Маленькая сказка для двоих

Прошлое
« Совет вам да любовь! Живите долго и счастливо!» - всё еще звучал голос бабушки, растворяясь в шуме двигателей.
Даша открыла глаза . Сон рассыпался на фрагменты, уносясь куда-то в темноту пространства за стекла иллюминаторов самолета. Даша пыталась поймать обрывки сна, но другая реальность прогоняла его и требовала внимания к себе.

- « Уважаемые пассажиры! Пристегните ремни безопасности, самолёт совершает посадку в аэропорту « Э», - объявила бортпроводница, надев отрепетированную улыбку. – « просьба, всем оставаться на местах.»

Воздушный лайнер снижался. Гул голосов просыпавшихся людей, испуганных вынужденной посадкой, срастался с надсадным гулом двигателей. Атмосфера на борту раскалялась, угрожая перерасти в панику.
______________________________________________________
Когда Даше было 5-6 лет, она дружила с Павликом из соседнего дома. Сначала подружились родители, а потом и дети тоже стали с удовольствием играть вместе. Мальчик был спокойным и веселым, всегда с радостью делился своими игрушками и никогда не обижал девочку. В их маленьком детском мире царила гармонии.

Самой большой драгоценностью среди Пашиных вещей была книга «Путешествие Колумба».

О, что это было за чудо! Книга превращалась в объемный парусный корабль, с мачтами, веревочными лестницами, канатами и флагами, когда дети раскрывали её. На палубе корабля бегали матросы, а на капитанском мостике стоял сам Христофор Колумб.
Вокруг плескался нарисованный океан, омывавший землю, где под пальмами сидели индейцы. Еще два корабля поменьше следовали тем же курсом.

Дети могли часами разглядывать эту книгу, погружаясь в волшебное путешествие и не замечая времени.
- Когда я вырасту, тоже стану капитаном и уплыву в Америку! - говорил мальчик.
- А где эта Америка? – спрашивала подружка.
- На другой стороне Земли, а земля круглая, так папа сказал. – уверенно отвечал Павлик.
Даша верила ему, но ей становилось грустно от того, что её друг уплывет так далеко.
______________________________________________________


На Новый год, пока взрослые праздновали дома у Павлика, дети были у Даши, под присмотром Дашиной бабушки.
Внучка вместе с бабушкой нарядили высокую пушистую ёлку.
Игрушки бабушка достала из специальной коробочки на верхней полке шкафа, где они спали целый год в мягкой вате, в ожидании своего праздника.

- Вот этого желтенького цыпленочка мы с твоим дедушкой купили, когда тебе было всего один годик. А эту золотую шишку подарил дед мороз твоей маме, когда ей исполнилось десять лет, -нежно ворковала бабушка, вынимая из постельки и передавая внучке очередную игрушку.

- А эта балерина напоминает моё детство, её привез папа, когда я поступила в балетный класс. Ах, как быстро пролетело время... - бабушкины глаза затуманились, и она ушла в свои воспоминания.
Даша рассматривала балерину из мягкой ваты, в пышной розовой кружевной юбочке,с короной из бусинок на голове. Балерина закружилась в танце, подняв одну ножку, когда Даша повесила её на верхнюю веточку.
- Смотри, бабушка, она танцует! – Даша тоже стала подпрыгивать и кружиться по комнате.- А ты научишь меня танцевать, как балерина?
- Научу, научу, - пообещала бабушка, ласково обнимая внучку, - но сначала мы должны нарядить ёлку. Каждое дело нужно доводить до конца!

Ёлка получилась замечательная. В пушистых веточках прятался волк, подстерегавший Красную Шапочку, блестящий, как рафинад заяц, неуклюжий клоун и еще много разных игрушек, шариков и гирлянд. Бабушка помнила историю каждой игрушки, у неё была крепкая память.

Павлик пришел в гости и торжественно вручил Даше коробочку с подарком. Открыв, девочка увидела бутон цветка. Она надавила на пружину, цветок раскрылся, и внутри сидела Дюймовочка.
Даша радостно захлопала в ладоши и подарила мальчику коробку с солдатиками, оставленную папой для него.
- Ух, ты! – воскликнул мальчик. – Я как раз такие хотел, спасибо.

Бабушка накормила их разными вкусностями, потом дети рассматривали ёлку и играли. Они по очереди прятали на ёлке какую-нибудь игрушку и надо было найти её.

А потом бабушка достала с верхней полки шкафа какую-то коробочку и поставила её на стол.
- Что это, бабушка, - спросила девочка, - еще один подарок?
- Подарок, да только ты получишь его, на свою свадьбу, - ответила бабушка.

Она взяла маленький ключик, вставила его в отверстие в коробочке и повернула несколько раз. В ней распахнулись боковые дверцы и внутри дети увидели пещерку.
Зазвонили невидимые колокольчики и в пещерке появился младенец в корытце, возле которого сидели красивая женщина и старик, а еще там были ослик и бычок. Сверху блестела звездочка.

Дети замерли в изумлении, рассматривая старинную, невероятно красивую вещь.

-Это подарил мне твой дедушка, Дашенька, давным-давно, в пору нашей юности на Рождество.
И теперь это наша семейная реликвия. Я передала её твоей маме, когда она выходила замуж за твоего папу, а когда ты будешь невестой, то обязательно тоже получишь её.

-А что значит слово «реликвия», бабушка?
- Это значит ценная вещь, которая передаётся по наследству в семье. Мы верим, что любовь и мир, будет в нашей семье, пока в ней прибывает Богомладенец.

