Гарда-Рики. Этимология слова город

Андрей Козлов Кослоп
Думал вот даве, связан ли корень "город/град" с лексемой "гордый"? Обычно "город" связывают "оградой"" или с городить". Очевидно вроде , что связаны, но не сразу замечается, что и "городить" или "ограда" вторичные, производные. Так что остается посмотреть на слово "Гордый" . В этимологическом словаре пытаются связать "гордый" с греческим "ленивый" и латышским "глупый". И по звуковой форме не шибко похоже, но и смыслы очень разные (возникают мысли, что у "большинства ученых" не все дома). Впрочем, статья всё же заканчивается замечанием, что связь с лексемой "гора" вполне допустима. То есть, город связан с горой. Гора большая, а город большой поселение. Похожесть есть. Если посмотреть "близкие" формы, то гора варьирует как корень хор, ор, гур, аря, яр, Но хотелось бы для убедительности поискать не близкий , а очень близкий корень, который указывал на смысл изначального "град" . Есть в европейских языках распространенное слово "гранд" , означает великий, высокопоставленный etc.То есть, версия, что изначальное город-град - это "великий". соответственно понятия "град" и "рим" синонимичны и даже, возможно, просто калька одного с другого. То есть, новый Рим или Третий Рим то же что "Господин Великий Новгород" (все три слова в сущности первичных смыслов синонимы. Слово "Великий" в русском контексте означало "государственный", "главенствующий", "суверенный". Вспомнилось тут и скандинавское название Руси - "Гарда Рики" (переводится как "страна городов"- почему, что за обозначение? ученым как-то сообразность не интересна). Кстати это "рики" (возможно из латыни) присутствует в Коста-Рика (страна-побережье) , и Пуэрто-Рика (страна-порт) . (и Конечно а в Аме-Рика) .Аме -Рика - это страна Госпожа. То есть "Америка" означает строго говоря "Континент" , а "Гардарика" (Русь) - "Большая страна" ("Великое государство"). Термин "Русь" связан, конечно (!) с вариативным славянскими корнем рус-рос- рост- рощ- росл- род-рожд-раст...,,, то есть дружина называлась "рось" (русь), то есть богатыри, рослые воины На их основе возникает "государство" восточных славян (которые были местами финно-угры, тюрки и балты) . . .

Можно ещё вспомнить , что Рим (Константинополь) также назывался в русском контексте Царь-град. вк