Береги душу свою 23 глава

Валентина Пустовая
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься


 от Матфея 12:36,37


– Мам, что они уже прилетели?! – Варя, спросонья протирая рукой глаза, подбежала к столу, взяла с блюда булочку.
– По времени должны бы, но снег еще не растаял, и морозец держится. А как прилетят, начнут Богу кланяться.
– Как кланяться?
– Взлетят высоко вверх, а потом камнем вниз, так и порхают, поклоны кладут.
Каждый год 22 марта, в день весеннего равноденствия пекла Ольга пресные булочки в форме птиц с изюминкой вместо глаз в честь праздника Сороки. Название праздника Сороки  связывала со временем прилета птиц и началом весны.
– Когда я была ребенком, - вспоминала она, - девушки в этот день наряжались и шли за околицу весну гукать, закликать. Напев у закличек такой особенный, как будто аукают, зовут ее, чтобы не потерялась, вовремя пришла, урожай принесла.
– Спой мам, слова ты помнишь? - просила Варя.
Ольга долго отнекивалась, но потом уступила. Запела:

«Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своем хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.
Ой, весна моя,
Ты, весняночка!...»

– Постой мам, погоди немножко,- прервала ее Варя, - я сейчас слова запишу, и пойдем мы с тобой к реке, позовем весну.
– Что ты Варя, придумала. В наше время никто уже этого не делает, примут нас за не здоровых людей.
Но Варя умела уговаривать. Накричались они у реки, насмеялись вдоволь, вошли в дом в приподнятом настроении.

Пройдет много лет.  Варя, будучи уже взрослой женщиной приедет в гости к родителям, как раз к празднику Сороки. Беря булочку в форме птички с блюда, поведает она своей матери о том, что праздник этот называют  так  в память Сорока Севастийских мучеников.
 
– Это были воины-христиане, которые приняли мученическую смерть за веру свою, - рассказывала Варя,- Ликидий, противник веры Христовой, правивший Римской империей вместе с Константином Великим, принявшим христианство, решил его свергнуть. Но прежде решил он очистить свое войско от воинов-христиан. Командующий войском задумал переманить на свою сторону отряд сорока самых мужественных воинов, заставив их отречься от Христа. Он и льстил им, и запугивал. Они же отвечали ему, что если были верны царю земному, то тем более будут хранить верность Царю Небесному. Их посадили в тюрьму, ночью они молились и услышали голос, произнесший: "Претерпевший до конца спасется" (Мф. 10:22). Этот случай еще больше укрепил их в вере, они теперь точно знали, что Господь поддерживает их.

Решение воинов было твердым, претерпеть все, но от Христа не отрекаться. Их раздетыми заставили войти в озеро, которое уже начинало замерзать. Стояла неимоверная стужа, а на берегу озера топилась баня, которая ждала их, если они отрекутся от Христа. И один из воинов не выдержал, добежал до нее, но на пороге умер.
Остальные воины держались, они молились и пели псалмы. В три часа ночи один из солдат охраны увидел свет, окружающий мучеников и тридцать девять венцов, на голове каждого из них, а сороковой венец висел в воздухе.  Стражник, потрясенный видением присоединился к ним, став сороковым.
– «И я - христианин»,- произнес он.
Каково же было удивление палачей, когда утром они увидели воинов живыми и невредимыми! Их подвергли мучительной смерти, раздробили голени.
Тела святых мучеников приказано было сжечь, чтобы и следа в памяти людской от них не осталось. Их погрузили на колесницу и повезли к месту для костра. Только самый молодой из воинов еще дышал, и его оставили лежать на земле. Мать его, христианка взвалила сына на спину и пошла следом за колесницей. Когда же жизнь покинула его, она присоединила бездыханное тело сына своего к остальным воинам.
Останки святых были найдены христианами, похоронены. И сейчас часть их хранится в некоторых храмах  мира, а память о них осталась в веках.

– Ахти! Варя, я все время думала, что название праздника Сороки связано с прилетом жаворонков, которые за собой сорок видов разных птиц приведут. А оказывается, что я сама того не ведая поминки по сорока мученикам Севастийским справляла!

Так каким-то удивительным образом переплелись два праздника христианский и языческий  22 марта, в день который приходится на поворот солнца к лету. Солнцу, светилу поклонялись язычники, а потом Солнцу Правды, Христу поклонились христиане. И именно это Солнце Правды, Христос согревал сорок Севастийских мучеников, которые ждали встречи с Ним, замерзая в ледяной воде, духовной пустоте языческого мира.

