Приворот

Элина Виноградова
…Трусы горели плохо, просто отвратительно, без огонька, в прямом смысле слова. Да и погода не способствовала горению, тридцать первое декабря, а будто октябрь, дождик идёт, и ветрено. Но со старой жизнью надо прощаться, и сжечь все проблемы уходящего года дотла. Старые трусы символизировали эти проблемы, но сгорать упорно не желали. Конечно, можно было выбрать какой-нибудь иной атрибут, но из одежды не жалко только их, да и сжечь труселя намного быстрей, чем джинсы, например. Хотя и с ними помучиться пришлось, как назло, ещё народу откуда-то набежало к мусорным контейнерам. Исчиркали спичек половину коробка, а толку никакого, уж было хотели их в помойку выбросить, но памятуя о неудачах этого года, волочащихся хвостами за Полиной, набрались терпения и пошли искать укромное место для жертвоприношения. За деревьями на заброшенном крыльце ПТУшной общаги наконец-то удалось уединиться. Несколько спичек воткнули в скомканную тряпицу фитилями наружу, подожгли с разных сторон, и дело пошло. Трусы занялись, горели и тлели пока не осталась горка пепла. Полина мысленно перебирала всё, что должна была оставить в уходящем году: нелюбимую работу, постоянную депрессию, с её обязательными спутниками: сонливой вялостью, безразличием и обжорством. А, главное, что надо было похоронить на крыльце в кучке пепла, так это – одиночество…
   Вообще-то, Полина не была уродкой, серой мышью и домоседкой. Умела хорошо себя подать, поддержать любую беседу и веселиться с отрывом. И одиночество тоже могла бы нарушить довольно легко, молодые люди её замечали всегда, да она и не пряталась. Но хотелось-то принца из сказки, настоящей любви, как в романах, которых перечитано уже немеряно. Вместо принцев попадались какие-то проходимцы, и до поры, до времени, Полина им верила, но каждый раз её личная жизнь терпела фиаско. А настоящие принцы в её царство не спешили, не знали, наверное, что их такая королевишна поджидает, и теряли, как ей казалось, многое…
   Между тем, время шло, ничего не менялось, только мотыльков, которые вились вокруг нашей розы больше не становилось, наоборот, как и полагается, их своевременно разбирали менее притязательные подруги. Но Полина с упорством, достойным лучшего применения, всё ждала принца, сидя на печи свесив ноги и никак не желала идти на компромисс с реальной жизнью. Её подруга Лариса, напротив, была полна прагматизма и розовых очков не носила с подросткового возраста: мужики не бывают принцами, их надо брать ещё борзыми щенками и воспитывать под себя. А там уж, в какие руки попадёт, можно и из воробья орла слепить, можно и наоборот. Ну, конечно, хорошую генетику и воспитание в семье никто не отменял, на это тоже надо поправочку делать, и некачественный материал, вообще, к рассмотрению не принимать. В силу того, что длительное время Лариса была увлечена только наукой, время выбора спутника жизни, она прозевала, и потом никого толкового ей не попадалось, и иллюзий она на этот счёт не питала. Все Полинины чаяния и мечты она разбивала теорией о том, что любви, как таковой не существует, а есть лишь гормональный всплеск организма. И, если какой-нибудь счастливчик подворачивается в этот момент под руку, соответственно, он и оказывается принцем. Срок гормональной бури невелик, и месяца через два-три мишура с героя осыпается, остаётся голый король, со всеми своими недостатками. Хорошо, если он сам по себе неплох, за время постепенного прозрения, можно разглядеть достоинства, и может, они перевесят недостатки. Но, частенько бывает наоборот, под павлиньим хвостом, когда он опадает, проглядывает обыкновенная куричья жопа. Вот так принц оказывается развенчан. А потом наступает момент полного разочарования, опять же надо его пережить, настроиться на новую волну, а время-то идёт! В результате, жизнь Полины протекала строго по синусоиде: при новом знакомстве, сначала наступала эйфория, потом шёл спад, достигнув дна, она застревала там надолго. Надежды таяли, депрессия набирала силу, и рука так и тянулась к холодильнику после двенадцати ночи в поисках положительных эмоций…
    Короче, подруга, решила взять дело в свои руки. Надо было порядок действий поменять местами: сперва, будучи в здравом уме, найти достойную кандидатуру, а уж потом пусть от него башню сносит сколько угодно. Для начала потащила Полину жечь трусы, символизм в этом деле имеет большое значение, главное, наполнить действо нужным смысловым содержанием и дать верную установку на будущее. Но самое важное ещё только предстояло сделать. Лариса трудилась в биохимической лаборатории одного из научных институтов, поэтому своё мнение, что страстная любовь – это заслуга гормонов, вполне могла обосновать. Человеком она была деятельным и подругу решила спасать. Вот уже несколько месяцев она трудилась над рецептом счастливой любви. После очередного скучного и полного самоуничтожения вечера с Полиной, ей пришла в голову идея: почему бы не попробовать сварганить коктейль из гормонов радости и счастья? Благо всё было под руками, только работай. Конечно, факультативную деятельность пришлось скрывать от начальства. Строгий руководитель лаборатории Олег Михайлович такого бы не потерпел, но сверхурочную работу поощрял, конечно, если за неё не надо было доплачивать.
