Музей князей. Музей Трубецкого. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
     «Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!» Это я в том смысле, что раз уж взялась за «декабристов», изволь рассказать об их домах-музеях, что в городе есть.
     По улице Железного Феликса я вас водила уже, но до Музея не довела. Почему? Да потому что, признаюсь, думала, что он в каком-то переулке находится, а он  стоит именно на улице Дзержинского под номером 60.
     Сразу вам признаюсь, что я до вчерашнего дня в этом Музее не была. В школе нас водили в Музей Волконских, а этот Музей был длительное время на реставрации, потом мне не до музеев было. В-общем,  как-то не совпадали мы с ним в пространстве и времени.

    Вчера пошла! Вас не взяла, потому как праздники, и мало ли у кого какие дела, решила одна сходить, так сказать на «разведку».

    Здание Музея, конечно, прелестное! «Штоб все так жили»! Особенно мне нравится, что комнаты не только идут одна за другой, но и имеют смежные двери. То есть пространство можно менять по собственному усмотрению.

    На крыльцо поднялись, зашли в крошечную прихожую, далее холл, где гардероб и касса.   Повезло! В три часа дня в Музее обычно проводят экскурсию. Я этого факта не знала, но была ему рада. Очень было интересно, под каким «соусом» сейчас восстание декабристов «подают».

    Миновали еще одну крошечную прихожую. Пять минут походили по «зале». Размерами «зала»  метров 30(общую площадь прикинула на "глазок").Самая большая комната в доме. Пианино, диван и резные кресла, елка наряженная стоит. В углу -  печь, в которую искусственный камин встроен. Людей, кстати, на удивление, много было. Все фото делали (куда в наши времена без этого). Я не стала, потому как в таком интерьере  в брюках и свитере неудобно фотографироваться.  Здесь платья до пола с пелеринами или мехами больше подходят.))

     Началась экскурсия.  Русский князь Трубецкой оказался потомком литовских дворян и грузинского царя(!). Его жена - дочерью французского графа и русской дамы, наследницы несметного состояния. Причем свой графский титул отец Екатерины Трубецкой получил благодаря тому, что его жена ссудила Королю Людовику денег- 300 000 франков!
- А он ей деньги-то вернул?- спросил паренек из группы.
     Все посмеялись.
-Нет! Он послал ей в подарок свой портрет, а ее мужу подарил наследственный графский титул.

     …Давайте так договоримся: «Кто всё это знает, тот вполне может текст не читать! Потому как я здесь напишу то интересное, что Я услышала... »

     Итак, «порхала» себе богатая наследница по парижским балам, и не знала, что свой земной путь закончит она в городе Иркутске в возрасте 54 лет ! Вот она - Судьба!
     А что? Возможно, есть во всех событиях  логика, нам недоступная!

     После замужества, переехала чета в огромный особняк ( до сих пор существует на Английской набережной Петербурга).

    …Посмотрели на стенде несколько зарисовок этого особняка. Пол его, между прочим, был выложен итальянским мрамором, взятым из римского  дворца императора Тиберия! Коллекции картин, убранство! Самый известный литературный салон, где знаменитые поэты и писатели того времени, балы, обеды на 300 (!) персон …. И такая жизнь 4 года!
     Что не жилось князю?

     Сейчас никто не возьмется утверждать, как раньше, что целью Тайных Обществ было именно освобождение крестьян от крепостного права.
… Черновик Манифеста представлен на стенде. Он даже не был отредактирован и переписан набело! Среди «заговорщиков» согласия не было, как известно. Пестель вообще предлагал физически уничтожить царскую семью, а Трубецкого - всеобщего любимца, выдвигали в «диктаторы» ему в противовес…. Это я так поняла из рассказа экскурсовода.

     …Далее мы пошли  в…подвал! Причем пошли по узкой и очень крутой винтовой лестнице. Людям, весом  100 кг. и более ,  по ней вообще спуститься нереально!
     В подвале четыре комнаты, которые идут по кругу. В первой комнате экран в виде окна. Идут снимки тех рудников, куда «декабристов» сослали. Самый впечатляющий экспонат- это ножные кандалы, которые носили ссыльные в ту пору почти три года.
                (продолжение следует)