Наблюдения. К мудрости

Валерий Дмитриев 5
    Почему с возрастом человек становится опытнее, мудрее? Потому, что создана своя картина миропонимания методом проб и ошибок. Действия, оценки, отношения преломляются через возведённый фильтр. Приходит власть главных устремлений: достатка и здоровья, у  отдельных – величия.

    С одной стороны, достигли уровня стабильного существования; работа, семья, своё жилище, созданы запасы необходимого и излишнего. С другой стороны, начинается угасание, старение. Каждый сопротивляется изменениям волей, вынужденной активностью, поисками нового, самообманом. В конце приходит смирение.

    Обладание излишним висит горбом на психике страдальца, заставляет предпринимать экзотические попытки продления существования. Тут и мумифицирование тела, замораживание и хранение долгие годы, возведение склепов, даже распыление сожжённых останков говорит о желании быть. Однако тень-память временем неизбежно сотрётся, попытки тщетны.

    Поскольку бессмертия пока нет, постольку, на мой взгляд, задача большинства состоит в торможении старения. Видятся три главных аспекта действа:
1. Обретение мудрости.
2. Здоровый личный режим.
3. Занятие творчеством.
Мудрость даст: нахождение лучших решений, объективное мышление, умение выбирать главное и правильно действовать.
Второй пункт: пьянству, курению, наркотикам – нет, любовным излишествам – нет. Необходимо создание своей системы оздоровления, основанной на регулярной ходьбе и посильной зарядке. Верховным правителем служит предвидение и избегание стресса. Постулаты процесса: глупого учить, что мёртвого лечить, старых людей переделать невозможно, редко получается научить, лучше работает желание научиться. Необходимо принимать жизнь такой, какая она есть, а уже после выражать своё отношение.
Третий момент – творчество. Достижение вдохновения благотворно действует на душу и согласованную работу систем тела, что необходимо для создания разумом прекрасных мыслей. Тонкости творчества: при работе с вечным происходит погружение в бессмертие, идёт отвлечение от горестей реальности, появляется внутренняя опора спокойствия.

    Зачем же природой создан разум, осознающий свою смертность? Неужели для того, чтобы помучился пониманием бессмысленности существования? Думается, чтобы развитие шло за счёт траты усилий на создание собственного бессмертия, а не на вражду с подобными. Процесс всеобщий, направленность определяет время, контроль и помощь осуществляет частичка бессмертия – душа. Причинно-следственная организация работает без сбоев, смерть не знает исключений.

    В работе над бессмертием будет создан совершенный разум, только в нём нуждается вечность. Первой ласточкой на трудном пути является создание искусственного интеллекта. Гармоничное взаимодействие с человеческими возможностями приведёт к более высокой ступени существования.