Африканская Африка

Михаил Коротунов
-А ты что делал на праздники?
-Да ничего, так, в Африку ездил.
-...
-Да так, с аборигенами пообщаться.
- Это с какими? Подожди, на каком языке общались?
- Да они понимают все почти.  Практически без слов.
- И как живут? Хорошо?
- Им нравится.
- Дома у них или юрты? Или, как там, бунгалы.
- Да разные у них домики, саман, кирпич, дерево.Кто во что гаразд.
- В городах или в деревнях живут? Куда ездил?
- По селам их. Ну, как, селам, стоит там дом, когда два, когда четыре. В большом поселке восемь домов жилых насчитали.
- А остальных, нежилых, много? Зачем им нежилые?
- Трудно понять. Мрут старики, молодежи нет. Вот и стоят  какие полу разобранные, какие полуразрушенные. Если на веревках  шмотки висят - живут, значит.
- А вокруг?
-Дичь сплошная, чащобы, завалы упавших деревьев. Зато дрова рядом. И поля, то есть огороды. Большие, бери сколько хочешь, земли там много пустует.
- А магазинов совсем нет?
- Ну, в том, где восемь домиков жилых , даже что-то вроде универмага в прошлом, так, маленькая коморка открыта только, типа магазин. А так ничего, никаких следов цивилизации.
- Это же как они без мобилок, без интернета? Тяжело, видно.
- Какой там инет, у одной хатки часы на дерево прибиты. Большие такие, уличные. Только без стрелок. Нашли где-то. А так никакой техники не видать. А там, где восемь домов жилых, даже машина стояла с колесами. Может и ездит даже. А вообще стоят старенькие на кирпичах, без колес.
- Ну, да куда им ездить, дичь кругом.
- Спрашиваем, заблудились когда, бабку одну, думали бомжиха, куда дорога идет. Она отвечает, мол, никуда. Но она же куда-то идет? Что там дальше? Говорит, ничего, тупик. Поехали, посмотрели, правда тупик.
- Дикие люди...
- Да уж,  одичали. Ни медицины, ни магазинов. Молодежи нет. Коммунизм сплошной, заборов и тех нет. Птица домашняя гуляет, где хочет. Чем целыми днями занимаются не понятно. Колодцы на улице. Даже собак нет.
- Бедно живут...
- Откуда богатство? Живут по балкам, склонам оврагов. Поля недалеко пахотные, но одному хозяину принадлежат.
-Все?
- По всей округе. Так и вспоминается :"маркиза, маркиза, маркиза Карабаса".
- Феодализм, понятно, люди рабы.
- Да они там и как рабы не годятся. Живут себе, сколько выйдет, вырастили, съели, опять выращивают. Остались на белом свете, вот и живут пока.
- Тяжело так жить. Слушай, как ты так успел, туда же далеко, самолетом летал?
-Зачем самолетом? Тут же рядом, километров тридцать.
-Какая же там Африка?
- Самая настоящая, с аборигенами, дикими чащами, никому не нужными людьми. Ни медицины, ни магазинов, ни школ, ни транспорта. Только климат помягче, все же, почти Европа. А так, выбегают на людей пришлых посмотреть, на диковинку. Гости там редкость.
-Да ты разыгрываешь, какая там Африка!
- Самая настоящая! Самая Африканская Африка.Только климат мягче.