Вся правда о Рыбаке и Рыбки

Олеся Горбушина
- Рыбка, Рыбка! - Донеслось сквозь толщу воды и ужасную мигрень до золотой Рыбки. Рыбка застонала. Опять он пришел. Зов не прекращался как настойчивое гудение комара в темной комнате. Рыбка, тяжело вздохнув и придерживая мокрый компресс на лбу, явилась пред светлые очи своего мучителя.


Дед сидел на берегу и повторял как попугай «Рыбка, Рыбка…».
Рыбка сморщилась от звука дребезжания старческого голоса.
- Что тебе, старче? Вспомнил, наконец, что тебе надо?
Дед встрепенулся.
- Ты не знаешь, где мои очки?
Рыбка слышно скрипнула зубами.
- На лбу.
Предупреждая остальные повторяющиеся запросы, отчеканила:
- Платок в правом кармане, электроприборы выключил, бабка в столице.
Дед заулыбался, радостно хлопнул себя по лбу, сбил очки. Кряхтя, их поднял и водрузил на нос.
- Что-нибудь еще вспомнил? Может, вспомнил, зачем тебя бабка на этот раз сюда послала? - С надеждой повешенного на помилование спросила Рыбка.
Старик до этого светящийся детской улыбкой потух, сконфуженно ковырнул ногой в сандале песок и опустив голову тихо сказал:
- Не вспомнил. Совсем склероз обуял.
Рыбка судорожно вздохнула и поправила сползающий компресс. Значит, пытка не закончится. Дед уже неделю ходил к ней и никак не мог вспомнить, зачем.


 Первые два дня Рыбка честно пыталась помочь в просьбе деду. Она всячески ему помогала найти ответ на вопрос, зачем он к ней явился. Волшебство, психоанализ, гипноз не могли пробить могучий склероз, захвативший разум деда. Плюнув на попытку узнать, для чего дед приехал к ней, Рыбка наколдовала деду санаторий с лечением на берегу озера. Санаторий был пятизвёздочным, с шикарным номером, высококачественным современным оборудованием, квалифицированным персоналом и отличным сервисом.


  Такие почести были обусловлены тем, что Рыбка за столько десяткой лет привязалась к этому старику. Когда бабка в первый раз отправила деда к Рыбке, Владычице Морской, он ещё тогда понравился. После того как она исполнила желание меркантильной бабки, дед в благодарность Рыбке принес ей петушков на палочке. Леденцы лежали в красивом коробе, который дед втайне от жены сплел специально для благодетельницы. Рыбке за её старания ещё никто даров не приносил. Все требовали, но на благодарность были скупы. Ладно если «спасибо» выцеживали. А тут такая приятная неожиданность! Потом бабка еще раз деда отправила, и опять после исполнения желания дед подарок принес. Он для Рыбки из бересты дивный корабль сплел. Такой тончайшей работы! Рыбка была в полном восторге. Этот корабль и сейчас у нее в музее стоит. Когда третий раз мерзкая старушонка не угомонилась и погнала деда за дерзкой мечтой, Рыбка решила ее проучить и вернуть как все было. Сделала, возмездие было свершено. Но не только бабка страдала. Дед, любивший вопреки всему эту злую женщину, был в глубокой печали, видя, как несчастна жена. Он был человеком добрым. Рыбка, втайне наблюдавшая за жизнью деда, заметила, как тяжело переживает старик, дрогнула сердцем и пригласила его на разговор через волшебных птиц. Старик явился к Рыбке, и она предложила договор: с ее стороны она выполняет желания бабки, но не очень наглые, а дед плетет из бересты разные вещи и приходит на берег хоть иногда поговорить с ней. Старик был хорошим рассказчиком и в жизни много повидал. Рыбке нравилось слушать его рассказы о рыбалке, юности, жизни в деревне, всякие сказки да легенды. Деду, окруженному стеной отчуждения от окружающих из-за бабкиного злого нрава, импонировало, что кто-то бережно хранит сделанные им поделки и с живым интересом слушает его рассказы.


 Так и проводили вечера при свете костра Старик и Рыбка. Старый рыбак плел из бересты и вел неторопливый рассказ на берегу, а ему внимательно внимала Рыбка из озера, устроившаяся на ложе из воды. Были эти вечера приятны и душевны. Нравилось все это и рыбаку, и Рыбке. Но со временем стала Владычица Морская замечать, что дед становится все дряхлее и дряхлее. Стали чаще дрожать его руки, зачастую приходилось ему помогать с помощью волшебства дойти до берега.

