Гришин матрас. Рассказ. ч 3

Олг Николаев-Зинченко
                - 3 -


Ну вот и Новый Год подошёл! Новый, 2020й!

Уходил в прошлое последний день 2019 года - 31 декабря. Да и сам 2019 год уходил в прошлое, уходил в историю.

Весь декабрь 2019 года в Питере выдался мокрым, слякотным, бесснежным. Температура на градуснике танцевала вокруг нуля, с очень небольшими отклонениями.

То же самое было и в последний день первого зимнего месяца и всего уходящего года - 31декабря. Весь день что-то около нуля. Сыро, серо, мрачно, тоскливо.

И вдруг, о чудо! Как по мановению волшебной палочки, за несколько часов до Нового Года пошёл снег, подморозило. Видимо, всё же есть боженька на свете белом. Или дед Мороз. А может быть и тот и другой, вместе постарались!

За несколько часов "ноябрьскую" слякоть и мокрятину они превратили в настоящую зимне-новогоднюю сказку. Всё побелело от густо выпавшего снега, который, к великому удивлению, в этот раз не таял. И морозец появился, долго его ждали, и вот и он.

***********

А самое странное во всём этом - это то, что 1 января, к концу дня, снова всё раскисло и потекло, как-будто и не было типично новогодней погодки всего несколько часов назад. Как-будто и не было белого снега и морозца в момент смены уходящего года на приходящий год. Просто удивительные метаморфозы с погодой были в этот Новый Год.

***********

Итак, погода к, неуклонно приближающемуся, Новому Году наладилась; народ, разогретый спиртным, с удовольствием ходит по вечернему посёлку и играет и прыгает вместе с детьми. Пускает в небо фейерверки. Кидается и пукает хлопушками и петардами. Всюду шум, грохот, взрывы.

Собаки и кошки в ужасе, прячутся кто куда! Для них Новый Год - это настоящее испытание и жуткое мучение. Вот уж воистину: кому - праздник, а кому - беда.

***********

Григорий потихоньку топал из магазина домой и заметил вышеописанный матрас вынесенный нуворишами на помойку и аккуратно прислонённый к стенке. Чистый и целый.

- После всей этой праздничной суеты, под утро, зайду и заберу. Пригодится, - размышлял Гриша.

Дома он немного выпил слабоалкогольного гибрида пива и лимонада, почему-то называемого "Гараж", и быстро заснул. Было где-то около 21 часа. До Нового года оставалась ещё пара-тройка часиков.

***********

Проснулся он уже от звонка приятеля, поздравлявшего его с Новым 2020-м Годом. Была половина первого ночи. Проспал Новый Год! Ну, да бог с ним. Как получилось, так и ладно! Что ж теперь делать.

Гриша открыл бутылочку дешёвого питерского шампанского и выпил пару фужеров. Шампанское он любил. Это не водяра какая-нибудь! Вкусная вещь. Закусил шпротами и мандаринчиком. И снова лёг поспать.

За окном и за соседскими стенами бабахало, грохотало, звенело, свистело, кричало, орало, смеялось, плакало, хохотало, охало, стонало...

И всё это сумасшествие освещалось разноцветными огнями, огоньками, заревом. Вобщем - обычная новогодняя ночь в разгаре. Новогодняя ночь во всей своей красе.

***********

Время шло. Потихоньку всё поутихло. Взрывы стали реже. Крики и радостный гусиный гогот, ор и суета на улице значительно уменьшились. Гриша блаженно дремал под воздействием выпитого шампанского. Но вот он открыл глаза и посмотрел на светящиеся тёмно-синим цифровые часы.

- Уже четыре ночи, можно и собираться, - подумал он, - народ расползается по домам, пить и закусывать дальше. Детей в коечку, а сами - бурно сексоваться, если силы, бодрость и энтузиазм позволят сии действа после ударной новогодней алкогольной загрузки организма.

***********

Он оделся, взял свою лёгкую двухколёсную финскую тележку и вышел на улицу. Шёл мягкий новогодний снежок. Довольно бодро сыпал с неба. Чуть пощипывал нос и пальцы рук лёгкий морозец.

- Настоящая новогодняя ночь, - с удовольствием подумал Гриша, - только бы не поскользнуться и не грохнуться, не хватало ещё в новогоднюю ночь кости сломать и оказаться в травмпункте.

На улице было ещё довольно много народу, играющего со своими детьми и вопящего от избытка праздничных чувств и алкоголя в крови.

Взрывы, грохот и пуканье всевозможных хлопушек, петард и фейерверков ещё продолжались, хотя уже и заметно реже.

***********

Он подошёл к помойке. Матрас одиноко стоял у стенки, словно ждал его. Пушистый снежок обильно припорошил его за несколько часов новогоднего снегопада. Снег и морозец были Грише на руку.

