- Ты был в Невьянске?
- Нет, что там делать?
- Гулять! – Ваня насупился. – Там же знаменитая башня, и вообще, город дышит старообрядчеством!
- Ну, старообрядчеством дышит не только Невьянск! Там ещё есть это... Бынь... не, Быныньги, - Серёга взял в зубы сигарету, закурил, немного сощурился и выпустил в сторону Вани дым, ожидая его реакции.
- О, какие мы слова знаем! Только правильно – Быньги. Понял?
- Лады. Когда едем-то?
- А вот завтра с утра и выбираемся! Только не накосячь с музыкой, как в тот раз. Не уверен, что нам снова попадётся призрак.
На следующее утро, немного морозное, но от этого даже более уютное, парни сели в старенькую "Тойоту" и отправились в путь.
- Ехать недолго! Что у тебя с магнитолой, а?.. Не работает!
- Она работает! – Серёга проверил. Да, работает, опять этот криворукий притащил поганую флэшку. Водитель нахмурился и поджал губы. – Вот скажи, нельзя купить нормальную флэху, а не это говнище?
- "А то моя японская магнитола что-то лажает от твоих китайских флэшэк", да? Все другие вот что-то работают, только твоя капризничает.
Ваня спрятал злополучный накопитель и включил радио. Заиграла музыка 80-90-ых, пассажир сделал звучание различимым, но не мешающим разговору.
- А ты раньше бывал в Невьянске, да?
- Да, пару лет назад. Нашёл там неплохой ресторанчик, кстати. "Акинфий" называется. Надо будет там отобедать.
- Точно! А то мне как-то не улыбается в придорожной кафэхе обедать.
Несколько десятков километров от областного центра до "города с запахом старообрядчества" проехали быстро. Благо, водитель вёл себя за рулём уверенно, но не нагло, а трасса была пустой и чистой. Прогулявшись по историческому центру Невьянска, друзья перед обратной дорогой зашли поесть в "Акинфия". Взяли мясного, Ваня – сухого вина, Серёга – капучино с корицей и бельгийским горьким шоколадом. Сели в уголку, возле окна и чудного бюста Акинфия Демидова, который хозяева заведения вмонтировали в угол. Хозяин города как бы следил за посетителями кафе, "проверяя", сыты ли они.
- Да, красивый город всё-таки, тихий, - сказал Серёжа, отламывая свежий лаваш. – Скоро юбилей у него, 420-летие!
- Не-не, ему 320 будет в 2021 году, 320.
- Нет, 420! И есть ещё ответвление местной старообрядческой школы. Пермское!
- Не пермское, а красноуфимское!
- Твой друг прав, - раздался вкрадчивый голос, Серёжу кто-то будто похлопал по плечу. – Город основан в 1701 году, тогда в городе начиналось чугуно- и железоплавление. Первая плавка была 15 декабря. Так что скоро у нас тут юбилей, и вправду. И иконопись, ответвляющаяся от нашей, действительно красноуфимская!
Друзья подавились едой.
- К-кто это?
- Ты тоже слышал этот голос?!
- Да я это, я, - чугунный Акинфий подул на друзей, чтобы они обернулись в его сторону, и по-стариковски прокашлялся.
- Акинфий?!
- Да тихо вы, тихо, - сказал отец-основатель. – Всех посетителей распугаете, как мы зарабатывать будем?
- Погодь, так ты тут давно уже подслушиваешь?
- Так с самого основания заведения! Меня сюда из башни перетащили, из того подвала, где серебро-то ковали. Вы же там были?
- Д-да, - Скажите, а правда, что…
- Э, нет, друзья, с городскими легендами и мифами разбирайтесь сами! Я устал тут за вами следить. Посплю, - огонёк в его глазах потух, доброе выражение лица, царившее на его лице всё время разговора, ушло.
Парни доели, рассчитались, вышли. Серёга закурил.
- Может, подождём со следующей поездкой?
- Да не, Серый, чую, ждёт нас кто-то третий. На той неделе предлагаю Шадринск. Нас ведь, кажется, Саня Зауральский звал к себе?
- Ну.
- Вот и оторвёмся. И минералки я себе наберу уже, наконец. А то сколько в Обуховском был, а минералки так и не набрал!