Жизнь каждого из нас уникальна

Елена Лаврик
  Жизнь каждого из нас уникальна. Посмотрите только на маленького ребёнка: он чувствует себя полноценным членом общества. Это, как в компьютерной игре: ты еще на первом уровне, у тебя нет никаких достижений, нет опыта, группы поддержки, но ты уже часть этой виртуальной жизни, ты начал свой путь, и ты не чувствуешь себя "маленьким" из-за того, что ты позади всех - нет, ты ведь начал свой путь - ты есть, и это главное! Ты продвигаешься вперёд, веришь, что дойдёшь до конца, тебя бросает в дрожь от одной только мысли, что ты однажды пройдёшь весь этот сложный путь, и получишь свой долгожданный виртуальный приз, который будет только на экране монитора и в твоей голове. Ты даже не задумываешься над тем, что после последнего уровня - там, где все призы будут твоими, где тебе зааплодируют твои виртуальные друзья, и, возможно, даже позавидуют тебе, - там в конце не будет больше ничего... Конец игры... конец жизни... А что дальше?

  Я помню свои 6 лет. Помню, как мечтала с братом построить огромный дом на колёсах, в который мы возьмём всех своих друзей, и уедем далеко-далеко... Мы сидели часами, мечтая об этом чуде, мастеря своими руками нечто... К нашему удивлению, это наше деревянное нечто не нравилось нашим родителям: Находя его, они только ругались, и забирали у нас молоток и гвозди... И только сейчас я содрогаюсь, вспоминая, как мы сидели в своём чудо-доме, а прямо над нашими головами торчали там и тут огромные ржавые гвозди, которые мы, почему-то, не замечали тогда. Бедная мама... она с ужасом вытаскивала нас из нашего сооружения, боясь, что мы в любую минуту наткнёмся на один из гвоздей. Как же мы обижались тогда на неё, ведь она в наших глаза не была спасительницей; она была разрушительницей нашей детской мечты. И поэтому мы смело шли снова вперёд к мечте, и никто и ни что не могло нас остановить! Где-нибудь за сарайчиком вновь и вновь велось строительство нашего чудесного дома. В этом доме на колёсах мы хотели уехать подальше от взрослых - туда, где нам никто не будет мешать осуществлять все наши детские мечты...

  Слава Богу, что мы тогда, всё таки, не пострадали! Всё обошлось! Но, скажите, вам эта история ни что не напоминает?! Как часто Богу приходится вытаскивать нас из наших построенных замков, в которых, там и тут, торчат ржавые гвозди обстоятельств, которые ранят нас, причиняя столько боли! И, что самое ужасное, несмотря на страдания, мы продолжаем мечтать и строить своё "прекрасное нечто"! Нам нравятся наши опасные сооружения! Мы хотим скрыться в них от ока Всевидящего! Мы думаем, что сами знаем, как нам стать счастливыми!

  Сколько мишуры вокруг нас, друзья! Мы постоянно за неё цепляемся, боясь остаться в стороне от чего-то прекрасного, за которым бегут все! Мы торопимся, желая заполучить то и это, да чтобы побольше и получше, чем у других. Мы радуемся, когда на наших виртуальных счетах становится больше нулей... Это нас как-то успокаивает и даёт некую уверенность в жизни. Мы думаем, что там-завтра будет лучше, пропуская важные моменты здесь-сегодня: наши дети духовно голодают, потому что у их родителей нет времени на них - родителям нужно пройти ещё один сложный жизненный уровень, за которым будет ещё и ещё один...

    Загляните в глаза старой бабушки! Внимательно посмотрите в них! Видите?! На вас смотрит девчонка, которая только вчера проходила первый уровень, а сейчас... Сейчас ей пора заканчивать игру. Она так ждала своего приза, она бежала и бежала к этому событию всю свою жизнь, ожидая, что будет только лучше и лучше... В своей гонке она не заметила, как потеряла своих близких, потеряла доверительные отношения с теми, кто любил её... Ей надо было бежать и бежать, и она не заметила, как оставила свою молодость, свою привлекательность, своё здоровье там позади... А теперь, когда она оказалась впереди всех... Радуется ли она этой своей победе? Посмотрите в её глаза. Это перепуганные глаза маленькой девочки, которая не знает  что ей делать дальше. Она бы очень хотела сыграть в эту игру снова, возможно что-то исправить там, но у неё уже нет больше на это жизни.

    Загляните в глаза старого дедушки. Посмотрите хорошо! Видите?! На вас смотрит мальчишка, который всю жизнь строил своё чудесное нечто! Как он мечтал, что однажды он его построит и осчастливит этим себя и всех своих родных. Но лишь теперь он начинает замечать, что в этом его "чудесном" строении торчат там и тут ржавые гвозди... Они всё это время ранили его и тех, кто был с ним рядом. А он не понимал, что эти раны - дело его собственных рук. Он жаловался на судьбу, на Бога... А любящий Бог всю жизнь только и делал то, что вытаскивал его и его родных из этого опасного сооружения, возвращая на истинный путь. Не убегай тогда мальчик от своего отца Небесного в свой далёкий сарайчик, не прячь он тогда за своей спиной молоток и ржавые гвозди, может не было бы этого разочарования в конце его пути?

  Вы скажете: "Ну и что!? Всё равно бы девочка дошла до своего финала, как бы она не играла тогда... Всё равно был бы последний уровень, за которым наступил бы для неё конец игры!"

  Вы скажете: "Ну и что!? Всё равно бы мальчик превратился в дедушку, даже если бы он поверил Богу и избавился бы от своего опасного сооружения... Всё равно бы его ждал тот же конец: старость, болезни и смерть!"


  Тогда я попрошу вас: загляните в глаза бабушки-христианки! Заглянули?!Заметили?! На вас смотрит девочка, которая проходила уровень за уровнем вместе с создателем своей игры. Она научилась видеть то, что другие игроки не замечали. Она не пыталась обогнать всех, чтобы получить приз, но наслаждалась самой игрой. Ей было приятно помогать тем, кто шёл позади неё. Она щедро делилась своими баллами с теми, у кого их не хватало, кто мог погибнуть уже там - в начале своего пути, у которых не было шансов дойти даже до середины игры. Её полюбили другие игроки, и сейчас, когда она уже на финишной прямой - они все поддерживают её и вдохновляют. И это даёт ей силы закончить свой путь. Эта девочка не боится смотреть в зеркало, потому что она глазами веры видит там не бабушку дряхлую, а ту же юную, красивую девочку, которой предстоит пройти ещё один короткий уровень, за которым начнётся новая игра, уже намного-намного интереснее той, в которую она играла эти свои 70 - 80 лет. У той игры, что ждёт её впереди, не будет конца - она будет длиться вечно.... В глазах бабушки-христианки вы не увидите страха. В них вы увидите надежду! И это очень важно!

  Посмотрите в глаза дедушке-христианину! На вас смотрит мальчик, который понял однажды, что сам не построит прочного здания, потому что грех ослабил его плоть, его разум, его восприятие жизни. Его глаза могут не заметить тех ржавых гвоздей, которые способны сильно ранить и калечить человеческие жизни. Поэтому этот мальчик научился доверять своему Небесному Отцу. Вместе с Ним он построил замечательное здание, в которое пригласил всех своих родных и знакомых, в котором всем живётся комфортно и безопасно, потому что здесь царят: любовь, доверие, дружба, взаимопонимание...

  В глазах дедушки-христианина вы не увидите страха! Он привык доверять своему Небесному Отцу, а поэтому он не боится будущего!

  Жизнь каждого человека уникальна! И Бог ценит её! А ценишь ли ты свою жизнь?