3. 16 Книга Еноха и Книга Зогар

Лариса Болотова
              Из книги «Тайная Доктрина» т. 3 Е.П. Блаватской:

(стр.124 т.3) «Космогония Гермеса так же завуалирована, как система Моисея, только по своей внешности она гораздо больше гармонирует с доктринами сокровенных наук и даже современной наукой. Трижды великий Трисмегист говорит: «Рука, которая изваяла мир из бесформенной предсуществовавшей материи, не есть рука»; на что Книга Бытия отвечает: «Мир был создан из ничего», Хотя «Каббала» отрицает такое значение в первых своих строках. Каббалисты, как и индийские арийцы, никогда не признавали такого абсурда. У них Огонь или Тепло и Движение  считались главными орудиями при образовании мира из предсуществовавшей Материи. Парабрахман и Мулапракрите ведантистов суть прототипы Эйн Софа и Шехины каббалистов. Адити есть оригинал Сефиры, а Праджапати являются старшими братьями сефиротов».

                Думаю, что они говорят об одном и том же, только разными словами, поэтому не понимают друг друга. Чтобы понять друг друга, надо говорить на одном языке, то есть давать понятие каждому используемому слову. Возможно, что каждое из учений охватывало определённую часть всей Вселенной.

«Перед нами несколько синтетических и каббалистических исследований священной «Книги Еноха» и Таро (Рота). Мы приводим цитату из рукописного экземпляра одного западного оккультиста, которому предисловием служат следующие слова:

«Существует только один Закон, один Принцип, один Деятель, одна Истина и одно Слово. То, что вверху, аналогично тому, что внизу. Всё то, что есть, есть результат количества и равновесий».

Аксиома Элифаса Леви и этот тройной эпиграф показывает тождественность мысли между Востоком и Западом в отношении тайной науки, которая, как говорит нам эта же самая рукопись, является:

«Ключом к сокровенному, ключом к святилищу. Это и есть священное слово, которое даст адепту высшее разумение оккультизма и его тайн. Это квинтэссенция философии и догм; это альфа и омега; это Свет, Жизнь и Мудрость вселенская».

             Понять Мудрость, которая даётся в любом учении можно лишь тогда, когда ты сам познаёшь эту мудрость. Никто за тебя не может сделать ту работу, которую ты должен сделать сам. Почему? По мере изучения учения происходит переход на высшие уровни сознания. Чтобы это произошло необходимо самому как бы подпрыгнуть на этот уровень. Такое возможно, если ты участвуешь сам в процессе познания.
       
             Кто же знал священное слово? Это каббалист Симеон Бен Йохаи, автор книги «Зогар».

«Сказано, что вследствие того, что  он был известен, как обладатель сокровенного знания и Меркабы, обеспечивающих получение «Слова», сама его жизнь подвергалась опасности, и ему пришлось бежать в пустынное место, где он прожил двенадцать лет в пещере, окружённый своими верными учениками, и, наконец, умер там посреди знаков и чудес».

              Если я правильно понимаю, то Меркаба – это особое энергетическое поле, с помощью которого можно пройти Великую пустоту. Великая пустота находиться в Мире не имеющих формы, существующем на четырёх уровнях: Неописуемое, Великая пустота, Бесконечность сознания, Бесконечность пространства.

«Многочисленны чудеса, которые отмечены при его смерти или, вернее, его переходе, ибо он не умирал, как умирают другие, но внезапно исчез и в это время ослепительный свет залил пещеру; когда тот стал уменьшаться, его тело стало опять видимым. Но когда этот небесный свет совсем уступил своё место полутьме мрачной пещеры, только тогда, говорит Гинзбург, «ученики Израиля увидели, что лампа Израиля погасла». Его жизнеописатели говорят нам, что  во время приготовлений к его похоронам слышались голоса с Неба, а при его погребении, когда стали спускать гроб в уготовленную для этого глубокую пещеру, то появилось пламя и мощный, величественный голос произнёс: «Это тот, кто заставил землю трястись и царства дрожать!».

Его учения о происхождении Тайной Доктрины или, как он её также называет Тайной мудрости, те же самые, что и учение Востока, за исключением лишь того, что вместо Главы Сонма Планетных Духов он ставит «Бога», говоря, что мудрость эта была преподана самим Богом определённому количеству избранных ангелов, тогда как в Восточной Доктрине это по-другому, …

… «Зогар» преподаёт больше практического оккультизма, чем какой-либо другой труд по этому предмету, не в том виде, однако, как он переведён и комментируется различными критиками, а с тайными знаками на полях. Эти знаки содержат в себе сокрытые наставления, независимо от метафизических истолкований и явных нелепостей, которыми полностью доверял Иосиф, который никогда не был посвящён и поэтому выдавал мёртвую букву в том же виде, как он её получил».