Тросточка

Кассандра Тарасова
 Зазвенел колокольчик, дверь кафе открылась. Почти наверняка можно было сказать, что тот парень, который зашёл в этот сумеречный час был путешественником. Причём, из тех, кто любит старые традиции.
 По полу мерно стучала длинная трость и пыльная стоптанная обувь - от одного сапога оторвалась пряжка. Холщовые брюки с большими карманами подпоясаны кожаным широким чёрным ремнём. Клетчатая – серая с зелёным рубашка закатана у локтей, на левом запястье – громко тикающие часы на кожаном плетёном браслете. Поношенный плащ лёг на высокое сидение у барной стойки, мужчина, подвязав длинные коричневые волосы канцелярской резинкой, сел рядом. Устало вздохнув, он облокотился на стойку и стал молча изучать меню. Неоновая подсветка табло мигнула.
- Зараза, - тихо ругнулась Марго, одёргивая фартук. – Видимо, гроза приближается.
- Хм? – незнакомец удивлённо поднял голову.
- Нет, нет, не переживайте. Можно сказать, что это примета нашей забегаловки – если мигает вывеска, то скоро будет гроза. Что-то выбрали?
 Незнакомец сделала заказ. Через три минуты перед ним лежали тарелка с сэндвичем с курицей и горчицей, большая кружка крепкого кофе без молока и рюмка золотого рома.
- Благодарю, - незнакомец взял половину сэндвича и приступил к трапезе. Тут дверь внутреннего туалета открылась, и на пороге появился ещё один посетитель кафе.
- Марго! – продекламировал парень, пытаясь застегнуть ширинку.
- Дэнни, иди домой, - безразлично ответила официантка, протирая стойку. – Тебе уже на сегодня достаточно.
- Не тебе решать! – ответил тот и подошёл к стойке. Схватил пульт, включил телевизор, висящий под потолком. На экране загудели серые помехи.
 Незнакомец продолжил безразлично жевать сэндвич, Дэнни, подсев поближе, стал рассматривать гостя. Тот уже приступил к кофе, оставив рюмку рома напоследок.
- Эй, мужик! Интересная палка у тебя, - заявил Дэнни, опираясь одним локтем на стойку.
- Хм? – незнакомец отставил кружку и оглянулся. В нос ему ударил неприятный запах перегара и грязной одежды.
- Ну? Чего скажешь, мужик? – Дэнни мерзко цыкнул гнилым зубом.
- Лови, -  и трость полетела пьянице прямо в грудь. Дэнни, несмотря на то, что был под градусом, успел её перехватить, но почти сразу же отбросил её прочь и сунул руку за пазуху – по рубашке стали расплываться красные пятна.
- О, забыл предупредить, она у меня с норовом. Только своего хозяина любит, - незнакомец вытер рот салфеткой.
 Дэнни ругнулся в ответ, Марго забеспокоилась, и тайно обрадовалась тому, что в её смену работает ещё и повар. Тот уже давно услышал пьяную ругань Дэнни и ждал развязки, облокотившись на косяк кухонной двери. В душе он радовался неудаче этого пьяницы – Дэнни уже успел порядочно надоесть всем обитателям этого придорожного кафе – как персоналу, так и посетителям. На каждую забегаловку находится один или два вот таких мерзавца, которые напиваются до беспамятства и обязательно остаются до самого закрытия, а то и того дольше.
 На незнакомца вся это сцена не произвела никакого впечатления – он подвинул указательным пальцем рюмку рома к Дэнни.
- В качестве извинения, - усмехнулся он.
 Дэнни остервенело посмотрел на него, схватил целой рукой рюмку, осушил её, поставил обратно. Стекло её так зазвенело от сильного удара, что чуть не лопнуло.
- Бросил бы ты это дело.
- Какое?
- Пить. Брось лучше.
- Да пошёл ты…
 Дэнни развернулся и побрёл обратно к туалету. Захлопнулась дверь, загудел кран.
- Он прав, мне и правда пора, - незнакомец допил в три глотка уже почти остывший кофе. Потом загремел мелочью в карманах.
- Не надо.
- Хм?
