Почему не упоминался Клинский удел в летописях?

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
            
По духовной грамоте, не дошедшей до нас, Михаил Тверской завещал своим сыновьям вотчины -  так называлось наследство от отца. Земли Тверского княжества были разделены между его сыновьями. По идее доктора исторических наук Б. Флоря земли предков князей можно определить по вотчинам их потомков. Старшему Дмитрию досталась Тверь с окрестными землями, второй сын Александр получил земли на западе и юго-западе, вместе со Старицей, Зубцовым, Холмом и Микулином. На юго-востоке были владения Константина, вместе с городом Клином, а младший Василий получил Кашин с близ лежащими землями. Такое деление считает верным доктор исторических наук Кучкин В.А. (карта- схема №1). Границы в те далёкие времена между княжествами, уделами, вотчинами проходили вдоль крупных рек, речных преград, в нашем случае по Волге и её крупным, впадающим в неё, как с севера, так и с юга, что и показано на карте – схеме. Справедливо ли было деление на уделы по старшенству детей Михаила? Отметим, что по старому закону – «лествичному» праву наследство получал старший в роду, то есть князь Дмитрий, он владел всем Тверским княжеством, а его братья были подчинены ему, имея свои уделы.
 В те времена главными торговыми путями были водные. У Дмитрия был самый большой доход.  Земли доставшиеся ему были скудными, большую их часть на севере занимали болота.  Но главную прибыль он получал за мыто, от водных торговых путей. Их было три.  1 путь -  из Новгорода, от Ильмень озера – через реку Мсту, затем через волок у Вышнего Волочка, далее в реку Тверцу, при её впадении в Волгу, где располагалась столица княжества Тверь.  Далее по Волге, через Каспийское море в Персию. 2 путь - который находился в ста верстах вверх по течению Волги от реки Тверцы, суда проходили по притоку Волги Вазузе, затем волоком до городка Волочёк - Вяземский, затем вниз по Днепру к Смоленску и далее на юг, в Киев и к морю. И третий путь - по Волге затем по ее притоку реке Шоше, суда шли до Волока Ламского по Ламе, далее волоком в Рузу, затем в реку Москву и Оку.
Земли Александра были на западе и юго-западе, там было меньше лесов больше полей, да и климат был по - мягче, что приносило прибыль и от сельского хозяйства. Кроме того он получал часть доходов от водного торгового пути в Смоленск.
Удел Константина был беднее удела Александра, так как земля была на три четверти занята лесами, и доходов от сельского хозяйства было мало. Но он получал доходы за проезд торговых судов по реке Ламе, и по реке Сестре, русло которой проходила рядом с истоком реки Истры, а начало реки Сестры было в то время в 3 верстах от реки Клязьма. Был ли самым бедным удел младшего сына Василия Михайловича?  Этот удел был самый северный и лесистый, но он получал часть дохода от судов проходящих по Волге, думаю был не богаче Клинского, хотя город Кашин и был больше.
Доказательством того, что Клинский удел Константина был на юго Тверского княжества следующие. Во- первых, после смерти в орде Михаила Ярославича, там в заложниках оставался его 12 летний сын Константин, его забрал и оставлял у себя московский князь Юрий Данилович, почти 2 года пока Константину не исполнилось 14 лет. После чего женил его на своей дочери Софии. Он должен был знать, что удел Константину после смерти отца достался на юго- востоке Тверского княжества, близко к землям его княжества, или рядом с зависимыми от него землями Дмитровского княжества и земель Волока Ламского, и можно будет влиять на тверские дела, тогда это имело смысл. Во - вторых события 70-х годов XIV века когда Еремей Константинович обратился к Москве о помощи за спорную часть удела брата Семёна, если бы его удел был не на юге смысла в обращении не было бы. Другим союзником был князь кашинский, то есть с Кашинским княжеством удел Семёна граничил на севере. В третьих описание Клинских земель 1505 года при ИванеIII, а не земель тверского епископа. Из книги А. Широкоряда «Альтернатива Москве - Великие княжества Руси»: «В 1286 году на княжество Тверское напали литовцы и разграбили Олешну – волость тверского епископа…» Чтобы обезопасить западные пределы Тверского княжества, была заново отстроена крепость в Зубцове», то есть волость епископа совсем небольшое образование - скорее всего лишь земли с монастырём или несколькими.
Теперь почему не упоминалось Клинское Княжество в летописях. Отметим в летописях, что до нас дошли. А упоминание земель Константина и его детей Еремея и Семёна и потомков Еремея, а кто сказал, что это не клинские земли и не Клинский удел. По моему мнению, всё дело в именах. Имя Константина довольно редкое в то время, поэтому говоря о нём и его землях всем в то время было ясно чьи они. Большинство имён в то время у князей были - Дмитрии, Александры, Василии, Иваны…, много было тезок, вот к ним и прилагались наименование земель, или клички – прозвища, например, Дмитрий Грозные очи, Василий Темный, Василий Косой, Василий Кваша, Василий Кашинский, Александр Микулинский и так далее. А о Семёне и особенно Еремее сыновьях Константина и говорить нечего. То есть имена Константин, Еремей и Семен у князей того времени были редки и их не нужно было выделять прозвищам, или названием места владения и в летописях записаны только их имена без названия земель.