Глава 6. Великий князь Константин

Нина Кирпичникова
Тайна княжеского наследства. Роман

Глава шестая
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН

Константин был взбешен. Выйдя от графини Комаровской, он с трудом сохранял внешнее спокойствие. «Что она себе позволяет! Ведет себя так, словно это она — царской крови. Я, можно сказать, унизился до визита к ее тетке, которую и знать не хочу! А она — нос воротит и глазки закатывает». Через некоторое время уже спокойнее: «А как она хороша! Ох, как хороша! Красавица! И при этом и скромна, и серьезна — не то, что наши придворные вертихвостки!»

Великий князь Константин Николаевич Романов был человеком несомненно ярким. Высокий, стройный — видна статная романовская порода. Его открытый смелый взгляд был одновременно проницательным, оценивающим. Внешне он был похож на Александра. Но, как признавали многие, выглядел более мужественным. Судьбе было угодно, чтобы он всю жизнь был в тени своего брата — человека нерешительного, подверженного влиянию. Глубоко в сердце Константин похоронил былые мечты: будучи первым сыном, рожденным после коронации своего отца, он мог бы претендовать на трон. Однако, во имя целостности и процветания империи, он вполне осознанно занял второе место. При этом, воистину был правой рукой государя. Человек большого ума, весьма грамотный руководитель, он всегда мыслил творчески, предпочитал нестандартные решения.

Говоря по правде, Константин Николаевич не был ловеласом. Это был зрелый мужчина, вполне состоявшийся. Было ему на ту пору сорок четыре года — критический возраст для мужчины, долгие годы прожившего в браке, когда прежние отношения, порой крепкие и глубокие, исчерпываются. Его жена, великая княгиня Александра Иосифовна, мать шестерых его детей, перестала интересовать его. Внешняя красота ее, увы, померкла, но главное, она перестала быть той захватывающей книгой, в которой ее супруг постоянно открывал новые главы. Он нуждался в женщине, которая была бы не просто мимолетным увлечением. Он мечтал найти подругу жизни. И хотя вступить в новый брак ему было сложно — большим скандалом обернулся бы его развод — он надеялся, что его избранница не будет столь щепетильна. Будучи, как все Романовы, неравнодушен к женской красоте, Константин Николаевич с интересом присматривался к молодым дамам и миловидным девушкам. Пока, наконец, его сын не представил ему Лизу.

В июне 1871 года Константин провел несколько свободных дней в своей летней резиденции — в Павловском дворце. Туда к нему приехал старший сын, которому вскоре предстояло отправиться в Европу. Никола только что блестяще закончил Академию Генерального штаба. Отец был, как никогда, горд своим сыном и тем, что его успехи столь высоки. Несмотря на высокое происхождение, его сын не считал зазорным прилежно учиться, чтобы стать одним из лучших в своей области. Отец и сын много гуляли по парку, ездили верхом. В один из вечеров Никола уговорил отца посетить концерт в Павловском вокзале.

Тогда-то он и увидел Лизу. Рядом с Николой. Он не мог оторвать от нее глаз. Его мысли тут же приняли новое направление. Эта девушка слишком хороша для Николая. Николай — молод, красив, всегда окружен поклонницами и поклонниками, тогда как Константин искал одну, единственную. К тому же он хорошо знал отца Лизы и был высокого мнения о нем. Девушка была чудесной красавицей! И вдобавок так спокойна, так чиста и безмятежна. На протяжении всего вечера он наблюдал за ней. Никола рассказал отцу о своей первой встрече с Лизой. Но сын на днях уезжал в Европу. Может быть, оно и к лучшему.

Прошло несколько недель. Князь все время думал об этой девушке. Он часто проводил время в Царском селе вместе с братом Александром и его семьей. От Царского села до Тярлево, где была дача отца Лизы, было рукой подать. И он не выдержал.
Может быть, слишком поспешным был этот визит на дачу к ее отцу. Может быть, нужно было подождать, пока все вернутся в Санкт-Петербург, начнутся балы, спектакли и можно будет встречаться в публичных местах. Но Константин не смог удержаться. Повинуясь нахлынувшей на него страсти, велел заложить коляску и отправился в Тярлево.

