Чистая сила гл. 13

Елена Тюменская
начало:   http://www.proza.ru/2020/01/06/6179

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ГОСТИ НЕЧИСТЫЕ

      Пока Яга готовилась к встрече гостей, перемеряя сундук с нарядами, да сурьмила свои седые брови, Леший быстро навел в избе порядок.
Водяной, сидя в бочке, тихо грустил о своих, брошенных на произвол судьбы, русалках и рыбках.

Картиныч, подперев морду лапами, глядел в окно, поджидая своего шерстяного родственника - Баюна, которого он терпеть не мог.
- Неужто эта дрянь притащится? Хоть бы не пришел… - рассуждал вслух Картиныч.
Он встал на цыпочки и прильнул к окну.

- Ты про кого? – удивилась Баба Яга.

- Да про сродственничка своего! Баюна… Такое барахло… - живо отозвался кот.

- Чаво он тебе сделал? – Яга, глядя в зеркальный осколок, пудрила мукой лицо, придавая коже белизну.

- Ну вот, не люблю я его и всё! – вызывающе ответил Картиныч. – Улыбочки его противные, голосок вкрадчивый… Вечно лезет со своими дурацкими сказками! Кому они интересны? Только в сон от них и клонит… Не кот, а дрянь полная, тока оболочка котова! – заключил Картиныч и добавил для убедительности, - Пироги только зазря сожрёт! Для него, что ль Леший самобранку чинил?

- Ты сегодня с цепи сорвался ли? - Яга приложила к щекам свекольные кружки и прижала, делая себе румянец. -  Лезешь не в свои дела, учишь тут кого ни попадя, а меж тем ты не должон забывать, кто ты есть таков! А есть ты, забулдыжный подзаборный бродяга, каких в городу на кажной помойке пруд пруди… А есть ишшо и покрасивше тебя кошаты. Я тебя подобрала, отмыла, откормила, говорить научила, а ты вон чё выкомаривашь! Ентот ему не ентот, тот – не тот… Баюн мой гость и не твово кошкина ума дело, где ему быть. И хто ты есть?! Сусолю не уберёх! А она поумнее тебя будет. Так шо, помалкавай, покуда тебя не спросили, вумник!

- Да, ты, Картиныч, уж того… - внёс свою лепту в разговор Леший, - Твоё дело мышей ловить, а ты возбухаешь…*

- Ну, налетели скопом на котейка бедного! – обиженно проворчал Картиныч, - Уйду от вас! Сгину…насовсем сгину…сиротинка я безродная…

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта перебранка, но как только в дверном проёме показалась улыбчивая морда Баюна, Картиныч вмиг исчез за печкой. 
 
- Доброго здоровьичка, хозяйка! Здорово, Леший! – поздоровался Баюн и, быстро оглядев избу, остановил свой взгляд на самобранке, заваленную снедью.

- И тебе не хворать, стихоплёт! – буркнула хозяйка, наводя последние штрихи марафета.

Баюн обиделся: «Какой я тебе стихоплёт? Я – сказочник и песенник. А стихов я в жизни не сказывал».

- Ой, ой! – поднялась Яга, накидывая на плечи цветастый платок, который пару лет назад выменяла на корзину ягод у деревенской молодухи. – Сказочник-то он! Певец! Тебе тока с дьяконом в церкви и петь! Тьфу, пропастина! – напугалась старуха, - Церкву приплела… Прости, нечистыя, снова хтось, попутал… Не иначе сглазил хто, ведь последнее время ента супротивь с языка не слазит! Охо-х, того гляди, креститься начну… - и снова напугавшись своих слов, плюнула на пол.

- Да, это бывает… - задумчиво произнёс Леший. – Я вот иной раз слова настоящие забывать стал.

- Это каки ж? Блатату свою? Нашел слова, тожа… Брехня собачачья, а не слова! – возмутилась Яга.

- Феня* – правильный базар! – ничуть не обидевшись, заметил Леший. – Через неё я видеть стал дальше, жизнь, можно сказать, узнал, во всем её цвете.

- А ну, тебя! – отмахнулась Яга.

Баюн переминался с ноги на ногу, ожидая приглашение за стол, но хозяева не торопились, и он, будучи воспитанным котом, присел на краешек сундука, глотая голодную слюну.
- Ты извини, мать, - обратился он к хозяйке, - что с пустыми руками пришел. Сама знаешь, нынче звери с птицами обходят наш лес, не ведутся на мои песни со сказками.

- Ой, за сборами уж забыла гостя приветить! – спохватилась Яга. – Ты на лавку иди, к столу, чё там к сундуку прилип! Ешь, что видишь. Вона еды сколько!

