эта дверь не снаружи, как он считал еще сегодня утром. Она внутри него самого, она в его сердце, в его душе.
Он стоял и смотрел на зеркальный потолок с осознанием того, что никаких проблем в действительности нет. Существует лишь определенное представление о мире. От него зависит, где ты будешь находиться: в комнате страха или в комнате смеха.
Константин прекратил смеяться. Он подошел к двери, которая оказалась открытой, повернул ручку и вышел. Не зная, куда идти, он пошел по коридору. Никаких дверей, никаких надписей. Он долго шел. Уже начал думать, что коридор никогда не закончится, что он бесконечен. Впрочем, по этому поводу он не очень-то беспокоился.
Коридор уже не освещали светильники, но было светло и без них. В конце коридора стоял белый рояль.
 Константин подошел к нему и вспомнил, как раньше играл на фортепиано. Это было так давно. Сможет ли сейчас он что-либо сыграть? Он открыл крышку, быстро провел рукой по клавишам, не нажимая на них, он как будто бы знакомился с новым инструментом, пропуская через себя его энергию.
Наконец он начал играть. Он не знал, что играет. Он играл то, что лилось из сердца, полностью погружаясь в музыку. Эту мелодию он не играл никогда. Он был одним целым с мелодией, которую исполнял.
В момент игры Константин совершенно забыл о себе, забыл о том, где он находится. Кто он? Зачем здесь? Как тут оказался? Что играет? Важно ли все это в настоящий момент? Он был тотален, полностью погружен в игру, отдаваясь ей и только ей. Он являлся тем, что играл, а играл то, что чувствовал, говорил на языке музыки. Он совсем не старался, как это делают студенты консерваторий и училищ, сдавая экзамены. Он просто играл, не прилагая усилий, легко, непосредственно и творчески. Ему было все равно, стоит ли кто за спиной или нет — от этого игра не могла измениться.
Существовала только музыка. Играющего не было – он слился с музыкой. То было чудное состояние! Константин не видел ничего вокруг. Он был музыкой, лился, подобно свежей воде из родника. Кроме музыки ничего и никого не было. А музыка лилась из души и жила под его пальцами.
Вот оно счастье! Оно было в нем. Вот она радость — истинная радость, не зависящая ни от чего. Она просто есть.
Радость…
Константин не знал, сколько времени прошло с того момента, как он попал в аттракцион «Другая реальность». Он потерял счет времени. Может, прошел час, может, два. А, может, годы. Впрочем, важно ли это? Важно другое: с ним произошли глубокие перемены, и он это чувствовал. Теперь он по-другому видел все вокруг. Мир казался ему другим, потому что он сам был другим.
Закончив играть на рояле, Константин встал и медленным шагом пошел по коридору. Вскоре он очутился в том же зале, с которого начал путешествие. Здесь по-прежнему стояли столики, только людей не было. В зале царила тишина. Путешественник из другой реальности прошелся медленным шагом и огляделся. Рядом ни души. Куда же все делись? Даже с разукрашенным телом официантка, которая были изюминкой этого ресторана, куда-то подевалась.
Он вышел на улицу.
Раннее утро, пустынные улицы. Город еще спал. В некоторых окнах горел свет.
Влажный асфальт после дождя. В воздухе витал  аромат озона. Небо было серовато-голубым, темные сгущающие тучи шли с северо-запада, наталкиваясь друг на друга. Прогремел гром. Музыка грома разносилась по всему городу. Опять начался дождь. Константин закинул голову назад, давая дождю освежить лицо. Капли стекали по лицу, попадая в рот. Константин ловил капли дождя, испытывая настоящую радость.
Человек, познавший другую реальность, возвращался домой радостным. Ни пасмурное небо, ни серые мокрые дома не могли испортить ему настроение, потому что ни в небе, ни в домах он не видел серости и обыденности. Все было прекрасным!


24.КОГДА ТЫ СТАНОВИШЬСЯ РАДОСТЬЮ, РАДОСТЬ ПРИХОДИТ К ТЕБЕ


С кухни доносились ароматные запахи чабреца, душицы и зверобоя.
— Уже готово! — крикнула Лила, разливая чай.
— Вот это аромат! — восхищенно сказал Константин, входя в кухню.
— Это меня бабушка учила заваривать такой чай.
— Твоя бабушка знала толк в травах.
— Она их сама собирала и знала много рецептов чая.
Константин отхлебнул глоток.
— Ну, что, вкусно?
— Очень, — закрыл глаза Константин, наслаждаясь вкусом и полностью отдаваясь ему.
– Я тоже люблю такой чай.
Константин подошел с чашкой чая к окну.
— Смотри, какая красота! —  Константин  указал рукой на закат.
Небо было разукрашено сиренево-розовыми красками. Постепенно садилось солнце, которое еще недавно согревало своими жаркими лучами.
— Лила, я никогда у тебя не спрашивал, как ты оказалась в Ростове?
— Взяла билет на поезд и приехала, — улыбаясь, ответила девушка.
В ее глазах играли искорки.
— Зачем ты приехала? Ты мне говорила в день нашего знакомства, что искала какого-то человека. Кто он, этот человек?
— Ты разве не догадался?
— Догадался? Нет. Ты мне ничего не говорила про это.  Кого же ты хотела найти?
— Ты еще не понял?
— О чем ты?
— Я приехала к тебе.
Лила посмотрела в глаза Константину.
— Но ведь ты меня не знала раньше. Мы с тобой впервые встретились на вокзале. До того, как мы столкнулись с тобой на вокзале, ты же планировала, наверное, с кем-то встретиться?
— Да, и я встретилась. Я нашла того, кого хотел найти.
— Нашла?
— Ну да.
— Кого же?
— Тебя.
Уверенность Лилы несколько смутила Константина.
— Меня? — вопросительно посмотрел он на девушку, помешивая чай миниатюрной ложкой с ажурной ручкой. С каждой фразой она интриговала его все больше и больше.
— Почему тебя это удивляет?
— Зачем ты меня искала? Откуда ты обо мне узнала? — Константин ничего не понимал. Выходит, Лила целенаправленно ехала к нему. Не понятно только, зачем, с какой целью?
— Это не я тебя искала.
–  Я и вовсе запутался, – закрыл глаза рукой Константин, окунаясь в первые дни знакомства с Лилой.
–   На самом деле это ты меня искал.
— Ничего не понимаю. Я тебя искал? Что-то не помню такого.
— Да, да, это ты меня искал.
— Я???
— Конечно!
— Хм. Ничего не понимаю, – развел руками Константин.
— Неужели и вправду не понимаешь?
— Не понимаю.
— Ведь ты искал радость, и ты нашел ее.
— А как же ты?
— Я являюсь лишь отражением твоей внутренней лилы – игры в радости, большой радости, которая наполняет жизнь. Не зародилась бы у тебя внутри радость, не появилась бы и я — твоя маленькая Лила. Ты нашел то, что искал. И нашел это в себе.
Солнце уже село. На небе были видны растворы заката. Этот цвет отражался на домах и на листве.