   Трудолюбивая Лариса оставалась по вечерам, когда все уходили, якобы горела на производстве. Всё бы ничего, если бы не коллега Дмитрий, в простонародье Димас-каскадёр, который вечно путался под ногами и, действительно, оставался свехурочить, так как ничего не успевал вовремя. Он и прозвище-то своё получил потому, что в его руках всё горело, взрывалось, дымило и разбивалось с грохотом, парню в пиротехники надо было идти, а не в химики. Другого бы выгнали давно, а Димаса терпели и, даже жалели – несчастный принял на себя нелёгкое бремя продолжателя династии учёных химиков, коими были его отец и дед. Его даже звали Дмитрий Иванович в честь великого Менделеева, разве, что с фамилией предки подвели, Димас носил звучную фамилию Кулаков. Кроме имени и отчества, диплома соответствующего факультета и предков, с химией его связывала только глубокая ненависть, если это чувство, вообще, можно назвать связующим. Возможно, в жизни горе-химик был и не плох, но в институте он стал главным посмешищем, и невозможно было представить нелепее фигуры, чем Дмитрий Иванович в халате, сидевшем на нём, как на корове седло, да ещё и прожжённом сразу в нескольких местах. Он же оказывался и вечным героем местных анекдотов. Но, по крайней мере, в Ларисину сверхурочную работу Димас не лез, она ему была не интересна, как, впрочем, и своя.
   А работа кипела. Прежде всего необходимо выверить точный состав коктейля, тем более, что соотношение разных гормонов на разных стадиях влюблённости сильно отличается, всего их пять: в начале преобладает дофамин – гормон, ответственный за целеустремленность и концентрацию. Он заставляет добиваться цели, стремиться к полному обладанию объектом своего чувства. В это время организм, зачем-то снижает выработку главного гормона удовольствия серотонина, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием. Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. Вот от чего, башню-то сносит: серотонина не хватает, познавательные процессы блокируются! Дальше идёт адреналин – гормон стресса, он усиливает обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит людей к состоянию вдохновения и желанию "свернуть горы". Потом следуют эндорфины -гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности. Завершающим аккордом эйфории являются окситоцин и вазопрессин - гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Эта пара сокращает выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность. Так, что всё было бы логично, если рассчитать порядок приёма перечисленных веществ и завершить его окситоцином, за это время Полина, наверное, разглядит в принце человека. Лариса уже успела составить пропорции смесей, подыскать к ним консервант и проводник, чтобы попавшие в желудок гормоны не смог нейтрализовать желудочный сок, и их активность не снижалась. Все пробирки пронумерованы, на всякий случай, по несколько штук каждого вида. Легенда была такова: для поддержки организма в зимне-весенний период необходимы витамины. Вот их-то и приготовила заботливая Лариса для вечно сонной и депрессивной подруги…
   Теперь предстояло самое трудное – найти подходящего кандидата на роль принца, подсунуть его Полине, да ещё вовремя применить чудо-коктейль. Вот тут и была главная загвоздка! Во-первых, надо быть уверенной в кандидате, а Полинка их отталкивала сразу, в начале знакомства, короны нет, и пошёл на фиг, попробуй пойми, хорош ли? Нет чтобы, повстречаться немного, хотя бы установила норму в три свидания, но ни в какую, рубила наотмашь сразу. Во- вторых, придётся контролировать приём средства два –три месяца, чтобы подруга успела привыкнуть к бойфренду и разглядеть, наконец, эту проклятущую корону на его голове.
