Семёнов городок

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
          
 Города, как люди рождаются, получают имя живут, одни очень долго другие совсем мало, Одни города появляются из небольших крепостей – это города воины, другие из торговых поселений – города торгаши, совмещая в себе воина и торговца – появляются центры княжеств, такой город был в Клинском удельном княжестве, правда содействовал его делению и связан он м именем князя Семёна. Для истории Клинского удельного княжества важно знать, где находился Семёнов городок, где находилась дружина князя Семёна, его княжеская резиденция.
               
  Существует несколько версий о месте нахождения Семёнова городка. По одной из них он находился на слиянии рек Холохольни и Журавец. Река Журавец образовала мыс, на котором и находилось поселение. В поздние времена село Семёнов-Городок с белокаменной Казанской церковью. Там же у Семенова Городка был найден клад с абассидскими дирхемами. По другой версии, при впадении реки Холохольни в Волгу, а на месте древней крепости Семенова городка, первое упоминание о котором относится к 1216 году, где позднее располагалось село Холох. 
 По мнению председателя Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краеведа Александра Шиткова к северу от старицкого монастыря появится еще одна крепость – Семенов-Городок: «В книге В. С. Борзаковского «История Тверского княжества» говорится, что новгородский князь Мстислав Удалой в 1216 году, захватив Зубцов, пошел с дружиной вниз по Волге и «сташа на Холохольне». Когда-то здесь проходила граница между Новгородскими владениями и Владимиро-Суздальским княжеством. Отметим, что в народе ее именуют речка Холохоленка, впадает в реку Волгу в 8 км от нынешнего города Старицы. Поскольку в литературе встречается разное понимание расположения Холохольни, то приведем здесь летописные строки полностью: «В лето 6724. … Мстислав же, пришед  взя град Зубцов. Ту при к нему князь Володимер Рюрикович со смольяны. И послаша ко князю Ярославу в Новый Торг о миру, а сами сташа на Холохольне». Необходимо отметить, что у В.С. Борзаковского Городок и Новый Городок относится к городу Старица, а упоминания о Семёновом городке нет, о чём свидетельствует указатель географических и этнографических названий составленный к книге Борзаковского Д.В. Донской.
  Считаю, что центр Северного Клинского княжества был в Белгом Городке расположенном на реке Хотча перед впадением её в Волгу, поэтому в нём после раздела княжества должен был находится князь Семён с семьёй – женой и матерью и дружиной. Если же принимать первые две версии, то получится, что Клинское удельное княжество состояло, когда было единым из двух изолированных частей расположенных далеко друг от друга, а изолированных территорий одних удельных княжеств на территории других других в летописях не упоминается, да и кто бы из князей такое положение дел стал бы терпеть.  Да и упоминание Семёнова городка в 1216 году никак не связано с князем Семёном Константиновичем жившим век спустя и умершим в 1365 году. Да и созвучны названия село Холох и река Хотча. Есть и другие версии местонахождения Семёнова городка.
  Почему существует такое большое количество версий?  Во – первых, путаница происходит от одинаковых названий в летописях: два Новых городка, Градок, Городок и Гродеск, пять названий Городец. Поэтому порой трудно определить к какому именно городу название относится. Во – вторых, в истории Тверского княжества были: Семён Зобнин, Семён Иванович Добрынский – бояре, от в бою яр, Семён Фёдорович Бокей, родоначальник князей Бокеевых и князь Семён Клинский младший сын Константина Михайловича. Были скорее всего и другие Семёны чьи имена не отражены в летописях, может быть воевода удачно оборонявший город или построивший его.
   Нас интересует город связанный с именем князя Семена Константиновича  им вполне может быть и деревня Городище на севере Клинского уезда, располагавшаяся на правом высоком берегу реки Волги. Название деревни – Городище говорит о древнем городке на её месте. Этой гипотезы полностью отрицать нельзя, князь Семён мог находится в этом городке до переноса столицы в Белый Городок, пока проходило разделение Клинского княжества Соглашусь с доктором Эхардом Клюге написавшем в своей монографии «Княжество Тверское 1247-1485 года» в том, что Семён получил после смерти своего отца Константина: «удел поблизости от Волги с укреплением, обозначенным позже, как Семёнов городок» Вполне может быть, что это и есть Белгородок на  правом притоке Волги реке Хотча – столице Северного Клинского княжества.