У малышки Лиззи...

Светозара Рыжова
 
                Часть 1

                Лисгард. Зима

 У малышки Лиззи такой  беспечный смех,
 золото веснушек и курносый нос.
 Привезу подарки из далёких стран –
 чтоб смеялась звонко  и не знала бед.

 Соберусь в дорогу и куплю тебе:
 Бусики, серёжки, сапоги, платок,
 сладостей заморских толстенький мешок.

 Чтоб  радостью сверкали милые глаза…
 А потом  подбросить на руках тебя,
 чтоб  раскрылись от восторга изумруды глаз,
 вспыхнули веснушки,
 …пламенем взметнулись рыжие косички.

 Путь мой долгий трудный…
 И конец пути – затеряется вдали,
 если  позабудешь обо мне,  малышка.

 …милая малышка – где твой звонкий смех?
 Ты молчишь – не слышишь,
 Хмуришься во сне…

 Но поверь бродяге: если обещал я,
 То вернусь к тебе -  из далёких-далей
 Из туманных стран-земель.

       Лисгард, устал, и с досады бросил бормотать слова неудачного стиха (никак не мог довести до ума), мрачно вздохнул и снова отпил вина из высокой кружки. Строки не собирались во внятный текст, а слова и мысли суматошно разбегались, как мыши от усердного кота в амбаре.
За окном бесилась вьюга, и налетал яростными порывами снег – скоро будет конец Зиме, а пока-пока…

      Снова воспоминания – это тяжело, но уже не так болит в груди, где чуть ниже  располагался длинный шрам.
      Поздней весной, когда на полях уже  вовсю буйно зеленели всходы пшеницы – его семья была убита при набеге. А село, потом выгорело из-за случайного пожара, а может и поджога. Сердце до сих пор ноет.


                ***

                Эля. Лето

     Сколько себя помнила Элизольда или просто Эля, она каждый день с раннего утра видела на лужайке недалеко от дома или во дворе на солнышке рыжего лиса.
Он грелся или играл с бабочками-птичками. Но никогда их не кушал.
      Лис был веселым и игривым. Мог неожиданно подбежать и подставить голову под ладошку и даже дать осторожно потрогать острые чуткие ушки и роскошный пушистый хвост с бело-черным кончиком. Лиса она, называла Дружком. Они играли с ним в прятки и догонялки.
А  ещё он мог просто сесть рядышком и нюхать воздух чёрным смешным и мокрым носом. А ещё ей нравилось, как лис ложился рядом и грел бок своим теплом, изредка шевеля острым ушком. Им было хорошо вдвоём.
     Девочка была по природе застенчивой и любила одиночество. Хотя может быть она и была «раньше», «до того», весёлой и громкой. Так, сочувственно, поглядывая на нее, говорила шепотом ее золотоволосая матушка при разговорах с соседкой и сестрой, когда те забегали перемолвиться: о жизни, и просто угостить  выпечкой, похвалиться или пожаловаться на новые «подвиги» своих младших и старшеньких детей.
     Эля, смутно помнила, что у «до того» у её матушки были тёмные волосы, но может она что-то перепутала, когда тогда «что-то было» и был дым, крики, тишина, плач… её плач, а потом тишина и ласковый голос и…
 Дальше все обрывалось и вот снова рядом её мама, тепло и уют дома. Да, все это сны, они уже совсем забываются, уже совсем – чуть-чуточки осталось…


                ***

                Лисгард. Зима

      Лисгард или Лис из Гарда, как он представлялся любопытствующим, поднял тяжелый взгляд и снова утопил его в кружке с вином. Он был молод, худощав и  рыжеволос, с острым взглядом зелёных, словно  трава глаз.
Настроение было не ахти, а все, потому, что вчера он с приятелями много выпил и вот – здравствуй похмелье! Вообще-то он не любил напиваться, а просто поддерживал беседу, но вчера расслабился…