– Мам, а муку ты, где взяла? По сусекам поскребла? – вернулась Варя в реальную жизнь 1963 года.
– Повезло мне вчера, выбросили несколько мешков в продажу на стеколке (магазин рядом со стеклозаводом) и, я там, кстати, в это время оказалась. По два килограмма в одни руки давали, а сусеки наши уж давно пустые.

В 1962 году СССР постиг страшный неурожай. Можно ли считать основной причиной неурожая бездумное освоение целинных земель в СССР?
За 1954—1961 годы в эту авантюру были вложены огромные средства, отвлекавшиеся от районов, в которых испокон веков развивалось земледелие. Освоение целинных и залежных земель производилось на огромных площадях в Казахстане и других местностях, при том, что там не было дорог, хранилищ для зерна, не было ремонтных баз для техники, не хватало специалистов и вообще рабочих рук. Поэтому туда отправляли студентов на каникулы, рабочих и служащих всех мастей в командировки. На целину шли составы  с большей частью производимых в Советском Союзе тракторов и комбайнов. Какой был подъем энтузиазма среди населения, фильмы, песни!
 
«Вьется дорога длинная,
Здравствуй земля целинная!
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!»

Начиная с 1954  по 1960 год освоили 41,8 млн га земель. И только за первые два года создали 425 зерновых совхозов, число которых продолжит расти и дальше. И в силу такого сосредоточения средств и благоприятным на тот период времени  природным факторам были получены высочайшие урожаи зерна. Хотя, и при высоких урожаях наблюдались значительные потери зерна из-за отсутствия дорог для его вывоза, мест для хранения его, оно попросту сгнивало. Но, тем не менее, в руководстве страны присутствовала эйфория по поводу выбранного пути развития сельского хозяйства.  Хотя стабильности в получении высоких урожаев не было, так как в неурожайные годы не могли собрать на целине даже посевной фонд.

В 1962, 1963 годах пришла на целину беда в форме пыльных бурь и как следствие, эрозия почв, а затем  нарушение экологического равновесия. Все усилия для получения высоких урожаев зерна пошли прахом.

С середины 1960-х годов СССР закупает зерно у США и к 1970 году годам закупка зерна ставится на поток. А в обмен на  поставку зерна США получают нефть из Советского Союза по заниженным ценам.
Больше того, в 1975 году США настаивает на подписании договора, по которому СССР обязаны каждый год покупать 6 млн. тонн зерна, это в долларах составляет не менее 1 миллиарда. Независимо от того нужно ли стране в этот год такое количество зерна!
Когда СССР не хватало валюты, чтобы рассчитаться за зерно, государство рассчитывалось с поставщиком зерна золотом. Американские аналитики говорили о 900 тонах золотого резерва страны Советов в период с начала 1960 годов до середины 1980 годов.
Вот так СССР подсел на «хлебную иглу», давая США возможность вводить торговое эмбарго. Что и произойдет в начале 1980 году во время появления советских войск в Афганистане.

Таким образом, США стремились помешать экономическому развитию СССР. Хотя, конечно, это оказалось возможным лишь в силу реформ Хрущева. Кукурузная авантюра, подъем целинных земель, истощение земли в результате внесения огромного количества химических удобрений, все это отразилось на урожайности зерновых. СССР переставал быть глобальным игроком на мировой арене.
 
В стране появились огромные очереди за мясом, молоком, а в провинции за хлебом. Она в очередной раз, затягивала пояс на своем тощем животе, ожидая решения свалившихся на нее проблем сверху. В очередях можно было иногда услышать шепотом слова о том, что страну довели «до ручки» правители, которые окопались в «зажравшейся» Москве. Но голоса эти были редки, провинция продолжала представлять собой безмолвную Россию, далекую от большой политики.
 
В июне 1963 года будет принято решение по ограничению выращивания скота в личных хозяйствах.
– Все, докатились, теперь и поросёнка запретят держать. А ведь это единственный источник жиров у большей части населения СССР. Если Хрущев еще немного поцарствует, вымрет половина России.
Такой печальный прогноз давал Иван как всегда на кухне, съедая картофельный суп, заправленный свиными шкварками. В это самое время пресса прославляла Хрущева, предлагая переименовать Курск в Хрущевград. И много еще чего приятного  для слуха вождя предлагалось в 1963 году по увековечиванию его имени.
При всех этих негативных обстоятельствах в жизни населения Советского союза временами присутствовали моменты положительные, приводящие это же население в восторженное состояние.