 Однажды Дед как обычно шел на берег, но не дойдя до обычного места, рухнул в песок. Рыбка всполошилась. С помощью ветра положила деда на скамью для посиделок. Старик лежал белый, грудь кое-как вздымалась и дыхание было очень слабым. Рыбка тотчас отправила волшебных зверей за живой водой. Звери за пару минут принесли воду. Но эти пара минут показалась Рыбке вечностью. Уж очень она деда любила. Когда живительная влага влилась в ослабевший организм человека, старик задышал, порозовел. Глаза открыл и ясным голосом сказал, что сегодня смерть ушла без него, но скоро вернется.
Опечалилась Рыбка. Дед улыбнулся и сказал, чтобы она, ласушка, не кручинилась, ведь он свое пожил. Говорил так же, что рад был с ней подружиться. А еще полюбил как дочь. Рыбка тяжко сглотнула комок в горле и кое-как смахнула слезы. Потом помогла деду домой дойти.


 Ночью Рыбка не спала. Она никак не могла представить свою бессмертную жизнь без этого милого старика. Потом она осознала, что она не какая-нибудь мелкая рыбешка, а как-никак почти что всемогущая Владычица Морская. Решила она своим бессмертием с дедом поделиться.


 На следующий день, радостная от хорошей идеи, поделилась мыслью с дедом. Старик послушал и крепко задумался. Потом спросил:
- А бабку мою можешь тоже бессмертной сделать?
Это в планы Рыбки не входило. Она уж очень не хотела делать вечной эту злую мегеру. Только хотела дать ответ, как дед продолжил.
- Я то, быть может, и придумал, что мне столько лет делать, но без бабки не соглашусь. Она, может быть, и с характером непростым, но я ее люблю. Не могу без нее никак. Как парнем безусым полюбил, так до седин разлюбить не могу. Скрипя сердцем, Рыбка и бабку сделала бессмертной.


 Проходили годы, столетия. Бабка все также рвалась к власти и самовыпячиванию. Дед осваивал новые материалы для рукоделия и так же вел беседы с Рыбкой. Правда уже не о былом, так как за столько лет все истории были рассказаны, а о настоящем. Старик читал книги, смотрел фильмы, ходил в театр, а потом пересказывал увиденное Рыбке.
По настоянию Рыбки писал книги о прошлом времени, так как никто другой не мог о нем правдиво рассказать. Книги пользовались успехом. Еще бы - писал свидетель того времени!


 Бабка, не желавшая делиться Рыбкой с кем-нибудь еще, обнесла озеро и несколько километров земли вокруг высокой стеной. По стене пустила напряжение, а проход оснастила биометрическим сканером, читающим сетчатку глаза. Только дед мог ходить к Рыбке больше бабка никому не доверяла.


 Сейчас она баллотировалась на пост мэра. Даже волшебство не могло продвинуть ее в мэры. Приходилось самой пробиваться к власти. Волшебство не могло просто сделать ее мэром, но могло значительно скосить ряды конкурентов. Если бы Рыбка выполнила желание, на конкурентов могли неожиданно напасть икота, энурез, метеоризм и прочие неприятные штуки, включая чирей на пятой точке. Затем бабка и отправила деда. Все было бы в ажуре, если бы не напавший на старика лютый склероз. Время уходило, бабка злилась, но не могла позвонить деду, так как сама приказала поставить «глушилки» на озере. Приехать также не могла, иначе конкуренты бы подсидели, да и рассекречивать особое место было не резонно. В общем, дед был вне зоны доступа.


 Дед был симпатичен Рыбке, но последние два дня магнитные бури особо одолевали старика, делая его взбудораженным. Из-за этого состояния у него появился иммунитет ко всевозможным снотворным, поэтому он мало спал. Просыпаясь, дед становился очень деловит, чем изматывал персонал, который должен был за ним присматривать. Медсёстрам, врачам и служанкам приходилось порой сбиваться с ног, разыскивая неугомонного деда в трехэтажном санатории. То он был в цветнике, то плавал в бассейне, то был замечен на балконе. Причем эти переходы осуществлялись со скоростью электрического веника. Потом же, набегавшись по санаторию, как хомяк по колесу, дед вспоминал, что ему надо к Рыбке. Правда, приходя на берег и заглянув в анналы памяти, не находил, зачем. Такие походы могли быть до четырех раз в сутки. Деда и ночь не смущала. Поэтому Рыбку одолевала мигрень и стойкое желание, за столько-то веков, пойти в отпуск. Причем желательно туда, куда бабка деда не сможет послать.