     Уже больше двух лет прошло, как он потерял всю семью, когда был на службе на границе.
Банда мародёров ограбила и сожгла всё село и убила всех, кто не смог убежать и спрятаться. Он потерял всю семью – мать, отца, четырёх братьев и сестрёнку. Так ему передали, так всё и оказалось, когда он смог вернуться…
    Тогда он сумел не уйти в себя – служба и долг воина не позволили. А потом закончилась кампания, и он подался в вольные наёмники, что без семей и дома - вечно в пути. Так ему было спокойнее – воспоминания не тревожили, разве только просыпались, когда видел на улице маленькую девочку с рыжими косичками и весёлыми веснушками на носу.
    Тогда он через силу криво улыбался и быстрым шагом спешил покинуть место, навеявшее воспоминания.
Почему он вспоминал только Лиззи? Возможно потому, что она была его последним воспоминанием, что он увидел, когда покидал отчий дом.
Маленькая смешная девчушка в красном платьице, что смешно ковыляя, выбежала в калитку и на дорогу, когда он уезжал на службу. Да, образы родных тоже жили в его памяти, но за годы потускнели и как-то выцвели что ли. Кочевая жизни и постоянные боевые схватки ослабили восприятие, душа огрубела.

    Лис и так был от природы  угрюм, задумчив и не любил выпячивать свои чувств на показ. Таким уж уродился. Его дед был таким, таким был его отец, таким был и есть он сам.
    Но иногда  в нём просыпался лихой балагур и весельчак и тогда все вокруг вспыхивало весельем и даже вино не так веселило как шутки и байки, что он знал и сочинял в неимоверных количествах.
    Бывало, сядет после ужина в таверне, и рассеянно крутя, в руках ложку, начинает на полном серьёзе рассказ о том, как встретился ему в лесу великан и как тот… предложил ему пойти на рыбалку, затем предложил усыновить и женить на  своей двоюродной племяннице. А когда он отказался, то с трудом удрал от этой самой разобиженной племянницы. Злопамятной оказалась женщина – четвёртого супруга уже успела похоронить накануне…

     - Ха-ха, Лисгард, да ты уморишь меня! -  краснея от смеха, стонал его сослуживец и друг высокий толстощёкий парень Смуглый Тим. И хохотал, утирая слёзы и придерживая живот.
     Истории были наследием от отца, острого слуха, цепкой памяти, а ещё исправно пополнялись богатой фантазий. И пел Лис вполне прилично – тихонько подыгрывая себе на гитаре – песни, что гуляли с подачи проезжих песенников и военные песни прошлых лет, что слышал от отца.

 Ветер гнёт и ломает нестойкие души,
 Но и цель так близка,
 пусть устала рука убивать.
 Нам завещано предками – выпустить души,
 И за грань, сделав шаг, не пропасть – не пропасть.
 На рассвет мы посмотрим – и снова нам в путь.
 И сжав зубы, придётся искать этот Путь –
 средь тумана веков и минут и секунд.
 Что среди  - паутины дорог
 затерялся чуть-чуть…
 Этот путь – в тишине и тумане...

    Лис пел чуть небрежно, покачивая головой, и огненные рыжие пряди небрежно свисали, красиво обрамляя смуглое худощавое лицо с хитрым прищуром зелёных глаз, а  тонкий  шрам от середины щеки до правого уголка рта – словно продолжал усмешку.


                Часть 2

    Старая легенда рассказывает: когда-то давно в Мире жили оборотни-люди, что умели превращаться в лисиц, волков, медведей. Но потом исчезли – богам-творцам  не понравились постоянные войны между разными кланами и родами, что возникли из-за пустяка, что зовётся – Гордыней.
Сами боги  были холодны и расчётливы…
И  тогда в Мир пришли и остались – обычные  люди.
Но не долог был Мир, и снова начались войны.
И   решили Боги больше не вмешиваться.