   Лариса с вечерних дежурств в лаборатории переключилась на сайты знакомств и социальные сети. Перелопатила кучу кандидатов, даже статистику примерную для себя вывела, на сотню предложений приходилось не более трёх нормальных соискателей, которых интересовали серьёзные отношения, а не сиюминутные удовольствия. Из этих троих, никак не удавалось выбрать хотя бы одного достойного Полины…
   Наконец, после долгого кропотливого труда, звёзды сошлись в нужной точке, и высеялся некий Александр, подходящий по всем параметрам: хорош собой, образован, имеет высокооплачиваемую престижную работу, собственное жильё и крутую машину. Лариса, переписывалась с ним некоторое время, всё, что надо выяснила, и не обнаружила никаких скрытых изъянов. Не теряя больше времени даром, отправила ему сообщение с предложением встретиться и обсудить всё очно. Столь деловой подход, не терпящий возражений, возымел должный эффект, и одно только это обстоятельство толкнуло бы Александра встретиться и посмотреть, что же за решительная особа желает с ним серьёзных отношений, но за время их переписки он уже накрепко прикипел к Ларисе и сам хотел назначить встречу…
   Свидание состоялось в кафе, недалеко от Ларисиной работы, в обеденный перерыв. Александр подготовился: одет с иголочки и с букетом прекрасных роз. Лара по-обычному: в рабочем, разве, что халат сняла и, практически без косметики. Опоздала, еле-еле вырвалась из когтей Олега Михайловича, который так и норовил каждый раз оттяпать у подчинённых хоть немного времени от законного обеда. Кандидата в принцы сразу узнала – вполне себе ничего, даже лучше, чем на фотке. Другая бы запала и безо всякого гормонального коктейля, но с Полинкой лучше не рисковать. Лариса протиснулась к столику, протянула руку опешившему кавалеру для пожатия, а он вложил в неё букет роз. Девушка даже немного смутилась. Произошла небольшая заминка, но времени в обрез, поэтому Лара сразу перешла к делу. Быстро изложила всё о своей подруге, хвалила, как могла, а Александр явно не ожидал такого поворота. Он-то пришёл знакомиться с ней, а не с подругой. Именно Лариса привлекла его внимание своей решительностью и деловой хваткой в таком тонком вопросе - необычное начало. Однако, сваха, не сбавляя темпа и напора, предложила встретиться в ближайшее время, можно и в этом же кафе, уже с Полиной. Например, подруги невзначай окажутся за соседним столиком, и произойдёт случайное знакомство. Александру было предложено прийти с другом, любым – это не имело значения, так как Лариса брала его полностью на себя, а он должен приударить за Полиной. Накануне Лариса планировала вручить ей набор витаминных коктейлей, и номер один та бы приняла утром перед свиданием. Александр ничего не успел возразить, а Лара уже ударила с ним по рукам и, сказав, что обед у неё заканчивается, прихватила букет и исчезла, так и не допив кофе…
   Теперь надо правильно подготовить Полину, подруга ещё та растрёпа, вечно что-то теряет или забывает. Приворотное зелье, так Лариса про себя назвала своё творение, надо принимать вовремя, строго по расписанию, иначе, это может кончиться, чем угодно…
   Наступил назначенный выходной, накануне вечером Лариса, прочитав лекцию о пользе витаминов, торжественно вручила Полине набор пронумерованных коктейлей, взяв с неё обещание с утра принять первую дозу…
   Приглашение прогуляться в выходной день выглядело абсолютно логичным, зима подходила к концу, хотелось прикупить обновок на весну. Подруги, насладившись шопингом, достаточно проголодавшиеся отправились в назначенное кафе, к нужному часу. За соседним столиком уже сидели Александр с другом. А друг-то явно не фонтан: смазливая мордочка с наглыми масляными глазками без особого отпечатка интеллекта, понтоватая, но безвкусная одежда и излишняя активность и шумность кричали сами за себя, но это совсем не важно, Ларисе его и потерпеть-то только один раз, потом должно сработать зелье.
- Ты витамины приняла сегодня? – спросила она подругу, кося глазом за соседний столик.
- Конечно, - меланхолично пережёвывая салат, ответила та.