Грязь на асфальте подмёрзла и больше не пачкалась. Снежок позволял углам матраса скользить по нему, а не тереться об асфальт. Не драть и не рвать ткань матраса о землю.

Везти матрас нужно было около полукилометра. По посёлку. А затем немного по шоссе, ведущему в Гатчину. Это уже на сАмой окраине посёлка. Сарайчик его - недалеко от выезда из посёлка на гатчинскую трассу.

Если бы не снег и мороз, внезапно и неожиданно подоспевшие к Новому Году, то ткань углов матраса была бы вся порвана, превратилась бы в лохмотья, т.к. эти углы раскачивались на ходу и постоянно задевали асфальт. Грузовая площадка тележки была низкая, диаметр колёс маленький.

Строго говоря, это была больше хозяйственная, продуктовая, городская жиденькая тележка, а не мощная, туристическая. Настоящая туристическая тележка выше, и оба колеса у неё гораздо больше диаметром, чем у этой.

Но такой у Гриши на сей момент не было. Раньше-то была, но её пару лет назад упёрли воры из его сарайчика. Забрались и украли всё, что только можно было украсть.

Но Гриша сильно не горевал, - невелика потеря, - новой тележкой обзаведусь как-нибудь.

Матрас был большой, двуспальный, пружинный, толстый, тяжёлый. Подмокший вчера на дожде, пока не пошёл снег и не нАчало подмораживать. Подмокший, и поэтому тяжеленный, как железными гайками набитый.

Но чистый. На удивление чистый. Без всяких там подозрительных потёков человеческих выделений и жидкостей. Светлый, немного кремового оттенка. Вобщем, симпатичный матрасик. Не зря Гриша попёрся за ним с тележкой в праздничную новогоднюю ночь, вместо того, чтобы праздновать дома за столом, как все люди. Или тихо мирно спать и сопеть в две дырочки.

***********

Гриша много чего делал не как все люди. Видимо, психиатры не зря прилепили ему диагноз "шизофрения психопатоподобная". Он на них не сильно обижался. Поставили и поставили. Значит заслужил. Зато они его от неминуемой тюрьмы спасли. Это уже большой плюс.

Сидеть бы ему несколько годков в грязной мерзкой тюряге, если бы не комиссия психиатров. А судья на суде только повторил и утвердил решение врачей.

В психушке он был в звании пациента, больного человека. А в тюрьме он был бы арестантом, уголовником, зэком, и ещё бог его знает кем. Как только не назовут этот контингент.

Уголовный, тюремно-лагерный мир - это тёмный мир. Со своими примитивными, пещерными законами, условностями, жаргоном, мифами. Со своими королями и тузами. Со своими какими-то "понятиями".

Всё это не для него. Он очень далёк от этого мира, абсолютно чуждого ему. Это другая планета для него.

Уголовно-тюремные специфические правила и условности вызывали у него чувство брезгливости и тошноты. Там в королях ходили, как правило, совершенно безграмотные наглые людишки.

Настоящие подонки общества, не стОящие на свободе и гроша ломаного. Говорящие на какой-то своей тюремно-лагерной разновидности русского языка, со словами зачастую абсолютно непонятными непосвящённому в это грязное болото человеку.

ЗачастУю - сексуальные извращенцы: активные или пассивные педерасты. Пассивные педерасты там - униженные, презираемые изгои. А вот активные педерасты наоборот ходят в почёте, в героях, в "настоящих парнях", в этаких мачо.

Весь этот гнилой затхлый мирок может вызвать у нормального человека лишь тошнотворное отвращение, позывы к рвоте.

***********

- Но, бог с ними, с этими уголовниками и с их мирком, - размышлял Григорий, - Страшно то, что некоторые из них, выйдя на свободу, прорываются в политики, в начальство.

Занимают административные должности и руководят затем нормальными людьми, нормальным обществом. Устанавливают для всех свои законы и правила, привнесённые ими из гнилого тюремного мира.

И жаргон свой тюремный, поганый, ненавистный тоже распространяют среди нормальных людей. Заражают их этой гадостью и мерзкими словечками, часто входящими в моду в наше унылое безвременье.

Молодёжь часто подхватывает эти поганенькие словечки, и вот они уже звучат и на улицах, и в компаниях, и в семьях, и в прессе, и в телевизоре.

Позор! Одним словом - позор! До чего страна скатилась! Не страна, а одна большая тюрьма! Со своими блатными! Со своими королями и тузами!

Ну и плевать на них на всех! Я сам по себе! Я не принадлежу к этому их стаду безмозглых баранов, каждый день упёртых в зомбоящик-TV своими чугунными лбами.

А я нахожусь на необитаемом острове. Как Робинзон жил среди своих коз. Ну а я - среди баранов. Разница невелика. Лишь бы не влиться в их блеющее стадо. В их дебильное стадо!

Мой необитаемый остров - это моя квартира. И мой домик деревенский, недавно купленный, - это тоже мой остров необитаемый.