                ***

                Лисгард

      Лис –  было его прозвищем с детства. Так его звали в семье. И был его отец рыжеволосым, а мать с густой гривой чёрных волос. Братья были рыжими и сестра.
 Лиса при рождении нарекли – Гарденом или Гардом.
    Так назывался и лес, что шумел в отдалении от их села. Когда-то на месте леса, был город или ещё что – так поговаривают старики, слышавшие это от своих дедов и прапрадедов. А ещё смутно припоминали прадедовские сказки  про «место Силы и Духа», что хранили боги в очень стародавние времена. Так что слово «гард» – толковали, как сила или дух, но  на забытом языке предков и богов.
    Гарденский Лес был огромен и дремуч, тянулся на многие недели пути, там никогда не переводилась дичь и ягоды-грибы. Да и до сих пор не нашлось отважных, кто смог составить карту и проникнуть в самое сердце Леса.
     А Лес, казалось, становился то больше, то меньше и словно посмеивался над людьми: шелестом листвы и напевом ветвей, то скрипом стволов, шорохами в непролазных чащобах, свято храня свои древние тайны, а может и не свои.
Но хищные звери не трогали никого, что странно.  И ходили без опаски в лес без сопровождения женщины и дети, лишь изредка набредали на необычные следы  охотники.
    Но то были просто рассказы-страшилки за кружкой пива в трактирчике у Старого Верса, что был мастером поболтать о том, о сём, да и послушать охотник.
      По окраине леса шла хорошо укатанная дорога, что соединяла село Шеас с остальными деревнями-селами и городком Трамфом.
Да, были времена, мирные времена.

    А потом пришла война и запылали дома, а потом и  густо заросла травой и буйными молодыми деревцами непаханая земля, что щедро была полита кровью тихих мирных жителей, что с трепетом ждали прихода помощи – своих сыновей-отцов, что увел местный лорд на очередную стычку с врагом.
Да, малая часть людей уцелела, но только малая часть – в лес не всякий успел добежать – далеко.
     Да и странным был тот Лес, ох, странным  непонятным – весь отряд мародёров сгинул там всего за день. А начались их неприятности с испугавшегося чего-то коня, сдуру забредшего в лес… Да и кто-то обмолвился про мелькнувшего рыжего лиса. Но то могло, привидеться с перепугу, да в сумерках. Не поверили, всем было не до этого – выжить бы.


                Зима

     Снег прошёл и лёг невесомым  покрывалом на закаменевшую от стужи землю. Нынче зима то баловала оттепелями, а затем резко сменявшимися сильными морозами со снежными бурями. В этот год  мудрила Богиня Карса с погодой, видно что-то пришлось не по нраву, как шептались старики у очагов.

                ***

    Лис посидел, молча, поглядывая в сторону окон, а потом встал и, одевшись, вышел и  исчез в пелене снегопада из крупных снежных хлопьев. Лишь чуть слышно стукнула дверь.


    За два часа до этого.

    Рыжеволосый и гибкий, как хищник  - наёмник тряхнул челкой и, улыбаясь глазами, продекламировал:

 Вся земля улыбалась,  согрета –
 смехом ребёнка
 И красками лета.

 Лето – пора звонких песен души и сердец…
 Но всё  это  - к поэту!

 Раздался  дружный смех за столом…

 Ну, а я  - не  придворный поэт…
 Да, к тому же сейчас  за окошком  - не лето!
 И поэтому всем предлагаю –
 Нам выпить немного  за то:
 чтоб, почаще, сердца наши были согреты –
 дружбой, крепким винцом и словцом!

 Все отдыхали, после выполненной работы.

      И рыжий Лисгард -  торжественно поднял кружку с горячим напитком со специями. Встав, картинно раскланялся, ухмыляясь – алкоголь его совершенно не брал… именно сегодня, в отличие от его уже раскрасневшихся друзей и соратников по отряду.
Раздались аплодисменты и одобрительные выкрики, и свист в зале. Загремели кружки…


                ***

                Эля. Зима

    Девочка, посмотрев на снегопад за окном, лишь вздохнула – погода испортилась, и гулять не пустят – но ничего – она поиграет с куклой. Жаль погода такая злюка и ещё больше жаль, что не смог поиграть с Дружком её младший братишка Яншек.
    Так получилось, что кроме Эли никто так и  не смог  увидеть доброго и весёлого лиса. С наступлением зимы лис стал появляться реже, а потом и вовсе
пропал.

                ***

                Лисгард. Зима. Ранее. Вечер

    Шум в зале таверны, воспоминания и тепло от огня  камина, тело медленно отходит от долгой скачки и ноющёй боли в натруженных мышцах.

…Метель украдкой заметает –
следы ушёдших по Дороге душ.
И мы идём  сквозь ледяную пелену,
стараясь не сойти с тропы,
что подготовлена Судьбой –
для нас  с тобой.
Не ной - крепись, а раз упав –
вставай и снова в бой!

