О точках

Вадим Рубцов
В грамматике точка, это знак препинания, который ставится в конце предложения, но в жизни она может быть не только в конце какого-либо события.

Первая точка для каждого из нас ставится, как раз, при таинстве зарождения – во время слияния мужского и женского начал. Её можно назвать точкой отсчёта новой жизни. Жизнь эта хоть и наша, но от нас она не зависит и висит на волоске - захотят – не захотят, достаточна ли квалификация доктора… да и много других случайностей, которые могут её прервать. После рождения тоже почти ничего не зависит от нас - мы плывем по руслу, уготованному нам судьбой и родителями.

Плывем так, пока не достигнем следующей важной точки – точки взросления.
Точка эта варьирует значительно – кто-то взрослый уже в четырнадцать лет, а кто-то инфантилен и в двадцать пять. Но все равно жизнь, рано или поздно, заставит повзрослеть, и вынудит принять первое самостоятельное решение. Не вынужденное, как обычно - чтобы угодить родителям или избежать наказания - а именно своё – взрослое.

Это уже будет точка выбора. Потом таких точек в жизни будет очень много – практически вся жизнь состоит из них. Выбирать приходится всё – марку авто и снасти для рыбалки, профессию и место учёбы,  мебель, одежду, спутника жизни. В этих точках нужно быть предельно собранным и внимательным – от качества выбора может зависеть, успех ли он принесёт, или крах.

Правда, у осторожных и безынициативных и то, и другое встречается в жизни редко – чаще жизнь их напоминает растительное существование – потому, что выбор их бывает без риска.

Есть ещё одна очень важная точка. Называется она - точка невозврата. Это точка, после которой уже невозможно вернуться на исходные позиции. Есть такие точки во многих важных сферах нашей жизни.

Она может наступить, например, когда поставлена подпись под документом.

Это может быть просто один шаг – когда за спиной парашют, а под ногами пустота.

Есть она и в отношениях – и не обязательно это первая физическая близость. Точка невозврата может наступить и при других обстоятельствах – когда обычные вроде бы отношения постепенно и незаметно укрепляются, углубляются, и, вдруг, приходит понимание, что всё уже – просто и легко расстаться невозможно – присох, прикипел… и сам не заметил, когда.

О точке невозврата нужно помнить постоянно – чтобы не заключить невыгодную сделку,  чтобы избежать неоправданного риска, и чтобы не разрывать по живому сросшиеся  души из-за невозможности быть вместе.

И, раз уж разговор зашел об отношениях, нужно помнить и ещё об одной точке – той, которую нужно ставить в конце прежних отношений, если они зашли в тупик. Тогда имя того, кто придет за ушедшим, будет написано с большой буквы, а не с маленькой – как если бы после прежних отношений было проставлено многоточие.

Ну, и последняя точка, которой не миновать никому – точка ухода…
Правда, о ней лучше не думать вообще.