Невосполнимая утрата

Валентина Васильева 4
    

        И снова над Одессой черный дым и объявлен день траура. Кто может утешить родителей, потерявших своих детей?  Как пережить это горе, когда вместо драгоценного дитя возвращают пепел...

        Жил на земле человек по имени Аврам. Родился он в Уре Халдейском от потомка Сима, старшего сына Ноя. У Аврама была жена Сара и много рабов, помогавшим пасти стада и выращивать хлеб. Но у Сары не было детей, а Аврам мечтал о сыне - наследнике. Аврам не только слышал от своих прадедушек о чудном спасении Богом их предка Ноя, но и твердо ВЕРИЛ во Всемогущего Создателя неба и земли, и всем сердцем искал Его. Эта ЖАЖДА по Богу не осталась незамеченной Властелином мирозданья. Бог пожелал отделить и переселить Аврама из его родства, погрязшего в идолопоклонстве, а также подарить ему и его будущим детям страну с плодородной землей  "текущей молоком и медом".  В самой главной книге мира Библии рассказывается правдивая история жизни Авраама. Но сегодня мне хочется  АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание на удивительном ПОСЛУШАНИИ патриарха Авраама Богу.

         Авраам услышал голос.   
         " Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе".  (Бытие гл. 22 ст. 2)

        Авраам мог бы воскликнуть: "Господи, Ты же Сам пообещал мне этого сына, и я молился о нем и ожидал его 25 лет! А сейчас, когда он радует меня каждый день, Ты даешь мне такое повеление? Возможно, я неправильно понял Тебя? Как я могу своими руками умертвить Исаака, а потом еще и сжечь?".

        Но Авраам за свою жизнь очень хорошо знал ГОЛОС Божий и не засомневался, Кто говорит с ним и в этот раз. Поэтому мы и читаем, что тут же, поутру, как только забрезжил рассвет Авраам собрался и отправился в путь. Он не стал советоваться с Саррой, спрашивать её разрешения: "Можно ли  убить Исаака?". Если бы Сарра узнала, что собирается сделать ее муж, она подняла бы такой отчаянный вопль и не отстала от мужа и сына, а увязалась бы за ними и хваталась за ноги мужа не позволяя ему идти, тем более обидеть ее дитя.

        Три дня Авраам, Исаак и двое слуг были в пути. Исаак, как предполагают исследователи Писания, был отроком,  мальчиком лет двенадцати- четырнадцати. Он шел радостный, любуясь окрестностями, ожидая священнодействия вместе с отцом - принесение жертвоприношения. И только Бог слышал непрестанную молитву Авраама - дать ему силы исполнить ВОЛЮ Его...  А вот и гора Мориа.

        Авраам оставляет слуг, снимает с осла вязанку дров и возлагает её на плечи Исаака, сам берет в руку огонь и со словами к слугам: "И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся , и возвратимся к вам". (Бытие гл.22 ст.5)

        Неужели Авраам передумал исполнять повеление Божие? Иначе, как он может заверять слуг, что возвратится с Исааком, которого должен убить и сжечь? Однако ВЕРА Авраама Богу ВЕЛИКА! Он доверяет Создателю, что Бог ВСЕМОГУЩ и может из пепла восстановить ЖИВОГО Исаака. И когда Исаак спрашивает: "И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал : отец мой! Он отвечал : вот я, сын мой. Он сказал : вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал : Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе".  (Бытие гл.22 ст.7,8)

         За три дня пути Авраам мысленно уже УБИЛ Исаака, это видно из его решимости.
"И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров".  (Бытие гл.22 ст.9)

        Человеческий разум не может принять и понять, что должен был испытывать Авраам, связывая Исаака и поднимая руку с ножом на ЛЮБИМОГО сына? Возможно ли такое вынести человеческому сердцу? Но Авраам повинуется Богу неотступно, ВЕРУЯ сверх надежды!

"И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего".  (Бытие гл.22 ст.10)

        И внезапно произошло ЧУДО!

"Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится".  (Бытие гл.22 ст.11-14)

         Это испытание ВЕРЫ Авраама является высочайшим образцом послушания и повиновения Воли Божьей!

         За своё послушание Бог обильно благословил Авраама и его потомков.

"...и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего".   (Бытие гл.22 ст.16-18)

         Верующие восхищаются ДОВЕРИЕМ Авраама Богу, а неверующие люди считают его безумным. Для чего Богу понадобилось подвергнуть ЧЕЛОВЕКА Авраама столь тяжелейшему испытанию? Чтобы мы, читающие, об этом событии убедились, как велика ЛЮБОВЬ Божья к человеку. Чтобы спасти Исаака, Бог уже приготовил овна в чаще и послал Ангела, удержать занесенную с ножом руку Авраама. Сердце Бога эти три дня было с Авраамом. Он видел страдание и слышал мысли отца, эту мучительную борьбу: оторвать от сердца и ОТДАТЬ Богу драгоценное своё дитя.  Все это сбылось для того, чтобы люди могли понять, какую БОЛЬ испытывал Сам Бог-Отец, когда Его Сын Иисус Христос умирал на кресте!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоанна гл.3 ст.16) 
       
          Для всех потерявших своих родных, есть единственная НАДЕЖДА на воссоединение у Господа, чтобы никогда больше не расставаться.

          Чтобы встреча состоялась с теми, кто стал прахом и пеплом, необходимо ПОВЕРИТЬ в жизнь и воскресение Иисуса Христа!