- За счёт заведения, - улыбнулась Марго, убирая кружку и блюдце. Она обеспокоенно посмотрела на дверь туалета.
- Не волнуйтесь, леди. Я уверен, он вас больше не побеспокоит. Такие как он, обычно, не возвращаются туда, где им прищемили хвост.
 Незнакомец подобрал свою трость, накинул плащ, кивнул и направился к двери. Зазвенел колокольчик, через открывшуюся дверь прозвучал далёкий раскат грома.
- Может, переждёте? – крикнул ему вслед повар.
- Ушёл, - Марго села на стул и налила себе кофе.
- С чего это «за счёт заведения?»
- Мне достаточно было увидеть, как Дэнни получил по заслугам.
 Дверь туалета открылась – Дэнни, бледный как бумага, поплёлся к выходу.
- Ты куда? – вырвалось у Марго.
- Домой, - плюнул Дэнни и вышел на улицу.
***
 Гроза приближалась, незнакомец тоже. Дэнни, утирая ещё мокрый подбородок, шёл за ним по пустырю. Кафе осталось далеко позади. Надо было бы извиниться перед Марго – с  характером девка. Нравится она ему.
 Раненая ладонь, которая вот уже несколько минут горела как безумная, начала успокаиваться. Боль затихала по мере того, как он догонял этого странного мужика. Дэнни остановился, боль усилилась. И он снова прибавил шаг.
 Раскат грома полыхнул на небе.
- Этот дождь явно не грибной, - сказал он сам себе. Дорожка из мелких ямок, оставленных злополучной тростью, неторопливо вела его к косматому путнику, который уже изволил остановиться.
- Хм, хм, хм, - бурча под кривой нос незнакомую мелодию, незнакомец встряхнул колючую трость – внутри звякнуло что-то сухое. Немного поводив тростью, он схватил её двумя руками и сломал об колено. Держа отломанную верхушку в одной руке, он стал ходить по кругу. Из длинного обломка трости сыпались мелкие споры ядовито-белого цвета, падая на сухой глинозём, они цепко впивались в почву и застревали между трещинами. Споры, падающие ближе к центру круга, чернели и рассыпались в пыль – белел лишь диаметр. Закончив обход, незнакомец остановился, посмотрел на свою работу и присел у внешнего края круга. Доломав тросточку руками на мелкие трубки, он достал из кармана плаща два длинных кожаных ремешка. Перевязав трубочки между собой, он посильнее затянул узлы – самодельная флейта Пана поймала на свои стенки первые капли надвигающейся бури.
- Доброй ночи, Дэнни, - сказал незнакомец, не оборачиваясь. – Музыку любишь?
 Сухие губы припали к трубкам флейты. Ноги Дэнни странно дёрнулись, он испуганно посмотрел вниз – и понял, что стоит в круге бледных поганок.
- Потанцуем? – флейта Пана глухо булькнула влажным воздухом и запела весёлую мелодию.
 Ливень хлынул с удвоенной силой. За завесой дождя глохли звуки флейты, быстрый топот шагов и крики Дэнни, умолявшего незнакомца остановить музыку.
***
 Телевизор наконец-то заработал. Марго, лениво жуя яблочную тянучку, переключала каналы.
- Не, не! Вот! Этот оставь! – крикнул повар, снова появляясь в кухонном проёме. Вытерев руки, он отодвинул стул и присел за стойку. По экрану в кружке цветов и грибов весело танцевали крылатые феи и маленькие эльфы. В центре плясала  высокая красивая белокурая девушка.
- Я этот мультик смотрел, когда ещё маленьким был, - хохотнул повар, прихлёбывая кофе.
- Тогда это было давно! – улыбнулась Марго.
- Ага. Я тогда, помню, еще эльфов искал, поймать хотел!
- Ну и как? Поймал?
- Нет, как видишь. Но зато столько всего прочитал про них! Даже то, что они могут поймать человека – ну вот так! – он показал на экран. – В круг его заманить. Уговорами там, или пыльцой, или зельем каким-то опоят, а потом заставят танцевать до упаду. А то и до смерти.
- Скажешь тоже. Ты уже взрослый, в сказки такие верить, - усмехнулась девушка и снова налила себе кофе без молока.