Галерея детей-Героев. Витя Ситница

Надежда Зернова
«Наш партизанский отряд находится там, куда вам, гадам, дорога закрыта. Вы спрашиваете, сколько нас. Нас столько, что хватит, чтоб прикончить каждого из вас».

... Узнав о том, что тяжело заболела  мама, Витя с разрешения командира пошёл её проведать. Наткнувшись в деревне на гитлеровцев ,переодетыми в красноармейцев, вступил с ними в бой. Раненный, попал в плен.Казнен  в деревне Людвинов.

 Витя Ситница. Родился в деревне Куритичи Петриковского района Гомельской области, 14 лет было , когда началась война. Он  успел стать комсомольцем,  с июля 1942 года был в партизанах — разведчиком отряда А. Г. Волкова.
 С августа 1943-го — подрывник 78-го диверсионного отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады.
 На станции Коржевка пустил под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой. Герой Советского Союза Григорий Токуев вспоминал о нем: «Я хорошо знал Витю Ситницу. Он  был в диверсионно-подрывном отряде, которым я командовал, был смелым, сообразительным.  Скромный и очень добросовестный, он горячо любил Родину и, несмотря ни на какие трудности и постоянную опасность, сражался за ее освобождение".
Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

"...нас  столько, что  хватит прикончить  всех... вас"-
бросил в лицо  фашисту перед  казнью.

...В первые часы войны развернулись воздушные бои в небе Беларуси. Около Радошковичей совершили героический подвиг командир эскадрильи капитан Н. Гастелло и члены его экипажа.С согласия экипажа командир направил пылающий самолёт на группу немецких танков и автомашин.
 При обороне Гомеля совершил свой первый воздушный таран лётчик Р. Ковзан — единственный в мире лётчик, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых.
...В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Руссиянова, бойцы которой впервые в годы войны использовали так называемую «стеклянную артиллерию» — бутылки с горючей смесью для борьбы с танками.
...При обороне Могилёва , которая продолжалась 23 дня, отличился стрелковый полк под командованием полковника С. Кутепова. Только за один день боев его бойцы уничтожили 39 нацистских танков.
...14 июля 1941 года под Оршей впервые была использована реактивная артиллерия — «катюши» — батарея минометов под командованием капитана И. Флерова.
...Двухмесячные оборонительные бои советских войск в Беларуси не позволили противнику реализовать план молниеносной войны, дали возможность сконцентрировать резервы и подготовиться к защите на московском направлении.
...В соответствии с  планом «Ост», на захваченной территории устанавливался «новый порядок» — политика геноцида и массового кровавого террора. За малейшие нарушения  применялись крайние меры наказания — чаще всего расстрел.
Согласно плану «Ост» предусматривалось 75% русских, белорусов, украинцев физически уничтожить, а остальные 25% превратить в рабов.
Политика геноцида — уничтожение групп населения : за принадлежность к коммунистам или евреям, за любое непослушание оккупационным властям.
...В Беларуси было создано более 260 лагерей советских военнопленных и 350 лагерей, тюрем, других мест принудительного содержания  Малый Тростенец-занимает печальное четвёртое место после Освенцима, Майданека и Треблинки по количеству уничтоженных людей. Хатынь - символ трагедии белорусского народа . Всего в Беларуси было уничтожено более 2 млн. 200 тыс. человек.
...На территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству сопротивление оккупации.
В скрытых партизанских резервах ежегодно насчитывалось более 100 тыс. человек. Существовали целые партизанские зоны,  территорию которых немцам так и не удалось оккупировать.
Сопротивление оккупантам стало носить организованный характер, проходило под руководством Центрального и Белорусского штабов партизанского движения.

...Поддержку Беларуси оказывали неоккупированные районы Советского Союза. С «Большой Землёй» была налажена постоянная авиасвязь. Всего во время оккупации было построено более 50 партизанских аэродромов.
...Участники белорусского Сопротивления нанесли значительный урон противнику: партизаны вывели из строя сотни тысяч гитлеровцев, разгромили 948 штабов и гарнизонов, подбили 1355 танков и бронемашин.
Широкий масштаб имели операции партизан по массовому разрушению железнодорожных коммуникаций на оккупированной территории. Всего за годы войны под откос было пущено более 11 тыс. немецких эшелонов.

...Члены подпольной организации Минска при содействии партизан уничтожили генерального комиссара Беларуси В. Кубе -  душегуба и  людоеда.

...Имея в виду значение сопротивления оккупации в Беларуси, его называли 3-м фронтом борьбы с агрессией нацистской Германии, а Беларусь — республикой-партизанкой.
... Операция  «Багратион»  в ходе которой Красной Армией во взаимодействии с партизанами была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Только в Минском «котле» была окружена и разгромлена 105-тысячная группировка немецких войск,  была полностью освобождена Беларусь.
... Белорусы — одна из наиболее пострадавших в результате войны наций, в войне утратила более половины своего национального богатства.

...Погибло до трети жителей Беларуси. По мнению автора классической монографии «Население БССР» А.А. Ракова, интенсивность прямых военных потерь в БССР оказалась втрое больше, чем по всей стране, выше, чем в любом государстве мира.

...Тем страшнее видеть, как в настоящее время всё больше  попыток переписать историю , обелить тех, кто сотрудничал с нацистами и приложил руку к уничтожению множества простых беларусов, по тем же сценариями, что апробированы на Украине.

"Мы болью меряем Дороги
В сюжетах жизненных ролей,
И, проходя Судьбы уроки,
Душой становимся светлей!"
http://www.stihi.ru/2019/05/02/7429
Автор:   Валерий   Старостин

Люди, помните прошлое, чтобы не делать ошибок в будущем!

Об этом  тогда, перед  казнью,последнюю минуту жизни  смело  говорил   Партизан  - ГЕРОЙ   ВИТЯ!

к ВАМ  ОБРАЩАЕТСЯ   и сегодня.. ВИКТОР  ВАСИЛЬЕВИЧ  СИТНИЦА... сквозь десятилетия:  ПОМНИТЕ...  те дороги,  что  ПРОШЛИ  с  БОЛЬЮ,  меряя неслыханными  потерями.  ПОМНИТЕ...


Надежда  Зернова