Маленький дачный домик, в котором жила семья Лазаревых, был окружен плодовыми деревьями. Ветки, усыпанные незрелыми еще яблоками, простирались прямо в окна. К дому вела посыпанная гравием дорожка. По ней и двинулся князь.
Хозяев не оказалось в доме. Пока служанка бегала их звать, князь прохаживался перед крыльцом и представлял себе, как Лиза сбегает с лестницы и радостно бросается к нему.

Вдруг он услышал хруст веток и резко обернулся. Под деревом стояла Лиза. В позе ее была нерешительность. Лицо оставалось в тени.

— Ваше высочество! Какой приятный сюрприз, — с другой стороны сада послышался голос ее отца. — Мы польщены вашим вниманием. Прошу в дом.

— Здравствуйте, Александр Васильевич, а я с ревизией, — нарочито строго произнес великий князь.
— Что такое? — опешил чиновник.

— Да вот, высочайшим указом велено следить, хорошо ли отдыхают государственные служащие и их семьи, веселы ли, достаточно ли гуляют и кушают фрукты. Вот какова цель моего визита! — Князь старался говорить шутливым тоном, однако с досадой заметил, что Лиза ушла.

— Ну ежели таково предписание, — Лазарев подмигнул супруге, — то мы его выполняем в полном объеме. Мы счастливы на природе, гуляем, как видите, а фрукты просто падают на нас с деревьев. — С этими словами он слегка тряхнул ветку, и несколько недозрелых яблок покатилось по траве. — Не изволите ли чаю в саду? — Охотно.
Александр Васильевич повел гостя в беседку, где служанка уже возилась с самоваром и посудой.

— Вот вареньице испробуйте! Дочка моя готовила.
Константин с удовольствием продегустировал варенье, оно показалось ему божественно вкусным.
— А чем еще увлекается ваша дочь?

— Она любит читать. У нее критический ум. Мы часто обсуждаем прочитанное и, бывает, спорим. Она рисует, а кроме того, очень музыкальна.

Прощаясь с семьей своего чиновника, Константин не мог подавить щемящее чувство разочарования. Поговорить с Лизой не удалось. Он видел ее всего несколько секунд, когда она стояла под деревом. К чаю она не вышла.

К концу лета возобновилась деятельность министерств и других присутственных мест. Великий князь стал чаще появляться в своем кабинете в здании Адмиралтейства. Уйдя с головой в работу, он надеялся отвлечься, переждать этот период.

Август тянулся очень долго. Наконец пришел сентябрь, и зарядили дожди. Петербургские дачники потихоньку начали перебираться в город.

Открывался театральный сезон. Начались балы. Оные поначалу были довольно скучны — часть аристократии находилась еще на летнем отдыхе, кто-то путешествовал по Европе. А некоторые милые барышни, завсегдатаи светских развлечений, подхватили простуду вследствие необычайно дождливого и холодного сентября.

Елизавета Александровна избегала балов. Константин вскоре это понял. Она не появлялась в театре, отсутствовала и на других светских мероприятиях, на которых принято бывать. Великий князь не знал, что делать. Он страдал, долго не видя ее. Все чаще он изменял маршрут своих поездок, чтобы проехать под окнами дома, где она жила. Иной раз воскресным утром останавливал коляску поодаль и наблюдал, как Лиза и ее родители направляются в церковь. Наконец, его стараниями коллежский советник Лазарев получил семейное приглашение на бал в Дворянском собрании.

Вечером, безупречно выбритый, в сверкающем орденами мундире, великий князь прохаживался среди приехавших на бал дворянских семей в предвкушении долгожданной встречи.

Лазаревы появились с опозданием. Лиза шла под руку с матерью. Отец ее следовал на шаг позади. Взгляд князя выхватил тонкую гибкую фигурку и отсек от нее все лишнее. Проходя несколько шагов по паркету, чтобы пригласить свою избранницу на танец, Константин боялся, как бы кто-то не опередил его. Хотелось побежать, но приходилось идти неторопливо, с достоинством. И все-таки он первым пригласил Лизу.

Несколько первых минут танца, наслаждаясь ее близостью и возможностью прикосновения, он молчал. Потом он заметил, что Лиза бледна, серьезна и как-то напряжена.
— Сударыня, вы грустны сегодня. Отчего?
— Я? О, ваше высочество, вам показалось, — Лиза улыбнулась, в подтверждение своих слов. Но улыбка была вымученной.
— Вы первый раз на балу в этом сезоне? — задал князь вопрос, ответ на который он прекрасно знал.
— Да.
— И что же за причина лишила наше общество счастья любоваться вашей красотой?
— Эта самая красота, — грустно ответила девушка.
 