    Лисгард  бережно приглушил звеневшие струны гитары, и, покивав на одобрительные кивки и слова, залпом выпил вина – пора и спать.
    А в большой зале таверны опять шумно загомонили друзья и незнакомые посетители – вечер, все стараются расслабиться и отдохнуть после трудного дня.


                *** 

                Лисгард. Зима. Позже

    Лисгард после отъезда ранним зимним утром, так и не вернулся на тот постоялый двор.
    Через неделю – его занесённое снегом тело, с множеством ран, нашли после очередной стычки отряда наёмников с разбойниками. Во время охраны каравана – зеленоглазый певец и балагур  - успел первым обнаружить затаившегося врага, а  чуть позже  погиб в бою с многочисленным отрядом разбойников, что напали на торговый караван.


                Часть 3

       Метель –  мастерица укрывать от взглядов чужие судьбы и дороги.
В четырёх днях пути  от селения, где  давно сладко спала  в тёплой кроватке  рыжеволосая девочка - тайными тропами шёл большой конный отряд.  Ему предстояло разведать ближайшие селения и встать на постой в самом неприметном, притворяясь отрядом вольных наёмников, обжиться и стать своими.
     Король Дрозег готовился в начале лета к  захвату ослабленных войнами земель соседа. Сохранение власти и армии требовало очень больших трат.
     Никто так и не заметил -  лиса, что тенью крался за стволами деревьями и словно  стелился позёмкой,  пристально наблюдая зелёными глазами, что иногда словно вспыхивали золотыми искорками.


                ***

       Гарденский лес грозно шумел, покачивая под ледяными порывами ветра острыми вершинами сосен и елей. А в самом сердце дремучей чащи, вдруг замерцал и стал разгораться, в такт беспокойно стучащему сердцу лиса - слабый и бледный огонёк. Рыжий исследователь поднял нос  и чутко насторожил уши, а потом развернулся, и быстро скрылся в сумраке леса.

     А темнота в самом Сердце Леса вдруг резко отпрянула от стоящих кругом старых, стёртых временем высоких камней. Свет продолжал разгораться…
  Вот появилась тень, другая… третья… четвёртая…
  Они выглядели... необычно.

  А лис сторожко наблюдал, принюхиваясь, напряжённый, словно тетива лука. И вот он, решившись, качнул головой и сделал один шаг, другой…

  Когда-то очень давно Боги оставили этот Мир, но они оставили - Надежду.


                ***

    Метель началась ночью, но к рассвету стихла. А утром жители малой деревеньки не нашли своих постояльцев: только лошадей и сумки с вещами, а также записку, что с трудом прочитал староста. В записке было сказано, что хозяева не вернутся за своим имуществом.


                ***

                Эля. Зима

     Что-то шептала метель за окном. Постукивали ставни.
И во сне девочка с золотыми веснушками на носике и пухленьких щёчках, услышала тихий шёпот:

 У малышки Лиззи, что не знает бед:
 в золоте веснушек весь курносый нос,
 рыжие косички и задорный смех.

 Соберусь в дорогу, привезу тебе:
 бусики, серёжки, сапоги, платок,
 сладостей заморских толстенький мешок.

 Путь мой долог, тяжек.
 И конец пути – затеряется вдали,
 если  позабудешь всё, малышка.

 Милая малышка,
 ты молчишь – не слышишь,
 хмуришься во сне.

 Но поверь бродяге:
 если обещал,
 то вернусь к тебе –
 из далёких далей,
 из иных земель.

    А впрочем – это  мог быть просто сон или посвист ветра за окном. Кружилась яростно в его порывах снежная ледяная крошка.
    И  кружилась в танце, запутывая следы и судьбы, богиня Карса.
Но редко кому удавалось её увидеть, а затем встретить рассвет.
    Светало.

                ***

    И весной лис не пришёл поиграть, зато пришёл отряд чужаков. Они были добрыми, а один рыжий и весёлый даже подарил Эле: мешочек сладостей, красные бусики и зелёные ленточки для косичек.

                Конец истории               
                7.01.2020