А телеящик я совсем не смотрю, уже с десяток лет. Ничего от этого не потерял. Одно наглое пропагандистское враньё. Смотрящие постоянно теперешний телевизор, превращаются в баранов всего этого бессмысленного стада.

Как в "Незнайке на Луне" писателя Носова, - непослушных, провинившихся малышей и малышек превращали в овец на далёком Дурацком острове в лунном море. Пророк был этот Николай Носов. Угадал будущее. Всё предсказал.

А лучше интернета, всемирной сети, ничего пока не придумано. В интернете я сам себе хозяин. Выбираю, что мне надо, а не жру то что насильно пихает простым людям в голову, прямо в головной мозг, презренный зомбоящик-TV.

***********

Гриша потихоньку тянул тележку с матрасом по улице посёлка к своему сарайчику. Матрас большой, неудобный. Трясётся, часто чиркает своими углами об асфальт.

Хорошо что снег выпал и подморозило. А то разодрал бы на тряпки и пружины весь этот импортный тюфяк. А так - скользит, как саночки. Слегка чиркает углами по льду и совсем не повреждается.

Сзади Гриша частенько слышит идиотский пьяный смех и хохот. Видимо, это над ним смеются: - Новый Год, а тут какой-то ё*нутый дед пердухает на тележке старый матрас. Из-под огромного матраса и самогО деда не видать! Ха-ха-ха!

Но Григорию до их смехуёчков было абсолютно "фиолетово". Его вовсе не трогали их глупые, пустые, пьяные насмешки.

- Пусть себе насмехаются, а лучше - пусть на себя в зеркало большое посмотрят внимательней, может ещё смешнее станет этим весельчакам, - бормотал он про себя.

Я занимаюсь своим делом - волоку матрас куда мне надо. А они своим, - обезьянничают и кривляются перед своими пьяненькими, угодливо хихикающими барышнями.

***********

На выходе из посёлка на гатчинскую трассу, в относительной темноте по сравнению с яркой иллюминацией в посёлке, привязалась было к нему банда бродячих собак, кое-как уже оправившихся от панического испуга из-за новогоднего грохота и взрывов. Прижатые между ног хвосты, снова были задраны палками, и снова можно было цепляться к каждому прохожему из-за своей лютой собачьей скуки.

Бродячим псам хотелось дела, т.е. к кому-нибудь прицепиться, как поганый репейник, облаять или даже искусать при возможности. Конечно, если нет риска получить крепкой палкой по своей, злобно оскаленной, собачьей морде.

Хотелось было псам разодрать этот ненавистный им матрас на лоскуты, порвать на мелкие тряпки. Но Григорий быстро "отшил" эту скучающую  свору бродячих шавок взрывами парочки петард, специально для этих вот целей заранее купленных им в магазинчике. Как раз для такого случая.

Парочка взрывов. Больше не понадобилось. После брошенных в их сторону и грохнувших петард свора барбосов испарилась моментально. Как ветром сдуло. Как и не было их на этом белом свете. Убежали искать себе другой объект для своего собачьего развлечения.

***********

А Гриша потихоньку-помаленьку дотянул этот здоровенный чудо-матрас до своего сарая, стоящего совсем недалеко от шоссе. Кой-как впихнул его в маленький сарайчик. Еле-еле влезло это тряпично-пружинное заграничное чудо.

- Пусть вымораживается до конца января, а там очищу его вениками, щётками, губками с мылом. И потом пусть дальше здесь стоит, ждёт грузовое такси с моим барахлишком из квартиры. Пусть себе едет заодно с остальными моими вещами на деревню, в купленный домик на Белгородщине. Там я найду, куда его пристроить.

Там места много. Если и не в самОм доме, то во дворе под навесом от солнца и дождя. Где-нибудь прилеплю это чудо спальных принадлежностей. Заверну там его в чистый брезент.

Будет куда гостей положить, если ночевать останутся. Деревня мне родная. Вырос там в детстве, у бабушки - маминой мамы. Родственников и друзей старинных в ней хватает.

Может быть, кто-то вдруг заночевать захочет, после весёлой вечеринки с возлияниями - вот и будет, куда положить человека. Мягко и удобно.

И даже супружеской паре есть где ночью покувыркаться. Будут не в обиде.

***********

Удовлетворённый проделанной работой в новогоднюю ночь, Гриша потихоньку поплёлся домой, в свою квартиру. Дома его ждали горячий душ и ванна.

А затем - недопитое ранее шампанское, сухое винцо, куриная печёнка, наггетсы, шпроты, кокосовое молоко, мандарины, и прочие вкусности, которые он себе позволил на новогодний праздник. Не каждый день Новый Год. Можно изредка и побаловать свой желудок.

А после - в интернет. В новости. В электронную почту. В мессенджеры.

А уж потом - спать, спать, спать...


(Конец)

***********

04-06 янв 2020

СПб