   Через некоторое время официант предложил молодым людям объединиться за одним столом, так как народу прибывало, и мест не хватало. Полина начала возмущаться, а Лариса с готовностью сдвинула тарелки на одну сторону и освободила стулья от сумок. Подруга, округлив глаза, глядела на происходящее, не находя, что и сказать. Молодые люди с готовностью переехали за вторую половину стола и сразу же предложили познакомиться. Приятеля Александра звали Максим, он оказался очень разговорчив и, чем больше болтал, тем сильнее не нравился Ларисе, но это не важно, лишь бы зелье сработало, и Полина запала на Александра.
   Полина, и вправду, сменила гнев на милость и уже вовсю улыбалась и щебетала… да только не с Алексом, а с Максом! Лара делала Александру страшные глаза, пыталась заткнуть Максима, уже вовсю развернувшего павлиний хвост перед тающей, как мороженое Полиной, но тщетно. План рушился на глазах. Ничего хорошего, от возможных отношений Полины и Максима ждать не приходилось. Этот типаж Лариса прекрасно знала, именно на таких, резко бросающихся в глаза шустрых болтунов бабы всегда западают. Вот и у Полины, серотонин видимо, вырабатываться совсем перестал, передняя доля мозга ничего не желала анализировать, иначе, она бы повнимательнее вгляделась в этого героя и увидела пустышку – погремушку. И уж точно, разглядела бы нормального мужика, сидящего рядом…
   Так до вечера вчетвером и протусили, но исправить ничего не удалось. Надо срочно сворачивать эксперимент, а какая красивая была идея, даже жаль, что всё сорвалось, напрасно Лариса уже предвкушала успех предприятия!
   Всю следующую неделю Полина летала, как на крыльях, только и разговоров было, что о Максе, и все восторженные! А глаза у неё, вообще светились дурным огнём, можно улицу освещать в темноте, не слабее автомобильных фар! «Так бы и прибила дурищу!» – думала про себя Лариса. Однако, приоткрыть завесу, которая крепко закрывала Полинины глаза не удавалось, Лариса прекрасно знала это состояние подруги: её мозгом можно было гвозди забивать, всё равно не проймёшь, отупела на глазах.  Ещё и Александр не чувствовал никакой вины за то, что отдал пальму первенства мерзкому болтуну. Напротив, всячески оказывал внимание самой Ларисе. Не раз приглашал встретиться, но она лишь однажды сходила на свидание, и то только с целью, выработать план дальнейших действий по исправлению ситуации, но кавалер идею не поддержал, а предложил оставить всё, как есть. Больше Лариса с ним никуда не пошла, но молодой человек был настойчив и отступать не собирался. Он-то сразу выбрал именно её, и никак не мог взять в толк, почему должен обязательно ухаживать за Полиной, которая не произвела на него никакого впечатления?
   Ларисе пришлось придумать версию, о том, что в витаминном коктейле есть недоработка, и Полине надо приостановить приём. Теперь только оставалось ждать, пока вся гремучая смесь выведется из её организма, и розовые очки спадут…
    Время шло, одна неделя сменяла другую, а эйфория продолжалась, хотя Полина божилась, что ничего не принимает. Лариса ломала голову, над тем, что сделала не так? Почему действие зелья не заканчивается? А Максим куролесил прямо по плану: обнаглел уж совсем, сначала перебрался к Полинке с вещами, жил за её счёт, не давая ни копейки денег и ничего не принося в дом, а она вилась вокруг него, как пчела, не замечая всего этого дерьма. Всё пыталась угодить, а он: то суп не тот, то почему макароны с магазинными котлетами второй день, то с работы почему на полчаса позже идёшь? А, что дура эта из супермаркета волочётся с продуктами, чтобы прынца своего вкусненьким покормить, так хоть бы раз встретил! Лариса уже не раз попеняла Александру, за то, что такого мерзавца за собой привёл, а тот напомнил, как сама сказала: бери кого захочешь, это не важно. Вот и прихватил соседа, все другие заняты были…
   Долго ли, коротко ли, а так прошло три месяца, план зародился ещё осенью, трусы сожгли на Новый год, теперь весна в разгаре, а у Полины ничего не изменилось к лучшему. В общем, трусы-то старые сгорели, а подруга осталась неизменной в поисках своих граблей, с тем, чтобы сплясать на них свой очередной танец...