Один из таких эпизодов - приезд Фиделя Кастро в СССР. Его встречали торжественного, как самого дорого гостя. Он был первым из иностранцев, кто поднялся на трибуну Мавзолея, кто посетил базу межконтинентальных баллистических ракет. Ему было предоставлено право выбирать места посещения и общения с советскими людьми. Правда случались и непредвиденные события,  однажды во время прогулки по ночной Москве Фиделя узнали прохожие и чуть не лишили жизни  в восторженных объятиях.
Это был примирительный шаг со стороны Хрущева после Карибского кризиса и вывоза ракет с Кубы без какого-либо согласования с Кастро. Примирение произошло, Кастро еще не раз посетит Советский Союз. СССР обрел нового друга, проживающего у самых берегов США.

Намного позже легендарный команданте, напишет в своих мемуарах о советском народе:
«Этот народ действительно узнал, что такое война и трагедия войны, поэтому он более чем кто-либо, любил мир; но я могу также сказать об этом русском народе, что это был самый бескорыстный народ. <...> Я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими».

В это самое со всех репродукторов Советского Союза доносились слова песни:
«Куба - любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!..»

Именно эту песню распевала Варя со своими друзьями во время замеса глины босыми ногами под первым летним дождем. Правда, сначала шло обращение к дождю в сочетании «с языческим танцем», с протянутыми вверх руками и подставленными под струи дождя лицами.

«Дождик-дождик, пуще, дам тебе гущи, еще дам хлеба и немного неба, и глоток чаю, и своей печали.
Соли и перца, и обломок сердца, молока и мяты, и пшеницы сжатой.
Да во поле креста... Дождик-дождик, пуще, дам тебе гущи».

Когда дождь заканчивался, солнце слегка глину подсушивало, начиналась работа по лепке из нее фигурок людей, животных и всего, что только вздумается. Пыталась детвора слепить что-то похожее на  глиняные игрушки, которые видели у старьевщика Изи.

Изя появлялся в их крае обычно в начале лета. По улицам намного впереди его телеги бежали мальчишки и оповещали всех.
 – Жид Изя едет!
Затем как ветром разносился по улице голос Изи:
– Трапки! Трапки!
А потом появился он, долгожданный, собственной персоной. Телега развернулась напротив дома Вари. К ней спешили дети их края с узелками.

Изя открывал свой волшебный сундучок. И чего он только не хранил в себе! Но заветную мечту каждого ребенка представляла свистулька из глины в форме птички.
Предварительно в кормушку, прилепленную к птичке нужно, было налить воды, потом подуть в хвостик, и… раздавался свист с необыкновенно чарующими переливами. Хотя этот звук только издалека  напоминал пение птицы, но дети за него готовы были отдать Изе весь свой гардероб. Конечно, бдительные родители пресекали эти порывы на корню, но иногда попытки оказывались успешными.

Варя последней из детей их края протянула Изе свой узелок. Он взвесил его на металлическом приспособлении, типа безмена, которое называл кантарь.
– Что ты хочешь, девочка, за свои трапки?
Девочка, конечно, очень хотела получить птичку.
– На птичку-таки трапок не хватает, бери что-нибудь другое или неси еще трапок.
Варя побежала домой, прямо к шкафу, но Ольга была начеку.
– Куда?! Нет больше тряпок, я тебе и так половую уже отдала.

Варя молча отрезала скибку хлеба, круто ее посолила. Ольга усмехалась  уголком рта, наблюдая за дочерью.

– Изя, можно я твою лошадь покормлю, - тянула время Варя.
Лошадь с удовольствием брала своими мягкими влажными губами кусочки хлеба с ее ладони. Изя терпеливо ждал.
– Изя, знаешь что, мог бы ты мне дать птичку в долг. В следующий приезд я верну тебе все, чего не хватило сегодня?
Изя пристально смотрел на Варю, казалось, что он немного оторопел от такого предложения.
– Девочка, ты хочешь-таки, чтобы Изя первый раз в жизни поверил-таки на слово?! Либо забирай свои трапки, либо бери простой свисток или еще что, выбирай.
– Ну, недаром тебя Изя, жидом называют. Это же надо быть таким жаднючим!
Изя поднял вверх брови, выражая, таким образом, удивление:
– Так ты считаешь-таки, что меня зовут жидом, потому что я жадный!?
– А еще же почему!? У нас в классе всех жадных так обзывают.

Изя вдруг принялся хохотать. Он смеялся весь, а особенно веселился его большой живот. Изя сначала держался за подпрыгивающий от радости живот, потом вытирал от слез глаза и наконец, успокоившись, протянул Варе птичку. Варя не могла поверить свалившемуся на нее счастью. Она обхватила птичку обеими руками, прижала к груди и, млея от восторга произнесла.
– Вот, спасибо тебе Изя. Я теперь всем расскажу, что вовсе ты никакой не жид, а очень даже добрый человек.

