Столица северного клинского княжества

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

На основе данных из работ доктора исторических наук В.А. Кучкина «Формирование государственной территории северо - восточной Руси», монографий историков В.С. Борзаковского и Э. Клюга, и данных по описи земель при присоединении Твери к Москве и других, можно сделать вывод о том, что Белый Городок, ныне поселок Кимрского района, мог быть столицей Северного Клинского княжества, так как в то время каких-нибудь значимых поселений в Северном Клинском княжестве не было. А так же отсутствие данных о принадлежности Белого Городка удельному княжеству Кашинскому. История Белого Городка по одним данным уходит в глубокую старину есть мнение, что он был основан князем Юрием Долгоруким, укреплявшим своё княжество в далеком XII веке, ставив города-крепости. В это же время им были построены Юрьев Польский, Переяславль. Владимир на Клязьме, Кснятин, Кострома, Дмитров, названный в честь Дмитрия - младшего сына Юрия. С именем Юрия Долгорукого связано первое упоминание Москвы и её укрепление в 1156 году. Разные историки приписывали Юрию Долгорукому основание также Городца, Звенигорода, Стародуба, Дубны, но с полной уверенностью говорить об основании их Юрием Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют. Ясно только, как говорят летописи, он основал «и другие многия грады...».
По другой версии первое упоминание о Белом Городке относится к 1366 году.  В начале 1366 года Михаил Александрович Микулинский, которому князь Семён Константинович завещал свою северную часть Клинского княжества, для укрепления своих южных владений, заложил на месте современного Белого Городка крепость, которую называли Городок или Белгородок. Необходимо отметить, что историк, археолог и, знаток русского языка Василий Флоринский тонко подмечает: «Поэтому в летописях различают «городы рубити», а «остроги ставити». При постройке каменных стен говорилось «заложить город». Князь Михаил Александрович заложил город, то есть, каменный город. Но на самом деле город старше, разделение Клинского княжества произошло после смерти Константина Михайловича в 1346 году, где то резиденция князя Семёна должна была быть и до 1366 года. Вероятно на месте Белого городка ещё до его укрепления князем Михаилом был деревянный город князя Семёна – Семёнов городок?
Доктор исторических наук В.А. Кучкин считает, что при описании войны между Тверью и Москвой 1375 года, именно на Белый городок являлся яблоком раздора, что объясняет, почему этот город одним из первых подвергся нападению московской рати в 1375 года, и  помогает точнее определить район владений Семена и Еремея Константиновичей, по мнению В.А. Кучкина: «Их отчина тянулась на довольно большое расстояние по правому берегу Волги и, видимо, захватывала часть волостей, которые, по данным начала XVI века, принадлежали уже Кашину».  А также «Посылка в 1371 г. Михаилом Александровичем Тверским сына Еремея Константиновича Дмитрия ратью на Кистьму, лежавшую к северу от Кашина, также намекает на соседство отчины Константиновичей с кашинскими землями.»
 Приведенные данные подтверждают, сообщение Матвея Меховского о существовании в Тверской земле Клинского княжества. Теперь это сообщение становится прямым историческим свидетельством об особом уделе в Твери с центром в Клину. Им владели третий сын Михаила Ярославича, Константин, и его потомки.  Польский историк М. Меховский, к Тверскому княжеству причислял удельные княжества Холмское, Зубцовское и Клинское..« Из Тверского княжества выходит на войну только дворян 40000 , из Холмского 7000 воинов, из Зубцовского 4000, из  Клинского 2000 воинов». Ввпервые сведения из Меховского о Тверском войске и Твери, у Соловьева С.М. в «Географических известиях о древней России» Современник 1853 год.  Так же Клинское удельное княжество упоминает Альберт Кампезе, папский посланник в письме папе римскому Клементу VII «О делах Московии»
В XIV веке земли, на которых расположен Белый Городок, входила в состав Клинского удела Великого княжества Тверского. Когда в 1318 году в соответствии с духовной грамотой – завещанием убитого в Орде тверского князя Михаила Ярославича территория Тверского княжества была поделена между четырьмя его сыновьями – Дмитрием, Александром, Константином и Василием, южные районы княжества Клин с волостями отошли к третьему сыну Константину Михайловичу, ставшему первым клинским князем.  После его смерти в 1346 году Клинский удел унаследовали сыновья умершего —Семён и Еремей, Константиновичи. К 1348 году основное деление тверской территории сохранилось. Только в Клину правили два князя, а к 1361 г. Семен и Еремей владели отдельными уделами.  Семён Константинович со своей матерью  княгиней Евдокией умерли от чумы в конце 1365 года, во время болезни бездетный  Семён завещал не родному брату Еремею, а двоюродному брату — князю Михаилу Александровичу Микулинскому, который до этих событий, попрал законы старшинства, захватил тверской великокняжеский стол, выгнав с него своего дядю — Василия Михайловича Кашинского, то есть Семён Константинович передал свою часть Клинского княжества новому тверскому князю с поручением позаботиться о своей вдове княжне.
В начале 1366 года Михаил Александрович, стремясь укрепить свои южные владения, заложил на месте современного Белого Городка крепость, которую называли Городок или Белгородок крепость располагалась на месте старой части нынешнего посёлка, у Хотчинской стрелки.  В 1367 году её безуспешно осаждал Василий Кашинский, получивший военную поддержку от московского князя. В 1368 году московские рати захватили Белгородок и посадило в нём своего наместника, но в следующем году вернули городок тверскому великому князю. Во время московско-тверской войны 1375 года Белгородок наряду с рядом других городов Тверского княжества захватывался войсками Дмитрия Московского.
Много тайн скрыто под водохранилищем Углической ГЭС. Решение о строительстве которой было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, а пущена в 1940 году.  По воспоминанию жителей Белого Городка: «Старожилы помнят, что сравнительно недавно, до строительства Угличской ГЭС, на берегу старого русла Волги, у подножия горы Пречистой, можно было видеть остатки высокого земляного вала и каменных стен крепости. Внутри её был монастырь. Крепость была сооружена из белого камня. Отсюда, по всей вероятности, и пошло название Белый Городок. На берегу старого русла Волги, у подножия горы Пречистой, можно было видеть остатки высокого земляного вала и каменных стен крепости.»  В начале XVI века Белгородок был центром одноименной волости Кашинского уезда.