Чтоб ветра тебя, сынок, знали!

Максим Оленев
Весьма распространенное ныне заблуждение – что для службы в кавалерии раньше годились в основном жители южнорусских и малороссийских губерний. Откуда оно пошло – это уже сейчас не так уж и важно.
С одной стороны, это и понятно – наличие на юге огромных степей для выгона лошадей, с другой - умение местного населения обращаться с этими животными. Но, оказывается «умение» «умению» рознь. Да и наш, современный взгляд на отдельные качества жителей разных частей огромной Российской империи, порой не совпадает с мнением русских генералов конца XIX века.

****

Надо ли Вам представлять, кто такой генерал Тотлебен? Немного напомню о его заслугах. Граф Эдуард Иванович Тотлебен – знаменитый военный инженер, открывший новую эру в фортификационном искустве. Тотлебен - герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов, сыгравший едва ли не главную роль в защите города, известный всем историкам своими проектами, благодаря которым были возведены уникальные постройки в XIX веке, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Например, его крепость «Керчь», которая строилась 20 лет - идеальное сооружение, где продуманы назначение каждого камня, поворота, ступеньки. Во время русско-турецкой войны Тотлебен был главным распорядителем по обороне Черноморского побережья, затем руководил осадными работами под Плевной, был начальником Восточного отряда. В апреле 1878 года граф был назначен Главнокомандующим действующей армии.
После русско-турецкой войны 1877-1878 годов Эдуард Иванович был назначен временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а спустя год стал виленским генерал-губернатором.
Думаю, достаточно. А посему, его мнение будет авторитетным и весомым.
Итак. Будучи Командующим войсками Одесского военного округа Тотлебен представил рапорт Начальнику Главного Штаба графу Ф.Л. Гейдену от 15 декабря 1879 года за №21055, в котором обозначил свое видение тех, кто должен служить в кавалерии.
К концу XIX столетия изменились и сами условия ведения войны, и назначение некоторых родов войск. И первое, о чем размышляет граф Тотлебен, это – об этих самых изменениях. Уменьшился вес и размеры лошади, соответственно, сократилась и грузоподъемность, что, в свою очередь, должно непременно отразиться и на кавалеристах:
«… Со своей стороны, я полагаю, что люди, менее рослые, действительно будут более соответствовать для службы в кавалерии, тем более, что кавалерия в настоящее время комплектуется уже не особенно рослыми лошадьми, и при этом условии, всадник большого роста, при состоящем ныне в кавалерии тяжелом снаряжении, не может обладать той подвижностью и ловкостью, которая желательна от кавалеристов…».
Второе – граф ставит под сомнение умение жителей южных губерний по-настоящему обращаться с лошадьми:
«… Согласно росписанию о призыве на службу новобранцев, кавалерия наша комплектуется преимущественно из губерний южных, юго-западных и юго-восточных, вероятно в том предположении, что жители этих губерний знакомы с коневодством…».
Великорусского крестьянина Тотлебен ценил намного выше:
«… Принимая во внимание, что жители северной и в особенности средней России, по-своему умственному развитию стоят выше жителей южной полосы России, и как занимающиеся преимущественно отхожими промыслами, гораздо интеллигентнее последних, было бы весьма полезным, чтобы в видах достижения той степени развития кавалерийского солдата, которая требуется при совершенном состоянии военного дела, на укомплектование кавалерии назначались и новобранцы из губерний средней Европейской России, т.е. прилегающих к Московской, жители которых, как более развитые, будут способны для кавалерийской службы, чем, например, жители Юго-Западного края, Малороссии, Новороссийского края и Бессарабской губернии, которым в домашнем быту почти не приходится обращаться с лошадью, т.к. они занимаясь хлебопашеством, употребляют для своих работ повсеместно волов; лошади же у них встречаются очень редко…»

****

Как видно, основная причина крылась в том, что, малороссы использовали в сельском хозяйстве не лошадей, а волов. По причине дороговизны этих самых лошадей и обособленности отдельного сельского хозяйства здешних жителей от великорусской общины Центральной России.
Сложно сказать, что именно привело генерала к такому радикальному выводу. К моменту составления данного рапорта, Тотлебен был Командующим войсками округа всего лишь 9 месяцев. Успел ли он столь детально ознакомиться с состоянием дел, или просто питал явное предубеждение к жителям южных губерний вообще?
Да и пробыл он на этом посту Командующего совсем недолго – уже 18 мая Тотлебен был переведен в Северо-Западный край.
Скажу лишь одно – по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 годов, особенно в 80-х годах, скептицизм в отношении малороссов у русских генералов усилился.