Всё не как у людей

Наталия Зинченко
     Ну вот! Опять и снова! У меня всё как всегда, как по заготовленному сценарию: уж если пришла какая-то одна проблема, то к ней обязательно еще несколько таких «подружек» подтянутся,  обязательно посетят меня всей компанией, комплексно обслужат, так сказать.  Я  уверена, что  всё имеет смысл в этом мире, в данной ситуации - чтобы  мне жизнь медом не казалась. Одно успокаивает : уходят проблемы тоже всей стайкой и оставляют что-то хорошее после себя. Ну не даром же говорится: нет худа без добра . Только до того добра нужно еще дожить, дотянуться, добежать и не раскиснуть на этом невесёлом отрезке жизненного пути, уж если и  испачкаться  грязью , то быстро привести себя в надлежащий вид, не увязнуть по уши в проблеме, очень даже свободно можно увязнуть. Страшит собственное желание защищаться, швырять  мерзостью в обидчиков, отвечать злом на зло, но знаю точно: делать этого нельзя.
 Итак, что имею на сегодняшний день? Трехлетняя дочь -  тяжело  больна, а диагноз врачами так и не постановлен,  на работе - ужас что творится, но уволиться не получится: я материально ответственное лицо и сдать свой участок мне просто некому, у мужа – веселая личная жизнь , дома его практически не бывает, даже в те редкие дни между командировок он находит себе применение вне семьи: уезжает на рыбалку, на охоту, на помощь многочисленным друзьям, а мне звонят разные женщины из разных мест нашей необъятной родины ( из тех мест, куда его командируют) и часто требуют пригласить его к телефону. Иногда молчат. Часто звонят ночью. Несколько раз подряд. Вежливо объясняю, что его нет дома, прошу, чтобы не звонили ночью, мол, ребенок болен и чутко спит. Иногда помогает. Мне противно до тошноты осознавать, что меня угораздило официально выйти замуж. Ну что делать, я тоже виновата. Нельзя позволять управлять своей судьбой никому. Даже если это родная мать. Свои ошибки легче переносить и винить за них - некого. А вот я сейчас сильно злюсь на свою мать. Это ей он очень понравился: обаятельный, рассудительный. Главное его достоинство  было, что пришел к моим родителям и открыто сказал, как честный мужчина, что хочет взять в жены их дочь, то есть- меня. Вот так сразу всё решил, мол, жалко только , что вот Аня, то есть, я- почему-то не очень в нём заинтересована…
  А в жизни, после того как зарегистрировали брак и родился ребенок, он оказался совсем другой: болтливый, необязательный, без чувства ответственности и стыда,  легкий на обещания , умеет быстро располагать к себе и везде чувствует себя как дома, а домой – не дождешься, одним словом,  совершенно не семейный человек. Что теперь делать- ума не приложу. Виной всему – квартирный вопрос. Жилье – моя собственность, но он на него претендует, он прописан в квартире, его « всё устраивает», из этого следует, что кроме бракоразводного процесса предстоит судебная тяжба по выселению и дележу имущества. Я стыжусь выставлять напоказ  свои личные дрязги и переживания, а он это чувствует и  пользуется моей нерешительностью.
На работе часто приходится быть сутками. Оборудование старое и не выдерживает сверхнагрузки и сердце  мое не выдерживает -  меня увозят прямо с завода на «неотложке» в стационар. Директору пришлось  меня заменить  « на время болезни» другим специалистом, а я написала заявление на увольнение, больше я не хочу работать на износ и бороться с ветряными мельницами как Дон Кихот. Ну вот и решена одна из , казалось бы ,  нерешаемых  проблем. Больше мне не пригодится никогда диплом технолога . Я нашла работу простого бумажного труженика и была очень довольна.
Моего ребенка на время моей болезни забрали мои родители ,  мама занялась траволечением,  пробовала всё что советовали « знающие люди»  и в течение месяца моя дочь пошла на поправку. Вторая проблема тоже стала отходить на второй план.
Остается самая деликатная проблема. Я не знаю как её решать.
Стала чаще заходить соседка: то позвонить ей нужно, то книжку почитать попросит, долго стоит у стеллажей, вижу- поговорить хочет, но не может начать разговор. А однажды, увидев на вешалке в коридоре  мое новое пальто , как-то неуверенно сказала: « Конечно, при такой зарплате мужа ты можешь хоть каждый месяц покупать дорогие вещи!».
- Валюша, от мужа нет зарплаты, говорит, что им не платят ничего, обещают в конце года расчет произвести .
 - Как же , не платят ему, всем платят, а ему не платят!- усмехнулась Валя.
Оказалось , что наши мужья работают бок о бок в одной организации.
 «Я так и знала,- продолжила Валентина- Леню моего с хорошего места выжил, подсидел,   так мой –то хоть семью кормит, а твой перед начальством шестерит , на объекте толком  не работает, по местным бабам шляется ,  да наших мужиков сдаёт: кто что сказал, кто где был, кто выпил, кто чего поимел. За то и держат его. Хорошим работником числится.»   
