Лунный мальчик и Дающая Надежду Глава пятая

Анна Александровна Соколова
Небо темнело далёкими тайнами. Звёзды возбуждённо перешёптывались и исподтишка подглядывали за своей сестрой. Дающая Надежду изо всех сил старалась не обращать на них внимания, понимая, что это осуждение не придаст ей уверенности в работе. Достаточно было тех вопросов, которые так некстати поднимали свои головы. Так ли она была права, когда решилась на такую авантюру? Не расколола ли вольно-невольно хрупкую, невинную душу лучика? Сами люди не всегда могли пережить боль и страх, что уж говорить о мальчишке, который за всю свою жизнь никогда с этим не сталкивался. Будет ли Луна после их путешествия благосклонна к ней, как и прежде?

- Эй, ты что, уснула?! Не переживай за меня. И Маме я ничего не расскажу… - в бок звезды ткнулся весьма чувствительно острый локоток. - Может быть найду её… Ту маленькую душу…
Глаза лунного мальчика сияли в темноте вполне здоровым детским любопытством.
- Помнится, ты что-то говорила про стихи!
«Ох, похоже я переживала даже больше, чем ты. Малыш-малыш, думаю, за твою душу можно быть спокойной». Дающая Надежду облегчённо вздохнула, показала украдкой старым звёздам язык и с улыбкой посмотрела на лучика.
- Стихи?! О, это надо слушать. Никакой фантазии не хватит, чтобы описать их. – звезда мечтательно закрыла глаза. – Но я снова слышу зов сердца, которое во мне нуждается. Что ж, пора приступать! Готов?!
Мальчик с воодушевлением вскочил на ноги.
- Даже не сомневайся! Только… - он на мгновение потух. – Здесь же никто не будет становиться твоей сестрой?
- Нет, малыш, пожалуй, звёзд на сегодня достаточно. – Дающая Надежду ласково погладила ребёнка по щеке и скользнула в окно, выделявшееся на фоне черноты своих соседей призрачным светом.

Лучик немного замешкался. На самом деле, он не был таким легкомысленным, хотя и пытался убедить свою спутницу в обратном. Увиденное в больничной по-настоящему настолько его поразило, что душа не прекращала болеть ни на минуту. Он знал, что вряд ли забудет те жуткие провода, пронзавшие тельце маленького человечка. Но ещё лунный мальчик знал, что это первое путешествие навсегда останется в памяти, как самое захватывающее и необычайное, ни смотря на то, что бы его не ждало за новым окном. А ещё он понимал, если проявит слабость, то звезда больше никогда не возьмёт с собой в этот таинственный и пугающий мир. Человеческий мир, который манил лучика с почти неприличной притягательностью.
Свет за стеклом стал ярче, и мальчишка увидел обеспокоенное лицо звезды.
- Всё в порядке? Идёшь?
- Да-да, просто задумался…
- Ты боишься?
- Вот ещё! Я же сказал…
- Ну-ну… Давай скорей, а то пропустишь кое-что интересное!
Пока они шептались, за спиной Дающей Надежду вдруг появились необычные тени. Лучик быстро скользнул сквозь окно, тут же забыв всё, о чём думал минуту назад.

А посмотреть действительно было на что. В маленькой комнатушке не было никакого мёртвого света, лишь три свечи на столе. Весьма скудная обстановка удивляла: узкая кровать, застеленная одеялом непонятного цвета, возле неё тумбочка с цветком в горшке, который, казалось, так и молил о глотке воды, и шкаф. Но что это был за шкаф! Множество полок, занявших почти полстены, доходили до потолка и были заставлены плотными рядами книг с разноцветными корешками. И по всему этому убранству блуждали тени, которые отбрасывали…
- Что это?! – с выражением крайнего удивления на лице вскрикнул лучик. Этот звук всколыхнул хоровод кружевных слов, что, как лёгкие сияющие паутинки выходили из головы спящего за столом человека. В его руке был зажат карандаш, даже во сне он не желал с ним расставаться. Тяжёлое дыхание шевелило лежащие рядом исписанно-зачёркнутые листы бумаги.

- Ну, во-первых, не что, а кто. Где ты учился вежливости, мой юный друг?! - притворно менторским тоном сказала звезда.
- Ой, да ладно тебе! Ты прекрасно поняла, о чем я! Говоря «кое-что интересное», ты точно не человека имела в виду. – лунный мальчик нетерпеливо отмахнулся от неё, продолжая во все глаза смотреть на необыкновенное действо. Слова вытягивались, переплетались, потом медленно расправлялись и принимались за свой причудливый танец.
- Хотя, человек, который умеет творить такие вещи, несомненно, мне интересен. Как он это делает? И … Но ты сказала, что тебя позвало сюда сердце, значит, это всё неправильно! Он потерял свои слова?!
Пришёл черёд звезды в этот раз искренне поражаться.
- Мой дорогой мальчик! Да ты почти угадал! Я в восторге от твоей проницательности! – она картинно, чтобы скрыть своё удивление, приложила руки к груди. – Да, какая бы чудная картина перед тобой не предстала, внутри у этого мужчины не всё так гладко. Видишь ли, он – поэт, чрезвычайно одарённый поэт.
- Поэт, стихи… Эти слова такие вкусные на слух. – малыш произносил их, пробуя, зачарованный мерцающими линиями.
- Поэт – это человек, который творит стихи. Вот смотри, например… - и звезда, влетев в самый центр безумного водоворота, начала выбирать отдельные слова. Подталкивая и не давая улизнуть, она заставила их сложиться в строчки:

                Я буду жить под небом этим чистым,
                Пока есть запах кофе по утрам,
                Пока в моё окно стучатся листья,
                Пока мои стихи нужны всем вам*.