Баюн мигом пересел на лавку и взял пирожок.
- Тварь, какая! – пробурчал Картиныч из-за печки, наблюдая за ненавистным гостем.

Дверь скрипнула и на пороге появилась Кикимора.
- Ба, знакомые все лица! – разулыбалась она, обнажив зеленые длинные зубы.

- Здорова будь, кума! – Яга хлопнула ладонью о скамью, приглашая гостью к столу.

Завидев бывшую супругу, Леший демонстративно отвернулся к окну, всем своим видом давая понять, что они не только чужие друг другу, но и чуть ли не враги.
Кикимора, ничуть не смутившись поведением Лешего, плюхнулась на лавку рядом с хозяйкой и, не спросив разрешения, схватила со стола жареного карася и проглотила в момент вместе с костями и головой.
Эта бесцеремонность возмутила Лешего: "Ты чего хаваешь* без спросу? Еще гости не собрались, а она уж кишки набивает! Сама-то, чего принесла к столу?"

- Ой, я и забыла совсем… - Кикимора потупила глаза. – Там, за порогом ведро с лягушачьей икрой.

- Тьфу, скобариха*! – сплюнул Леший. – Как была ты плохой хозяйкой, так и осталась. А где полюбовничек твой? Этот хмырь болотный*… Познакомила бы хоть! – Леший сделал вид, что смеется, но в его голосе слышались ревнивые нотки. 

- Еще чего! – дернула плечом Кикимора. – И не полюбовник он мне вовсе, а законный муж. И богатый, не чета тебе, рвань ты пеньковая!

- Ну, хорош собачиться! – прикрикнула на бывших супругов Яга. – А то вмиг пойдёте до своих хат! У нас прамблема нарисовалася, а оне, одно да потому, одно да потому… Чтоб у вас хари треснули!

Кикимора, испугавшись, схватилась за лицо и, убедившись в его целостности, слегка успокоилась, но из-за боязни старухиного гнева, все же замолчала, колдунья, как-никак. А ну, как и правда, треснет!
Увидев переживания Кикиморы, Леший зашелся в смехе.
Картиныч, высунул голову из-за печки и сразу же был замечен Баюном.

- Картиныч, ты ли брат? – искренне обрадовался ему Баюн. – А Яга сказывала, что ты убёг…

Картиныч, нехотя вылез из своего убежища и протянул для приветствия лапу своему родственнику.
- Здорово, Баюн! Как делишки? – спросил для приличия Картиныч, которому на самом деле было абсолютно наплевать на дела Баюна.

- Да так, перебиваюсь едва, – пожаловался Баюн. – Охоты совсем не стало. То ли птицы с мышами перевелись, то ли умные все стали, не пойму. Если и залетит какая, то едва завидев меня, дёру даёт. Бездуховный народ пошел нынче, никак не желает слушать мои песни со сказками… - Он вдруг замолчал и прислушался.

Где-то далеко в лесу послышался свист и хлопанье крыльев.
Дверь резко распахнулась, и в избу ввалился полупьяный Водяной: «Летит!» - торжественно объявил он: «Кощей летит!» 
В избе разом стихли. Каждый думал об этой встрече своё. Кощея побаивались все, включая Бабу Ягу. Его волшебная сила и неуязвимость восхищали нечисть и вызывали уважение вперемешку со страхом.   

Баюн с Картинычем знали, что Кощею лучше не попадаться под ноги, поскольку он терпеть не мог животных, кроме своего коня волшебного, в котором он видел лишь транспортное средство. Поэтому, Картиныч сразу же занял привычное место за печкой, а Баюн, по причине тучности, забился под лавку, с трудом втиснув свои кошачьи телеса.

Водяной, оставляя за собой лужи воды, прошлёпал к столу и сел рядом с Кикиморой, периодически вздрагивая от икоты.
Кикимора брезгливо отодвинулась.
- Фу-ты, зараза, только платье высушила! – недовольно пробурчала она.

Водяной обвел Кикимору мутным взглядом и зычно рыгнул, выпустив перегарные пары ей прямо в лицо: «Ша, женщина!», чем несказанно обрадовал Лешего: «Так, её чучундру*, Вадька, так! Уважуха тебе!»

За дверью послышался грохот металла, что-то со звоном покатилось, затем ругань и, наконец, дверь отворилась. На пороге стоял Кощей. Он и раньше-то румянцем не был наделён, а сейчас и вовсе стоял белее снега.   


*Возбухать – нервничать, выражать недовольство;

*Феня – воровской жаргон;

*Хавать – есть;

*Скобариха – скупая, жадная;

*Хмырь болотный – ничтожество;

*Чучундра – неухоженный, грязный человек.


продолжение:  http://www.proza.ru/2020/01/07/2068