Только что отошедший от смеха, Изя принялся хохотать еще пуще.
Он ехал в гору, смеясь и время от времени оглядываясь на Варю, которая в недоумении смотрела ему вслед. Таким и запомнит его Варя, потому что больше уже не поедет старьевщик Изя по улицам города. Куда он пропал, не будет знать никто.

Варя вбежала в веранду и принялась наливать воду в свистульку.
– Как же это тебе удалось выцыганить птичку у Изи,- спросила ее Ольга.
– Мам, Изя вовсе не жид. Он не жадный, а добрый и веселый.
– Так, ты ему об этом сказала?! Варя, жид это -  обидное прозвище евреев. Русских, когда хотят обидеть называют кацапами, украинцев – хохлами.
– Мам, а кто же это такое придумал и зачем!?
– Кто придумал, не знаю. Но ясно одно, что это были злые люди. И ты никогда, никого не обзывай так, не обижай людей. Многие из них и так жизнью обижены. Помнишь, я тебе рассказывала как во время войны меня с Казиком  немецкий солдат спас?  На мой взгляд, людей можно делить только на два вида, либо добрые, либо злые, национальность роли не играет. Поняла?
– Поняла, мам.

Если попытаться проанализировать события в СССР за 1963 год, то самым значимым, скорее всего, можно назвать полет женщины - космонавта, Валентины Терешковой. «Восток-6» 16 июня унес в космос первую женщину с планеты Земля. Это ли не доказательство научно-технического расцвета Советского Союза!? Какой восторг, какую гордость за свою страну испытывало население Советского Союза в это время.

Затем первый полет ТУ-134, всесоюзная спартакиада в Лужниках в Москве, открытие первой очереди Северо-крымского канала, договор о запрещении испытаний ядерного оружия между США, Великобританией и СССР, появление «горячей линии» между Москвой и Вашингтоном, и много еще чего оптимистичного происходит в последний период правления Н. С. Хрущева.

Но в это же самое время, СССР терял своего союзника, Китай, который справедливо заявил всему миру о том, что заключение договора о запрещении испытаний по ядерному оружию между тремя государствами приведет к укреплению ядерной монополии этих государств. Китай обвинил Советский Союз в капитуляции перед империалистами США и заявил о неприятии политики СССР о мирном сосуществовании идеологических врагов. К тому же газета «Жэньминь жибао» возложила вину тяжелого экономического состояния Китая на СССР. Советско-китайский раскол становился непреодолимым на многие-многие годы, если не сказать, что навсегда.


Пройдут десятилетия, и станет обычным делом для правителей других государств обвинять Россию в своих невзгодах, также как это сделал Китай в 1963 году. И будет стоять она, смиренно опустив голову перед своими недоброжелателями. Время от времени выражая упрек тем, кого закрыла своим телом в трудную годину:  от монголо-татарское нашествия в 1236—1243 годах; от имперских амбиций Наполеона 1812-1814 годах, забывших его слова:«Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…»; от «коричневой чумы», гитлеровской Германии в 1941-1945 годах: «Военная цель Германии, - указывал фюрер,- заключается в том, чтобы раз и навсегда уничтожить Запад как военный фактор...»; «Если Россия будет разбита, у Англии пропадет последняя надежда. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия».

А США, на что рассчитывали они?!  Гитлер, после победы над Россией, планировал оккупировать Англию, а затем расправиться с США, оккупировав их со стороны Южной Америки. "После восточной кампании, — записал Редер (гросс-адмирал), — фюрер намеревается предпринять решительные действия против США".

Но США, как всегда преисполненные веры в свое превосходство и непобедимость, не открывали второй фронт до 1944 года, предоставив СССР в одиночку в течение 4 лет биться с завоевателем, замахнувшемся на мировое господство.И наконец, открыв второй фронт, союзные войска умудрились, потерпеть крупнейшую неудачу в Арденнах.

6 января 1945 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль просит Сталина: «… я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте…». И русские воины, спасая союзников, ограничивают период подготовки к Висло-Одерской операции, начинают наступление в Польше раньше намеченного срока.

Однако позже союзники будут совсем не против, чтобы победу над Гитлером приписали именно им.

Ведь именно они, союзники, стерли с лица планеты города Кельн, Дрезден, Гамбург. Иногда У. Черчилль вспоминал о своих сомнениях в необходимости этих действий, «за одну ночь уничтожались десятки тысяч жизней... стариков, старух, маленьких детей, да, да, еще не родившихся детей». Совесть тревожила его, но, увы, недолго.

