Дивногорье

Розена Лариса
 ©Розена Лариса Вениаминовна
                Посвящается Самому
                дорогому Человеку Б.М.             


(ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2, КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ, РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ, РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД, С.95, а также "Песнь Пресвятой Богородице", Екатеринбург, 2021, Ридеро; Дзэн - канал "Чудачка", ссылка внизу страницы - Ссылка на другие источники)

ДИВНОГОРЬЕ

С приятельницей Раисой мы надумали посетить Свято-Успенский мужской монастырь в Дивногорье. Собрались по милости Божией быстро. На 2-ух электричках — из Воронежа до Георгиу-Деж и затем к намеченной цели. В дороге молились, дремали, смотрели в окна на мелькавшие пыльные деревья, пожухшую траву, серое небо...
Попав в монастырь, устроились в келье, где раньше обитали схимники-монахи. Приехав в первый раз, я по-настоящему не могла сразу ничего понять и оценить. Казалось, всюду разорение, строительство. Вечером пошли на экскурсию в меловой храм. Усталость давала о себе знать. Ничего не запоминалось. Но мы хотели на завтра — в воскресенье — причаститься. Поэтому всю оставшуюся часть ночи готовились — вычитывали правило. Рано утром пришли в храм Успения Пресвятой Богородицы. Отстояв литургию, паломники направились помогать на поле. Вечером вновь бессонная ночь — молились, знакомились с прибывшими, тревожились о судьбах России.
В среду был праздник целителя Пантелеимона. Снова причастились. И вот тогда-то ощутили мы небесную, бескрайнюю радость. И я, и приятельница летали, как на крыльях. Днем несли послушание, вечером заспешили в меловые горы. Вел нас дьякон монастыря — спокойный рассудительный инок. Степенно, с нежностью рассказывал историю подземных сооружений. А благодать, полученная при причастии, творила свое дело. Все запоминалось ясно и четко. Когда-то постройки осуществляли тайные христиане, попавшие из Греции в чудесное место — Дивы, то есть, место, восхищавшее всех, видевших его. Первые насельники обитали в кельях горы, соорудив и храм. Жили там высокого духа аскеты — монахи. Прикоснуться к этим стенам даже сейчас, значило получить духовное и физическое исцеление.
Слушали сказание о схиигумене Марсалии. Он в последние годы жизни попросил разрешение сделать могилу при подземном храме, часто ложился живым в свой гроб, молился и плакал…
«Какую же благодать они получали от Господа, — думала я, — что не нуждались уже в земных тепле и пище, пили и вкушали крохи. Духом Святым живы были… и имели дар слез…»
А объяснявший продолжал беседу о старине, преданиях отцов, увлекая слушавших по подземным переходам, кельям, часовням. И в сердце бережно складывались слова о святом прошлом нашей страны, обителях, их трудниках, работавших Богу. Наземный монастырь создавался позже и также имел свою историю, как множество подобных мест: возрождался и падал, и вновь поднимался.
Но поразило и другое. Человеческая вера в Господа. Его чудеса, исцеления Божьи. Вера, детски чистая, находящаяся в сердцах христиан, приезжавших сюда…
Выбравшись на поверхность, долго наблюдали пронзительно-пурпурный закат. Благодатную тишину мягко обнимала щедрая ночь. Она разрисовала ярко-синими красками небо и золотыми — дрожащие капельки звезд. Где, кроме родной России, найдешь такую величественную красоту? Вот тогда и понимаешь, что подарил нам Всевышний в Своей неизреченной любви…
Во время нашего пребывания в монастыре велось строительство по восстановлению прежнего алтаря церкви Успения Пресвятой Богородицы, некогда уничтоженного коммунистами. Мы — я, приятельница Раиса, приезжие и братия прямо или косвенно участвовали в этих работах — подносили кирпичи, укладывали их. Казалось, все сопереживает и помогает нам: улыбающийся небосвод, яркое солнце, нежные луговые поймы, река, блестевшая вдалеке, склоны гор, покрытые орешником...
Да, поистине, все здесь поражало. Просветленность и приветливость игумена, чуткое отношение послушников, храмовые богослужения. При советской власти из монастыря сделали санаторий и, не ремонтируя, разрушали его. И хотя насельников здесь мало, но все они с теплом и любовью относятся к своей обители, реставрируют ее.
Накануне отъезда вечером стояли мы на скале и любовались заходящим солнцем. И казалось, в близ находящемся меловом храме Иоанна Крестителя, пели Ангелы. А свежий воздух, напоенный сладким, бодрящим запахом трав, вторил им…
Мелодия земли и неба наполняла души покоем и умиротворением… Я тихо прошептала:
— Разве увидишь в городе, окутанном пылью, суетой и раздорами, такую первозданность?
А изумленная приятельница добавила:
— Дивны дела Твои, Господи! Что за чудо даровал Ты нам в Своей великой милости!
И почувствовали мы себя маленькими пылинками в руках Предвечного, и слились со всем окружающим…
Колокольный перезвон
По Руси плывет...
Душу мне тревожит он,
В храм зовет...
Ах, святая сторона —
Диво-дивное,
Боль твою я пью до дна
Неизбывную…
Побывав в святом месте, мы пришли в блаженное состояние. И, наверное, по молитвам православных подвижников, которые своими покаянными, жалостливыми слезами выплакали у Господа прощение нам, их потомкам, за осквернение земли русской, за предательство и нечистоту нашу, чувствовали мы покой и отдохновение…
Скажем же спасибо этим старцам, жившим когда-то на нашей земле, и современным инокам, желающим возродить святые традиции, и поможем им кто чем может — трудом ли во славу Божью, деньгами ли, молитвой за трудников, которые, не смиряясь с разорением, по Божьей воле лепят из мельчайших осколков — целое — Православную нашу матушку Русь!..