— Не понял, поясните.
Вздохнув, Лиза продолжила:
— Красивая внешность закрывает дверь к душе. Мне бы хотелось, чтобы во мне ценили другое.

— О, да вы философ! Ваши слова выдают серьезный склад ума. Я знаю, что вы предпочитаете серьезные занятия светской болтовне и балам. Но все же немного радости и веселья вам явно не помешало бы!

— Мне жаль, что мой унылый вид вас раздражает! — холодно ответила Лиза. Ее начинал утомлять этот разговор.

«Ох, какая строптивая! — подумал князь. — И с какой стороны подступиться-то! И я прям как дурак тут перед ней!»

— Когда вы танцевали с Николой, вы были столь же серьезны?
Лиза вздрогнула при этом имени. Он ощутил, как трепет пробежал по ее телу. «Похоже, она влюблена в него! Ну что ж! Мы это исправим!»

— Я… не помню, — смущенно проговорила Лиза.

— Обычно девушки в восторге от Николы! Он умеет быть неотразимым. В беседе с барышней всегда найдет верные слова, проникающие в ее сердце. Не то, что мы, старые медведи! Боюсь, что и ваше сердечко не устояло!

Весь вечер Лиза была грустна. Он наблюдал за ней, когда не имел возможности пригласить на танец. «Какая она милая! И наивная! Ее лицо можно читать как открытую книгу». Ему стало жалко бедную девушку. Захотелось ее как-то утешить. Но как утешить красавицу, влюбленную в прекрасного принца?

Помнится, государь батюшка Николай, царствие ему небесное, легко находил путь к сердцу девы. А точнее, он и не искал. Сколь многое происходило на глазах у Константина. И о сколь многом он догадывался. Но поступить так, как его отец — он не мог. Вот и мучился теперь. Искал подход. Ходил, облизывался, как медведь возле улья. А Лиза на его мучения не обращала ровно никакого внимания. Она о нем вообще не думала!

Может быть, пригласить ее в концерт? Проявить внимание к ее художественным увлечениям. Возможно, она это оценит? Самому-то Константину музыка была не особенно близка. Как и все мужчины семейства Романовых, он предпочитал военные парады руладам певцов и пассажам виртуозов. Но на какие жертвы не пойдешь во имя любви!

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Какие бывают сны
Глава 2. Санкт-Петербург. Ноябрь 1871 года
Глава 3. Странный разговор
Глава 4. Екатерининский институт
Глава 5. О концертах в Павловском вокзале
Глава 6. Великий князь Константин
Глава 7. Русское музыкальное общество
Глава 8. Военные маневры в мирное время
Глава 9. Бал у губернатора
Глава 10. Летний сад зимой
Глава 11. Отрывок из дневника 
Глава 12. День Ангела
Глава 13. Благие намерения
Глава 14. Письма Александра
Глава 15. Не доверяйте принцам!
Глава 16. Новые маневры
Глава 17. Прерванный ужин
Глава 18. «Придет пора преображенья, конец житейского пути»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 19. «Venezia ; anche un sogno…»
Глава 20. Что случилось на самом деле 
Глава 21. Между двумя жизнями
Глава 22. Связь времен 
Глава 23. «Остров мертвых»
Глава 24. Лабиринты Палаццо Дожей
Глава 25. «Пролей мне в грудь отрадное похмелье»
Глава 26. Возвращение в Санкт-Петербург
Глава 27. Лейб-гвардии Конный полк
Глава 28. Если гора не идет к Магомету 
Глава 29. «Un Ballo in Maschera»
Глава 30. Синие горы Кавказа
Глава 31. Царица Ночи в Зимнем дворце
Глава 32. Призрак прошлого и демон настоящего

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 33. Семейная история
Глава 34. «Путешествие из Петербурга в Москву»
Глава 35. «И для него воскресли вновь»
Глава 36. «Сила судьбы»
Глава 37. Лиза и Николай — современная версия событий
Глава 38. «А счастье было так возможно»
Глава 39. Андрей Громов. Герой или подлец?
Глава 40. Расследование продолжается
Глава 41. Смерть Константина Николаевича
Глава 42. Ташкент
Глава 43. Марко
Глава 44. Наследство
Эпилог
Послесловие автора
Благодарности