Пушкин мог бы стать гением и в науке

Александр Константинович Макеев
Прекрасное литературоведческое исследование творчества Александра Сергеевича Пушкина: Валентин Валевский. Ошибки Пушкина, сербские песни и компиляция Мериме http://www.proza.ru/2013/10/02/298 Это исследование не перегружено академизмом, не давит занудством избыточного объёма текста.

Валентин Валевский справедливо констатирует, что гений может совершать ошибки, но на то он и гений, что сам исправляет свои ошибки.

Я предполагаю, что А.С. Пушкин имел огромный потенциал исследователя естествоиспытателя энциклопедиста. Вероятно, родись Пушкин лет на 30-50 позже, он бы посвятил себя мультидисциплинарным исследованиям и достиг бы выдающихся научных результатов в теории строения материи (атомарно-молекулярном строении вещества; оптике, электромагнитной индукции и т.д.) в сочетании с прозаическим и стихотворным творчеством. А также Пушкин мог бы сформулировать общую классификацию согласных и гласных звуков речи в структуре 6 типов артикуляции в каждой из 5 зон артикуляции. Может быть, А.С. Пушкин разглядел бы в этой структуре 6х5 общий алгоритм строения и функции всех неживых объектов и систем объектов, всех живых существ и их коллективов.

То есть, Александру Сергеевичу было бы вполне по его способностям сформулировать основы общей фрактальной классификации неплотной материи электростатики и магнетизма материального эфира и элементов плотной материи вещества, и агрегатных форм материи, как эволюции материи вплоть до разумной, мыслящей материи. На основе таких знаний человечество могло бы избежать геноцида первой и второй мировых войн летальными методами, и могло бы избежать третьей мировой войны, с 1945 года ведущейся Империей Мирового Зла, возглавляемой закулисными и публичными фюрерами США против СССР, Российской Федерации, преимущественно не летальными методами: ложью, клеветой, провокациями, политическими и экономическими диверсиями-санкциями.