    К лету нарыв прорвался, подруга застукала своего орла с новой орлицей! Для Полининого разочарования – это был рекорд, понадобилось меньше полугода, чтобы розовые очечи разбились о реальность. Она рыдала на плече у подруги прямо на работе в лаборатории, вымазывая своими соплями и слезами её накрахмаленный халат, не в силах дождаться вечера. Она так горестно оплакивала свою очередную неудавшуюся любовь, так жалела, что опять попался мерзавец, а она не поняла и подругу не послушала, и всё прорывались в её рыданиях какие-то нелепые надежды, что Макс одумается и станет нормальным человеком. Как будто он им был когда-то?! Даже смешно. Ото всей этой вселенской дури у Ларисы просто кружилась голова, она, наконец, не выдержала и выдала:
-  Не был Макс нормальным человеком, от слова совсем, он был пустым наглым мерзавцем сразу. Ты сама его себе на шею посадила, а он и ножки свесил. Я предупреждала, надо Алекса выбирать, вот мужик так мужик. А ты, как обезумела! Хочешь, я тайну открою? Это вообще не любовь никакая была! Это ты коктейля напилась витаминного! Я говорила: прекрати его принимать! А ты, что? Видно так весь и выхлебала?! Конечно, одурела от него совсем! Вот и вся любовь!
-  Какого коктейля? Не помню, – Полина подняла зарёванное лицо и уставилась на Ларису.
-  Ну, совсем-то дуру из себя не строй! Вот видишь пробирки с номерами в коробке? Помнишь, я тебе такую же коробочку принесла? Тонус жизненный повышать! После первого приёма ты запала на этого урода Макса, а надо было на Алекса! Помнишь, я сказала, завязывай с коктейлями, там недоработка? А судя по тому, как ты долго играла в дурака, пройден весь курс!
-  Так это, что же значит? Ты всё подстроила? – слёзы у подруги мгновенно просохли, - Ты ведь меня так и отравить могла! Хорошо, что я ни одного не выпила, не знаю, что со мной было бы!
   Ты, что, вообще, их не принимала? – оторопела Лариса, - первый-то точно успела, сама же мне сказала, что выпила как полагается, натощак…
-  Да соврала я тебе, ничего не принимала, забыла совсем, а признаваться не стала, чтобы не обидеть! Я же думала, ты заботишься обо мне! – обиженно оттопырив губу, съязвила Полина.
-  Выходит, ты по собственной воле в это говно вляпалась? Ну, и дела…
-  Да, вот такая я загадочная, можешь обвинять меня в чём угодно, я сама себе не рада! Что мне, эту голову отрубить что ли? – в сердцах восклицала подруга.
- Не знаю, что и сказать. Я-то себя винила всё это время, что ты из-за зелья моего страдаешь! Александру всю плешь проела, за то, что вел себя пассивно при первой встрече и позволил этому обормоту взять инициативу в свои руки…
-  Да, брось, сразу понятно стало, кого Алекс выбрал, он и сейчас по пятам за тобой ходит, пришлось бы его зельем поить, чтобы он меня заметил. И то, не факт, просто ещё больше бы в тебя влюбился. Дай хоть взглянуть, как это зелье приворотное выглядит, - потянулась к коробке с пробирками Полина, - Я ведь даже не помню, куда его дома убрала…
    В это время Ларису вызвал Олег Михайлович, и это не предвещало ничего хорошего. Так и вышло, его привлёк шум в лаборатории, стены-то тонкие, шеф всё слышал:
 -  Что Вы себе позволяете? Какие несанкционированные эксперименты могут быть в нашей лаборатории?! Чем Вы занимаетесь? Что ещё за зелье? А ещё научный сотрудник! Мало того, что производственные мощности и ресурсы тратите в личных целях, так ещё и на людях испытываете непроверенные препараты? Это же подсудное дело! Вы всех нас под монастырь подведёте! Чтобы я больше не слышал и не видел ничего подобного. Сейчас же всё уничтожить!
Расстроенная Лариса вернулась в лабораторию с целью выполнить приказ начальника. Конечно завлаб ещё тот зануда, но он прав по-своему. А можно на этот вопрос взглянуть и под другим углом: есть шанс стольких людей сделать счастливыми, столько проблем решить! Сам-то Олег Михайлович старый холостяк, уже долгое время неровно дышал к даме из институтской бухгалтерии по имени Наталия, однако, ничего у них толкового не получалось, хотя она, вроде была не против! А тут, глядишь бы, и свою судьбу устроил, и её, ведь человек-то он и не плохой, разве, что нудноват немного, так ведь, у всех свои недостатки…
   В это время Полина, прервала её размышления, открыв пробирку под номером один и подозрительно принюхиваясь к содержимому.