- Это стихи? Как гладко они выглядят. Напоминают мне колыбельную моей Матери, даже лучше. Её слова не были такими яркими. А эти… Они звучат, как… Как… Как стихи! – с широко открытыми глазами лучик потрогал белые переплетенья слов, пока те не разбежались снова. – Ой! Но почему все они здесь, а не в нём?!

- Душа этого поэта пребывает в унынии. Он потерял веру в себя. Ведь все поэты, на самом деле, очень беззащитные люди, которых очень легко ранить. Что с ним, в общем-то, и произошло. Один недобрый человек посеял в нём крупинки сомнений в своём таланте. Поэт не хотел им верить, но семена, упавшие на плодородную почву, проросли и превратились в кусты с огромными шипами. Они оплели его сердце, изгнав оттуда самое ценное, что есть у поэта – вдохновение! Именно поэтому эти прекрасные слова движутся, как неприкаянные, и не могут найти себе места на бумаге. Взгляни на эти испорченные листы!
Дающая Надежду нежно посмотрела на мужчину, который спал так же беспокойно, как и метались части его стихов.
- Но мы здесь, чтобы помочь ему. Ведь так, малыш?!
- Конечно да! А можно мне будет взять несколько этих слов с собой? Я бы повесил их в своей комнате и читал всякий раз перед сном. – мальчик с воодушевлением представил себе эту картину.
- Прости, дружок, но думаю, что поэту слова всё-таки нужнее. Они же, по сути, его дети. Как ты считаешь, Мать-Луна была бы очень рада, если бы кто-нибудь забрал тебя у неё? – говоря это, звезда всё ближе подплывала к человеку, чьё сердце из последних сил взывало о помощи.
Лунный мальчик уже готов был обидеться, но в последнюю секунду передумал. Он тоже бы расстроился, если бы его забрали у Луны.

Дающая Надежду мягко села поэту на плечо и снова запела. Она пела о полевых цветах, у которых нет шипов; о девушке в лёгком белом платье на лугу; о тонком кружеве слов, что следовало за ней, как подвенечная фата; о вере в свои собственные силы, даже когда весь мир против тебя… И пока звезда пела, рядом с ними вдруг стала появляться та самая девушка из песни: платье было разорвано, а руки и лицо покрыты кровавыми царапинами. Но едва она прикоснулась к мужчине, песня, что излечивала его сердце начала преображать и её. Раны и порезы исчезли в потоке света, излучаемого Дающей Надежду, румянец вернулся на бледное лицо. Улыбнувшись, девушка в последний раз вспыхнула и растворилась в воздухе. Слова, заволновавшиеся при её появлении, невидимой нитью потянулись обратно в голову мужчины. Он же, резко вздохнув, распахнул глаза…
- Спасибо, - прошептал он. – Я знал, что ты снова спасёшь меня. Она вернулась. Теперь я буду лучше её беречь… - глаза снова закрылись, и поэт глубоко и ровно задышал.

Слёзы… Когда ты просто маленький мальчик, то их присутствие неизбежно. Только в это раз это были слёзы радости и облегчения. Но вот удивлению удалось пробиться сквозь них.
- Что это… Кто это была?! Девушка?! А поэт, поэт, что тебя знает?! Вы уже встречались?! О, это было так прекрасно! Почему она сначала была такой, а потом изменилась?! Не молчи же! – казалось, поток вопросов проходил мимо утомлённого сознания звезды.
- Тише, мальчик, тише… Дай мне вздохнуть. Исцелять творческих людей не всегда легко. Сейчас я помогла не только поэту. Девушка, которую ты видел, была его вдохновением долгие-долгие годы. Шипы сомнений очень сильно изранили и ослабили её. Ещё немного и она могла бы погибнуть, но он вовремя позвал меня. – Дающая Надежду устало улыбнулась и подлетела к окну.
- А откуда… - начал было мальчик.
- Знаешь, мне кажется, что поэт не будет против, если ты возьмёшь одну из его чудесных книг. В благодарность.
- И всё-таки…
- Потом, малыш, в следующий раз. Ведь это совсем другая история, которую я, возможно, расскажу тебе перед сном. А пока нам пора дальше. – звезда взяла озадаченного лучика за руку и они понеслись прочь, обгоняя первые признаки рассвета.
- И, кстати, как там поживают твои огненные шары?!...

* - стихи Валерия Рубцова (https://vk.com/id12677205,
  http://www.stihi.ru/avtor/rubets)