Лунный мальчик и Дающая Надежду Глава третья

Анна Александровна Соколова
Они летели всё быстрее и быстрее, снимая слой за слоем с маленькой планеты. Мальчик изо всех сил вцепился в звезду. Его глаза слезились, но он ни на секунду не закрывал их, чтобы, не дай бог, что-то пропустить. Для него это было необычное, захватывающее дух Приключение. Вот уже облака укутали их со всех сторон. А потом наступила ночь… Настоящая, человеческая ночь с огромной рогатой Луной и мириадами небесных созданий в небе.

- Видишь, там высоко-высоко мои сёстры. Они давно отвернулись от Земли, и поэтому их свет не такой яркий. Но всё же, нет-нет, да какая-нибудь из них и мигнёт ярче. Подсматривают за мной! Ууууу, старые… - оборвав себя на последнем слове, Дающая Надежду обиженно засопела, а потом встряхнулась и начала осматриваться по сторонам.
- И куда нам теперь? – почему-то шёпотом спросил лучик. Этот мир вблизи казался ему огромным и немного пугающим. – Суета вроде стихла, но всё вокруг как будто дышит…
- Тссс, я слушаю. Потерпи. – звезда пыталась уловить тихий, еле различимый звук человеческого сердца. Сердца, которое нуждалось в ней сегодня больше всего.
- Туда! Полетели! Держись крепче, малыш! – и они помчались над крышами домов, обгоняя ветер.
Все те, кто не спали в ту ночь, могли наблюдать странное явление: необычной формы сияющее нечто летело по воздуху, рассекая прохладный воздух. Одни, при виде него, подумали об НЛО, другие – что пора завязывать, у третьих же неожиданно посветлело на душе, и они подумали, что новый день обязательно будет удачным.
А звезда, как пуля, стремилась всё дальше по одной ей известному пути, как по невидимой нити.
- Здесь! Я слышу, как оно зовёт меня! – она резко остановилась у высокого серого здания, чьи тёмные окна периодически вспыхивали, как далекие сёстры-звёзды.

Они приблизились к окну, которое и не горело, и не темнело, а словно тлело угасающей свечой.
- Где это мы? – спросил малыш, проскользнув след за звездой сквозь стекло. – Какой-то странный звук и … и … странный запах… Мне он совсем не нравится…
- Тише, мальчик, тише. Не бойся. Ничто не причинит нам вреда. Здесь лишь призрак отчаяния, всё больше охватывающий человеческую душу. – едва скользнув взглядом, Дающая Надежду поняла, зачем она тут нужна.

Монотонно пищали медицинские приборы. Бледный свет бело-голубой лампы отбрасывал странные тени на стены. В углу, в сумраке этой ночи, забылась беспокойным сном Мать. Чёрная паутина отчаяния опутала её с ног до головы, лишая остатков сил.
- Что это там лежит, звезда?! Что за существо со странными щупальцами?! – лучик неожиданно задрожал от страха. – Почему мы не полетели смотреть те замечательные огненные шары?! Эта тишина… Она пугает меня!
- Ну же, малыш, перестань трястись. Это человеческое Дитя, такое же, как и ты, только ещё меньше. Все эти щупальца – трубки, по которым в него пытаются вдохнуть жизнь. Только… Только он уже приготовился стать звездой. – печально вздохнув, Дающая Надежду опустилась на плечо Матери. Паутина затрепетала, но не спешила отступать.
- Звездой?! Как этот человечек может стать звездой?! – лучик от удивления даже забыл бояться.
- Очень просто. Душа младенца оказалась такой чистой и невинной, что даже сама Вселенная не решилась отправить её в пустоту, куда уходят многие человеческие души. С тех пор, уже много-много тысяч лет, у меня появляются новые сёстры. Я… Я тоже когда-то была душой… - быстро проговорила последнюю фразу звезда и вновь шикнула на мальчика. – А теперь смотри и не мешай мне!

Она перебралась с плеча женщины на её грудь. Лучику на мгновение показалось, что чёрное змееобразное отчаяние зашипело от злости.
- Сегодня я пришла, как утешение, чтобы пережить боль утраты, чтобы найти силы для новой жизни, чтобы сердце сумело не разбиться и надеяться; верить, что эта короткая жизнь, пришедшая на Землю, была не напрасной. – и звезда запела. С каждым словом этой песни она разгоралась всё ярче и ярче. Опалённые её лучами, жуткие нити отчаяния отступили и скрылись во мраке. Звезда пела о Вселенной, что дала приют миллионам маленьких душ; о свете, который они дарят с ночного неба; она пела о надежде, о крохотном комочке счастья, которое вновь появится под сердцем Матери.

Лунный мальчик, не шевелясь, смотрел, как больничную палату заполняет сияние Дающей Надежду. Песня её то затихала, то наполнялась новой силой. Вдруг он увидел что-то ещё: как из хрупкого тельца младенца появился маленький, почти прозрачный, светящийся шарик. Он медленно подплыл к спящей женщине и коснулся её лица, будто бы целуя и прощаясь одновременно. И в тот же миг взмыл вверх – сквозь металл и бетон, сквозь ветер и облака – навстречу Вселенной.

Песня звезды оборвалась. Противно и настойчиво запищали приборы. Женщина испуганно распахнула глаза…

- Летим скорей, малыш! Моя работа здесь сделана.