-  Давай сюда коробку, приказано всё уничтожить!
-  Ну, уж нет! Я всё-таки попробую твой компот! Надо что-то менять в схеме, пока я не подцепила очередного мерзавца! – и выпила залпом содержимое. Лариса даже не успела ничего предпринять. В это время в лабораторию вошёл Димас в своём убитом халате. Глаза Полины сверкнули знакомым жадным блеском, она бодро взлохматила чёлку и походкой пантеры направилась к жертве…
                ***
  …А дальше всё пошло по тому плану, который Лариса построила, только не с Александром, а с Дмитрием Ивановичем. Химик был абсолютно одинок и не искушён в любовных делах. Видимо, клеймо неудачника, крепко прилипшее к нему ещё с ВУЗа не давало раскрепоститься нигде и мешало обрести уверенность во всех аспектах жизни. А тут влюблённая Полина просто совершила чудо! Кулаков день ото дня менялся на глазах: куда-то ушла сутулость, робость из глаз исчезла, он даже начал острить и смеяться. Да и халат на нём теперь сидел по-иному. Нормальным мужиком себя почувствовал. В общем, Димас из воробья превращался в орла!..
                ***
… Лариса опять задержалась на работе, погода была совсем летней, вечернее солнышко пригревало вовсю и звало из холодных каменных стен на свободу. Девушка смотрела в окно, там внизу Полина и несостоявшийся Менделеев, воркуя, словно голубки, неспешно двигались по тротуару.   
   Подруга, чётко следуя предписанному плану, приняла все номера коктейлей, благо, дома у неё был полный набор, прошла все этапы развития чувства, и теперь, совершенно удовлетворённая, предавалась уютному семейному счастью. Кстати, Димас оказался вполне достойной кандидатурой на роль спутника жизни для Полины. Не такой уж и недотёпа, просто, человек был не на своём месте. Он, оказывается, всю жизнь мечтал о карьере иллюзиониста, фокусы были его хобби с детства, но не доставало решительности сказать об этом отцу. С помощью Полининой поддержки, он набрался храбрости, прошёл отборочный конкурс, и его приняли в цирк! А сегодня он отработал последний день в институте…
   Лариса не слышала, как скрипнула дверь, и в лабораторию вошел Олег Михайлович. Неловко кашлянув, он привлёк её внимание:
-  Лариса, а Вы всё своё зелье уничтожили? - заискивающе спросил он.
-  Конечно, шеф, как я могла ослушаться Вашего приказа? – соврала Лариса.
-  А, может, всё-таки найдётся немного для меня? – краснея потупился начальник.
-  Ну, если только для Вас, самая малость осталась, - немного помявшись, Лариса достала злосчастную коробку, уничтожить её она так и не решилась, и подала шефу первую пробирку с коктейлем. Он взял её, словно, ценный бриллиант, поблагодарил и быстренько ушёл. Лариса и удивилась, и не удивилась такому повороту. Понятно, что завлаб, наконец-то решил, что называется взять быка за рога и перевести свои отношения с Наталией в решающую фазу. Поразило то, что шеф по сути признал её коктейль, одобрил его право на существование! Уж слишком разительными были перемены, преобразившие Кулакова, чтобы начальник этого не заметил…
   -  Скольким людям помогла, а на душе пустота и тоска зелёная. Надоело за всех нести ответственность, думать за всех и помогать. Кто бы мне помог! - сокрушалась Лариса, - А, ну вас всех, я, что права не имею на счастье?! Всех осчастливила, и тоже хочу праздника и любви! – в каком-то отчаянном порыве схватила очередную пробирку под номером один и выпила её до дна. И ничего не почувствовала. Вот такие дела. И пошла домой.
   На выходе из дверей увидела Александра с очередным букетом, он явно поджидал её. Солнце начало садиться и сейчас находилось, как раз за его спиной, от этого лучи освещали голову Алекса, словно корона, и весь он словно искрился и мерцал в ореоле солнечного света. Внутри у Ларисы, что-то ёкнуло, по телу побежали мурашки, голова закружилась, как от шампанского, и мысли понеслись в неожиданном направлении:
-  Ну, здравствуй, мой долгожданный принц! – радостно сказала она, оторопевшему от таких комплиментов Александру, не в силах отвести от него влюблённых глаз…