Соседка , так и не выбрав книгу, ушла со словами: « Книг - то много, а почитать-то  мне –нечего. А ты всё книжечки умные почитываешь, вежливо с ним разговариваешь. А он это понимает? Ему уж и морду б расцарапать пора.».
Валя – простая женщина, штукатур –маляр. Она старше меня и жизнь знает не по книгам. И жизнь  в её глазах простая и понятная : живи честно и работай хорошо, живи семьей,  корми детей , по праздникам-  можно и выпить , вот и правда вся,  и люди – все ей понятны: ворует-  значит вор, а не какой-то там клиптоман, не работает- значит лодырь, а не  «творческий мыслитель». Валя-человек дела, обвалилась у меня штукатурка на стене - Валя пришла без просьб и приглашений с тазиком раствора и мастерком, быстро оскоблила стену и тут же, одним махом всё исправила. Работяга. Золотые руки. Вале сорок лет, у неё муж Леонид- добрый и работящий, дочь- старшеклассница и сын- подросток. Всё налажено и всё у неё правильно.
Мне двадцать семь и у меня двое детей от разных браков. Жизнь, можно сказать, прошла мимо. Ну  кому я нужна! Построить семью я честно пыталась и первый раз и второй раз. Но как-то всё- по независящим от меня причинам-получалось очень плохо. А ведь Валя права! Я  не защитила свой мирок, я не « выставила»  рамки дозволенного.  Мне хотелось, чтобы муж сам понимал что можно . а что –нельзя. А он решил, что  я и так никуда не денусь. Рамки дозволенного? Мысленно я представила рамку от картины,  золоченую красивую рамку я кладу на обеденный стол и, рукой властного полководца, помещаю туда своего мужа, маленький мужичишка бегает по периметру этой рамки и не может выскочить на простор, а я ещё больше укрепляю границы, ставлю противотанковые ежи,  уменьшаю ему пространство, выставляю армию оловянных солдатиков, а он бегает, суетится и никуда не может выскочить. Настоящий полигон военных действий.
Весна ворвалась в городок стремительно и ярко. Ручейки  скакали по пригоркам к реке, дул теплый ветерок, на деревьях надулись почки, быстро подсыхали тропинки в парке, проклёвывались травинки. Март был тёплым и ласковым, только к вечеру слегка холодало. Весной всегда происходит что-то хорошее, красивое. У меня всегда весна вызывает в душе восторг и необъятную радость.
Я немного смирилась со своим положением. Для себя я твердо решила, что больше не буду  бередить себе душу и выматывать нервы, ковырять   проблему и искать причины в себе. Так всю жизнь можно посвятить  « разбору полётов». Я- нелюбимая жена. Это- диагноз наших отношений. Ну так что ж , бывает. Не все люди способны любить. Ну разве можно любить сразу несколько женщин, во всех сёлах, где прокладывается эта газовая труба. Приехав из командировки , он бегает по знакомым фельдшерам на уколы, я знаю –почему и от чего он лечится.
 Полно людей, которые  находятся в похожей ситуации, но живут « хорошей семьёй», люди даже завидуют .А про меня люди скажут , что ни с одним мужиком не  смогла жить. Ну что ж, нужно и это принять, как данность. Люди  есть люди. Скажут. Но я не хочу и  не буду так жить, это я знаю точно, не буду лицемерить , выяснять: что же не так?  Всё не так. Мы давно не спим вместе и не занимаемся сексом, он засыпает перед телевизором и я  теперь понимаю- почему. И я понимаю почему он приходит домой на несколько минут : переодеться, поесть и сделать кучу колких замечаний. Он неплохо меня изучил. Это всё для того, чтобы я обиделась, расплакалась от грубых слов ,лучшая защита- нападение. И зачем он так упорно хотел жениться? Даже обещал любовь и верность. А что удивительного? Возможно ведь, что у нас с ним разное понимание любви и верности? Он ведь  регулярно возвращается домой, не собирается разводиться- значит и любит и верен! Не спит с женой? Так бережёт, не уверен , что венерическое заболевание не подхватил. Расцарапать  ему морду, закатить скандал-  как советует соседка, потом помириться, распить бутылочку вина да и жить- поживать ,как люди живут? Живо представила  картину: я своим острым маникюром впиваюсь в его морду-лицо,  а мои дети с удивлением и ужасом глядят на меня. Почему-то стало очень смешно и я весело хохочу.
 Весна! Это моя весна и я её пью большими глотками, я ею дышу  и наслаждаюсь каждым весенним днём. Весна- это  новый этап моей жизни. Я мысленно собираю все неприятные моменты в архивные папки, как листы бумаг, хранящих информацию. Я мысленно сшиваю эти документы, которые вряд ли кому понадобятся, но необходимо навести порядок. Вот и дверь архива ,моего личного, существующего только в моей голове архива, я открываю эту дверь, небрежно бросаю на полку огромную папку. Папка с грохотом падает с полки. Не нагибаясь , я небрежно пинаю  лакированной туфелькой пухлое досье под названием « Семейное счастье-2»  и надолго , а может быть и навсегда, закрываю эту дверь.