Предрождественское Утешение

Людмила Векшина
Предрождественское Утешение
/подробности в статье/

Роковое несоответствие цели и результата

С годами приходит понимание, почему после появления человека на Земле первые множества поколений людей жили без религии: они были наблюдательнее нас, нынешних, живя в гармонии и с Природой, и с окружающей средой…
Наблюдая за сменой сезонов и поведением животных и стихий, чтобы то и другое использовать во благо и процветание жизни и благополучия своего и своих потомков, они чутко реагировали на соотношения мер, размера, количества – всей многогранности взаимного проникновения различных структур и факторов, составляющих в целом понятие «Жизнь», не нарушая целостности и каждого элемента этого «общего мира» в отдельности…

Чего не сказать о современном человеке, благодаря передовым технологиям и техническим возможностям, накопленным предыдущими поколениями учёных, придумывающем от безделья и «развлекательности времяпрепровождения» немыслимое количество, зачастую пустых, избыточных «новинок…»
Опустим дебаты по поводу необходимости постоянного обновления всего, что требует смены на новое или нет, когда вполне может работать или использоваться нормально…, - такие дискуссии не продуктивны, ибо нескончаемы и никого ни в чём не убеждают…
Об утрате чуткого понимания меры, соотношения объектов и их размеров, а также неумение /или нежелание/ видеть, как будет восприниматься и выглядеть со стороны новый арт.объект, например, - удручает…

Сообщение, что в Сербии, где любят и чтут нашего царя - страстотерпца Николая Второго, в очередной раз должно было бы служить доказательством уважения и любви, но принесло смятение в душу… Думаю, не только в мою…
Не буду рассуждать о том, что в Искусстве есть понятие перспективы, уместности расположения объекта и композиции и так далее… Пусть это делают специалисты.
Но при первом взгляде на приведённое в сообщении фото я расстроилась, ибо не хотела бы, чтобы близкий и дорогой мне лично человек был таким образом увековечен…

Портрет замечательный, выполненный профессионалом, но его расположение…, когда изображение едва втиснуто в промежуток между домами, и подбородок портретируемого буквально упирается в тротуар…
Вместо того, чтобы быть закреплённым на возвышении, виденном со всех сторон, как подсказывают сами размеры величественной Парсуны…
Знаю за собой чрезмерную въедливость и занудство, с чем борюсь и прилюдно стараюсь не проявлять, камуфлируя витиеватостью строк, но в данном случае ляп, как демонстрация неуважения /явно случайного, не намеренного! / - думаю, очевиден не только мне…

Что скажут уважаемые читатели, ибо несколько дней увиденное «роковое несоответствие цели и результата» не даёт покоя…
6.02.2020г. /на рассвете/ Векшина Л.А.

*****
Намереваясь подкрепить свои размышления иллюстрацией, вернулась на Православный сайт, где несколько дней маячило изображение обеспокоившего меня портрета, но не обнаружила злополучной статьи…
Слава Богу за всё, и в том числе, за возможность исправления ошибок – по некомпетентности, намеренных, или случайных…

Вчера выставила новый стих, обеспокоивший друзей
Рецензия на «Не расправить канитель» (Векшина Людмила2)
*
Смысла нет грустить о прошлом,все грехи исповеданы,будем ждать Христа и Его Царства.С наступающим Рождеством,Людочка.

Елена Которова   05.01.2020 20:02   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
*
Это у кого как, Ленок..
У бестолкой тётки грехи на ровном месте, даже при прочтении православных сообщений возникают...

Видела ли ты новый портрет Страстотерпца Николая в Сербии? - величественная Парсуна, втиснутая в стену строения, размером с наши металлические гаражи? - Лицо во всю стену, так что подбородок на уровне тротуара, служившего, похоже, и местом парковки для авто близлежащих коттеджей...

Видимо, задумывалось другое расположение портрета, да не сложилось... - Третью ночь покоя не даёт такая "случайная насмешка..." Похоже, ни мной одной замеченная, ибо сегодня не нашла статьи и обеспокоившей меня иллюстрации к ней...

Спасибо, что заходишь.
С Навечерием...

Векшина Людмила2   06.01.2020 09:17   Заявить о нарушении / Удалить

****
Как же просто и мудро, Господи, Ты Решаешь наши сиюмитные проблемы и сомнения… Слава Тебе за всё и Прости нас…
6.02.2020г.10.50.  ВекшинаЛ.А.