Деревня Городище и городки Юрия Долгорукого

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
               
               
Юрию Долгорукому на княжение досталась Северо – восточная Русь, Владимиро –Суздальское княжество или Белая Русь. Поэтому для укрепления своих владений он начал строить на своей земле много новых городов и укреплять имеющиеся. Но не только на границе княжества, но и в глубине свих земель. Он построил города Юрьев в поле (Юрьев Польский), Переяславль (Переславль Залесский) у Клещина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, а Кснятин, Дмитров основал в 1154 году, назвав его так в честь своего младшего сына Дмитрия. С именем Юрия Долгорукого связано и первое упоминание Москвы и сообщение её укрепление в 1156 году. Разные историки приписывали Юрию Долгорукому основание также Городца, Звенигорода, Стародуба, Дубны, но с полной уверенностью говорить о строительстве их Юрием Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют. Одно ясно, как говорят летописи, он основал «и другие многия грады..».
По мнению председателя Старицкого отделения Российского общества историков архивистов, краеведа Александра Шиткова, высказанного им на основе летописей и других исторических источников в статье «Старицкие крепости Тверского княжества», Успенский монастырь является первым колонизатором земель со стороны Владимиро-Суздальского княжества. В то время он находился на территории будущего города Старица, первое упоминание о котором встречается в 1110 году, а через 37 лет в 10 верстах от Успенского Старицкого монастыря по направлению к месту будущей Твери появилась крепость Юрьевская. Шитков поясняет: «До сих пор сохранилось предание о возникновении этого населенного пункта-крепости. В 1147 году князь Юрий Долгорукий, возвращаясь после удачного набега на новгородские земли, во время которого был захвачен «Новый Торг», остановился в том месте, где сегодня расположилось село Юрьевское. Сразу же оценив выгодное значение нового пункта – водная дуга реки Волги, впадающая в новгородские владения, и перекресток дорог, которые можно контролировать на Тверь, Волоколамск, Зубцов, Старицу, Ржев – он решил построить здесь крепость. Ее название и произошло от имени князя Юрий – Юрьевское». Такое же название было и есть у города, построенного князем Юрием Долгоруким, Юрьева на поле – Юрьева Польского. То есть еще один город, построенный Долгоруким на Волге, известен.                В публикации Юрия Кочетыгова «Где копать корни клинского Дорогобужа?», была выдвинута гипотеза по месту нахождения этого городка: «Поэтому город Дорогобуж следует искать на старой волоколамской дороге, которая сохранилась и в настоящее время. На ней возможна только одна крепость Дорогобуж – это нынешнее село Городище в 30 км к юго-западу от Клина. Оно располагается рядом с селом Тархово и с 1975 по 1994 годы относилось к Тарховскому сельскому совету. Возможно, после присоединения Клина к Московскому княжеству Дорогобуж переименован в село Юрьево. Предполагаю, что оно названо так по имени последнего бездетного владельца Дорогобужа Юрия Андреевича». В деревне Городище до сих пор не проводились археологические раскопки. Названия «городище», «селище», «стан» говорят о древности данных поселений, поэтому вполне возможно, что на месте деревни Городище могла быть небольшая крепость. А если данные Юрия Кочетыгова верны, то предыдущее название деревни Городище – село Юрьевское может относиться ко временам князя Юрия Долгорукова, и названо по его имени, а не по имени последнего бездетного владельца Дорогобужа Юрия Андреевича. Юрьевское было небольшой крепостью на западной границе его княжества. Возможно, на месте деревни Городище была ещё одна крепость Юрия Долгорукого.
В городском округе Клин есть село с необычным названием Тархово, но произошло оно от тарханной грамоты, как назывались первоначально несудимые грамоты, ханские льготные ярлыки, выдававшиеся церковным и знатным людям в татарскую эпоху. До времени царя Алексея Михайловича эти ярлыки представляли собой особый вид жалованных грамот, дающих право архиереям, монастырям, князьям и знатным боярам не быть судимыми никем, кроме царя, и не платить повинностей. Место, на котором расположено село Тархово, в древности относилось как раз к монастырским землям. И упоминается оно с 1509 году. Известна история о том, как митрополит Алексей был вызван в орду и молитвой излечил дочь хана Тайдулу, после чего церкви и была дарована тарханная грамота. Есть еще одно мнение российского географа, специалиста в области топонимики и картографии Евгения Поспелова, что название села произошло от фамилии Тархов. А его фамилия откуда? Поэтому часть земель, как у деревни Городище, так и у Клина принадлежали церкви.
Если взять древние города, центры удельных княжеств, то рядом с ними или в их границах находились монастыри. Поэтому считать Клин, принадлежащим церкви, не верно. Последний бездетный владелец Дорогобужа Юрий Андреевич владел смоленским Дорогобужем, небольшим городком в сотне километров от Смоленска и в 270 километров от Твери на реке Днепр. В 1430-х годах этот город принадлежал князю Андрею Дмитриевичу из рода тверских князей, который был на литовской службе и владел землями вокруг Дорогобужа до 1440 года. Скорее всего, и дорогобужская монета чеканилась в смоленском городке. Клин упомянут в летописях в 1317 и в 1408 годах, как город тверского княжества, а Дорогобуж, если им считать деревню Городищи, не упомянут в тверских летописях вообще. Да и располагался он ближе к новгородскому анклаву, Волоку Ламскому, с которым Тверское княжество враждовало, как с Москвой. Поэтому городок должен был обязательно упоминаться в летописях, но не упоминается. Да и название Дорогобуж, как считается, могло произойти от сочетании «дороги бужать», то есть мостить. Есть ещё одна версия происхождения названия города – дорога в гору, где слово «буж» означает «гора». Самое высокое место, если смотреть по карте, находится в 5,5 километра на восток от деревни Городище в урочище Рогово. Его высота 232,3 метра над уровнем моря.
Таким образом, на месте клинской деревни Городище могла быть небольшая крепость времён Юрия Долгорукова, поставленная на месте ещё более древнего городища. Да и само городище – визитная карточка Юрия Долгорукого(строил города круглого типа),  крепость на городище относилась к городкам круглого типа; « 250 метров к западу от деревни, мыс левого берега реки Волчок, левого притока реки Малая Сестра (правый приток реки Лама, правого притока реки Шоша, правого притока реки Волга), при впадении в ее долину оврага. Площадка овальной в плане формы размерами, по данным К. Я. Виноградова, 38 на 55 метров, по данным Р. Л. Розенфельдта – 35 на 80 метров, высота над рекой 16 – 17 метров.» 
Однако точно доказать это смогут в будущем только археологические раскопки.