«Благодарный» СССР У. Черчилль, правда, в звании бывшего премьер-министра предложит США сбросить на Москву атомную бомбу в 1947 году (рассекреченный меморандум ФБР). Беспокоило ли его совесть то обстоятельство, что погибнут сотни тысяч невинных людей и, что он скажет Богу по этому поводу?!

Говорят, он не терпел тех, кто обращался к нему с подобными вопросами. Но, если опираться на слова, которые он написал Джорджу Бернарду Шоу: «Не кажется ли вам, что атомная бомба означает, насколько сильно архитектор вселенной устал от написания своего нескончаемого сценария? Похоже, что сброс атомной бомбы станет в нем следующим переломным моментом», - то вопрос нравственной стороны последствий подобной войны все-таки иногда возникал в его голове. Однако это не помешало ему поддержать Трумэна в решении бросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Скорее всего, У. Черчилль сбросил бы бомбу и на Кремль, будь у него такая возможность и возложил бы ответственность за содеянное на Бога: «Я буду защищать себя решительно и энергично, — заявлял Черчилль, как будто врата рая были палатой представителей. — Я скажу Всевышнему: почему, когда страны воюют такими методами, Ты даешь человечеству опасные знания? Это Ты виноват, а не я!»

Пройдет каких-то 50 лет после окончания Второй мировой войны и президент США Б. Клинтон произнесет: «Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США». Произойдет это 25 октября 1995 года во время выступления Б.Клинтона с докладом на совещании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США:
 
«…Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в там числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.
Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д.
Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т. д.

В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций, И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно – планы наши начали реализовываться.
Однако это не значит, что нам не над чем думать.…В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
– расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
– окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
– установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».

Так появился новый претендент на мировое господство, но рано начал он праздновать победу. Россия, хранимая Богом под Покровом Богородицы для самой грандиозной схватки со злом, которое уже расползалось по планете, возродится вновь.  Бездуховность и служба «золотому тельцу» - вот новый коварный завоеватель, попирающий все нравственные нормы человеческого сообщества. Если Россия не справится с ним, то полетит в тартара все население земного шара. Слова Спасителя: «Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8). Вопрос, над которым должен задуматься каждый здравомыслящей человек планеты нашей.
    
Вернемся в 1963 год. Ссылаясь на крылатое выражение в древнем Риме «Хлеба и зрелищ» для описания политики СССР внутри своей страны, то «зрелищ» было предостаточно, а вот «хлеба» не хватало. 1963 году страна Советов как никогда испытывала продовольственные трудности. И Никита Сергеевич впервые открыто признает факт закупки зерна за границей, выступая 26 октября перед сельскохозяйственными работниками в Краснодаре. Все попытки государства изменить сложившуюся с продовольствием ситуацию окажутся тщетными. Никита Сергеевич Хрущев в 1963 году, находясь в апогее своей власти, на самом деле  будет всего в полушаге от любви до ненависти.

22 ноября весь мир потрясет известие об убийстве тридцать пятого президента США Джона Кеннеди. Имя этого президента было хорошо известно каждому гражданину Советского Союза потому именно, что связывали его неразрывно с разрешением Карибского кризиса и сохранением мира на Земле. Если бы Джон Кеннеди слушался своих «ястребов» от политики, а не руководствовался здравым смыслом и советами министра обороны Макнамара, то, сложно представить, в каком состоянии находилось бы население планеты Земля сегодня. Если это население существовало бы вообще.

– Что теперь будет?! Кто придет к власти там, за океаном? Видать не к душе их воротилам был этот президент!? Что нам ждать теперь, мира или войны?! – слышались тревожные слова Ивана на кухне, отражавшие душевное состояние всех граждан Советского Союза.
 
Период Хрущевский «оттепели» шел к завершению. Хрущев считал себя настолько непогрешимым во всех вопросах, веря в свое «партийное» чутье, что уже не только сельское хозяйство и промышленность «паслись» им, но и искусство. Никита Сергеевич дает указания поэтам и писателям, художникам и скульпторам, как нужно писать, рисовать и говорить.

Если в свое время заниматься этим вопросом Сталин поручил Горькому, то Хрущев занялся лично. Он будет решать, какое искусство нужно стране, и какое нет, это стало понятно всей творческой интеллигенции Советского Союза после встречи с ним 7 марта 1963 года.

Хрущев все больше терял чувство меры. 14 октября 1964 года его выдворят из Кремля "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья".

Впереди уже маячил период правления Леонида Ильича Брежнева. Который назовут периодом «застоя» одни и «золотой эпохой» другие.

http://www.proza.ru/2020/03/28/28