Камень и его счастье

Елена Боборико
– Ну, и что же такое счастье? – спросил небольшой камень, лежащий на обочине крутой тропы, спускавшейся к берегу.
– О! Это крепкие крылья и облака до горизонта, и вся земля под тобой, и ты в бесконечном свободном парении! – крикнули сверху.
– Нет! Счастье – это отличное ружьё и удачная охота, когда видишь летящую цель, берёшь её на мушку – паф! и в яблочко! – ответили снизу.
– Хм… – озабочено вымолвил камень. – Какое оно, оказывается, разное, ваше счастье… –  и надолго задумался.
Интересно, познает ли он сам счастье полёта, если им выстрелят из рогатки?

Познал.
Из рогатки не выстрелили – с силой швырнули, заставили прыгать по поверхности воды – «печь блинчики».
Понравилось. Жаль, что так коротко и всего один раз!
Попрыгал камушек по воде и спланировал на дно, стал морским жителем. Приливы и отливы каждый день играют с ним, перекатывают, выбрасывают на берег и смывают обратно в море. От длительных морских процедур все камни хорошеют и под толщей морской воды, играющей на солнце, выглядят самоцветами.

По кромке воды шла босоногая пара.
– Ой, посмотри, какой красивый камень с дырочкой! – воскликнула девушка.
Она опустила руку в воду, коснулась дна, зачерпнула морской солнечной ряби. Вода просочилась сквозь пальцы, оставив камушек на мокрой ладони.
– Ты знаешь, есть поверье, что найти такой камень – на счастье! – сказал юноша.
Девушка полюбовалась своей находкой, потом поднесла к глазам и стала рассматривать сквозь отверстие в камушке дивный морской пейзаж…

И камень подумал, что может в этом и есть счастье – отдать себя тому, кто тебя искал, нашёл и счастлив тем, что ты у него есть?