- А кто это Богомладенец? – хором спросили дети.

- Это Иисус Христос, который пришел в мир, чтобы спасти всех людей. Это Его Любовь охраняет весь мир от зла. Это Его Рождество мы будем праздновать через неделю.

- Это Он там в пещерке?- спросила девочка.- И с Ним папа и мама?
- Да,- сказала бабушка.- Это Его земные родители. Дева Мария и старец Иосиф. А настоящий Его Отец – Бог. А эта звездочка светила над пещерой, где Богомладенец появился на свет.

- Как интересно! – опять хором воскликнули дети.
______________________________________________________
- Наши соседи скоро уезжают, - грустно сказала мама. – Их папу переводят служить в другой город.
- Жаль, хорошие люди, - ответил папа, - пойду, узнаю, может быть нужна наша помощь?
Даша побежала вслед за ним.

Возле дома Павлика стояла грузовая машина и какие-то люди выносили вещи и складывали их в кузов. Папа вошел в дом, а Даша подошла к Павлику, стоявшему во дворе.

Мальчик грустно смотрел на неё, Даша не выдержала и расплакалась.
- Не плачь, - по-взрослому, серьёзно сказал Павлик. Когда я вырасту, то приеду и женюсь на тебе.
- Правда?- сквозь слезы спросила девочка.
- Конечно, правда. В нашем роду мужчины не врут. Вот, это тебе на память,- и он протянул свою любимую книгу.
- Я сейчас, - сказала Даша, взяв книгу,- и быстро побежала домой.
Девочка влетела в комнату, подставила стул и достала из шкафа семейную реликвию.
- Даша, это ты?- спросила мама из кухни.
- Да, я, мамочка, я сейчас приду, - крикнула ей Даша и побежала обратно, прижимая к груди заветную коробочку.
Она подбежала к Павлику и протянула свой подарок.
- Вот, это тебе на память, - запыхавшись сказала девочка.- Ой, а ключик забыла взять!
Она опять побежала домой. Но.... ключик взять не успела.
Павлик уехал.
______________________________________________________
Дома было много шуму, когда обнаружилась пропажа семейной реликвии...
Потом умерла бабушка. А потом мама с папой разошлись... Даша не знала,
было ли это случайностью, или потому, что Богомладенец покинул их дом.
______________________________________________________

Даша сидела в холодном аэропорту города «Э». Снаружи бушевала метель. Из-за аварии аэропорт был обесточен. Никакой информации пассажирам никто не сообщал.

Девушка возвращалась домой из города «К», где она провела зимние студенческие каникулы. Впереди было Рождество Христово. Она надеялась вернуться домой на праздник и никак не предполагала, оказаться здесь, в этом затерянном в степях, забытом Богом холодном аэропорту.

Люди бродили по стеклянно-бетонному зданию в поисках теплого места, или ужина, но их поиски были тщетны. Все службы не работали.

- Девушка, пойдемте на второй этаж, там разведка нашла теплую печку, а то вы здесь совсем примерзли к скамейке. – Улыбаясь, позвал Дашу незнакомый парень, протягивая ей руку.

Даша подала ему руку, поднялась и побрела за ним вверх по лестнице.

На втором этаже пассажиры с их рейса сидели вокруг большой еще теплой электрической плиты в кафе. Никого из персонала не было и в помине. И только сорокалитровая кастрюля какао, стоявшая на плите, свидетельствовала, что здесь все-таки недавно была жизнь.

Запах какао достиг Дашиного носа и пробудил дремавшее чувство голода. Многие пассажиры приступили к дегустации содержимого, столь гостеприимно оставленной кастрюли.

Парень, проводивший её сюда, уже нес в руках два стакана с горячим какао и хлеб.
О, какой божественный вкус был у этого напитка! Девушка, сидела на стуле возле печки и наслаждалась сладким ароматным горячим какао, смакуя каждый глоточек и растягивая удовольствие. Живительное тепло разлилось по телу.

- Да вы не стесняйтесь, пейте, там этого какао еще много, - весело говорил парень. – И угораздило же нас полететь в такую погоду. – Ну, ладно, я по важному делу лечу, а вы-то как тут оказались?

- А я домой возвращаюсь, там мама одна. Обещала, что вернусь на Рождество,- ответила Даша.

- Мама? А как же ваш парень, отпустил вас одну?

- Мой парень... - Даша запнулась, - он еще не нашел меня...

-Какое совпадение, я тоже не нашел еще свою девушку, но знаю, где её искать.
Она ведь как Золушка, когда-то давно, в детстве, убежала и оставила у меня свою вещь...

Даша вздрогнула, в голосе парня послышались знакомые нотки. В кафе было темно и ей пришлось напрячь зрение, чтобы рассмотреть лицо парня. Она боялась поверить себе...

- А что за вещь оставила ваша подружка? – тихо спросила девушка.

- Он наклонился, поискал в сумке и вытащил оттуда .... Да! Это была заветная шкатулка...

Даша, расстегнув куртку, сняла с шеи цепочку с маленьким ключиком...

- Это ты!!!???- хором сказали они.
______________________________________________________
Потом у них было еще много интересных разговоров и событий. Но мы оставим наших героев в этот счастливый момент их жизни, когда они нашли друг друга, благодаря семейной реликвии, или своей настойчивости, и вере в добро. А чудеса происходят с теми, кто их ждет!