 Когда Рыбка уже подумывала превратить деда в какое-нибудь животное, старик перестал ковырять песок, вскинул голову и громко прокричал:
- Вспомнил!
От неожиданного вскрика Рыбка дернулась, компресс упал со лба и стал погружать на дно. На берегу дед вскочил и пустился в пляс. Рыбка глазами полными надежды на спасение смотрела на выделывавшего коленца старика. Дед все же был не молод и через несколько минут лихого танца скрючился от резкой боли в боку. Поборовшись с отдышкой и утерев с лица пот, дед выдал:
- Она же… она хотела, чтобы кроме нее народу не из кого было выбирать.
Выпрямившись, поддерживая спину, старик продолжал:
- Народу не из кого выбирать, значит, она для них самая лучшая.
Дед, придерживая бок, потихоньку дошел до шезлонга и с превеликой осторожностью сел. Рыбка внимательно смотрела на старика и пыталась понять, к чему он клонит. Дед продолжил:
- Люди выбирают тех правителей, кто на их взгляд честнее, добрее остальных. Кто больше за людей ратует. В общем, более человечный…
 Дед вопросительно посмотрел в глаза Рыбке. Рыбка тихо фанарела: представить бабку человечной. Даже ей, сказочному существу, это казалось фантастическим и нереальным.
Рыбка осторожно уточнила:
- Я правильно понимаю, что ты хочешь, чтобы я сделала бабку человечной?
Дед почесал нос, хмыкнул и, как бы сам удивляясь своим словам, сказал:
- Получается, так.
 

 Рыбка недоверчиво покачала головой. У нее мелькнула мысль, а, может, склероз повредил какие-то участки мозга старика? Но посмотрев в голубые честные глаза деда, отмела ту мысль. Старик умом не тронулся. Так может быть свершилось чудо из чудес, и у бабки внутри забилось настоящее человеческое сердце? В это так хотелось верить, что Рыбка выполнила желание.


 Тем временем бабка улыбалась с трибуны. Начинались дебаты. Она злилась из-за долго отсутствия старика, но сдавать свои позиции не хотела. В ее темной душе, заключенной в помолодевшее лет на 20 тело, кипела буря из чувств. Она, с одной стороны, страстно хотела победить и боялась проиграть, с другой хотела прибить деда, но и гнала мысль, что ему все надоело и он уйдет от нее. Потом она вспоминала, что он ей предан как собака и усмехалась, естественно про себя, на людях она должна быть милой.
Прозвучало приветствие кандидатов. Бабка выступала первой. Только она хотела пролить грязь на конкурентов, естественно, в интеллигентной упаковке, и осветлить себя, как Рыбка выполнила желание.


 Бабка за столько столетий впервые вдруг ощутила биение сердца и обратила взгляд внутрь себя. Взглянула и ужаснулась. Она ясно увидела все свои черные деяния, ходьбу по головам, бесконечную ложь, предательства и прочий набор для восхождения к власти. А еще она содрогнулась от осознания того, что тот человек, который ради нее готов хоть жизнь отдать, был для нее как раб, безвольный предмет. Ей стало невыносимо больно в груди. Неожиданно для всех она разрыдалась. Потом она покаялась во всех прегрешениях. Конкуренты были потрясены. Люди рукоплескали. За эту честность они готовы были выбрать её мэром, ведь она единственная за все время была честна с народом. Но бабке власть была не интересна. Она хотела лишь посмотреть в глаза любимому человеку и извиниться за столетия причинённой боли.


 Бабка продала свои многочисленные квартиры в столице, виллы в разных странах. На полученные от продажи имущества немалые деньги создала фонды помощи больным детям и талантливой молодежи. Поставила людей изучать кандидатов, которые обращались за помощью в фонды, чтобы деньги не ушли к мошенникам. Потом она нашла все книги старика, чтобы наконец-таки их прочитать. Оделась, как подобает бабушке, а не стареющей Барби, села в машину с небольшим скарбом и поехала извиняться.


 Стоило бабке подойти к двери, как та открылась, и к ней вышел дед. Он нежно улыбался, а в глазах было столько любви, что у бабки слезы потекли из глаз ручьем. Она, глядя ему в глаза, прерывающимся голосом произнесла:
- Прости.
Дед бережно обнял ее. Бабка зарыдала в голос, прислонившись к его плечу. Со слезами ее душа осветлялась.
 

 Старик и старуха, приобнявшись, стояли на берегу. Бабка повернула голову и нерешительно посмотрела в глаза деду. Старик посмотрел ей в ответ, улыбнулся ободрительно и кивнул. Бабка решительно посмотрела в сторону озера. Дед позвал:
- Рыбка.
Тотчас появилась Рыбка. Благодаря рассказу старика она была в курсе, какие разительные перемены произошли с бывшей мегерой, и все же напрямую увидеть бывшую заказчицу было волнительно. Но волноваться было не о чем. Бабка искренно попросила прощения со слезами на глазах. Рыбка была до глубины души тронута ее словами, они обе по-бабьи поплакали. Когда уже и дед был готов к ним присоединиться, перестали.

 Потом Рыбка сотворила стол с разными яствами. Бабка вспомнила про приготовленные пирожки и выставила их на стол. И пошел пир не на весь мир, так как у некоторых здоровья бы не хватило, а хотя бы на троих. В какой-то момент времени в голову Рыбку и старика резко пришла одна мысль: а почему они раньше не сделали бабку человечной?