Лосев Из истории мысли

Вячеслав Анатольевич Тихонов
Лосев, Мен

Где родился знаменитый Мен, спорят яростно и ожесточённо многие авторитетные учёные. Одни прямо говорят, что родился он в одной глухой деревне, название которой до сих пор установить не удалось. Но то, что деревня была очень глухой и очень маленькой, говорит сам характер учения Мена, столь же странный и дикий. Другие исследователи возражают, что всю свою сознательную жизнь он прожил в Москве, а значит всей идиотии своей мысли он всецело обязан нашей златоглавой столице. Третьи, впрочем, немногочисленные, писатели указывают, что большое значение в жизни Мена имел какой-то Беломорканал. Что это такое и где это находится, никто не знает, но некий кандидат наук Какашкин в своей кандидатской диссертации упоминает, что в мифах Беломорканал иногда описывается как разновидность не то кокаина, не то героина, столь популярных во времена Мена.
Много спорили и об имени «Мен». В мифологии Мен – это бог. Другие возражают, что Мен – явно уголовная кликуха, предположительно расшифровывающаяся как «Мне е…ать на науку». Есть и другие варианты расшифровки. Настоящее же имя известного мудреца, утверждают некоторые исследователи, так и осталось неизвестным. Впрочем, считается, что и фамилия «Лосев» - также псевдоним, поскольку лось в традиционной мифологии – похотливый муж-рогоносец, не пропускающий ни одной юбки. Таким образом, ни подлинного имени, ни подлинной фамилии мудреца мы не знаем, как мы не знаем подлинного имени великого завоевателя и великого разрушителя темучина Чингис-хана, ведь «темучин» - воинское звание (генерал-майор), а «Чингис-хан» - почётный титул («Великий владыка»).
Так или иначе, мать родила Мена, но от кого, об этом она упорно молчала. Говорят, этот неведомый отец нашего мудреца не то сильно пил, не то отчаянно много сходился с продажными женщинами, либо делал и то, и другое одновременно, за что царь наградил его, как выдающегося алкоголика и ё…баря своего времени.
Мен учился-учился и выучился. Главным итогом всех его учёб в Московском университете было острое желание отменить все учёбы и все науки на свете и сжечь все книги на кострах инквизиции. Для удовлетворения этого своего столь экстравагантного желания Мен принялся создавать своё учение об уничтожении всяких наук. Кратко (Мен оказался чудовищным графоманом и написал, по мифологическому преданию, ровно миллион толстенных книг!) его теория уничтожения сводится к тому, что у бога есть один лишний орган – болтливый язык, и иногда он, этот болтливый язык, воспаляется, как аппендицит у человека, и надо  просто-напросто отрезать эти бесчисленно болтающие языки людей, а заодно и перерезать всех учёных – носителей этих языков.
Что касается Московского университета, то народная мудрость говорит, что психически здоровых отличников МГУ не бывает. Это многое объясняет в биографии Мена.
Обалдевшая от его болтливых толстенных томов власть долгое время не знала, что делать с Меном, а потом всё же отправила его на короткое время отдыхать в северный санаторий, но строго наказала письменные принадлежности ему не давать.
Мен за это разозлился на весь свет и решил ослепнуть, как Гомер. Впрочем, бесконечный поток его болтовни всё равно никакая власть и никакая слепота сдержать не могли.
Вид до последней степени болтливого слепого мудреца, искренне вслух желающего отрезать все языки всем мудрецам, всем учёным, до глубины души потряс всякую сволочь, которой всегда так много под видом учёных и философов, сволочь, которая искренне желает, несмотря на свой официальный статус учёных, отменить все науки и все книги. Мен стал очень популярным, всякая сволочь, притворяющаяся учёным, считала его не то новым христом, не то новым платоном.
С женщинами Мен оказался столь же заковыристым, как и с учёными. Как написал один наркоман, жилищный вопрос испортил москвичей. Когда москвичу Мену негде было жить, он женился на девушке с жильём. Когда девушка с жильём постарела, он привёл в это жильё следующую, помоложе, а старая от ревности быстро умерла. Но такие собственные подлости с женщинами мало смущали мудреца – кто подл с наукой, тот подл и со всеми остальными.
Умер Мен обычно – учёно болтая о своём искреннем желании уничтожить всякую науку.
Всего было несколько Лосевых:

мой одноклассник – обычный пьющий слесарь на обычном заводе, давно умерший от водки, человек достойный и семейный,
наш герой,
Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988), философ-мистик,
один телеведущий, как-то выругавшийся матом в эфире и за это тут же уволенный, также человек достойный и семейный,
разбойник с большой дороги, которому отрубили руки, ноги и голову ещё при царе Алексее, некоторые говорят, что он тоже был человеком достойным и семейным,
какой-то человек, о котором ничего, кроме фамилии, неизвестно.

Использованная литература:

1.Библия.
2.Гомер. Илиада. Одиссея. Гимны.
3.Какашкин. Беломорканал в русской кокаинистической и героинистической мифологии: Диссертация на соискание учёной степени кандидата химических наук.
4.Платон. Собрание сочинений. В 4-х т.
5.Бесчисленные книги бесчисленных учёных, которые я читал, да мне лень их здесь указывать.